Радиопередача «Аэростат» Гребенщикова - путешествие в страну рока

Борис Гребенщиков - одна из неординарных и одиозных фигур российского шоу-бизнеса. Интересен тот факт, что музыкант и его группа «Аквариум» к массовости не стремились и не претендовали на всеобщее обожание, и тем не менее с течением времени группа превратилась в культовую, а ее лидер стал носить негласный титул гуру отечественного рока. Сегодня этот уникальный человек не только музыкант и прозаик, но и ведущий передачи «Аэростат». Гребенщикова любит слушатель, его знания о всемирно известных рок-музыкантах и только начинающих исполнителях поражают и делают каждую передачу познавательной и уникальной. Многие музыковеды считают передачу «Аэростат» хорошим пособием для людей, стремящихся узнать интересные факты о музыкальных стилях, течениях, о музыкальном сленге, классиках и музыкальных современниках.

Аэростат Гребенщикова

Группа «Аквариум»

В 1972 году в СССР появилась группа «Аквариум». Создала ее группа единомышленников, обожающих рок и мечтающих сказать о самом главном посредством своих текстов. Главными вдохновителями стали Борис Гребенщиков и Анатолий Гуницкий. Через восемь лет после своего тихого старта группа была официально запрещена, а Гребенщиков исключен из партии. Коллектив уходит в глубокое подполье и выступает только для тесного круга поклонников. Кто бы мог подумать, что уже через несколько десятилетий группа «Аквариум» и ее солист станут культовыми персонажами российской рок-эстрады. А сам гений русского рока решит, что хочет стать не только поэтом, прозаиком, певцом, философом, но и что ему нужен свой эфир на радио. Программа Гребенщикова «Аэростат» сегодня с завидной регулярностью выходит на FM-волнах родной страны.

Борис Гребенщиков

Будущая рок-легенда России родился в Ленинграде в ноябре 1953 года, в семье директора пароходства «Балтии» и юриста. Борис получил хорошее образование, но благодаря своему увлечению рок-музыкой был исключен из партии и полностью посвятил себя своей страсти.

Борис Гребенщиков Аэростат

Тексты Гребенщикова и группы «Аквариум» были и остаются острыми и злободневными. Разница лишь в том, что в СССР такие попытки критики власти пресекались на корню, сегодня этот рок и его исполнитель вышли за пределы подпольных квартир, имеют своих поклонников в кругах руководства страны и могут существовать, не тревожась о завтрашнем дне.

Борис Гребенщиков – личность разносторонняя, поэтому совершенно неудивительно, что, накопив определенные знания и опыт, он решил основать свою радиопередачу и поделиться ими с ценителями рок-культуры.

Борис Гребенщиков: радио «Аэростат»

Идея воспитания своего слушателя у музыканта вертелась в голове уже давно, но в советский период это было априори невозможно, но уже с началом новой эры и после превращения в любимцев «думающей» публики давняя задумка отца российского рок-н-ролла стала возможна.

Гребенщиков радио Аэростат

В 2005 году на каналах «Радио Россия» и «Культура» начала выходит авторская передача лидера группы «Аквариум». «Аэростат» Гребенщикова сразу же стал передачей не для всех. Стиль изложения ведущего, да и темы высокоинтеллектуальны. Автор затрагивает множество нетривиальных тем, не всегда понятных массовому слушателю. Каждый радиоэфир с Борисом - это своего рода эпос или экскурс в историю музыки, где освещаются темы, не только касающиеся современников «Аквариума», а проводятся интересные лекции о людях, формировавших музыкальные стили разных стран. Передача весьма познавательна и разбавлена хорошей музыкой. Композиции, со вкусом подобранные самим автором, - вот чем отличается «Аэростат» Гребенщикова от многих культурно-познавательных передач.

В нынешнем году передача отпраздновала свой десятилетний юбилей, автор и по совместительству ее ведущий продолжает привлекать все новых слушателей, создавая интереснейшие передачи. Сегодня вышли 530 выпусков передачи «Аэростат». Гребенщикова заслуженно называют философом и интеллектуалом, ведь он со скрупулезностью ученого разбирает каждую мелочь и интересующую его деталь.

программа Гребенщикова Аэростат

Английская, индийская и американская музыка - это отдельная «повесть» в радиомонологе с названием «Аэростат» Гребенщикова. Автор с такой любовью рассказывает о всемирно известных исполнителях джаза и рока, что каждый неравнодушный слушатель завороженно впитывает каждое слово.

Отзывы поклонников

Всем, кто пытается приобщиться к отечественной и всемирной музыкальной культуре, к списку обязательного материала для ознакомления необходимо добавить «Аэростат» Гребенщикова. Пласт знаний ведущего неисчерпаем, слушать его, бесспорно, интересно, но, как обычно, существует одно «но». Необходимо проникнуться этой музыкой и вслушиваться в монолог автора. Чтобы окунуться в эту культуру и понять, кто такой Борис Гребенщиков, «Аэростат» необходимо «вкусить» обязательно, но не стоит слушать его передачу между делом и торопясь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.