Трава от аллергии для детей. Сбор трав лекарственных от аллергии

На сегодняшний день аллергия у детей – достаточно распространенная проблема, которая вызывает беспокойство у родителей. Увеличение числа детей-аллергиков может быть связано с загрязненной окружающей средой, использованием бытовой химии, попытками родственников создать ребенку стерильные условия проживания.

Трава от аллергии

Если удалось с помощью специальных тестов определить аллерген, то самое эффективное лечение в этом случае – исключение контактов с этим веществом.

Симптомы заболевания помогут смягчить лекарственные препараты. Очень важное значение имеет правильное питание малыша. Кроме того, многие специалисты рекомендуют использовать лекарственные травы от аллергии.

Виды аллергии у детей

У детей до 2-х лет чаще всего встречается пищевая аллергия на коровье молоко, яичный белок, рыбу, некоторые овощи и фрукты.

Нередки случаи аллергии на слюну, сыворотку крови, эпителий, мочу животных, которые переносятся шерстью.

После восьми лет проявляются реакции непереносимости пыльцы растений.

Аллергию на лекарственные средства часто вызывает пенициллин и его производные. Такой вид повышенной чувствительности к веществу является очень опасным, ведь результатом может быть анафилактический шок.

травы от аллергии

Аллергия на домашнюю пыль возникает как реакция на выделения клещей, от которых не избавляет даже ежедневная генеральная уборка. Возможна также непереносимость укусов насекомых, особенно пчел или ос.

В некоторых случаях возникают псевдоаллергические реакции, которые становятся следствием гельминтозной интоксикации.

Симптомы

Проявления аллергии зависят от ее вида. Пищевая проявляется в виде кожных реакций, пыль и пыльца растений вызывают респираторные проблемы.

У маленьких детей признаки могут быть незначительными, поэтому необходимо внимательно наблюдать за малышом, особенно при введении в рацион новых продуктов.

Насторожить должно появление сыпи на коже, зуд, беспокойство и плохой сон ребенка. Крапивница, если ее не лечить, может перейти в аллергический дерматит или аллергическую экзему, в тяжелых случаях – в отек Квинке. С кожными проявлениями прекрасно справляются травы. Против аллергии многие из них бывают очень эффективны.

Если у малыша появился насморк без признаков простуды, и он не проходит в течение 10 дней, это является признаком аллергической реакции. При этом у ребенка отекает носоглотка, он часто чихает. Более серьезные респираторные реакции – это аллергические астма или бронхит, которые могут стать хроническими.

Самым опасным проявлением аллергии является анафилактический шок. Развивается он стремительно. Ребенку становится трудно дышать, бледнеют кожные покровы, он теряет сознание. Медицинская помощь должна быть оказана немедленно.

Лечение

Главным принципом лечения является устранение источника аллергии. Для этого важно определить, что именно вызывает реакцию непереносимости.

Лечение аллергии травами

Для определения конкретного аллергена проводят специальные тесты, после чего врач назначает необходимые лекарства.

Возможно применение немедикаментозного метода лечения. Для этого на протяжении нескольких лет в организм вводятся незначительные дозы аллергена, от чего негативная реакция на данный продукт постепенно снижается.

Лечение травами

Кроме современных средств от аллергии, часто используются и народные методы лечения. Травы от аллергии для детей необходимо применять обдуманно, после консультации с врачом, ведь данный метод имеет как достоинства, так и недостатки.

Лечение может быть общим и местным. Трава от аллергии подбирается строго индивидуально. Лечение необходимо начинать с очень маленьких доз. Траву собирают на экологически чистых территориях или приобретают в аптеке.

Необходимо помнить о том, что маленьким детям противопоказаны некоторые лекарственные травы, а также спиртовые настойки. В лечении малышей до года используют только обтирания, употребление же каких-либо противоаллергических средств противопоказано.

Какие травы от аллергии применяются в ее терапии?

В рецептах чаще всего используют травы, которые содержат азулен – вещество, обладающее противовоспалительными, бактериостатическими и противоаллергическими свойствами. Азулен содержится в тысячелистнике, ромашке и полыни.

Лечение аллергии травами эффективно при любых реакциях, от кожных до респираторных.

Аптечная ромашка

Настои, отвары, компрессы из ромашки широко применяются в лечении кожных проявлений аллергии. Чтобы приготовить компресс, необходимо цветки ромашки (три-четыре столовые ложки) залить кипятком и помешивать, пока не получится однородная кашица. Затем ее нужно выложить на чистую ткань, остудить и приложить к проблемным зонам на полчаса.

Чтобы приготовить отвар, одну столовую ложку сухого сырья заваривают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают в течение получаса. Средство принимают по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

Тысячелистник

Отвар этой травы – прекрасное противоаллергическое средство. Чтобы его приготовить, необходимо сухую траву (одна столовая ложка) залить стаканом горячей воды и довести до кипения на малом огне. После закипания посуду снимают с огня, средство настаивают в течение часа. Затем настой нужно процедить и принимать по две чайные ложки три раза в день.

Череда

Эта трава от аллергии используется как профилактическое средство. Череда заваривается, как обычный чай, употребляется без дозировки. Нужно обратить внимание на цвет полученного отвара – он должен быть золотистым. Мутная вода зеленого цвета говорит о том, что такую траву нельзя использовать для лечения.
При диатезе у ребенка эффективно применение отвара череды для ванн. Купать малыша желательно перед сном три раза в неделю. Продолжительность процедуры – 10-15 минут. Для полного избавления от заболевания понадобится пятнадцать таких купаний.

Эффективны также примочки из череды. Сухую траву измельчают и заваривают крутым кипятком. Отвар кипятят на водяной бане несколько минут, затем средство необходимо слегка остудить и прикладывать на пораженные места.

Мята

Мятный настой обладает успокаивающими и противоаллергическими свойствами. Чтобы приготовить отвар, берут десять грамм сухой травы, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение двадцати минут. Средство нужно принимать три раза в день по столовой ложке.

Травы против аллергии

Багульник

Это растение применяют при кожных проявлениях аллергии. Можно добавлять отвар (1 литр) при купании ребенка в воду или использовать в виде компрессов.

Крапива

В лечении используются листья молодой крапивы, которые необходимо хорошо промыть, мелко нарезать, сложить в литровую банку, залить кипяченой остуженной водой. Настаивается средство около десяти часов. Крапива хорошо подходит для очищения крови, положительно влияет на работу кишечника, полезна для нервной системы.

Пион культурный

Растение помогает избавиться от аллергического насморка. Для приготовления лекарства кожицу корня пиона высушивают, растирают в порошок и принимают за полчаса до еды. Ребенку необходимо принимать 1,5-2 ст. л. в день. Чтобы улучшить вкус лекарства, можно добавить в него варенье.

Какие травы от аллергии

Раствор мумие

Очень эффективное средство. В одном литре воды растворяют 1 г мумие, принимают по половине стакана, запивая молоком. Детям дозу уменьшают вдвое. Для смазывания высыпаний на коже используют раствор мумие – один грамм на сто миллилитров воды.

Золототысячник зонтичный

Золототысячник – хорошее средство для лечения пищевой аллергии у ребенка. Столовая ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении ночи. Лекарство дают ребенку перед приемом пищи по столовой ложке. Лечение может быть длительным.

Ивовые ветки

Их используют при кожных высыпаниях у детей. Настой готовят утром. В пять литров кипящей воды добавляют 300 грамм ивовых веток. Средство оставляют до вечера настаиваться. Перед купанием отвар нагревают. Эффект заметен уже после трех процедур. Лечение должно продолжаться десять дней.

Лекарственные травы от аллергии

Травяные ванны

Они помогают унять зуд при кожных реакциях. Чтобы приготовить отвар, необходимы череда, чистотел, шалфей, корень валерианы, цветы ромашки аптечной. Берут по две столовые ложки каждого вида травы и перемешивают. Полученный сбор трав от аллергии (5 ст. л.) заливают 1 л. кипятка и настаивают полчаса. После этого настой процеживают и добавляют в воду для купания.

В острой стадии заболевания помогают ванны с ромашкой. Для этого две столовые ложки цветков заливают 0,5 л. кипятка, настаивают полчаса и добавляют в воду для купания.

Положительный эффект оказывает отвар коры дуба. Для его приготовления сто грамм коры заливают литром воды и настаивают в течение шести часов. Перед купанием настой прогревают 30 минут на слабом огне, процеживают и добавляют в воду.

При лечении детей необходимо соблюдать осторожность. Сначала должна использоваться одна трава от аллергии, а не сбор. Перед тем как начать применять травы для ванн, необходимо смочить ватку в приготовленном отваре и нанести его сначала на здоровый участок кожи ребенка, затем на пораженный. Травы от аллергии, после использования которых состояние малыша ухудшается или появляется реакция на здоровом участке кожи, использовать нельзя. Если негативной реакции нет, то купание принесет пользу.

Травы от аллергии для детей

Купать малыша необходимо ежедневно в течение 3-5 дней. Если используемая трава от аллергии не оказывает положительного эффекта, ее необходимо заменить. Возможно, улучшение наступит при применении отвара из нескольких трав.

Народные средства не менее эффективны, чем лекарственные препараты. Но острые формы аллергии требуют незамедлительного обращения к врачу. Травы от аллергии в основном используются как вспомогательный метод в комплексном лечении этого заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.