Дивизия - это что за боевая единица? Дивизия ВДВ

Читая литературу, смотря фильмы или передачи на военную тематику, обычный человек постоянно сталкивается с названиями разнообразных воинских формирований, которые ему не совсем ясны. Любой военный сразу же поймет, о чем идет речь, какой именно род войск представлен этим воинским формированием, какова численность солдат, какие задачи выполняет на поле боя. Для гражданских лиц такая информация не знакома в силу их неосведомленности. Дивизия также относится к таким, незнакомым обычному человеку терминам.

Значение термина «дивизия»

Дивизия это

Дивизия – это одно из основных тактических воинских формирований. Она совмещает в себе разные роды войск, но один из них все же преобладает. Структуры, например, танковой и мотострелковой дивизии полностью соответствуют друг другу. Разница состоит лишь в том, что в состав танковой входят два или три танковых полка и один мотострелковый. А вот в мотострелковой - в точности до наоборот. В ее состав входят два или три мотострелковых полка и только один танковый. Но кроме этих полков дивизия вмещает еще роты и батальоны других родов войск. Например, автомобильный батальон или роту химической защиты.

Современная армия Российской Федерации имеет в своем составе такие дивизии, как ракетные, танковые, воздушно-десантные, авиационные, артиллерийские и мотострелковые. Дивизия для других родов войск не является наибольшим формированием. Там преобладает либо полк, либо бригада. Командир дивизии – важный человек в ее жизни. Им может стать военный со званием генерал-майора.

Историческая необходимость

Дивизия полк

ХХ век ознаменовался для человечества множеством прекрасных достижений в области науки. Но ужасной стороной этого века стали две войны глобального характера, задевшие не одну страну. В такое военное время люди измеряли военную силу и потенциал других государств численностью дивизий. Оборона каждой страны строилась именно на этом воинском формировании, и не только оборона. Большое количество дивизий могло повысить значимость любой страны среди других государств. Дивизия – это понятие вариативное. То есть в каждой стране численность людей и оружия, образующих дивизию, было разным. Поэтому сравнение военного потенциала стран по этому признаку на современном этапе считается некорректным.

Дивизии Советского Союза во время войны

Командир дивизии

Дивизии в СССР перед началом Великой Отечественной войны были одними из основных воинских формирований. Количество таких тактических единиц во всей Красной Армии на протяжении всей войны насчитывало 132 дивизии. Численность личного состава каждой из них составляла около 15 тыс. человек. Вооружение и техническое оснащение дивизий лишь незначительно уступало аналогичным показателям германской армии. Также каждая из них была усилена 16 танками и бронемашинами, что значительно повышало боевую мощь. В силу времени дивизии также располагали в своем составе лошадьми, количество которых достигало 1100 особей. Недостаточное финансирование армии привело к падению уровня мощности дивизии как тактической воинской единицы. Но война вынудила страну активизировать все силы, и финансовые в том числе. Дивизии получили недостающие ресурсы, в том числе и пополнение личного состава. Это очень помогло в положительном разрешении ситуации на фронте.

Полк и дивизия – в чем отличие?

Гвардейская дивизия

Как во времена СССР, так и в современной российской армии полк является ключевым воинским формированием. Если рассматривать полк с хозяйственной стороны, то сразу становится видно, что он совершенно автономен в этом плане. Чаще всего командиром полка является полковник. Преобладающий род войск и дает название полку, хотя в его состав входит не один род войск. Большим и главным формированием является дивизия. Полк же входит в ее состав, соединяясь с другими полками, ротами и дивизионами. В отличие от дивизии преобладание определенного рода войск очень выражено. В своих рядах полк может содержать 200-900 человек личного состава.

Дивизия и бригада

Боевой путь дивизии

Промежуточным звеном между полком и дивизией служит бригада. Ее во многих государствах мира также относят к основным воинским формированиям. По своей структуре бригада очень напоминает полк, но количество входящих в нее подразделений значительно больше. Личный состав бригады – 2-8 тыс. человек. Главным в этом тактическом формировании, как и в полку, выступает полковник. Дивизия – это более масштабное формирование. Она имеет свой штаб для координации военных операций, подразделения и части. Бригада считается более гибким и простым формированием, в отличие от дивизии. Это привело к тому, что российская армия была переведена на бригадную структуру. Дивизии сохранились лишь в нескольких родах войск.

Командование дивизии

Как уже упоминалось раньше, у руля дивизии стоит генерал-майор. Этот военный чин распространен во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации. Генерал-майор входит в высший офицерский состав. На служебной лестнице он расположился между полковником и генерал-лейтенантом.

Должность командира дивизии появилась после реформирования военных сил в 1924 году. Это была типовая командная должность. В 1935 году после решения ЦИК было введено персональное звание "командир дивизии", то есть комдив. В иерархической структуре РККА комдив стоял выше комбрига (командира бригады) и ниже комкора (командира корпуса). Это звание просуществовало до 1940 года, когда и было упразднено, вновь превратившись просто в должность.

Гвардейская дивизия - что это?

Дивизия ВДВ

Гвардейская дивизия считалась одним из самых элитных воинских формирований. Самые ответственные и сложные задания поручались именно ей. Гвардия как элитная часть войска появилась в эпоху рабовладения. Понятие «гвардия» в близком к современному значении впервые было применено в XII веке в Италии. Так называли отряд солдат, оберегающих государственное знамя. Это новшество перенял и Петр І. Он создал первые полки гвардии в 1690 году.

Во времена Второй мировой войны дивизии, которые именовались гвардейскими, считались самыми лучшими воинскими частями. Звание "Гвардейской" им присваивали за особое мужество и героизм, а также за умение мастерски вести бой.

В сентябре 1941 года по приказу Народного Комиссара СССР даже стрелковые дивизии были преобразованы в гвардейские. Впоследствии этот день стал днем Гвардии. Например, 42-я гвардейская стрелковая дивизия свое высокое звание унаследовала от Первой гвардейской стрелковой бригады. Каждой такой дивизии было вручено знамя, которое имело для них особое значение. Кроме этого, денежное вознаграждение за службу в такой части тоже возрастало. Оклад начальников повышали в 1,5 раза, рядовых – в 2 раза.

В 1942 году вышел новый указ, в котором, кроме всего прочего, был учрежден особый нагрудный значок «Гвардия». Носился он на правой стороне груди.

Воздушно-десантные войска

Гвардейская стрелковая дивизия

Дивизия ВДВ входит в состав особого рода войск, которые имеют возможность действовать в тылу врага. Этот вид войск создан для того, чтобы противодействовать противнику, уничтожая в том числе и их ядерное оружие и пункты управления. ВДВ, действуя в тылу, должны помогать и сухопутным войскам, и морякам. Оснащение у таких дивизий самое современное, виды вооружения – разнообразны. Для того чтобы сбрасывать нужные грузы в самых тяжелых условиях (плохая погода, открытая местность, ночная тьма или дневной свет, большая высота) ВДВ применяют парашютно-десантную технику. Воздушно-десантная дивизия наряду с бригадой является основной единицей этого вида войск.

В мирное время ВДВ не перестают нести свою службу. Они выполняют разнообразные задачи, которые позволяют поддерживать уровень боевой готовности войска, а также мобилизационной решимости гражданского населения. Это очень важно, так как при возникновении военного конфликта именно настрой людей и высокая боевая подготовленность решают очень многое. Из вышесказанного можно заключить, что воздушно-десантная дивизия – это некий резерв командования, к которому обращаются, если нужно выполнить операцию по захвату врага либо с воздуха, либо с тыла.

Таким образом, дивизия является основным формированием тактического рода во всех видах войск. Хотя современная российская армия и отказалась от дивизионного строя, другие страны и организации, например НАТО, активно пользуются именно этим строем. Боевой путь дивизии нелегок. Это доказало множество войн, но она является незаменимым воинским формированием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.