Армия Японии: характеристика и описание вооружения. Силы самообороны Японии

Военное искусство любого государства наполнено специфическими традициями, которые формировались веками. Умением красиво вести войну славились многие страны в мировой истории, однако только некоторые из них сохранили стародавние обычаи в наше время. Как показывает практика, такие государства являются максимально боеспособными, потому что война для их солдат является врождённым инстинктом. К числу подобных государств можно отнести Швейцарию, славящуюся своими наёмниками, Германию, которая дважды вела войну против всего мира, Великобританию с её лучшими мореплавателями, а также Испанию, чья пехота известна на весь мир. Но в мировой истории есть ещё одна страна, чья армия ничем не хуже вышеперечисленных. Это государство неоднократно вело войну с Китаем, Россией, а также сыграло важную роль во Второй мировой войне. Таким образом, в статье пойдёт речь о структуре, численности, истории и других особенностях армии государства Япония.

Императорская армия – источник современных ВС Японии

Современная армия Японии – это исторический отголосок некогда существовавшего войска, которое было известно на весь мир своей беспощадностью, силой и мощью. Однако созданию Японского войска предшествовала череда реформ. Первоначально единого военного формирования в Японии не было.

Основой обороны страны были удельные самурайские ополчения, которые практически не поддавались контролю. Но уже к 1871 году в стране появляется императорская армия Японии. Основой военного формирования послужили отдельные войска нескольких княжеств (Тёсю, Тоса, Сацума). Основными регулирующими органами были Министерство армии и флота. Уже через несколько лет императорская армия стала грозной силой, которая не раз доказывала свою мощь в сражениях с Российской Империей, Китаем и Британскими колониями. Однако история императорской армии Японии была предрешена, когда страна вступила в союз с нацистской Германией и фашистской Италией.

Создание самообороны

В 1945 году Япония потерпела поражение во Второй мировой войне. Оккупационные войска Соединённых Штатов Америки ликвидировали императорскую армию, а к середине 1947 года были закрыты абсолютно все военные учебные заведения, запрещены занятия традиционными боевыми искусствами. С этого момента государство Япония находится под полным контролем США.

Уже в 1951 году американские власти получают разрешение на размещение своих военных баз на территории Японии. После этого в государстве понемногу начинается развитие собственных вооружённых сил, которые действовали исключительно на основе принципа обороны государства. Таким образом, в Японии появляются силы самообороны. К началу XXI века эти силы превратились в профессиональное военное формирование, заслуживающее статус вооружённых сил. В это же время снимается запрет на использование ВС Японии за территорией государства. На сегодняшний день самооборона Японии – это профессиональная армия, имеющая свою структуру и чёткий перечень задач. Численность армии составляет 247 тысяч человек.

Принципы деятельности

Вооружённые силы Японии действуют на основе принципов, которые вобрали в себя множество моральных норм и политических доктрин. Существует всего четыре основных принципов:

1. Отказ от нападения. Это значит, что государство не будет использовать свои войска для непосредственного нападения, нарушения территориальной целостности других государств.

2. Отказ от использования ядерного оружия.

3. Повсеместный непрерывный контроль за деятельностью самообороны Японии.

4. Военное сотрудничество с Соединёнными Штатами Америки. После Второй мировой войны Япония является самым крупным военным союзником США вне НАТО.

Представленный список принципов не является исчерпывающим, так как Япония стремится обеспечить полную прозрачность своей военной деятельности.

Неоднозначность юридического статуса

Следует заметить тот факт, что армия Японии имеет неоднозначный юридический статус. Конституция Японии запрещает создавать какие-либо военные формирования на территории государства, что закреплено в статье 9 Основного закона.

В свою очередь, самооборона – это гражданское формирование, другими словами, не военное. Однако ни одна из существующих стран мира не может обходиться без сильной, профессиональной армии. Япония в этом смысле не является исключением. Но отсутствие юридической основы применения существенно ограничивают деятельность и сферу, где можно применить вооружённые силы Японии или же силы самообороны.

Структура сил самообороны

Наравне с армиями других государства, армия Японии сегодня имеет стандартную структуру из четырёх основных элементов. Удобство подобного построения вооружённых сил обусловлено оперативностью взаимодействия между отдельными элементами. Существуют следующие структурные элементы, из которых состоит армия Японии, а именно:

- Сухопутные войска самообороны.

- Военно-морские силы самообороны.

- Воздушные силы самообороны.

Четвёртым основным элементом вооружённых сил являются специальные службы. Их принято выделять в отдельную системную единицу, так как они имеют свою иерархию и сложную внутреннюю структуру.

Сухопутные и воздушные силы самообороны

Императорская армия славилась своими военно-воздушными формированиями, которые отлично зарекомендовали себя во время Второй мировой войны. Сегодня воздушные силы самообороны Японии переняли традиции императорской армии, но вот цели существенно отличаются.

Авиация предназначена для защиты воздушного пространства государства, а также уничтожения воздушных сил противника в случае непосредственного нападения на Японию. Страна обладает мощной авиационной техникой и несколькими структурными военными формированиями внутри военно-воздушных сил. Сухопутные силы самообороны Японии существенно «урезаны», потому что государству запрещено создавать моторизованные десантные подразделения в структуре армии. Тем не менее такие войска имеют артиллерийские, пехотные, танковые и вертолётные дивизии, которые всецело обеспечивают оборону Японии. На вооружение сухопутных войск Японии большое количество тяжёлых и лёгких танков, бронемашин (БМП), бронетранспортёров, артиллерийских установок, миномётов производства разных стран.

Морские силы самообороны Японии

Морские силы являются основным способом защиты территории Японии, потому что государство расположено на нескольких островах. Это наиболее боеспособная часть вооружённых сил.

Многие учёные сравнивают морские силы самообороны Японии с ВМС США как равные в условиях войны на море. ВМС Японии состоят из четырёх основных эскадр, которые базируются в разных частях Японии: первая в Йокосуке, вторая в Сасебо, третья в Майдзуру, четвёртая в Куре. Но существует один минус морских сил – морская пехота отсутствует. Этот факт обусловлен принципом ненападения, который является базовым для армии Японии. Морская пехота не существует, потому что государству попросту не разрешено её иметь. В составе морских сил большое количество эсминцев, миноносцев, авианосцев и подводных лодок разного класса и уровня. Также флот имеет множество кораблей поддержки и плавучих баз.

Специальные службы

Специальные службы выделяются в отдельную группу ведомств, которые образовывают отдельный элемент структуры ВС Японии. Все они имеют свою нормативную базу, а также ряд специфических функциональных задач. К числу подобных служб относят:

- Информационно-исследовательское бюро (деятельность службы точно неясна из-за малого числа сотрудников и большой степени секретности).

- Военная разведка (служба, которая основана на достижениях разведки императорской армии, а также во многом переняла опыт разведки Соединённых Штатов).

- Управление информацией и исследованиями.

- Главное полицейское управление (основной орган общественной безопасности).

- Управление расследований.

- Контрразведка военная (главный контрразведывательный орган Японии).

Помимо этого, в Японии постоянно создаются новые службы, по мере развития социальных и международных отношений.

Заключение

В дополнение следует сказать о том, что численность армии Японии с каждым годом растёт. Помимо этого, возрастает и количество средств, которые правительство тратит на содержание армии. Таким образом, на сегодняшний день самооборона Японии – это одно из самых профессиональных и опасных вооружённых формирований в мире, причем даже с учётом нейтрального статуса государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.