Монетный двор Московский, продукция

Комментировать Редактировать статью

Многие из коллекционеров желают приобрести в свои коллекции редкие экземпляры памятных монет, значков, медалей, различных знаков, изделий ювелирных, выпущенных знаменитыми монетными дворами. Монетный двор Московский производит самые разнообразные уникальные изделия такого вида.

Что такое Монетный двор ?

Предприятие, которое занимается производством и выпуском монет различных номиналов по заказу Государственного банка, называется Монетным двором. Кроме того, предприятие занимается выпуском медалей, орденов и других многочисленных знаков отличия.

монетный двор московский

Существование организации такой важности является обязательным в любой стране. На таких предприятиях установлен самый высокий уровень секретности.

Основную долю подобной продукции России выпускает Монетный двор Московский.

Монетные дворы, их знаки

Знаки каждого монетного двора представляют собой буквы или знаки в виде крестов, звёздочек, точек и т. п., нанесённых на монеты предприятием, отчеканившим их.

Московский монетный двор

За всю историю существования таких заведений только в России их было множество. Рассмотрим некоторые из них с образцами их знаков (при их наличии).

Красный двор был расположен в Москве (1697-1797 гг.). Его обозначения — КД, MM, БК, ММД. Он чеканил золотые, серебряные и медные монеты, а также монеты специальных выпусков.

Кадашевский (г. Москва) монетный двор действовал в 1701-1736 гг. Его знаки — МД, MM, M, МММДД, МДЗ, МДД. На нем производилась чеканка золотых, серебряных и медных монет различных номиналов.

Тверской производил слитки серебра, гривны и медные пулы. Знаки его не известны. Самая активная работа в нем велась с конца XV века по 1-ю половину 16-го века при Иване Грозном.

Новый монетный двор Московский располагался прямо в центре столицы — на Красной площади. Знаков на монетах этого производителя тоже не было. Работал двор с 1700 по 1718 год. Занимались на нем чеканкой копейки образца дореформенного. В связи с прекращением выпуска данного номинала предприятие было закрыто.

Московский монетный двор, фото, образцы

Основан в 1942 году, 25 апреля, приказом народного комиссариата Союза (СССР).

Монеты Московского монетного двораПервоначально (1942-1945 гг.) продукция представляла собой не только монеты и ордена, а также и медали. В дальнейшем ассортимент его увеличился.

Сегодня Московский монетный двор, кроме всего перечисленного выше, чеканит еще и многообразные жетоны, значки, монеты различного номинала и знаки других иностранных государств. Также он выпускает определенную эксклюзивную ювелирную продукцию.

С 1995 года Монетный двор Москвы — в составе объединения "Гознак".

История появления первого Московского монетного двора

Считается, что в Российском государстве самый старый монетный двор — Московский. Он появился еще во времена князя Д. Донского. Никакого письменного подтверждения данному факту не сохранилось.

Единственное подтверждение — анализ особенностей монет времен 1362-1389 гг. Отличаются они высоким качеством исполнения штемпелей, похожестью всех денежных знаков, выпущенных в то время в Москве, наличием в чеканке технологических связей, грамотностью надписей на монетах и рядом прочих признаков, характерных для знаков, отчеканенных в одном дворе.

А по сохранившимся письменным подтверждениям первый двор открылся в 1534 году, при царствовании Иоанна III. Именно благодаря ему за Москвой и закрепилось звание лидера по производству разменных экземпляров.

рубль Московского монетного двора

Современная продукция Монетного двора Москвы

Монеты Московского монетного двора — это его основной вид продукции. За все время существования этого предприятия изготовлено их больше 70 миллиардов штук. И это не предел.

На сегодня к выпускаемым значкам, медалям добавились еще и нагрудные знаки.

В 1999 году был возобновлен выпуск корпусов из золота для наручных часов (мужских и женских). Сборка часов производится на основе лучших механизмов Швейцарии. Монетный двор Москвы славится и своими прекрасными ювелирными изделиями (браслетами).

Огромно разнообразие и материалов, из которых производится его продукция: серебро, золото, палладий, платина, а также различные сплавы меди, никеля, стали и многих других металлов. Самая известная в мире монета — рубль Московского монетного двора олимпийский. Его выпуск был приурочен к проведению в Москве в 1980 году Олимпийских игр.

Рубль Московского монетного двора

Знаменитые, популярные, памятные монеты двора отражают самые значимые исторические события страны и являются предметом коллекционирования для многочисленных нумизматов и обычных собирателей.

Ценные монеты Московского двора

Ценные монеты — это не обязательно изделия из драгоценных металлов или из древних эпох. Их можно с успехом найти и среди обычных, находящихся в обращении.

В 1997 году монетный двор Московский отчеканил 1-рублевые монеты. Было выпущено огромное их количество. Однако некоторые из них имеют свою особенность — наличие широкого канта. Причем количество таких монет не очень большое, точное число не известно. В связи с этим они пользуются спросом и ценны у нумизматов.

Отличить такие монеты (с широким кантом) не сложно. На аверсе монеты в верхней правой четверти круга наблюдается орнамент в виде растительности. У обыкновенного рубля этого же года выпуска «завиток» рисунка полностью виден, а у монет редких часть этого завитка не видна, находится под кантом.

Московский монетный двор, фотоПрофессионалы, знающие все о монетах, об их ценности и уникальности, предлагают обращать внимание на 1 рубль производства 1997, 1998, 2003 годов Московского двора (ММД) и выпуска 2005 года (СПМД) в связи с редкостью деталей штемпельного рисунка.