Кояшское озеро. Кояшское соленое озеро в Крыму

Подписаться Рекламa на статье

Природа – удивительный творец. Она подчас создает потрясающие по красоте ландшафты. Кояшское озеро, природное крымское чудо, играет невероятной цветовой палитрой водной глади. Фантастическое озеро обладает сразу несколькими уникальными факторами. Оно самое соленое на Крымском полуострове (концентрация соли в его воде 350 г/л). В стародавние времена здесь добывали популярный минерал. Озеро богато целебными грязями.

Его воды в зависимости от сезона меняют цвет. С наступлением лета водное зеркало играет насыщенно-красочными оттенками: от нежно-розовых до интенсивно-красных и ярко-оранжевых. Сочно окрашенные воды озера контрастируют с белоснежным побережьем и синью Черного моря, отделенного от необычного водоема стометровой полосой, протянувшейся на три километра, – Кояшской пересыпью. Живописное Кояшское соленое озеро в Крыму на фоне моря и выжженной степи создает фантастическую картинку.

 Кояшское озеро

Расположение Кояшского озера

На Керченском полуострове, между Феодосией и Керчью, рядом с селами Марьевка и Яковенково, распласталось Кояшское озеро. Уникальный водоем включен в территорию Опукского заповедника, раскинувшегося по окрестностям Керчи. Розовое озеро простирается по части сухих и невзрачных степей Киммерии, земля и воздух которых перенасыщены солями.

Некогда эта живописная лагуна была частью Черного моря. Морской прибой, накатывающий на сушу в течение двух тысячелетний, сформировал уникальный залив, отделив его от основной акватории узкой полоской земли.

Почему Кояшское озеро розово-красное?

Розово-красные и оранжевые оттенки озеру придают обитающие в нем микроскопические водоросли, насыщенные пигментом соответствующей цветовой гаммы. Характерную окраску воде еще придают жители необычайного водоема – рачки артемия. Водоросли, вырабатывающие бета-каротин, не только окрашивают воду и кристаллики соли, они придают им нежный аромат фиалок.

Кояшское озеро Крым

Чем беспощаднее палит солнце, тем изумительнее смотрится озеро. В период летнего пекла цвет воды становится наиболее интенсивным. С испарением воды соль высыхает. Ее кристаллы оседают на поверхности камней, возвышающихся над зеркалом водоема. Кристаллизация настолько быстротечна, что каменные глыбы моментально превращаются в соляные айсберги. Края озера подергиваются белоснежной кромкой, которая, постепенно расширяясь, захватывает всю поверхность водоема.

Вода, отступая от берегов в летний зной, превращает окружающий ландшафт в фантастическое зрелище. Побережье розового водоема становится белоснежным от выкристаллизовавшейся соли. В этот период Кояшское озеро (Крым) напоминает марсианские ландшафты. А кристаллы соли разносятся ветром по Киммерийской степи. Чрезмерно засоленные и выжженные солнцем степные земли становится практически безжизненными, непригодными для культивирования.

Лишь весной, до середины апреля, просторы вокруг розового водоема подернуты нежной зеленью. В этот крохотный период, пока соленость в лагуне не зашкаливает, над зеленым ковром распускаются полевые цветы и дикие тюльпаны, а водоплавающие птицы устраивают гнездовья. Еще немного, и водная среда станет слишком агрессивной для их нормальной жизнедеятельности.

Описание озера

Живописное Кояшское соленое озеро, образовавшееся на месте потухшего грязевого вулкана, невелико. Водоем занимает площадь в 500 га. В длину он простирается на четыре, а в ширину – на два с небольшим километра. Глубина розового озера, можно сказать, ничтожна, она еле-еле дотягивает до одного метра.

Кояшское соленое озеро в Крыму

Соленость озера невероятно высока – 350 промилле (в одном литре воды растворено 350 г соли). Оно представляет собой колоссальную химическую лабораторию, созданную природой. Здесь, в водоеме с агрессивной средой, будто испытывают на выживаемость микроорганизмы, растения и животных. К жизни на озере приспособились разные виды куликов. Например, шилоклювки, облюбовав Кояшское озеро весной, обитают на нем до начала осени.

Целебные грязи

Соляной водоем, Кояшское озеро, – превосходный лечебный источник. В его котловине сосредоточены целебные грязи и рапа, наделенная исцеляющей силой. По целебным свойствам эти грязи не уступают сакским иловым отложениям. Дно озера устилают ценные грязи объемом в 1,7 млн. м3.

Кояшское соленое озеро

По побережью, которое в разгар лета превращается в соляную пустыню, путешественники аккуратно бредут к воде. Иначе нельзя, ведь котловина водоема - не что иное, как затихший грязевой вулкан. Под солью отложился толстый грязевой слой, в иных местах не только вязкий, но и зыбучий.

Особенности озера

Водоем славится как природными, так и культурно-историческими богатствами. В эпоху античности здесь располагался город Киммерик, поэтому множество артефактов окружает Кояшское озеро. Крым в этом месте испещрен древними цитаделями, оборонительными стенами, жертвенниками и алтарями. Кроме того, здесь сохранились старинные колодцы и акведуки.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура