Рыбалка в Хакасии: фото и отзывы. Реки Хакасии: рыбалка

Обсудить Редактировать статью
 

Республика Хакасия, рыбалка в водоемах которой славится богатым уловом, известна не только своими уникальными горными реками и озерами, но и лечебными минеральными источниками. На территории региона есть много мест, где можно поймать хариуса, тайменя, карася и т. д.

Озера Хакасии

Многие профессионалы ежегодно приезжают в этот край, где проводятся популярные рыболовные турниры.

Весенняя рыбалка в Хакасии
Богатые рыбой озера Иткуль, Тус, Власьево, Белё и многие другие привлекают не только возможностью вернуться домой с богатым уловом, но и своими живописными берегами, где можно отдохнуть с близкими, совместив приятное времяпровождение с любимым занятием.

Рыбалка на озерах Хакасии для новичков может показаться настоящим раем. Например, на Иткуле, известном по всей Сибири своей зеркально чистой водой, можно наловить огромное количество окуня. Говорят, что он здесь клюет практически беспрерывно. Не менее популярно и озеро Белё, в котором, по мнению бывалых охотников, самая лучшая рыбалка в Хакасии на форель, кету и других лососевых. Оно уютно расположилось в окружении экологически чистых девственных лесов. Удивительная природа здешних мест не оставит равнодушным ни бывалого рыбака, ни туриста.

Вокруг другого красивейшего водоема - озера Дикого, расположенного среди окружающих его гор в окрестностях Сорска, построено много рыболовных и туристических баз и просто кемпингов. На нем всегда спокойно и безветренно, что немаловажно для удачной ловли.

Рыбалка в Хакасии
Это объясняется тем, что озеро полностью окружено горами, подходящими к нему вплотную.

Какую рыбу можно поймать в Хакасии

Судя по отзывам рыбаков, в реках и озерах данного региона водится огромное количество рыбы. Это карась, которым зарыблены многие водоемы, окунь, хариус, которого можно поймать как на искусственные, так и на естественные мушки, мелкие вертушки, стримеры и другие приманки. Хотя хариуса крупных размеров здесь можно встретить очень редко, тем не менее сам процесс его ужения и его отменный вкус сделали эту добычу одной из самых желанных для рыболовов. Во многих водоемах встречается также ленок – более крупная хищная рыба, которую можно ловить на те же самые насадки и на ту же снасть. Да и по своему гастрономическому интересу он ничем не уступает ни тайменю, ни хариусу.

Не менее распространена рыбалка в Хакасии и на карася. Во многих озерах можно выудить крупные экземпляры. Многие считают удивительным тот факт, что в воде, которая в некоторых водоемах намного более холодная, чем та, в которой эта рыба себя чувствует комфортно, она вырастает до больших - трофейных размеров.

Кроме того, в некоторых озерах много щуки и окуня. Кормовая база в этих водоемах настолько богатая, что эти хищницы здесь буквально процветают. Добыть трофейный экземпляр на озерах возможно без каких-либо навыков и ухищрений.

Реки Хакасии рыбалка
Как щуку, так и окуня здесь многие ловят на спиннинговые насадки, хотя некоторые рыболовы практикуют и ужение на живца.

На тайменя

Практически все водоемы данного региона зарыблены. Тем не менее фаворитом рыболовов Хакасии является именно таймень. И отзывы это подтверждают Ловят его самыми мощными спиннингами. Приманки на тайменя могут быть различные, однако самой популярной, с которой велик шанс поймать трофейный экземпляр, является искусственная мышь. Оптимальным сезоном для ловли тайменя считают первую половину осени. Как правило, этого крупного хозяина водоемов нужно искать за перекатами или же на широких плесах. Ловят тайменя в Хакасии и днем, и в ночные часы, однако обычно более крупную особь можно поймать в темное время суток, на которое приходится пик активности этой рыбы. Она в качестве трофея среди бывалых рыболовов ценится за свою упорность и бойцовские качества. По мнению многих, рыбалка в Хакасии на тайменя является процессом, который трудно забыть. Вообще, регион богат на водоемы: здесь много крупных рек и водохранилищ, озер – малых и больших, немало и стремительных горных потоков.

Реки Хакасии

Рыбалка в них удивительно разнообразна. Всего в регионе больше трехсот двадцати рек. Самыми крупными из них являются Енисей и Абакан с притоками — Оной, Джебашем, Таштыпом, Уйбатом и т. д. Большинство рек Хакасии имеют горный или горно-равнинный тип.

Республика Хакасия рыбалка
Это чистые водные артерии с разными глубинами и течениями. Спиннингистов, нахлыстовиков и любителей другой снасти, готовых много часов яростно бороться с большим тайменем, которого здесь называют «хозяином», ожидает настоящее раздолье на горных реках. Крупные рыбины, которые обладают буйным и порой привередливым характером, считаются долгожданным и значимым трофеем.

Именно из-за этой азартной охоты истинные рыболовы готовы преодолевать любые расстояния, чтобы получить удовольствие от борьбы и вернуться со значительным уловом из хариуса, тайменя, не скрывая удивления от богатого клева. Местные жители предпочитают в горных реках ловить маховыми удочками, спиннингами и даже неводами.

Одной из горных таежных артерий является чистейшая Она, которая словно специально спряталась между суровыми горными склонами. Ее называют одной из самых красивых рек в Западных Саянах. В ее быстром потоке можно выудить не только хищника или белую рыбу, но и насладиться буйством окружающей девственной природы. Рыбалка в Хакасии в ее самых уловистых местах проводится нахлыстом или спиннингом, удочками или квоковыми снастями – все они принесут отличный результат.

Зимний лов

Не только природные богатства, но и климатические особенности данного региона привлекают сюда любителей тихой охоты. Многие ждут наступления морозов, чтобы отправиться для ловли со льда на угодья, которых очень много в такой таежно-горной местности, как Хакасия. Зимняя рыбалка, по отзывам любителей, здесь не менее интересна и увлекательна, чем летняя.

Рыбалка на озерах Хакасии

По статистике любителей ловли со льда гораздо больше, чем в другое время года.
Год от года количество таких людей, которые выходят в мороз на водоемы, увеличивается. Однако для того, чтобы зимняя рыбалка в Хакасии проходила спокойно и безопасно, нужно учитывать некоторые особенности ловли со льда. Это не только наличие совершенно другого снаряжения и использование иных методов ужения, но и соблюдение некоторых правил.

Статус водоемов для подледного лова

Зимнюю рыбалку в Хакасии многие называют отличным видом отдыха - настоящим экстремальным развлечением. И это не удивительно: температура воздуха в холодный сезон здесь может спускаться до сорока градусов мороза. Как правило, рыбалка в Хакасии зимой распространена на щуку и окуня, язя и чебака, и, конечно, карася, которые есть практически в каждом озере или водохранилище.

Однако не ко всем рыбным водоемам в регионе есть удобные подъезды. А до тех рек, которые текут в горной местности, местные жители добираются только на вездеходах. И именно в таких уголках природы для любителей экстремальной ловли организуются рыболовные туры. На наиболее популярных водоемах построено много комфортабельных баз, в которых можно по-настоящему ощутить сибирский колорит.
Водоемы в Хакасии имеют статус или общедоступного, или переданного в аренду. В первых рыбалка бесплатная, а за ловлю со льда на последних нужно платить.

Нельзя ловить

Правилами рыболовства, которые действуют в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне, ежегодно устанавливается запрет на рыбалку. В Хакасии, в ее озерах, например, водные биоресурсы нельзя ловить с середины октября до конца декабря.

Рыбалка в Хакасии зимой
В частности, это касается некоторых видов рыбы: пеляди, сырка и т. д.

Однако эти запретные сроки, согласно правилам, не распространяются на рыбаков-любителей, в арсенале которых по одной поплавочной или донной удочке. Могут заниматься своим любимым времяпровождением и те, кто рыбачит с берега и имеет общее количество крючков не больше двух штук на своих снастях и кто ловит в водоемах, расположенных в пределах административной границы населенного пункта или на расстоянии не более пятисот метров от него.

Весенний лов

Начиная с марта у рыбаков-подледников начинается самый клев. На водохранилищах активно, буквально ведрами, можно ловить леща, а на степных озерах карася и карпа.
Как только сквозь промоины и проталины под толщу льда просачивается вода, насыщенная кислородом, у подводных обитателей, возвращающихся к активной жизни, просыпается буквально зверский аппетит. Что касается карася, то весенняя рыбалка в Хакасии на него может подарить достаточно крупные трофейные экземпляры весом начиная от килограмма. Карп тоже в этот сезон клюет довольно большой.

Особенности

Весенняя ловля весьма азартна и интересна уже тем, что нередко можно поймать рыбу, которую летом или осенью ни за что невозможно выудить.

Хакасия зимняя рыбалка
Поскольку самой распространенной в Хакасии является весенняя рыбалка на карпа и карася, причем весящего от килограмма и больше, то на такой «крупняк» нужно брать леску с толщиной около 0.17 миллиметра. Брать больший диаметр не стоит, поскольку в чистой воде добыча сразу ее заприметит. Снасти применяются такие же, как и для окуня или леща. Мормышка должна использоваться покрупнее – это может быть «овсянка» или имеющая большую круглую головку, лучше белого, но не блестящего цвета. В качестве наживки весной в водоемах Хакасии отлично подойдет мотыль, а прикормку, такую же как и летом, можно сделать самим из комбикорма, смешанного с глиной, добытой тут же на берегу. Карась с карпом после зимы берут очень осторожно и сходят, если прозевать поклев. Кроме того, на многих водоемах весной вводится нерестовый запрет на рыбалку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.