Кожура бананов и ее применение. Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений

Подписаться Редактировать статью

Знающие люди не привыкли выбрасывать кожуру, оставшуюся от поедания бананов. На долю шкурки приходится до 40% от массы фрукта. Немудрено, что в мягкой и мясистой оболочке высока концентрация микроэлементов. Именно поэтому удобрение из банановой кожуры для комнатных растений очень распространено среди цветоводов-любителей. Как правильно сделать минеральную подкормку? Поговорим об этом в нашей сегодняшней публикации.

Кожура бананов

О пользе банановых шкурок

Какие же минеральные вещества содержит кожура бананов? Вы можете сделать для своих домашних растений настоящую замену калийных и фосфорных удобрений, которые благотворно влияют на развитие и рост комнатных цветов и овощных культур (в частности, весенней рассады). Банановые шкурки – богатейший источник калия, кальция, магния, фосфора и азота. Если приготовить комплексное удобрение, куда входят виноградные веточки и банановая кожура, применение такой подкормки для комнатных цветов будет очень эффективно. Считается, что такое минеральное удобрение ничем по составу и свойствам не уступает готовым покупным подкормкам.

Проведите эксперимент и внесите собственноручно приготовленный минеральный состав в горшок с бегонией, сенполией или цикламеном. Уже через неделю визуально станет заметно преображение растения. К тому же ваши домашние красавицы будут только рады натуральному удобрению. Какие бывают способы приготовления составов, и существуют ли нюансы в технологии? Поговорим об этом прямо сейчас.Банановая кожура применение

Нужно ли обрабатывать кожуру?

Кожура бананов при транспортировке фруктов в наши края обрабатывается восковым покрытием и некоторыми опасными химикатами, в частности, дустовой группой, относящейся к канцерогенам. Поэтому возьмите за правило еще перед употреблением фруктов тщательно промывать шкурку. Но одной обработки поверхности кожуры водой комнатной температуры недостаточно. Правильно будет производить мытье с помощью горячей воды, обязательно используя мыло. Обратите внимание на длинные белые волокна внутри самой кожуры. Эти элементы не сгодятся для будущего удобрения, удалите их, прежде чем начать приготовление подкормки.

Банановая кожура: применение в домашних условиях

Самым простым, но в то же время эффективным способом подкормки домашних растений является внесение измельченной кожуры в почву под корневую систему. Этот способ обычно используют при весенних пересадках цветов в более объемные горшки. Если вы не планируете пересадку, аккуратно достаньте из емкости растение, проследите, чтобы на дне горшка осталась земля, либо подсыпьте порцию свежего грунта.

удобрение из банановой кожуры для комнатных растений

Кожура бананов нарезается на кусочки и укладывается не слишком глубоко от корневой системы растения. Некоторые цветоводы, используя большие емкости, кладут шкурку целиком по причине того, что действующие в почве микроорганизмы довольно быстро полностью перерабатывают заложенный элемент. Всего 10 дней уходит на то, чтобы кожура полностью «растворилась» в почве.

Подкормка из запеченных в духовке банановых шкурок

Чтобы приготовить удобрение, измельченное в порошок, необходимо воспользоваться следующим рецептом. Кожура бананов должна быть разложена на застеленном фольгой противне. Перед этим поделите шкурки на распавшиеся элементы. Укладывать частички для жарки необходимо лицевой стороной вниз. Разогревайте духовку до привычной температуры и ставьте противень с банановой кожурой внутрь. Вынимать шкурки следует тогда, когда они полностью зажарятся. Далее подсушенные элементы охлаждают и измельчают в порошок. Вносить полученное удобрение следует дозировано.

Может ли кожура бананов быть просушена без использования духового шкафа? Да. Просушивайте шкурки, положив их на батарею, либо в жаркое время года выносите на открытое солнце. Некоторые дачники используют для этих целей затопленную баню.Удобрения для домашних цветов

Сколько готового удобрения необходимо для внесения в горшок?

Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений используют не чаще, чем 1 раз в неделю. Для того чтобы хорошо удобрить растение, достаточно одной чайной ложки получившегося порошка. Хранить сухой концентрат необходимо в герметичной упаковке в сухом темном месте.

Жидкая подкормка

Среди цветоводов-любителей очень популярны жидкие подкормки, которые обычно вносят вместе с поливом. Чтобы приготовить тонизирующее минеральное лакомство для домашних растений, необходимо придерживаться следующей схемы. Сушеная кожура заваривается в ненужной емкости в тех же пропорциях, что и обычный чай. После того как микроэлементы напарятся и проникнут в воду, такой «чай» остужается и вносится под корень в горшок вместо обычного полива. Для получения жидкой подкормки можно использовать сухой банановый концентрат, но лучше, если это будут цельные сушеные шкурки. Хранить засушенные заготовки необходимо в бумажном пакете.Сколько весит кожура банана

Как еще используют засушенную кожуру?

Мы узнали много способов получения удобрения для домашних цветов, среди которых – использование сырых измельченных элементов, сухого концентрата и жидкого минерального удобрения. Можно ли помещать засушенные элементы в горшок? Да, можно. Сухую банановую шкурку используют точно так же, как и измельченные сырые шкурки, внося ее в почву горшка с комнатным растением не слишком глубоко. Используя такое удобрение, необходимо следить за тем, чтобы элементы не оказались на поверхности грунта, в противном случае разовьются гнилостные бактерии.

Заморозка измельченных шкурок

Чтобы сохранить больше ценных питательных веществ для своих домашних любимцев, можно не сушить шкурки, а замораживать их. Кожура бананов должна быть измельчена и помещена в специальный лоточек либо в пластиковый контейнер и отправлена в морозилку. Время от времени емкость можно пополнять. Подкормка из замороженных банановых шкурок содержит больше питательных элементов, чем сухие экстракты.

Для тех, кто не ищет легких путей. Изготовление компоста

Кому-то может показаться, что нет более простого способа подкормки, чем банановая кожура для растений. Однако это не совсем так. И если до этого момента мы рассматривали в основном нехлопотное приготовление удобрений, то сейчас займемся ответственным и трудоемким занятием – приготовлением компоста. Если в вашем доме в горшках живут луковичные растения, не поленитесь приготовить для них особое лакомство. Также банановый компост можно использовать и для внесения под садовые луковичные культуры. Для того чтобы приготовить состав, понадобится ведро с землей, удобрение «Байкал», а также банановая кожура в большом количестве. Внесите все шкурки в ведро с грунтом, залейте удобрением и тщательно перемешайте палочкой. Оставьте в укромном месте для разложения кожуры приблизительно на месяц.Банановая кожура для растений

А пока снова копите шкурки, ведь по истечении указанного времени необходимо будет повторить процедуру. Снова внесите кожуру, залейте удобрением «Байкал», тщательно перемешайте состав. Если есть возможность и позволяет время года, запустите внутрь ведра некоторое количество небольших земляных червей. Полностью черный и очень насыщенный питательными микроэлементами компост будет готов еще через 2 месяца.

Банановая кожура против тли

Очень хорошо борется наша сегодняшняя героиня против тли, стоит только закопать несколько частичек рядом с проблемным растением. Можно изготовить настой, который будет противостоять паразиту. Делают это так: берут 3 шкурки банана и помещают в трехлитровую банку, наполненную водой. Затем емкость плотно закрывают крышкой и настаивают в течение 3 дней. Осталось процедить настой и разбавить водой в равной пропорции. Жидкость для борьбы с тлей готова к использованию.

Интересная информация

Хотите знать, сколько весит кожура банана? Как мы уже выяснили, шкурка занимает до 40% от общей массы фрукта. У бананов средней величины кожура весит 87 грамм, а у наиболее крупных доходит до 95 грамм.


Идеальный муж по гороскопу: 3 знака зодиака
Астрология
Предупрежден - значит, вооружен. Гороскоп на ноябрь для всех
Астрология
В Карелии вспышка заболеваемости серозным менингитом: 58 человек находятся в больнице
Окружающая среда
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон