Котлеты по-киевски: рецепт, ингредиенты и секреты приготовления

Обычные котлеты готовятся из мясного или куриного фарша. Для приготовления данного блюда необходимо филе курицы. В роли начинки могут выступать картофель, сыр, грибы, зелень и яйца. О том, как приготовить котлеты по-киевски в домашних условиях, вы узнаете из данной статьи.

История блюда

Котлеты по киевски с зеленью

Существует несколько версий возникновения блюда. В русской истории говорится о том, что котлеты появились в 19-м веке в одном из питерских ресторанов под названием "Киев". В котлете специально оставляли торчащую косточку, на которую надевалась папильотка из бумаги. Это позволяло употреблять блюдо без использования столовых приборов.

Французы утверждают, что рецепт котлет по-киевски придумал в начале 18-го века французский повар. В послевоенное время рецепт забылся, и только после Второй мировой войны котлеты обрели былую славу, но уже в русском обществе.

В американской версии говорится о том, что свое название блюдо получило благодаря украинским эмигрантам, которые часто заказывали котлеты.

Рецепт приготовления из фарша

Котлета по киевски в разрезе

Котлеты по-киевски из куриного фарша являются классическим рецептом данного блюда. Можно приобрести готовый фарш в магазине.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 грамм куриных грудок или фарша;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • два яйца;
  • немного муки;
  • панировочные сухари;
  • зелень;
  • соль и другие специи по вкусу.

Этапы приготовления котлет по-киевски из куриного фарша:

  1. В миску нарезать теплое масло на небольшие кусочки, добавить измельченную зелень, перемешать. Сформировать из получившейся массы прямоугольник, завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру.
  2. Перекрутить мясо в мясорубке, готовый фарш приправить.
  3. Взять три посудины. В одну из них разбить яйца, немного помешать. Во вторую - насыпать муку, в последнюю - добавить панировку.
  4. Разделить брусок масла на кусочки по 40 грамм. Из 80 грамм фарша сформировать лепешку, в нее поместить масло. Края лепешки зафиксировать так, чтобы начинка не вываливалась. Повторить процесс с оставшимися фаршем и маслом.
  5. Сначала котлету обвалять в муке, в яйце и в панировке. Чтобы продукт был более прочным, рекомендуется поместить его еще раз в яйцо и в сухари.
  6. Пожарить котлеты с обеих сторон до образования корочки.

Чтобы проверить правильность приготовления, необходимо разрезать готовый продукт ножом. Если из середины котлеты плавно вытекает масло, то блюдо удалось.

Рецепт приготовления из свинины

Котлеты по киевски

Котлеты по-киевски из свинины обладают насыщенным вкусом, придают ощущение сытости на долгое время. Для приготовления рекомендуется выбирать мясо, содержащее меньшее количество жира.

Продукты:

  • 1-1,5 кг свежего мяса;
  • белый батон;
  • луковица;
  • пара ложек муки;
  • два яйца;
  • 100-150 грамм сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • зубчик чеснока;
  • соль и специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо промыть, нарезать на кусочки.
  2. Луковицу порезать на четыре части и пропустить через мясорубку вместе с мясом.
  3. Нарезать хлеб на ломтики, поместить их в емкость с теплой водой. Размягченные кусочки поместить в мясорубку.
  4. Приправить готовый фарш. Добавить яйца и всыпать муку. Перемешать.
  5. Нарезать сливочное масло на небольшие бруски. Поместить каждый из них в котлету.
  6. Котлеты пожарить на сковороде.

Блюдо можно подавать к столу. В качестве гарнира можно использовать отварной рис, картофель или макароны.

Рецепт приготовления в духовом шкафу

Котлеты по киевски в духовке

Котлеты по-киевски, в духовке приготовленные, обладают меньшим процентом жирности и калорийности, нежели блюдо, приготовленное на сковороде. Такой вариант подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре.

Продукты:

  • куриная грудка;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • яйцо;
  • панировка;
  • 30 грамм сыра;
  • соль и приправы;
  • зелень.

Приготовление котлет по-киевски в духовке:

  1. Разделить грудку на четыре равные части. Отбить мясо небольшим молоточком.
  2. Натереть сыр, смешать с измельченным укропом и мягким сливочным маслом. Перемешать и приправить. Сформировать из полученной смеси брусок, обмотать его в пленку и поместить в морозилку на несколько минут.
  3. В мясо поместить кусочек замороженного масла. Зафиксировать края так, чтобы начинка не вывалилась.
  4. В отдельной миске взбить яйца. Поместить в них котлету. Затем котлету обвалять в панировке. Повторить этот процесс еще один раз.
  5. Блюдо готовить 45-60 минут в духовке при 220 градусах.

Котлеты готовы к употреблению.

Рецепт приготовления с грибами

Котлета по киевски с грибами

Для этого рецепта можно использовать любые свежие или замороженные грибы. Рассмотрим приготовление котлет с использованием шампиньонов.

Компоненты:

  • 500 грамм филе курицы;
  • три яйца;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • стакан молока;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 350 грамм черствого батона;
  • растительное масло;
  • 200 грамм муки;
  • соль и приправы.

Приготовление котлет по-киевски пошагово:

  1. Филе разрезать на 10 частей по 50 грамм и отбить.
  2. Грибы приготовить на сковороде.
  3. В отдельной емкости соединить яйца, молоко и немного соли.
  4. Натереть хлеб.
  5. В маленькой миске смешать 10 грамм грибов и 10 грамм сыра. Сформировать шарик. Такой объем начинки подойдет для одной котлеты.
  6. Сырный шарик обернуть филе.
  7. Котлеты поместить в яично-молочную смесь, затем в муку. Повторить процесс еще один раз.
  8. Еще раз окунуть котлеты в смесь. Присыпать крошками от батона. Перед жаркой сжать каждую котлету между ладонями, чтобы ушла лишняя жидкость.
  9. Пожарить котлеты по-киевски на сковороде.

Блюдо готово.

Рецепт приготовления в мультиварке

Котлета по киевски с пюре и помидорами черри

Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются вкусными и полезными. Такой способ приготовления экономит время.

Ингредиенты:

  • 3 грудки курицы;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • приправы и соль;
  • 60 грамм сыра;
  • 4 яйца;
  • зелень;
  • 150-180 грамм муки;
  • панировка.

Рецепт котлет по-киевски в мультиварке:

  1. Сделать начинку, смешав масло с измельченными зеленью и сыром. Приправить.
  2. Разрезать грудки на шесть частей и отбить.
  3. В каждую из частей поместить начинку. Мясо скрутить в рулетики.
  4. В одну миску поместить муку, в другую - яйца, в третью - панировку. Поочередно обвалять котлеты в каждой из тарелок. Повторить процесс с яйцами и панировкой.
  5. В мультиварку налить растительное масло и установить режим "Выпечка".
  6. Поместить котлеты в мультиварку, через каждые 7-9 минут переворачивать, чтобы прожарилась каждая из сторон.
  7. После обжаривания установить режим "Тушение" и готовить блюдо час.

Подавать котлеты с гарниром или овощным салатом.

Вегетарианский рецепт

Вместо мяса в данном рецепте используется фасоль. Для начинки можно использовать любые другие бобовые. Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде на ночь, затем приготовить до мягкого состояния. Также можно использовать консервированную фасоль.

Компоненты:

  • 680 грамм фасоли;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • лук-порей;
  • стебель сельдерея;
  • яйцо;
  • 150 грамм панировки;
  • петрушка;
  • специи.

Пошаговое приготовление котлет по-киевски:

  1. Сто грамм размягченного масла смешать с измельченными зеленью и чесноком. Сформировать брусок и поместить его в морозильник.
  2. Фасоль выложить в миску и смешать с половиной панировки.
  3. Белую часть лука, сельдерей и петрушку измельчить. Сельдерей и лук потушить с 25 граммами сливочного масла.
  4. Добавить к ним фасоль и петрушку. Приправить.
  5. Полученную смесь разделить на 4 части, каждую из них сформировать в лепешку.
  6. Замороженное масло разделить на 4 части.
  7. Поместить масло в лепешку. Сделать котлеты.
  8. В отдельной посуде взбить яйцо.
  9. Каждую котлету обмакнуть в яичной смеси и панировке.
  10. Обжарить со всех сторон.

Блюдо готово.

Рецепты соусов

Для придания рецепту котлет по-киевски пикантности и изюминки вы можете использовать в дополнение к блюду различные соусы.

Брусничный соус является одним из самых простых в приготовлении и необычных на вкус заправок.

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 100 грамм ягод брусники;
  • 20 грамм размягченного сливочного масла;
  • 40 мл красного сухого вина;
  • соль и сахар по вкусу.

Рецепт:

  1. В емкость поместить ягоды, залить их вином. Варить смесь до выпаривания спиртного напитка. Повторить процесс варки, но теперь уже с водой.
  2. Готовую бруснику взбить блендером и процедить.
  3. Смесь поместить в посуду и разогреть, добавить масло, сахар и соль.

Заправку можно подавать к основному блюду.

Для грибного соуса подойдут как лесные грибы, так и свежие шампиньоны. Вместо сливок вы можете использовать сметану с высоким процентом жирности.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 грамм грибов;
  • 15 грамм муки;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм сливок;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помыть, порезать и поместить в сковороду. Жарить до готовности.
  2. Добавить масло. Готовить 5-8 минут.
  3. Всыпать муку, перемешать, влить сливки. После 8-10 минут соус должен загустеть.
  4. После загустения продукта добавьте специи и отставьте посуду в сторону.

Такой соус лучше подавать сразу после приготовления.

Соус из сыра прекрасно дополнит котлеты и любое другое мясное блюдо.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 30 грамм муки;
  • 300 мл молока;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм тертого сыра;
  • яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт:

  1. Сырой желток растереть в миске.
  2. В посуду поместить муку, натереть масло, перемешать. Влить молоко.
  3. Разогреть смесь на среднем огне. Постоянно мешать. Добавить сыр.
  4. Смесь не должна кипеть, но должна быть очень теплой.
  5. После варки отставить посуду, добавить желток и специи.

Сырный соус готов.

Советы по приготовлению

Приготовление котлет

Для придания блюду мягкости и нежности удалите сухожилия из филе птицы.

Разрезать мясо рекомендуется острым ножом, начиная процесс резки с толстого края филе.

Заверните мясо в пищевую пленку, прежде чем начнете его отбивать. Таким образом вы убережете продукт от разрывов.

Чтобы масло не вытекало в момент приготовления котлет, оберните продукт в пленку и поместите на 8-10 минут в морозилку. После застывания масла котлеты можно панировать.

В панировочную смесь можно добавлять любые пряности и приправы. Не бойтесь экспериментировать.

Для придания начинке аромата и пикантности добавьте в нее измельченный укроп или другую зелень.

Если не хотите, чтобы котлеты подгорели, для жарки не стоит выбирать сливочное масло или маргарин. Остановите свой выбор на подсолнечном, кукурузном или оливковом масле.

С этими советами рецепт котлет по-киевски не покажется вам трудным. А блюдо получится вкусным и сытным. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.