Зеленый чай "Молочный Оолонг" - полезные свойства и противопоказания

Азия – это родина чайной церемонии, где к употреблению чая подходят со всей серьезностью и таинственностью. Для этого выбирают только лучшие сорта напитка. Процесс приготовления чая и выбор сопутствующих инструментов тоже очень важен. Зеленый чай «Молочный Оолонг» очень популярен как в Европе, так и в России. Его уникальные вкусовые качества породили много историй о его происхождении. Особое внимание стоит обратить на полезные свойства этого напитка.

Зеленый чай молочный оолонг

Легенды о происхождении

Есть много историй, посвященных теме происхождения этого чая. Одна из красивых легенд гласит, что удивительный напиток получился в результате неразделенной любви Небесной кометы и Луны. Комета предпочла Солнце и улетела, а Луна предалась грусти. В этот момент на Земле резко похолодало, поднялся сильный ветер. После этого был собран удивительный урожай вкуснейшего и необычного чая.

По другой версии, более современной, растущие растения поливают молоком, а корни прикрывают шелухой риса. От этого чай обретает необычные карамельные вкусовые оттенки. Какими бы ни были истории происхождения напитка, его аромат и вкус остаются неповторимыми и любимыми во всем мире. В переводе с китайского название напитка звучит как «Золотой цветок», а в Европе его называют «оолонг» или «улун».

Откуда молочный вкус

На самом деле зеленый чай «Молочный Оолонг» получает свои вкусовые качества в процессе выращивания и производства. Это трудоемкий и затратный способ опыления куста раствором, приготовленным из сахарного тростника. Корни растения поливают молоком, которое хорошо растворяется. После этого их укрывают шелухой зерен риса. Другой способ производства чая предполагает обработку собранного сырья специальным раствором молочной сыворотки. Сочетание улуна и экстракта и дает эти необычные вкусовые нотки.

Молочный оолонг

Полезные свойства

«Молочный Оолонг» ценят не только за приятный вкус и аромат. Это еще и очень полезный напиток. О его свойствах знают многие, поэтому с удовольствием употребляют зеленый чай (Оолонг) для удовлетворения души и тела. Во-первых, это расслабляющий напиток, позволяющий избавится от земных мыслей и насладиться покоем. Церемония чаепития должна проходить в спокойной и умиротворенной обстановке.

Зеленый чай «Молочный Оолонг», полезные свойства которого очень важны, содержит в два раза больше антиоксидантов, чем его собрат - черный чай. Его употребление повышает работоспособность, общий тонус организма, согревает и тонизирует. После приема жирной пищи желательно выпить кружечку зеленого (молочного) чая, чтобы снять тяжесть в желудке. Напиток отлично освежает дыхание, омолаживает кожу и улучшает цвет лица.

«Молочный Оолонг» заменяет мороженое и некоторые сладости, а значит, его употребление полезно для фигуры. Выпив этот напиток, можно избавиться от головной боли, улучшить функционирование кровеносной системы и укрепить стенки сосудов. Несмотря на то, что чай повышает аппетит, его употребление способствует похудению. Этот целебный напиток содержит около 400 полезных элементов.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность этого продукта, есть и некоторые незначительные противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни и прочих желудочных расстройств. Не следует пить чай перед сном, так он обладает возбуждающим эффектом. Ограничить прием оолунга надо и гипертоникам (не более 1-2 чашек в день). Также не рекомендуют чрезмерное потребление этого напитка людям с заболеваниями почек. Беременным и кормящим женщинам надо воздержаться и не пить чай в этот ответственный период. Чай «Молочный Оолонг» (зеленый), свойства которого описаны в статье, не имеет больше никаких противопоказаний.

Чай молочный оолонг зеленый свойства

Выбор

Как выбрать качественный зеленый чай Оолонг? Полезные свойства и противопоказания, которых, кстати, очень мало, надо знать обязательно. Но самое главное - это купить настоящий продукт. Не секрет, что на прилавках много поддельного чая, который недобросовестные продавцы выдают за оригинальный. Для начала изучаем упаковку. О многом расскажет состав чая. В нем не должно быть никаких добавок. Под упаковкой не должен просматриваться мелкий мусор. Это свидетельствует о некачественном продукте, в котором присутствует чайная пыль.

Дальнейшее определение подлинности можно провести только дома, попробовав напиток на вкус. Чтобы не ошибиться с покупкой, надо приобретать продукт только в специализированных магазинах. И запомните: качественный зеленый чай «Молочный Оолонг» не может быть дешевым.

Зеленый чай молочный оолонг полезные свойства

Производство

Сбор сырья проводят в осенний или весенний период. Собранные листья проходят обработку, но ферментацию не доводят до конца. Ей подвергают только края листа и часть поверхности. Таким образом, большая часть растения сохраняет свою природную структуру. За все время производства зеленый чай «Молочный Оолонг» приобретает свои неповторимые свойства. Заваренный напиток имеет нежный светло-лимонный оттенок. Его вкус становится сладковатым, с молочными нотками. Очень важную роль в уникальности чая играет технология производства и место произрастания.

Омолаживающее воздействие

Одно из полезных свойств чая, которое очень ценят женщины, - его омолаживающий эффект. Вот почему употребление этого напитка благотворно сказывается на состоянии кожи. Чай предотвращает старение и способствует усиленной выработке коллагена. Кроме приема внутрь рекомендуется использовать кубики льда, сделанные из чая. Протирая ими кожу лица, можно разгладить мелкие морщины и раскрыть поры. При этом эффект омоложения затрагивает весь организм. Большое количество полезных элементов улучшают обменные процессы в клетках. Прием чая способствует быстрому восстановлению после болезни и улучшает жизненный тонус. Вот почему его рекомендуют употреблять пожилым людям. При этом улучшается деятельность мозга и память. Происходит общее омоложение организма и кожи. Особенно чай полезен тем, кто занят умственным трудом и чья работа требует повышенной концентрации внимания.

Зеленый чай оолонг

Выбор воды

Разобрав все свойства чая и его происхождение, следует изучить порядок его употребления. Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами напитка и его ароматом, надо правильно его заварить. Главную роль здесь отводят воде. Это основа всего процесса. Сразу стоит отметить, что простая вода из водопровода не подходит. Она жесткая и имеет определенный привкус. Чтобы полностью почувствовать вкус зеленого чая, лучше использовать воду из чистого источника или купить в магазине, бутилированную. По «поведению» заваренного напитка сразу можно определить качество воды. Если сверху появилась пленка, то чай приготовлен неправильно. Это налет эфирных масел и витаминов, которые вступили в контакт с плохой водой и не растворились.

Основы приготовления и выбор посуды

Китайский зеленый чай - «Королевский Женьшеневый Оолонг» или любой другой - заваривают в зависимости от степени ферментации. Для менее ферментированных сортов подойдет не слишком горячая вода, не более 80 градусов. Настаивать такой напиток следует в течение 3 минут. Для более ферментированных видов температура воды может достигать 90 градусов. Время заваривания - длительное. Для приготовления берут чайник небольшого размера, лучше из исинской глины, с толстыми стенками. Такая посуда идеально держит температуру и позволяет чаю раскрыть все свои свойства. Треть чайника будет занимать заварка, а остальное - вода. Зеленый молочный чай можно заваривать несколько раз в зависимости от сорта. В среднем это 10 раз, но некоторые виды используют вдвое больше.

Зеленый чай оолонг полезные свойства и противопоказания

Гунфу Ча

Это особый способ заварки, который считается высшим мастерством подачи чая. Сперва выбранный чайник надо ополоснуть кипятком. Затем в него засыпают чай (это примерно треть посуды). После этого в емкость наливают горячую воду (не менее 90 градусов) и сразу ее сливают. Эта жидкость не используется для питья. Далее снова заливают горячую воду и держат ее в чайнике около минуты. Затем жидкость сливают и подают ее к столу. Именно этот напиток и считается самым лучшим. Процедуру заваривания можно повторять несколько раз. Каждый следующий напиток будет иметь свой неповторимый вкус. Только после нескольких заварок можно в полной мере раскрыть всю красоту и неповторимость этого продукта. С каждым разом он будет радовать новыми оттенками.

Китайский зеленый чай королевский женьшеневый оолонг

Как правильно пить чай

Чтобы ощутить полноту вкуса зеленого молочного чая, надо соблюдать определенные правила его питья. Можно в точности и не повторять всю китайскую церемонию. Важно подобрать подходящую посуду. Она не должна быть металлической. Также большую роль играет качество воды и технология заваривания. Пить зеленый молочный чай лучше после еды. Он способствует пищеварению и повышению общего тонуса. Традиция пить чай с молоком, медом, вареньем или сладостями здесь не совсем уместна. Эти продукты помешают почувствовать неповторимый вкус, который имеет зеленый чай Оолонг (Вьетнам). Свойства напитка таковы, что лучше употреблять его, не перебивая вкус другими ингредиентами. Главное, чтобы чай был настоящим. Оригинальный продукт стоит недешево, но если вам удастся его купить, то вы получите шанс насладиться его неповторимым ароматом и молочным, слегка сладковатым вкусом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.