Голицын, "Сорок изыскателей" - рассказ или повесть? "Сорок изыскателей": краткое содержание

Давайте попробуем разобраться в том, что же на самом деле написал Сергей Михайлович Голицын? «Сорок изыскателей» - рассказ или повесть? А может быть, это жизненные истории, которые вылились в одно большое произведение?

Немного об авторе

Голицын сорок изыскателей повесть

Маленький Сережа появился на свет в селе Бучарки Тульской губернии 14 марта 1909 года. Отец - потомок княжеского рода, занимался организацией земских приютов, школ и больниц. Мать была представительницей боярского сословия - Анна Сергеевна Лопухина - воспитывала кроме Сергея еще шестерых детей и вела домашнее хозяйство. По субботним вечерам в местной сельской школе она устраивала домашнее чтение для ребят, чтобы развить у них любовь к литературе.

Исходя из биографических заметок Сергея Михайловича, интерес к писательскому искусству у него возник с самых ранних лет. Он зачитывался произведениями великих классиков: Пушкина, Толстого, Майна Рида и др. и пробовал писать что-то свое. Первым человеком, кто читал его детские произведения, была именно мама, которая всегда верила, что из него выйдет замечательный писатель. Постепенно так и произошло, уже в 30-е годы прошлого столетия Сергей Голицын – писатель, публикующий свои первые рассказы для детей, печатается в известных на то время журналах: «Чиж», «Мурзилка» и «Всемирный следопыт».

Военные годы и после

Пришла война, и Сергею Михайловичу пришлось изменить своим творческим планам и заняться поиском оборонительных площадок и сооружений в качестве техника-топографа, вплоть до 1946 года. За время противостояния немецким захватчикам успел дойти до Берлина, однако он не переставал писать, надеясь на то, что впоследствии рукописи будут напечатаны.

В начале 60-х годов Сергей Голицын покупает небольшой домик в селе Любец под Москвой и возобновляет свою профессиональную писательскую деятельность. В свет выпускает уже более масштабное произведение Голицын - «Сорок изыскателей». Рассказ или повесть это творение? Книга официально считается одной из серии книг, объединенных между собой одинаковыми героями. Затем выходят «Городок сорванцов» и «Страшный крокозавр и его дети», которые продолжают повествование о предыдущих приключениях.

Его любовь к путешествиям в рассказах для детей

повесть определение

Каждый летний сезон в окрестностях села появлялись толпы неугомонных пионеров и октябрят, которые приезжали на отдых в близлежащие здравницы. Местные достопримечательности и удивительные пейзажи были прямо созданы для того, чтобы в них надо было что-то постоянно отыскивать. За каждым лесным пригорком, казалось, спрятана какая-то тайна, которая только и ждала, чтобы ее открыли. Именно этим и занимался Сергей Михайлович, который собирал все сведения для понимания того, что такое рассказ, определение являлось выражением его мыслей на страницах.

Подобные прогулки по историческим местам с целью познать что-то новое, узнать особенности происходивших в свое время событий наводят на определенные мысли, и можно смело проводить некоторую параллель. События, которые переживали участники путешествий, тесно переплетены с действиями придуманных Голицыным персонажей на страницах своего произведения. При этом рассказы для детей содержали не только пешие прогулки героев, которые совершались в реальной жизни. Отнюдь, в его описаниях они перемещались в поисках новых приключений на пароходе, поезде, автобусе и других видах транспорта.

Реальность и фантазия на страницах книг

что такое рассказ определение

В реальной жизни Сергей Голицын отправлялся в очередной поход по Ярославской и Владимирской области вместе с ребятами из интерната. Главная цель заключалась в поиске березовых рукописей, а также он попутно рассказывал путешественникам о местных памятниках и достопримечательностях. Спустя какое-то время это приключение отражается на страницах известного произведения «За березовыми книгами».

Неверной можно считать постановку вопроса о том, что написал Голицын. «Сорок изыскателей» - рассказ или повесть? Автор не пытался придумывать ничего сверхъестественного, и герои в его книжках не какие-то безликие персонажи. Все характеры были списаны им из окружающих его людей, с которыми он встречался в определенные периоды жизни. С ними он переживал настоящие эмоции по ходу проведения своих познавательных экскурсий, а все, что не могло быть совершено в реальном мире, с успехом реализовывалось на страницах книги.

Путешествия и походы с детьми

Тем не менее он постоянно общался с пионерами и обыкновенными детьми, продолжал путешествовать с ними по близлежащим деревням и селам, где они вместе отыскивали стародавние экспонаты для музея. Его он обосновал на территории одного из крупных пионерских лагерей и постоянно пополнял коллекцию все новыми артефактами. Школьникам он часто рассказывал истории военных действий, которые проходили на территории Владимирской области.

Недалеко от деревни длительное время был разбит палаточный лагерь для несовершеннолетних детей-правонарушителей. К ним он частенько наведывался, делился своими богатейшими познаниями в истории родного края. Постоянно общался с ними на тему правильных жизненных поступков, советовал, как начать строить свою судьбу с чистого листа, чем мог, помогал. Встречаясь с интернатовскими ребятами, читал Сергей Голицын «Сорок изыскателей». Рассказ или повесть это произведение - для детей это не было важно, поскольку гораздо больше они ценили возможность общения с этим замечательным человеком.

А может это просто длинный рассказ

рассказы для детей

В свою очередь, что такое рассказ – определение, которое относится к небольшому литературному действию с яркой окраской, позволяющей емко описать какие-либо жизненные или фантастические события. Интересно, как правильно определить, что написал Голицын. «Сорок изыскателей» - рассказ или повесть? Скорее всего, для Сергея Михайловича не существовало строгих ограничений, как для любого творческого деятеля.

По времени все описанные события длились в реальной жизни автора многие годы, то есть все свободное время, которое он посвящал общению с детьми. Сергей Михайлович завершил свое длительное путешествие-изыскание известным многим детям произведением «Тайны старого Радуля». Голицын просто подвел некоторую черту и принялся за более серьезный жанр историко-краеведческих описей.

Или все-таки повесть

жанр сорок изыскателей голицын

Что такое повесть? Определение говорит о том, что она находится где-то посередине между романом и рассказом. В случае с первым жанром имеется в виду описание долгого отрезка жизни главных героев, а вот что касается второго, то здесь за идею взято всего одно яркое событие. Сложно дать однозначное объяснение, что написал Голицын, «Сорок изыскателей» - повесть это или нет. Ведь известно, что эта книга есть лишь одна часть целой череды историй. Неразрывная связь главных действующих лиц прослеживается в «Городке сорванцов», а также повести о туристическом путешествии «За березовыми книгами».

Его изобретатель теории изыскателей так похож на родного сына, а маленький сосед Тычинка мог быть прообразом любого советского пионера тех времен. Детский доктор в книге «Сорок изыскателей» удивительно похож на самого автора в реальной жизни. Художник-иллюстратор в картинках для книги сумел передать внешнюю схожесть между вымышленными персонажами и реальными. Можно сказать, что Сергей Михайлович создал удивительную повесть, определение которой развернуто в интересных и ярких рассказах.

Открытый для каждого жителя своей Родины

Голицын писатель

Он писал удивительные по своему содержанию рассказы для детей, и ребята чувствовали в Голицыне человека открытого, даже больше - «своего в доску» и постоянно крутились возле него с многочисленными расспросами, на которые он всегда знал ответ. Свои произведения, которые были рассчитаны на школьников средних и старших классов, Сергей Голицын писал до 1972 года, тогда вышла в свет «Тайна старого Радуля». Она была заключительной частью, повествовавшей нам о приключениях детского доктора и компании, и представляет собой целый жанр. «Сорок изыскателей» (Голицын) можно поставить на одну ступень с произведением «Приключение Незнайки и его друзей» (Носов).

Его забота об исторических памятниках была реализована на самом высоком уровне. Вся информация, найденная им в летописях, указывала на то, что здесь остались многие деревянные дома, построенные еще во времена Владимиро-Суздальской Руси и являющиеся памятниками народного зодчества. Благодаря его стараниям было полностью восстановлено здание древней церкви в Любцах, которую возвели зодчие в 1694 году. По его завещанию, возле нее на местном кладбище он и был похоронен в 1989 году, где и по сей день покоится с миром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.