Пасха шоколадная: рецепты приготовления с фото

Пасха – обязательный атрибут праздничного пасхального стола. А творожная пасха еще и очень полезная, так как для ее приготовления выбираются лучшие ингредиенты, в перечне которых отсутствует сахар. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления шоколадной творожной пасхи, а также возможные его варианты.

Творожная пасха

Творожная пасха несколько проще в приготовлении, чем пасха из теста, но также не уступает по количеству рецептов.

Существует два основных способа приготовления творожной пасхи: горячий и холодный.

  1. Горячий способ: смешиваете необходимые ингредиенты и греете их на небольшом огне.
  2. Холодный способ: ингредиенты смешиваются, но не варятся, а ставятся в холодильник. Такая пасха шоколадная еще называется сырой.

пасха шоколадная

Вид пасхе можно придать любой. Но чаще всего хозяйки выбирают уже готовую форму, которая выглядит как усеченная пирамидка. И это не случайно, ведь именно такой вид символизирует Гроб Господний. Также на стенках такой формы выбиты разные узоры и символы: зерна и колоски, буквы ХВ, кресты, копья и так далее.

Пасха творожная шоколадная: ингредиенты и необходимый инвентарь

Перечень ингредиентов на восемь порций:

Наименование продукта

Количество

Шоколад

150 граммов

Жирный творог

1 килограмм

Сливки 35 % жирности

200 миллилитров

Масло сливочное

120 граммов

Сахарная пудра

200 граммов

Яичный желток

2 штуки

Тертая апельсиновая или лимонная цедра

1 чайная ложка

Необходимый кулинарный инвентарь:

  • венчик;
  • миска;
  • сито;
  • миксер;
  • специальная пасхальная форма.

Также потребуется кусочек марли.

Пасха шоколадная рецепт: рецепт

Последовательность действий при приготовлении шоколадной пасхи:

пасха шоколадная рецепт

  1. Из творога сделайте однородную без комочков массу. Для этого протрите его пару раз через сито.
  2. Миксером взбейте сливочное масло (100 граммов).
  3. Добавьте к маслу творог и взбейте все вместе.
  4. Поставьте водяную баню.
  5. На бане венчиком взбейте желтки и сахарную пудру. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не увеличится (как на бисквит).
  6. Смешайте взбитые желтки с творожной массой.
  7. Поломайте в миске шоколад (100 граммов) на мелкие кусочки.
  8. Положите к шоколаду 20 граммов сливочного масла.
  9. Поставьте масло и шоколад на водяную баню и растопите все. Массу необходимо все время помешивать ложкой.
  10. Дайте шоколадной массе немного остыть.
  11. Мелко порубите оставшиеся 50 граммов шоколада.
  12. Взбейте миксером или венчиком сливки.
  13. Смешайте творожную и шоколадную массу, добавьте туда порубленный шоколад, цитрусовую цедру и взбитые сливки.
  14. Соберите пасхальную форму и переверните ее донышком вверх.
  15. Застелите все стенки формы марлей, сложенной в несколько слоев (минимум три).
  16. Выложите всю творожную смесь ложкой в форму. Старайтесь плотно прижимать массу к краям. Для этого наполняйте форму смесью постепенно, по ложке.
  17. Когда форма полностью заполнится, накройте творог краями марли.
  18. Заполненную форму следует поставить на глубокую тарелку, а сверху поставить заполненную чем-либо емкость (например, кастрюльку с водой).
  19. Поставьте конструкцию в холодильник на сутки. За это время из пасхи должна вытечь вся жидкость. Поэтому следите, чтобы тарелка, в которой стоит форма, не переполнялась.
  20. По истечении времени вытащите конструкцию из холодильника и разберите форму. Затем аккуратно отсоедините марлю от пасхи.

пасха творожная шоколадная

Шоколадная пасха готова! Если хотите, то можно ее украсить.

Разнообразие в рецептах творожной пасхи

Существует множество вариаций рецептов. Главным отличием в них является перечень дополнительных ингредиентов, которые добавляются в основную творожную массу:

  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив и тому подобное);
  • ванилин или другие эссенции (например, аромат топленого молока);
  • орехи (грецкие, арахис, фундук и так далее);
  • фруктовое пюре (клубничное, земляничное, малиновое и так далее).

шоколадная пасха

Кулинарные советы и секреты приготовления творожной шоколадной пасхи

  1. Хранить творожную пасху можно не более четырех дней.
  2. Если вы решили, что ваша пасха шоколадная будет с сухофруктами, то сначала замочите их в кипятке на несколько часов.
  3. Шоколад нужно использовать с высоким содержанием какао-бобов (не меньше 75 %).
  4. Шоколадная пасха украшается цукатами, орехами, сухофруктами, мармеладом, пасхальными посыпками.
  5. Пасха шоколадная будет больше похожа на какой-нибудь десерт, если сверху ее полить глазурью.
  6. Выбирайте для пасхи некислый творог.
  7. Вместо шоколада можно использовать вареную сгущенку.
  8. Если нет марли, то можно взять пищевую пленку, предварительно сделав внизу несколько небольших отверстий, чтобы жидкость могла стекать.
  9. Для протирания творога можно использовать не сито, а мясорубку или блендер на низкой скорости.
  10. Минимальный срок выдержки пасхи в холодильнике, когда она еще в форме, - 12 часов.
  11. Чтобы творожная масса лучше отходила от марли, предварительно смочите последнюю в водичке.

пасха шоколадная

Удачной готовки и светлых пасхальных праздников в кругу семьи и близких!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.