Лечение трахеита: основные методы и рекомендации

Трахеит - одно из самых частых заболеваний дыхательных путей. Особенно остро он протекает у детей из-за анатомических особенностей их организма. У взрослых трахеит чаще возникает на фоне ОРВИ, реже - по причине аллергии, курения, профвредности. Заболевание опасно возможными осложнениями, поэтому важно своевременно распознать его и правильно лечить.

В этой статье мы разберем причины, симптомы, диагностику и основные методы терапии трахеита. Узнаем, какие лекарства помогут при вирусном и бактериальном трахеите, когда требуется антибиотикотерапия. Рассмотрим меры профилактики и возможные осложнения заболевания.

Причины развития трахеита

Трахеит может развиваться по разным причинам. Чаще всего его вызывают вирусные инфекции, такие как грипп, парагрипп, аденовирусы, RS-инфекция и коронавирус. Вирус повреждает реснички, выстилающие слизистую оболочку трахеи, что нарушает защитную функцию и способствует развитию воспаления. На втором месте по частоте возникновения трахеита стоят бактериальные инфекции - стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка. Реже причиной становятся грибковые инфекции. Вот основные причины:

  1. Вирусные инфекции (грипп, парагрипп и др.) - основная причина трахеита
  2. Бактериальные инфекции (стрептококки, стафилококки)
  3. Грибковые инфекции (кандиды, аспергиллы)

Как вылечить трахеит? Вирусный трахеит лечится симптоматически, поскольку прямого противовирусного лечения пока нет. При бактериальном трахеите назначаются антибиотики. Грибковый трахеит лечат антимикотиками.

Болезнь трахеит также может развиться из-за механических повреждений (травмы шеи, инородные тела, трахеостомия), что облегчает проникновение инфекции. Аллергический трахеит вызывается контактом со специфическим аллергеном. Трахит болезнь у курильщиков часто переходит в хроническую форму.

Чем лечить трахеит в каждом конкретном случае, определяет врач на основании диагностики и выявления причины заболевания. При остром трахеите обычно достаточно симптоматического лечения и соблюдения постельного режима. Как лечить хронический трахеит, решает узкий специалист - оториноларинголог, пульмонолог, фтизиатр. Лечение острого трахеита у детей и взрослых во многом схоже.

лечение трахеита

Симптомы трахеита

Трахеит начинается с приступов мучительного сухого кашля, после которого либо отделяется мало мокроты, либо она совсем не отходит. Кашель появляется при смене положения тела, смехе или плаче, вдыхании холодного воздуха, резком вдохе и во время приема пищи. Через пару дней от начала болезни мокрота становится более обильной и легче отходит. Кашель длится от нескольких секунд до нескольких минут, после него может остаться жжение и боль за грудиной и/или в горле.

  • В первые дни температура тела повышается до 37–38°C.
  • Также могут появиться симптомы интоксикации, такие как снижение аппетита, общая слабость и недомогание.

Трахеит может сопровождаться и другими проявлениями ОРВИ, например першением или болью в горле, насморком, симптомами трахеобронхита или ларинготрахеита (резким кашлем, втяжением надгрудинной ямки при вдохе и посинением носогубного треугольника).

Лечение острого трахеита направлено не на борьбу с вирусом, а на устранение симптомов.

Диагностика трахеита

Для постановки диагноза «трахеит» терапевт руководствуется данными объективного осмотра и тщательно собранного анамнеза. Он простукивает и слушает легкие для выявления жесткого дыхания (хрипы, как правило, отсутствуют).

Для исключения сопутствующих патологий иногда проводят консультацию с узкими специалистами, например отоларингологом или пульмонологом. При развитии аллергического трахеита необходима консультация аллерголога и аллергические пробы.

Лабораторная диагностика

Общий анализ крови проводится, чтобы исключить бактериальную инфекцию. На нее могут указывать повышенный уровень лейкоцитов, нейтрофилов, С-реактивного белка и увеличенная скорость оседания эритроцитов. При аллергическом трахеите могут быть повышены эозинофилы.

Бактериологическое исследование мазка из зева и носа выявляет природу возбудителя трахеита. Это помогает подобрать нужный препарат для лечения трахеита.

При наличии гнойной мокроты проводится бактериологическое исследование для определения микрофлоры и чувствительности к антибактериальным препаратам.

Инструментальная диагностика

Для исключения пневмонии проводится рентгенологическое обследование — обзорный снимок органов грудной полости в двух проекциях.

Иногда проводится ларинготрахеоскопия — это эндоскопическое исследование гортани и трахеи, оценивающее воспалительный процесс слизистой оболочки. При затруднении постановки диагноза метод позволяет провести биопсию. Если трахеит протекает тяжело и сочетается с ларингитом, то прямая ларингоскопия противопоказана, поскольку она может привести к спазму гортани и потребовать экстренной интубации.

Детям диагноз обычно ставят по клиническим признакам без применения инструментальной диагностики.

как лечить трахеит

Дифференциальная диагностика

Проводится при появлении кашля, чтобы отличить трахеит от бронхита и пневмонии. Врач подтверждает диагноз после прослушивания легких.

Дифференциальная диагностика также выполняется при злокачественных новообразованиях в легких, туберкулезе, коклюше, дифтерии, стенозе гортани и инородных предметах в дыхательных путях.

Чтобы подобрать наиболее эффективное лечение трахеита и избежать развития хронического трахеита, доктор может направить пациента на консультацию к пульмонологу, эндокринологу, аллергологу и фтизиатру.

Лечение трахеита: медикаментозная терапия

Противовирусных препаратов с доказанной эффективностью нет. Иногда врачи назначают Умифеновир, Интерферон или их аналоги, но у них пока нет достаточной доказательной базы. Поэтому лечение вирусного трахеита направлено не на борьбу с вирусом, а на устранение симптомов.

При бактериальном трахеите на фоне чувствительности к антибиотикам врач назначает антибактериальные препараты. Курс их достаточно короткий и не нарушает микрофлору кишечника, поэтому восстанавливать ее с помощью пробиотиков не нужно.

Симптоматическое лечение:

  1. Жаропонижающие препараты ("Ибупрофен", "Парацетамол") применяются только при повышении температуры выше 39°C.
  2. При сухом навязчивом кашле допускается использование противокашлевого препарата "Бутамират", который снижает возбудимость кашлевого центра в головном мозге. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием. Также могут назначить "Ренгалин".
  3. Муколитические и отхаркивающие препараты назначают при сухом кашле или трудно отделяемой мокроте. К муколитикам с доказанной эффективностью относят "Амброксол" и "Бромгексин".

В случае присоединения бактерий при эрозивном трахеите необходима антибактериальная терапия. Препаратами выбора для взрослых и детей от 6 месяцев являются цефалоспорины 3-го поколения (инъекции "Цефотаксима", "Цефтриаксона", "Цефоперазона" и таблетки "Цефдиторена", "Цефиксима", "Цефтибутена") либо фторхинолоны (не противопоказаны детям).

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры проводятся по показаниям:

  • УВЧ терапия на проекцию трахеи;
  • ЭВТ-терапия (детям до пяти ле);
  • ИКВ-терапия, например индуктотермия (детям с пяти лет).

Физиопроцедуры не имеют доказательной базы, но на практике показывают хорошую эффективность. Как правило, назначаются детям на период восстановления, когда болезнь уже в неактивной стадии.

Профилактика трахеита

Исход заболевания благоприятный, средняя продолжительность течения — 10–14 дней, как и у ОРВИ. Чаще всего организм сам справляется с вирусной инфекцией, поэтому вероятность возникновения осложнений минимальна.

Среди основных профилактических мер выделяют:

  1. Ограничение контактов с больными людьми в период эпидемий ОРВИ и гриппа;
  2. Тщательная гигиена рук (мытье с мылом);
  3. Проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  4. Закаливание организма;

Для профилактики рецидивов назначают иммуномодулирующие и витаминные комплексы, а также препараты интерферона. Эффективность этих мер спорная, но практика показывает определенные положительные результаты. Как правило, их назначают детям с пониженным иммунитетом или частыми ОРВИ в анамнезе.

При хроническом течении трахеита очень важно полное лечение текущего заболевания для профилактики рецидивов. Неэффективная терапия вирусной, бактериальной или аллергической форм заболевания может привести к формированию хронического воспалительного процесса.

Как и при любом хроническом заболевании, пациенту следует отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить профилактические осмотры у терапевта для контроля состояния.

Осложнения трахеита

Среди основных осложнений трахеита выделяют:

  1. Ложный круп. Это опасное состояние, при котором сужается гортань. Проявляется «лающим» кашлем, изменением звучания голоса, осиплостью и затрудненным вдохом. Развитие ложного крупа у детей связано с анатомическими особенностями, поэтому в 2–3 года болезнь возникает чаще, а с возрастом встречается реже. При выявлении ложного крупа проводится ингаляция глюкокортикостероидом ("Будесонидом") через небулайзер. Госпитализация показана при неэффективности амбулаторного лечения трахеита или для проведения системной терапии.
  2. Бронхит. При разветвлении трахеи на правый и левый бронхи слизистая оболочка остается такой же, поэтому воспалительный процесс может распространиться на бронхи с развитием бронхита. От трахеита он отличается сухим свистящим хрипом в бронхах и более продуктивным кашлем. При присоединении бронхита к трахеиту может возникнуть новая волна лихорадки или ухудшение общего состояния. Госпитализация требуется при тяжелом течении заболевания и неэффективности амбулаторного лечения трахеита.
  3. Пневмония. При развитии пневмонии в альвеолах появляется жидкость. Пневмония как осложнение трахеита также чаще встречается у детей. В этом случае поражение легких может быть небольшим и, как правило, оно одностороннее. При пневмонии температура обычно повышается до 38–39 °С, начавшийся сухой кашель становится влажным с отхождением мокроты, но иногда может полностью отсутствовать. При тяжелой степени болезни могут появиться признаки дыхательной недостаточности.

Лечение трахеита у детей

Основа лечения детей с трахеитом — это правильный уход и симптоматическая терапия. Родителям в первую очередь надо обеспечить ребенку покой, тепло и влажность воздуха. Комнатная температура должна составлять 20–22°С при влажности 40–60%.

Лечение трахеита у детей направлено на купирование лихорадки и облегчение дыхания. При высокой температуре можно давать жаропонижающие средства — Ибупрофен или Парацетамол. Обязательно нужно следить за питьевым режимом, предлагая ребенку часто пить. Это разжижает мокроту и облегчает ее отхождение.

Ингаляции увлажняют слизистую дыхательных путей и способствуют быстрейшему выздоровлению. Для этих целей подойдут солевые растворы, отвары ромашки или эвкалипта. При заложенности носа его нужно промывать физиологическим раствором 2-3 раза в день. Это облегчает носовое дыхание.

При навязчивом кашле, мешающем нормально спать, можно дать ребенку противокашлевые средства — "Бутамират" или сироп от кашля. Не следует заниматься самолечением, подбор препаратов и дозировок должен осуществлять врач-педиатр.

Антибиотики при трахеите у детей

Антибиотики при вирусном трахеите не показаны, они не действуют на вирус. Но иногда вирусная инфекция осложняется присоединением бактериальной флоры, тогда возможно назначение антибактериальных препаратов.

Показаниями для их использования служат:

  1. Длительная высокая лихорадка;
  2. Выраженная интоксикация и недомогание;
  3. Признаки поражения нижних дыхательных путей — появление хрипов при аускультации легких, одышка, цианоз.

Обычно антибиотики используют 5-7 дней. Это позволяет быстрее купировать воспаление слизистой и снизить риск развития осложнений.

Хронический трахеит

Хронический трахеит бывает двух типов:

  • гипертрофическим — с посинением и утолщением слизистой оболочки, обильной мокротой и повышенным образованием слизи;
  • атрофическим — со скудной мокротой, истончением и кровоточивостью слизистой (она становится сухой, а ее цвет меняется на бледно-розовый с серым оттенком).

Для хронического трахеита характерно длительное течение с периодами обострения (несколько эпизодов в год) и ремиссии. Он может рецидивировать годы и даже десятилетия, особенно если пациент не лечится.

Лечение трахеита при хроническом течении включает:

  1. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  2. Избегание контакта с производственными вредными факторами;
  3. Прием муколитиков и отхаркивающих препаратов;
  4. Использование ингаляционных глюкокортикостероидов при обострениях;

При хроническом аллергическом трахеите показан прием антигистаминных препаратов 2-го поколения, а при тяжелом течении — глюкокортикостероидов внутрь коротким курсом в период обострения.

Также в комплексе лечения трахеита при хроническом течении используют физиолечение: УВЧ, ингаляции, массаж грудной клетки и т.д. Это позволяет уменьшить выраженность воспалительного процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.