Спортивное покрытие для спортивных залов – основные разновидности

Спорт и Фитнес Оборудование

Спортивное покрытие для спортивных залов должно соответствовать конкретной специфике. Особые его качества обязательно сказываются на комфорте пребывания спортсмена в помещении. Когда покрытие не соответствует необходимым требованиям и стандартам, существует высокий риск получения травмы. В конечном итоге хорошее покрытие пола в спортивном зале позволяет достичь высокой эффективности тренировок.

Каким требованиям должно отвечать покрытие пола в спортзале?

спортивное покрытие для спортивных залов

Уровень посещаемости спортивных залов зависит не только от технической оснащенности, профессионализма персонала, качества и разнообразия инвентаря, но также от наличия хорошего напольного покрытия. Именно этот фактор во многом влияет на эффективность групповых и индивидуальных занятий.

Различные напольные покрытия для спортивных залов позволяют ощущать те или иные нагрузки на суставы, мышцы, позвоночник спортсмена. Характеристики покрытия влияют также на точность выполнения упражнений, вращение, скорость отскока спортивных снарядов.

Среди основных требований к покрытиям пола для спортзалов следует выделить:

  • высокий уровень безопасности;
  • наличие определенного уровня жесткости и упругости;
  • достаточную амортизацию;
  • способность к поглощению шума;
  • экологическую и пожарную безопасность;
  • прочность и долговечность;
  • удобство в обслуживании и гигиеническом уходе.

Основные виды напольных покрытий для спортивных залов

Среди распространенных видов покрытий пола, способных выдерживать существенные нагрузки, следует обратить внимание на следующее:

  1. Каучуковое спортивное покрытие для спортивных залов – является идеальным вариантом для обустройства теннисных кортов, так как обладает высоким уровнем жесткости и упругости поверхности.
  2. Полиуретановое – нуждается в минимальном уходе и обладает необходимым набором характеристик для использования в условиях крытых спортивных площадок.
  3. Деревянное – дает возможность проводить занятия по целому ряду спортивных игр с мячом. Повышенная упругость обеспечивает хороший отскок мяча, а наличие способности к прогибу уберегает от получения травм.

Требования к специализированным покрытиям

напольные покрытия для спортивных заловКачественное спортивное покрытие для спортивных залов обязательно должно соответствовать необходимым характеристикам. Для достижения требуемых показателей современные покрытия укладываются в несколько отдельных слоев.

Высокоэффективные напольные покрытия должны включать в себя амортизирующую систему, которая обычно основывается на укладке вспененного вещества. Это могут быть полиуретановые связующие, резиновый гранулят, прочие материалы с высокой амортизационной способностью.

Основное покрытие состоит из рабочей мембраны, которая может представлять собой наливную поверхность, покрытие из дерева, ПВХ, акрила, полиуретана, других распространенных материалов. В настоящее время на основе многослойной структуры укладываются покрытия пола не только для крытых, но и открытых спортивных площадок.

Классификация напольных покрытий для спортивных залов согласно назначению

спортивное покрытие для тренажерного зала

Исходя из назначения спортивной площадки, покрытия пола условно разделяют на:

  1. Специализированные – применяются при необходимости проведения регулярных тренировок либо спортивных соревнований на высоком уровне. Данные покрытия являются допустимыми для проведения мероприятий, где на первое место выходит наличие необходимых характеристик для комфортного передвижения спортсменов или эффективного отскока спортивного снаряда.
  2. Многофункциональные – соответствуют главным требованиям безопасности при проведении тренировок по целому ряду отдельных видов спорта. Применимы для занятия баскетболом, фитнесом и аэробикой, волейболом, другими популярными видами спорта на протяжении всего года.

Способы монтажа спортивных покрытий пола

покрытие пола в спортивном зале

В настоящее время выделяют несколько способов укладки спортивных покрытий для спортзалов. Наиболее распространенным является стационарный способ, при котором монтаж покрытий происходит в расчете на длительный срок применения без необходимости замены.

Съемное спортивное покрытие для тренажерного зала или спортивной площадки предполагает наличие удобных механизмов для быстрого демонтажа и укладки на новое место. В настоящее время подобные варианты спортивных напольных покрытий находят широкое применение в игровых видах спорта.

Модульный способ монтажа напольных покрытий часто применяется при потребности в ускоренной организации временных спортивных площадок либо сооружений. Собирается такое спортивное покрытие для спортивных залов из отдельных модулей, что требует минимальной затраты сил и времени.

В заключение

резиновое покрытие для спортивного зала

Наличие условий для комфортного пребывания в спортивном зале является обязательным требованием большинства спортсменов. Техническая оснащенность зала, так же как и наличие подходящего спортивного покрытия пола, обязательно сказывается на качестве тренировок. А от этого напрямую зависит возможность получения конкретных результатов.

Подбирая резиновое покрытие для спортивного зала, либо любой другой подходящий вариант, рекомендуется тщательно изучить производственные и технические характеристики материала, что позволит принять по-настоящему верное решение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи