Самый большой океан мира - Тихий океан. Почему так назван и чем он интересен?

Все мы знаем названия четырёх океанов, которые омывают берега материков. Эти знания ещё в школьном возрасте нам даёт наука география. Тихий океан, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый – вот самые огромные водные площади нашей планеты. Самый большой из них – это Тихий океан, который иногда ещё зовут Великим. Давайте узнаем, чем интересен Тихий океан, почему так назван и чем он отличается от остальных.

Общая характеристика

Площадь самого большого океана составляет 178,68 млн. км², что больше, чем вся суша на планете Земля. Эти размеры обычному человеку даже трудно представить, ещё сложнее – вообразить, сколько всего интересного и удивительного может скрываться в глубине его вод.

Тихий океан омывает берега пяти материков:

  • Северо-запад Евразии.
  • Юго-запад Австралии.
  • Западные берега Южной и Северной Америки.
  • Антарктиду с южной стороны.

тихий океан почему так назван

Тихий океан среди всех остальных является самым глубоким. Средняя глубина – 3984 м. Но на этом рекорды не заканчиваются. Здесь расположено самое глубокое место всего Мирового океана – Марианский желоб, глубина которого – 11022 м. Считается этот океан и самым теплым. К водам Тихого океана выходят берега 50 стран. Почти половина населения планеты имеет возможность искупаться в его соленых водах, не покидая территории своей страны, и многие задумываются, посетив Тихий океан, почему так назван он. Ведь на самом деле шторма и цунами здесь – не такая уж редкость.

Штормящий бурный океан – почему он Тихий?

Итак, давайте разберёмся, от кого получил имя Тихий океан, почему так назван и как так случилось, что название совсем не соответствует его поведению.

Кто первый мореплаватель, который пересёк этот океан и дал ему такое имя? Всё происходило в 1520 году. Совершая кругосветную экспедицию, Фернан Магеллан на своих кораблях несколько месяцев плыл через этот, на тот момент ещё безымянный, океан. Что удивительно, всё время его путешествия стояла безветренная спокойная погода, на пути не случался ни один шторм. Этот факт настолько поразил Магеллана, что он нарёк океан Тихим.

география тихий океан

На самом же деле Тихоокеанскую литосферную плиту, на которой расположен этот океан, окружает кольцо вулканов, извержения которых и становятся причиной частых штормов и цунами. Но даже после того как выяснилась эта особенность, Тихий океан не стали переименовывать. Это название закрепилось за самым большим водным объектом планеты во всех географических справочниках.

История Тихого океана знает и другие его имена. До момента получения своего официального названия в разных уголках земли его величали по-разному. Например, Южным морем или Восточным океаном.

Тихий океан почему так назван? Ответ на этот вопрос больше не является для нас загадкой.

Острова

Островов в Тихом океане больше, чем в остальных трёх. Их насчитывается до 30000. Одни стоят отдельно, а другие собираются в архипелаги.

Различают несколько видов островов: коралловые, вулканические и материковые (континентальные).

Самые большие острова в Тихом океане: Калимантан, Новая Гвинея, Японские острова, Филиппинские острова, Новая Зеландия, Гавайские и многие другие.

Все мы слышали выражение «райский остров». Его можно смело применить ко многим островам Тихого океана, потому что они являются настоящим райским уголком. Богатая растительность, удивительный животный мир, чистый воздух и лазурные волны – вот что влечёт в эти места ценителей прекрасного.

история тихого океана

Моря Тихого океана

По количеству морей Тихий океан – тоже рекордсмен. Тридцать одно море входит в его состав.

Большинство тихоокеанских морей находятся вдоль Евразии в западной части океана: Охотское, Японское, Берингово, Восточно-Китайское, Жёлтое; у Австралийского побережья: Соломоново, Новогвинейское, Фиджи, Тасманово море; возле Антарктиды: море Дюрвиля, Сомова, Росса, море Амундсена. Вдоль Северной и Южной Америки морей нет, но есть крупные заливы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.