Парвовирусная инфекция у детей: симптомы, лечение, осложнения, диета

К сожалению, инфекционные заболевания вряд ли можно считать редкостью. С подобными проблемами чрезвычайно часто сталкиваются и в педиатрической практике. Согласно статистическим исследованиям, на сегодняшний день нередко регистрируется парвовирусная инфекция у детей.

Чаще всего болезнь протекает легко. Тем не менее подобное состояние может быть очень опасным. Именно поэтому многие родители интересуются дополнительной информацией о данном заболевании. Что является его причиной? Каковы первые признаки парвовирусной инфекции? С какими трудностями можно столкнуться во время лечения? Существуют ли эффективные профилактические меры? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.

Парвовирусная инфекция: что это такое?

Подобный термин в современной медицине используют для описания острого инфекционного заболевания, которое сопровождается поражением эритроидного ростка костного мозга и, соответственно, временными нарушениями процессов кроветворения.

Чаще всего диагностируется парвовирусная инфекция у детей. Симптомы ее могут быть разными, начиная от повышения температуры и общего недомогания и заканчивая эритемой, артралгиями и даже апластическими кризами. А вот у взрослых подобное заболевание наблюдается значительно реже.

Основные причины развития заболевания

возбудитель парвовирусной инфекции

Возбудитель парвовирусной инфекции — это парвовирус В19, который относится к семейству парвовирусов. Стоит отметить, что только этот штамм вируса является опасным для человека. Кстати, возбудитель был открыт в Англии, в 1975 году, во время исследований донорской крови. Название «В19» он получил от образца сыворотки, из которой и был впервые выделен.

Это мелкий вирус, диаметр которого не превышает 20-25 нм. Он не имеет внешней оболочки, а его капсид характеризуется икосаэдрической формой. Структурные белки окружают одну "+" и одну "-" цепь ДНК. Стоит отметить, что данный штамм вируса довольно устойчив к воздействию внешней среды — он может выдерживать температуру в 60 градусов на протяжении 16 часов.

Вирус В19 не активен по отношению к животным. В лабораторных условиях его можно культивировать, только используя клетки-предшественники эритроцитов, которые получены из костного мозга человека, печени или пуповины плода.

Подобные заболевания встречаются в любое время года, но наиболее распространены вспышки инфекции в зимний и весенний период. Во время эпидемии в школах и прочих общественных учреждениях заболевает около 20-60 % детей. Тем не менее у многих зараженных болезнь протекает без каких-либо заметных симптомов.

Пути передачи вируса до конца еще не изучены. Считается, что заразиться можно во время контакта с носителем инфекции, но только в том случае, если его заболевание находится на стадии виремии (вирус активно размножается в тканях). Вирусные частички выделяются во внешнюю среду вместе с секретом и слизью из верхних дыхательных путей. Кроме того, возможна передача инфекции вместе с кровью от матери к ребенку во время беременности.

Из-за широкого распространения данного вируса многие родители сегодня интересуются вопросом о том, какими симптомами сопровождается парвовирусная инфекция. Лечение, осложнения, профилактика — все это крайне важная информация, с которой обязательно стоит ознакомиться.

Патогенез инфекции

парвовирусная инфекция

Парвовирусная инфекция у детей развивается в два этапа. На первой фазе наблюдается активное размножение вирусов, интоксикация организма, а также выделение вирусных частичек во внешнюю среду (инфицированные пациенты в это время крайне заразны).

Примерно на третьи сутки после инфицирования организма появляются общие симптомы интоксикации, которые напоминают обычное недомогание или простуду. В частности, пациенты жалуются на озноб, небольшое повышение температуры тела, слабость и боль в мышцах, ломоту, небольшой кожный зуд, головную боль. Примерно в этот же период наблюдается незначительное снижение уровня гемоглобина, которое сохраняется на протяжении 7-10 дней. При исследованиях крови можно заметить легкую нейтро-, лимфо- и тромбоцитопению.

Примерно спустя 17-18 суток после заражения начинается вторая фаза развития заболевания. Размножение и выделение вирусов прекращаются. На 20-22-й день у ребенка может появиться характерная кожная сыпь, а еще спустя несколько дней — боли в суставах. С другой стороны, эти симптомы проявляются не в каждом случае — некоторые дети переносят болезнь как обычное недомогание.

Парвовирусная инфекция у детей и взрослых на второй фазе сопровождается выработкой специфических антител — иммуноглобулинов M и G, титры которых крайне важны для правильной диагностики. Кстати, иммуноглобулины G сохраняются в крови довольно длительное время, иногда даже до конца жизни. Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что более половины населения планеты имеет эти антитела, хотя для многих из них болезнь прошла совершенно незаметно.

Больные, страдающие от тяжелых форм анемии или иммунодефицита (включая ВИЧ-инфекции), переносят данное заболевание намного сложнее. Нередко на фоне активности парвовируса наблюдается значительное разрушение костного мозга и, соответственно, нарушение нормальных процессов кроветворения вплоть до опасных для жизни состояний. Более того, у пациентов с недостаточностью иммунной системы процессы виремии не прекращаются, размножение вирусов продолжается, что сопровождается более выраженными поражениями организма.

Инфекционная эритема

парвовирусная инфекция у детей сыпь

Парвовирусная инфекция у детей (фото) довольно часто сопровождается появлением эритемы. Подобное состояние считается наиболее распространенным проявлением данной инфекции. Более того, его нередко называют «пятой болезнью». Это название появилось примерно в конце 19 века, так как подобный недуг был одним из шести самых распространенных инфекционных заболеваний, которые сопровождались кожными проявлениями.

Чаще всего именно так выглядит парвовирусная инфекция у детей — сыпь имеет форму больших пятен яркого цвета и появляется преимущественно на щеках (этот симптом известен под названием «нашлепанные щеки»). Чаще всего высыпания пятнисто-папулезные, но иногда могут быть везикулярными или даже геморрагическими. Некоторые дети легко переносят инфекцию, в то время как другие жалуются на сильный зуд. Сыпь быстро распространяется на конечности, но в большинстве случаев исчезает сама по себе спустя несколько дней.

Тем не менее в течение последующих нескольких недель возможно появление повторных высыпаний. Чаще всего это происходит на фоне физической нагрузки, перегревания, переохлаждения, купания, резкой смены климатических условий или при стрессовых состояниях.

Острые артриты и артралгии на фоне инфекции

Сразу же стоит сказать, что парвовирусная инфекция у ребенка редко сопровождается поражением суставов. Тем не менее подобное осложнение все же возможно, причем чаще оно наблюдается в подростковом возрасте (девочки более склонны к подобному явлению).

парвовирусная инфекция симптомы

Поражения суставов могут возникать как на общем фоне вирусного заболевания, так и быть его единственным проявлением. Чаще всего наблюдается поражение суставов запястий, кистей, голеностопа и колен, хотя теоретически болезнь может вызывать воспаление любого сустава. Иногда у пациентов наблюдаются артралгии, которые сопровождаются утренней скованностью. Тем не менее не исключено и развитие полноценных артритов.

Именно так в некоторых случаях выглядит парвовирусная инфекция у детей. Осложнения эти, впрочем, не влекут за собой деструкции суставного хряща и, как правило, проходят спустя несколько недель сами по себе. Изредка болезненность и скованность суставов остается на месяцы, иногда даже годы — в таких случаях необходимы дополнительные диагностические и терапевтические мероприятия.

Апластический криз

Парвовирусная инфекция довольно часто становится причиной так называемого апластического криза. Это довольно опасное состояние, которое сопровождается нарушением нормального кроветворения. Есть некоторые группы риска, среди которых вероятность развития криза намного выше. В частности, подобное состояние нередко наблюдается у пациентов с хроническими гемолитическими анемиями, аутоиммунными анемиями, талассемиями, ферментопатиями. К факторам риска также можно отнести серповидноклеточную анемию, пароксизмальную ночную гемоглобинурию и наследственный микросфероцитоз.

Нарушение процессов кроветворения — это то, к чему может привести парвовирусная инфекция детей. Симптомы апластического криза — это тяжелая анемия, которая сопровождается сильной слабостью, сонливостью и выраженной бледностью кожных покровов. При исследовании можно обнаружить, что клетки эритроидного ростка в костном мозге отсутствуют. Нередко наблюдается резкое падение уровня гемоглобина до низких, угрожающих жизни показателей. В таких случаях невозможно обойтись без переливания крови.

Стоит также отметить, что на фоне апластического криза наблюдается активная виремия — вирусы быстро размножаются, попадают в кровь и поражают другие ткани. Больные с таким диагнозом являются разносчиками инфекции.

Внутриутробная инфекция и ее последствия

парвовирусная инфекция у ребенка

В гинекологической и акушерской практике иногда регистрируется внутриутробная парвовирусная инфекция, симптомы которой заметить гораздо сложнее. Сразу же стоит отметить, что в большинстве случаев инфицирование организма матери во время беременности не приводит к заражению плода и никакого вредного воздействия на плод не оказывает.

Тем не менее риск все-таки существует. Согласно статистическим данным и отзывам практикующих врачей, наиболее часто вирус приводит к осложнениям на первом или втором триместре беременности. Инфицирование тканей плода (в частности нормобластов и эритробластов) примерно в 13 % случаев приводит к самопроизвольному аборту.

Есть и некоторые другие осложнения. На фоне инфекции у растущего ребенка развивается неиммунная водянка. Также может появиться тяжелая анемия и сердечная недостаточность, что ведет к смерти плода.

С другой стороны, если наличие заболевания удается выявить на ранней стадии (с помощью ультразвуковых исследований) и провести соответствующую терапию, то ребенок рождается здоровым, без каких-либо осложнений (изредка наблюдается отставание в физическом развитии, задержка набора массы тела). В некоторых случаях у малыша сразу же после рождения диагностируют врожденную анемию и гипогаммаглобулинемию, которые, впрочем, совместимы с жизнью и поддаются лечению.

В том случае, если беременная женщина контактирует с зараженными людьми, ей рекомендуют регулярно проводить ультразвуковые исследования, а также сдавать кровь на определение уровня альфа-фетопротеина и титра иммуноглобулинов — это помогает обнаружить проблему на ранней стадии и повышает шансы на успешное и полное выздоровление.

Современные методы диагностики

парвовирусная инфекция у детей осложнения

Парвовирусная инфекция у детей и взрослых требует тщательной диагностики. В первую очередь, врач собирает анамнез и проводит осмотр. Клиническая картина в данном случае схожа с некоторыми другими заболеваниями, поэтому обязательно нужно провести дополнительные лабораторные тесты.

В частности, у ребенка проводят забор образцов крови и тканей для измерения титров специфических иммуноглобулинов М и G. Как правило, количество IgM повышается на третий день после активации инфекции. А вот повышенное количество иммуноглобулинов G наблюдается даже спустя год после перенесенной инфекции. При апластическом кризе в образцах определяется не только высокое количество белков, но также сам вирус и его ДНК. Кроме того, при исследованиях костного мозга можно обнаружить гипоплазию эритроидного ростка и наличие характерных гигантских эритробластов.

При диагностике заболевания у пациентов с иммунодефицитом антитела обнаружить не удается, но зато можно выделить большое количество вирусных частичек.

Если речь идет о диагностике внутриутробной инфекции, то здесь необходимы тщательные ультразвуковые обследования (помогают обнаружить водянку плода). Также проводится лабораторное исследование крови матери и околоплодных вод на наличие вирусной ДНК и специфических антител.

Парвовирусная инфекция у детей: лечение

При появлении даже малейших подозрений на наличие подобного заболевания стоит обратиться к врачу. Только специалист знает, как лечить парвовирусную инфекцию.

Стоит отметить, что в легких случаях ребенку даже не требуется госпитализация. Тем не менее стоит ограничить его общение со здоровыми людьми, так как на первой фазе болезнь довольно заразна. Как лечится в домашних условиях парвовирусная инфекция у детей? Комаровский, известный детский врач, рекомендует постельный режим. Ребенку нужно отдыхать, пить больше жидкости (для устранения симптомов интоксикации). А вот активные игры и физические нагрузки противопоказаны. Родители обязательно должны придерживаться правил гигиены, мыть руки после контакта с малышом, регулярно делать влажную уборку, менять постельное белье и т. д.

парвовирусная инфекция у детей

Не менее важной частью терапии является диета. При парвовирусной инфекции ребенку необходим сытный сбалансированный рацион из калорийных и легкоусвояемых продуктов. Также стоит позаботиться о том, чтобы в блюдах присутствовало достаточное количество витаминов и минералов, которые необходимы для укрепления иммунитета (в меню обязательно нужно включить фрукты и овощи). Также пища должна быть богатой железом и животными белками, так как заболевание сопровождается анемией и снижением уровня гемоглобина.

Как правило, симптомы заболевания проходят сами по себе спустя 1-2 недели. Тем не менее в некоторых случаях требуется более специфическое лечение. Например, при сильной лихорадке требуется применение жаропонижающих препаратов ("Аспирин", "Парацетамол", "Анальгин" и др.). Если у пациента развился артрит, симптомы которого не проходят на протяжении нескольких недель, то целесообразен прием нестероидных противовоспалительных средств ("Ибупрофен", "Диклофенак", "Нурофен" и т. п.).

Если речь идет о лечении пациентов с иммунодефицитом, то возможно внутривенное введение иммуноглобулина, который содержит в себе специфические антитела к вирусу В19. Этот метод не обеспечивает полное излечение, но помогает подавить активность инфекции. Тяжелый апластический криз является показанием к переливанию эритроцитарной массы.

Хроническая форма парвовирусной инфекции

В некоторых случаях при отсутствии лечения или неправильной терапии острая форма заболевания переходит в хроническую. Подобное состояние крайне опасно, так как симптомы его менее выражены. Оно тяжело поддается диагностике и лечению. Хроническая парвовирусная инфекция сопровождается анемией, которая протекает волнообразно. Нередко подобная форма заболевания становится причиной идиопатической аплазии эритроидного отростка костного мозга. Избавиться от подобного заболевания крайне сложно. Переливания крови и введение иммуноглобулинов помогают поддерживать нормальную работу организма.

Основные методы профилактики

Можно отметить, что парвовирусная инфекция у ребенка может быть действительно опасной. Поэтому многие родители интересуются вопросами о том, существуют ли эффективные средства защиты.

К сожалению, вакцины от данного вируса на сегодняшний день не существует. Тем не менее активно исследуется возможность получения препарата, который бы не вызывал развития болезни, но обладал иммуногенными свойствами. Вполне возможно, что в ближайшем будущем подобное лекарство все-таки появится.

В некоторых случаях людям после контакта с инфекцией рекомендуют проводить терапию с помощью внутривенного введения иммуноглобулина. В частности, подобные процедуры показаны беременным, пациентам с хронической гемолитической анемией или иммунодефицитом. Тем не менее на сегодняшний день точно не установлено, действительно ли подобная профилактика эффективна.

Единственным средством защиты от вируса является отсутствие контакта с носителями инфекции, что, к сожалению, сделать не так-то просто. Кроме того, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, в частности мыть руки после контакта с больными, перед едой и т. д.

Пациенты с хронической формой заболевания, а также те, у которых наблюдается апластический криз, являются активными распространителями инфекции. Именно поэтому им необходима немедленная госпитализация в инфекционное отделение и отсутствие прямых контактов со здоровыми людьми до завершения терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.