Музей Освенцима. Музей Аушвиц-Биркенау

Чтобы понять, что связывает такие, на первый взгляд, несовместимые слова, как музей, концлагеря, Аушвиц, Биркенау, Освенцим, необходимо осознать один из самых жутких и трагичных этапов в истории человечества.

Освенцим – это комплекс концлагерей, что располагался во время войны в районе города Освенцим. Польша потеряла этот город в 1939 году, когда в начале военных действий он был присоединен к территории Германии и получил название Аушвиц.

Биркенау – второй немецкий лагерь смерти, расположенный в деревне Бжезинка, где было замучено более миллиона человек.

В 1946 году польские власти приняли решение об организации музея под открытым небом на территории Освенцима, а в 1947 году он был открыт. Сам музей включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Музей Освенцима посещает около двух миллионов человек в год.

Первый Освенцим

Концентрационный лагерь Освенцим находился в южной стороне Польши в сорока пяти километрах от города Кракова. Он являлся крупнейшим лагерем смерти для массового убийства людей. Здесь погибло с 1940-го по 1945 год 1 миллион 100 тысяч человек, среди которых 90 % составили люди еврейской национальности. Освенцим стал синонимом геноцида, жестокости, человеконенавистничества.

музей освенцима

Став канцлером Германии, А. Гитлер пообещал вернуть немецкому народу былое могущество, а заодно разобраться с опасным расовым противником – евреями. В 1939 году части вермахта вторглись на территорию Польши. Более 3-х миллионов евреев оказались на территории, подконтрольной немецкой армии.

В 1940-м году строится первый концлагерь для политзаключенных Аушвиц-1 на месте бывших казарм польской армии. Сразу же в лагерь отправляются люди, составляющие элиту Польши: врачи, политики, юристы, ученые. К осени 1941 года к политзаключенным присоединились 10 тысяч военнопленных Советской армии.

Условия содержания заключенных в Освенциме

Музей Освенцима хранит как доказательство нарисованные тайком рисунки на стенах бараков, свидетельствующих об условиях содержания и проживания в лагере.

Узники ютились в двадцати четырех кирпичных бараках, где спали по двое на предельно узких койках. Рацион составлял кусок хлеба и миска водянистой похлебки.

освенцим концлагерь музей

Любого нарушившего установленную лагерную систему поджидало жестокое избиение тюремными надзирателями. Считая поляков представителями низшей расы, охранник мог унизить, ударить или убить. Задача Освенцима – посеять ужас среди всего польского населения. Вся территория лагеря по периметру была ограждена двойным забором с колючей проволокой, подключенной к электротоку.

Еще контроль над заключенными производился заключенными-уголовниками, которых привозили из немецких лагерей. Они назывались - капо. Это были люди, не знающие сочувствия или сострадания.

Жизнь в лагере напрямик зависела от места работы по распределению. Нарасхват была работа в помещении. Труд же на улице, под ударами капо – это смертный приговор. Любой проступок – это дорога смерти в блок № 11. Арестованных, держа в подвальном помещении, избивали, морили голодом или просто оставляли умирать. Могли на ночь отправить в одну из четырех стоячих камер. Музей Освенцима сохранил эти камеры пыток.

Там же располагались камеры для политзаключенных. Их привозили со всего региона. Музей Освенцима сохранил стену смерти, располагавшуюся во дворе блока. Здесь казнили до 5 тысяч человек в день. Больных, попавших в госпиталь, но не успевших быстро встать на ноги, убивал врач-эсесовец. Полагалось кормить только тех, кто мог работать. За два года более десяти тысяч жизней польских заключенных унес будущий музей Освенцим. Польша никогда не забудет этих злодеяний.

Второй Освенцим

В октябре 1941 года рядом с деревней Биркенау нацисты основали второй лагерь, изначально предназначавшийся для военнопленных Советской армии. Освенциум-2 был в 20 раз больше и насчитывал 200 бараков для заключенных. Сейчас часть деревянных бараков разрушились, но каменные трубы печей сохранил музей Освенцим. Принятое зимой в Берлине решение, касающееся еврейского вопроса, изменило цель назначения. Теперь Освенцим-2 предназначался для массовых убийств евреев.

музей концлагеря аушвиц биркенау освенцим

Но сначала он значительной роли в массовых убийствах не играл, а использовался в виде места для депортации евреев из захваченных южных, северных, скандинавских и балканских стран. Позже это стала крупнейшая машина смерти.

Летом 1942 года со всей оккупированной Европы в Биркенау стали прибывать как евреи, так и другие заключенные. Их высадка производилась в шестистах метрах от главных ворот. Позже для ускорения процесса убийств рельсы были проложены до самих бараков. Прибывшие пассажиры проходили процесс отбора, который определял, кто будет работать, а кто – в газовую камеру, а затем - в печи Освенцима.

Сложив пожитки, обреченные делились на две группы: на мужчин и на женщин с детьми. Через некоторое время решалась их судьба. Часть трудоспособных молодых заключенных отправлялась в трудовой лагерь, а основную массу людей, включая детей, беременных женщин, стариков и инвалидов – в газовые камеры, а затем – в печи крематория. Сам же процесс отбора был запечатлен неизвестным офицером СС в виде фотоматериала, хотя приказ сверху запрещал снимать массовые убийства.

Когда в 1942 году в Биркенау прибыли евреи со всей Европы, на территории лагеря находилась лишь одна газовая камера, которая была установлена в коттедже. Но появление в 1944 году четырех новых газовых камер превратило Освенциум-2 в самое страшное место массовых убийств.

Производительность крематориев достигла полутора тысяч человек в сутки. И хотя за несколько дней до прихода войск Красной Армии печи Освенцима были немцами взорваны, сохранилась уцелевшей одна из труб печи крематория. Она по-прежнеу сохранена в музее. Польша намерена восстановить и деревянные бараки, которые были сожжены или разрушились с течением времени.

Выживаемость в Освенциме

Выживание в лагере зависело от совокупности разных факторов: инстинкта самосохранения, связей, везения, хитрости при назывании национальности, возраста и профессии. Но главное условие выживания заключалось в умении организовать все то, что связано с бартером: продать, купить, получить еду. При этом важно было попасть в хорошую рабочую группу, например в сектор Б2Г.

Здесь находились пожитки новых заключенных. Естественно, что все самое ценное отправлялось в Германию, но, работая здесь, можно было с большим риском для жизни что-нибудь ценное, спрятанное в вещах - золотое кольцо, бриллиант, деньги, - обменять на продукты питания на лагерном черном рынке или использовать для подкупа эсесовцев.

Труд делает свободными

Все заключенные, проходившие через центральный вход лагеря смерти, видели, что написано на воротах Освенцима. По-немецки это означает: «Труд делает свободными».

То, что написано на воротах Освенцима – это верх цинизма и лжи. Никогда труд не освободит в концлагере человека, изначально приговоренного к смерти. Только сама смерть или в редких случаях – побег.

Первые газовые камеры

Первые эксперименты с газовыми камерами в Освенциме провели еще в сентябре 1941 года. Тогда сотни советских и польских заключенных были отправлены в подвал блока 11 и были убиты ядом - пестицидом на основе цианида Циклона – Б. Теперь лагерь Аушвиц, который не отличался от множества других лагерей, сделал первый шаг, чтобы стать важным звеном в решении еврейского вопроса.

печи освенцима

Когда началась депортация евреев, якобы для переселения на восток вновь прибывших загоняли в бывшие помещения складов боеприпасов, которые располагались в стороне от основного лагеря. Обреченным говорили, что их привезли работать, тем самым оказывая помощь Германии; но сначала надо пройти дезинфекцию. Жертвы направлялись в газовую камеру, оборудованную под душевую. Кристаллы Циклона – Б засыпались через отверстие в крыше.

Эвакуация заключенных

В 1944 году территория Освенцима представляла собой сеть лагерей, направляющую ежедневно более десяти тысяч человек на стройку немецкого химического завода. Труд в более чем сорока лагерях был использован в самых различных областях: строительстве, земледелии, промышленности.

освенцим концлагерь музей

К середине 1944 года Третий Рейх оказался под угрозой. Встревоженные стремительным наступлением Советских войск, нацисты демонтировали и взорвали крематории, скрывая следы преступлений. Лагерь опустел, началась эвакуация заключенных. 17 января 1945 года по Польским дорогам прошло 50 тысяч заключенных. Их гнали в Германию. Тысячи босых и полураздетых людей погибали от мороза в пути. Обессиленных и отстающих от колонны узников расстреливали надзиратели. Это был марш смерти узников лагеря Освенцим. Концлагерь-музей хранит в коридорах бараков портреты очень многих из них.

Освобождение

Через несколько дней после эвакуации заключенных в Освенцим вошли Советские войска. На территории лагеря было обнаружено около семи тысяч полуживых заключенных, истощенных и больных. Их просто не успели расстрелять: не хватило времени. Это живые свидетели геноцида еврейского народа.

я пережила освенцим

В боях за освобождение Освенцима погиб 231 воин Красной армии. Все они нашли покой в братской могиле этого города.

Они пережили Освенцим

17-го января исполнилось 70 лет со дня освобождения фашистского лагеря Освенцим. Но и сегодня еще живы узники лагеря, пережившие все ужасы геноцида.

я пережила освенцим

Здизслава Володарчик: «Я нашла барак, где содержали меня и других детей. Клопы, вши, крысы. Но я пережила Освенцим».

Клавдия Ковачич: «Я провела в лагере три года. Постоянный голод и холод. Но я пережила Освенцим».

С июня 1940 по январь 1945 года было уничтожено 400 тысяч детей. Это не должно повториться.

Разоблачение преступников геноцида

Рудольф Хесс, комендант Освенцима, предан Польскому Высшему Народному Суду и повешен в Освенциме на месте штаба лагерного гестапо в 1947 году.

Йозеф Крамер, комендант Биркенау, повешен в немецкой тюрьме в 1945 году.

Рихард Баер, последний комендант Освенцима, умер в 1960 году в ожидании суда.

Йозеф Менгеле, ангел смерти, избежав наказания, умер в Бразилии в 1979 году.

Суды над военными преступниками продолжались в 60-е и 70-е годы 20-го века. Многие из них понесли заслуженное наказание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.