Отставка Хрущева. Годы правления, причины отставки Никиты Сергеевича Хрущёва

Подписаться Редактировать статью

Послевоенная политическая жизнь в СССР отличалась стабильностью. Что-либо до самого 1991 года менялось крайне редко. Народ вскоре привыкал к возникавшему положению вещей, его лучшие представители радостно несли портреты новых руководителей по Красной площади во время майских и ноябрьских демонстраций, а те, что тоже хорошие, но похуже, одновременно с ними делали то же самое в других городах, райцентрах, селах и поселках. Низвергнутых или умерших партийно-государственных начальников (кроме Ленина) забывали почти мгновенно, о них даже анекдоты прекращали сочинять. Выдающиеся теоретические труды уже не изучали в школах, техникумах и институтах - их место занимали книги новых генсеков, примерно с тем же содержанием. Некоторое исключение составлял Н. С. Хрущев - политик, низвергнувший авторитет Сталина для того, чтобы занять его место в умах и душах.

отставка хрущева

Уникальный случай

Он действительно стал исключением из всех руководителей партии не только до, но и после себя. Бескровная и тихая отставка Хрущева, обошедшаяся без торжественных похорон и разоблачений, прошла почти мгновенно и была похожа на хорошо подготовленный заговор. В каком-то смысле она и была такой, но, по меркам Устава КПСС, все морально-этические нормы оказались соблюденными. Все случилось вполне демократически, хоть и с вполне оправданной примесью централизма. Собрался внеочередной пленум, обсудили поведение товарища, осудили некоторые его недостатки и пришли к выводу о необходимости замены оного на руководящем посту. Как писали тогда в протоколах, «слушали – постановили». Конечно же, в советских реалиях случай этот стал уникальным, как сама эпоха Хрущева со всеми произошедшими в ней чудесами и преступлениями. Всех предыдущих и последующих генеральных секретарей торжественно отвозили к кремлевскому некрополю - месту их последнего упокоения - на орудийных лафетах, кроме Горбачева, конечно. Во-первых, потому что Михаил Сергеевич и ныне жив, во-вторых, пост свой он покинул не по причине заговора, а в связи с упразднением его должности как таковой. И в-третьих, чем-то они с Никитой Сергеевичем оказались похожи. Еще один уникальный случай, но сейчас не о нем.

причины отставки хрущева

Первая попытка

Отставка Хрущева, произошедшая в октябре 1964 года, случилась в каком-то смысле со второй попытки. Почти за семь лет до этого судьбоносного для страны события три члена Президиума ЦК, названные в дельнейшем «антипартийной группой», а именно Каганович, Молотов и Маленков, инициировали процесс отстранения от власти первого секретаря. Если учесть, что на самом деле их было четыре (чтобы выйти из положения, еще одного заговорщика, Шепилова, объявили просто «примкнувшим»), то тогда все тоже происходило в соответствии с партийным уставом. Пришлось применять нестандартные меры. Членов ЦК в срочном порядке доставляли в Москву на пленум со всей страны военными самолетами, используя для этого скоростные перехватчики МиГ (учебно-тренировочные «спарки» УТИ) и бомбардировщики. Неоценимую помощь оказал министр обороны Г. К. Жуков (без нее отставка Хрущева состоялась бы еще в 1957 году). «Сталинских гвардейцев» удалось нейтрализовать: их выгнали сперва из Президиума, потом из ЦК, а в 1962 году и вовсе исключили из КПСС. Могли бы и расстрелять, как Л. П. Берию, но обошлось.

хрущев политик

Предпосылки

Смещение Хрущева в 1964 году увенчалось успехом не только по причине хорошей подготовленности акции, но и потому, что оно устраивало практически всех. Претензии, высказанные на Октябрьском пленуме, при всей их партийно-лоббистской ангажированности нельзя назвать несправедливыми. Практически на всех стратегически важных направлениях политики и экономики ощущался катастрофический провал. Благосостояние широких трудящихся масс ухудшалось, смелые эксперименты в оборонной сфере привели к полураспаду армии и флота, колхозы чахли, становясь «миллионерами наоборот», престиж на международной арене падал. Причины отставки Хрущева были многочисленны, а сама она становилась неизбежной. Народ воспринял смену власти с тихим ликованием, сокращенные офицеры злорадно потирали руки, деятели искусства, получившие лауреатские значки в сталинские времена, приветствовали проявление партийной демократии. Уставшие сеять кукурузу колхозники всех климатических поясов не ожидали от нового генсека чудес, но смутно надеялись на лучшее. В общем, после отставки Хрущева народных волнений не случилось.

характеристика хрущева

Достижения Никиты Сергеевича

Справедливости ради нельзя не упомянуть о тех светлых делах, которые успел совершить за годы своего правления отстраненный первый секретарь.

Во-первых, в стране провели ряд мероприятий, ознаменовавших отход от мрачно-авторитарной практики сталинской эпохи. Они в целом назывались возвратом к ленинским принципам руководства, на деле же состояли в сломе почти всех многочисленных монументов (кроме того, что был в Гори), разрешении печатать некоторую литературу, разоблачавшую тиранию, и отделении линии партии от личных качеств характера умершего в 1953 году вождя.

Во-вторых, колхозникам наконец-то выдали паспорта, формально причислив их к разряду полноправных граждан СССР. Это отнюдь не означало свободы выбора места жительства, но некоторые лазейки все же появились.

В-третьих, за считанное десятилетие был совершен прорыв в жилищном строительстве. Миллионы квадратных метров сдавались ежегодно, но, несмотря на столь масштабные достижения, квартир все равно не хватало. Города стали «пухнуть» от приезжающих в них бывших колхозников (см. предыдущий пункт). Жилье было тесным и неудобным, но «хрущевки» казались тогдашним их обитателям небоскребами, символизировавшими новые, современные веяния.

В-четвертых, космос и еще раз космос. Первыми и лучшими были все советские ракеты. Полеты Гагарина, Титова, Терешковой, а до них собак Белки, Стрелки и Звездочки - все это вызывало огромный энтузиазм. К тому же эти достижения имели прямое отношение к обороноспособности. Граждане СССР гордились страной, в которой жили, хотя причин для этого было не так много, как им хотелось.

Имелись и другие яркие страницы в период Хрущева, но они были не столь значительными. Миллионы политзаключенных получили свободу, но, выйдя из лагерей, они вскоре убедились, что и теперь язык лучше держать за зубами. Так надежнее.

смещение хрущева

Оттепель

Это явление сегодня вызывает только положительные ассоциации. Нашим современникам кажется, что в те годы страна воспряла от долгого зимнего сна, подобно могучему медведю. Зажурчали ручейки, нашептывая слова правды об ужасах сталинизма и лагерях ГУЛАГа, звонкие голоса поэтов зазвучали у памятника Пушкину, стиляги гордо затрясли своими пышными прическами и пустились плясать рок-н-ролл. Примерно такую картину изображают современные фильмы, снятые на тему пятидесятых-шестидесятых годов. Увы, дела обстояли не совсем так. Даже реабилитированные и освобожденные политзэки оставались лишенцами. Жилплощади не хватало и «нормальным», то есть не сидевшим гражданам.

И было еще одно обстоятельство, важное своей психологической природой. Даже те, кто пострадал от жестокости Сталина, зачастую оставались его поклонниками. Они не могли смириться с грубостью, проявляемой при ниспровержении их кумира. Ходил каламбур о культе, который, конечно, был, но и о личности, которая тоже имела место. Намек состоял в низкой оценке ниспровергателя и его собственной вине в репрессиях.

Сталинисты составляли значительную часть недовольных политикой Хрущева, и отстранение его от власти они восприняли как справедливое возмездие.

период хрущева

Недовольство народа

В начале шестидесятых годов экономическое положение Советского Союза стало ухудшаться. Причин этому было много. Неурожаи преследовали колхозы, лишившиеся многих миллионов рабочих рук, трудившихся на городских стройках и заводах. Принимаемые меры в виде повышения налогов на деревья и скотину приводили к очень скверным последствиям: массовой вырубке и «пусканию под нож» поголовья.

Невиданные и самые чудовищные после лет «красного террора» гонения испытали верующие. Деятельность Хрущева в этом направлении можно охарактеризовать как варварскую. Неоднократно насильственные закрытия храмов и монастырей приводили к кровопролитию.

Крайне неудачно и безграмотно проводилась «политехническая» реформа школы. Отменили ее только в 1966 году, а последствия сказывались долго.

К тому же в 1957 году государство прекратило выплату по облигациям, более трех десятилетий насильственно навязываемым трудящимся. Сегодня это назвали бы дефолтом.

Причин для недовольства было много, в том числе и рост норм на производствах, сопровождаемый снижением расценок вкупе с повышением цен на продукты. И терпение народа не выдерживало: начались волнения, самыми известными из которых стали Новочеркасские события. Рабочих расстреливали на площадях, уцелевших ловили, судили и приговаривали к той же высшей мере. У людей возникал закономерный вопрос: почему осудил Хрущев культ личности Сталина и чем же он лучше?

каким был хрущев

Следующая жертва - Вооруженные Силы СССР

Во второй половине пятидесятых годов Советская Армия подверглась массированной, разрушительной и опустошительной атаке. Нет, не войска НАТО и не американцы со своими водородными бомбами ее осуществили. СССР потерял 1,3 миллиона военнослужащих в совершенно мирной обстановке. Прошедшие войну, ставшие профессионалами и ничего больше не умеющие, кроме как служить Родине, воины оказались на улице - их сократили. Характеристика Хрущева, данная ими, могла бы стать предметом лингвистических исследований, но публиковать такой трактат цензура не позволила бы. Что касается флота, то тут вообще особый разговор. Все крупнотоннажные корабли, обеспечивающие устойчивость военно-морских соединений, особенно линкоры, просто порезали на металлолом. Бездарно и бесполезно были оставлены стратегически важные базы в Китае и Финляндии, войска покинули Австрию. Вряд ли внешняя агрессия принесла бы столько вреда, как «оборонная» деятельность Хрущева. Противники такого мнения могут возразить, дескать, ракет наших боялись заокеанские стратеги. Увы, и их разрабатывать начали еще при Сталине.

Кстати, не пощадил Первый и своего спасителя от «антипартийной клики». Жукова освободили от министерской должности, вывели из Президиума ЦК и отправили в Одессу - командовать округом.

хрущев таблица

«Сосредоточил в своих руках…»

Да, именно эта фраза из ленинского политического завещания вполне применима к борцу со сталинским культом. В 1958 году Н. С. Хрущев становится председателем Совета Министров, одной только партийной власти ему уже не хватало. Методы руководства, позиционируемые как «ленинские», фактически не допускали возможности высказывать мнений, не совпадающих с генеральной линией. А источником ее служили уста первого секретаря. При всей своей авторитарности, И. В. Сталин часто прислушивался к возражениям, особенно если они исходили от людей, знающих свое дело. Даже в самые трагические годы «тиран» мог изменить решение, если ему доказывали его неправильность. Хрущев же всегда первым высказывал свою позицию и каждое возражение воспринимал в качестве личного оскорбления. К тому же, в лучших коммунистических традициях, он считал себя человеком, разбирающимся во всем - от техники до искусства. Всем известен случай в Манеже, когда художники-авангардисты стали жертвами нападок впавшего в бешенство «начальника партии». В стране проходили судебные процессы по делам опальных литераторов, скульпторов попрекали потраченной бронзой, которой «на ракеты не хватает». Кстати, о них. О том, каким был Хрущев специалистом в области ракетостроения, красноречиво говорит его предложение В. А. Судцу, создателю ЗРК «Двина» (С-75) засунуть себе комплекс… Ну, в общем, подальше. Дело было в 1963 году в Кубинке, на полигоне.

эпоха хрущева

Хрущев-дипломат

О том, как Н. С. Хрущев стучал ботинком по трибуне, знают все, даже сегодняшние школьники хоть что-то, да слышали об этом. Не менее популярна и вызвавшая затруднения у переводчиков фраза про кузькину мать, которую советский руководитель собирался показать всему капиталистическому миру. Эти две цитаты наиболее известны, хотя было их у непосредственного и открытого Никиты Сергеевича очень много. Но главное – не слова, а дела. При всей грозности заявлений, реальных стратегических побед СССР одержал мало. Авантюрная отправка ракет на Кубу была раскрыта, и начался конфликт, едва не ставший причиной гибели всего человечества. Интервенция в Венгрию вызвала возмущение даже у союзников СССР. Поддержка «прогрессивных» режимов в Африке, Латинской Америке и Азии обходилась небогатому советскому бюджету крайне дорого и ставила целью не достижение каких-либо полезных для страны целей, а причинение наибольшего вреда западным странам. Инициатором этих затей чаще всего был сам Хрущев. Политик отличается от государственного деятеля тем, что думает только о сиюминутных интересах. Именно так и был подарен Украине Крым, хотя тогда никто не мог предположить, что это решение повлечет международные последствия.

деятельность хрущева

Механизм переворота

Так каким же был Хрущев? Таблица в две колонки, в правой из которых указаны бы были его полезные дела, а в левой – вредные, разграничила бы две черты его характера. Так и на надгробном памятнике, созданном по иронии судьбы руганым им же Эрнстом Неизвестным, сочетаются черный и белый цвета. Но это все лирика, а на деле смещение Хрущева произошло в первую очередь по причине недовольства им партийной номенклатуры. Ни народ, ни армию, ни рядовых членов КПСС никто не спрашивал, все решалось кулуарно и, разумеется, в обстановке секретности.

Глава государства спокойно отдыхал в Сочи, самонадеянно пренебрегая полученными предупреждениями о заговоре. Когда его вызвали в Москву, он еще тщетно надеялся выправить ситуацию. Поддержки, однако, не было. Комитет Государственной Безопасности, возглавляемый А. Н. Шелепиным, встал на сторону заговорщиков, армия проявила полнейший нейтралитет (генералы и маршалы, очевидно, не забыли реформы и сокращения). А больше рассчитывать было не на кого. Отставка Хрущева прошла по-канцелярски обыденно и без трагических событий.

58-летний Леонид Ильич Брежнев, член Президиума, возглавил и осуществил этот «дворцовый переворот». Несомненно, это был смелый поступок: в случае провала последствия для участников заговора могли быть самыми плачевными. Брежнев и Хрущев приятельствовали, но особым образом, по-партийному. Столь же теплыми были отношения у Никиты Сергеевича с Лаврентием Павловичем. Да и к Сталину персональный пенсионер союзного значения относился в свое время очень уважительно. Осенью 1964 года эпоха Хрущева кончилась.

брежнев и хрущев

Реакция

На Западе сначала очень настороженно восприняли смену главного кремлевского обитателя. Политикам, премьерам и президентам уже мерещился призрак «Дядюшки Джо» в полувоенном френче с его неизменной трубкой. Отставка Хрущева могла означать ресталинизацию как внутренней, так и внешней политики СССР. Этого, однако, не произошло. Леонид Ильич на поверку оказался вполне дружелюбным руководителем, сторонником мирного сосуществования двух систем, что, вообще говоря, воспринималось ортодоксальными коммунистами как перерожденчество. Отношение к Сталину в свое время сильно ухудшило отношения с китайскими товарищами. Однако даже самая критическая их характеристика Хрущева как ревизиониста не привела к вооруженному конфликту, в то время как при Брежневе он все же возник (на полуострове Даманский). Чехословацкие события демонстрировали определенную преемственность в деле защиты завоеваний социализма и вызывали ассоциации с Венгрией 1956 года, хотя и не полностью тождественные. Начавшаяся еще позже, в 1979 году, война в Афганистане подтвердила худшие опасения относительно природы мирового коммунизма.

Причины отставки Хрущева состояли главным образом не в желании менять вектор развития, а в стремлении партийной элиты сохранить и расширить свои преференции.

Сам же опальный секретарь проводил оставшееся ему время в грустных раздумьях, надиктовывая на магнитофон мемуары, в которых пытался оправдать свои действия, а порой и раскаиваясь в них. Для него смещение с должности окончилось относительно благополучно.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность