Меловые озера в Беларуси: "Белоруские Мальдивы", Любань, Климовичи

На территории страны есть несколько десятков карьеров, часть из которых затоплена водой. Эти искусственные меловые озера в Беларуси превратились в достопримечательность, ради которой сюда едут туристы из Украины, России, Латвии и Литвы. Сами белорусы тоже не обделяют их вниманием: каждый год летом на карьерах успевают отдохнуть тысячи человек. При всем при том места опасные: берега – высокие, вода – глубокая, течения – неожиданные.

«Белорусские Мальдивы»

Именно Волковыскские (д. Красносельск) водоемы получили столь восторженное название – и не зря, так как вода здесь нежно-бирюзового цвета. В сочетании с белыми берегами это создает удивительный ансамбль – настолько красивый, что Красносельские меловые озера в Беларуси вполне могут соперничать с тропическим «баунти». Глубина в карьерах достигает 15 и больше метров, общая площадь – 4 км (все это - две группы по 4-5 водоемов в каждой).

Не многое может сравниться с впечатлением, которое производят меловые озера в Беларуси. Отзывы отдыхавших там людей полны эмоций. Они пишут о красоте воды, очаровании дикого пляжа, о том, что цвет воды меняется в зависимости от освещения: один под ярким солнцем, другой - во время дождя.

меловые озера в беларуси

В 2015-м году руководство "Красносельстройматериалы" приняло серьезные меры против "дикого" отдыха: часть асфальтированной дороги разбили, выкопали рвы, на импровизированных стоянках установили бетонные блоки. На въезде и выезде стоит милиция. Допуск к озеру только по пропускам. Территория патрулируется сотрудниками предприятия.

В распоряжении милиции есть эвакуатор, так что автомобили отдыхающих могут отбуксировать на штрафную стоянку. Кроме того, из-за рекультивации вода уже не голубая - грязно-зеленая, да и берега стали окончательно непригодны для отдыха.

Климовичи

Всего в 10 км от райцентра в Могилевской области расположен так называемый Голубой карьер - внушительного размера пруд с неровными краями, заросшими деревьями берегами, островками и чистой, сине-бирюзовой водой. О нем хорошо известно рыбакам - в «пруду» водятся карп, лещ, речной сом, на которых можно удачно порыбачить.

По уже привычной для таких объектов «традиции», Голубой карьер не одинок. Климовичские меловые озера в Беларуси (фото со спутников демонстрируют цепь из водоемов большего и меньшего диаметра) - комплекс из 13 «кратеров» разной степени чистоты и пригодности для плаванья и ловли рыбы.

Голубой карьер появился после того, как здесь 30 лет назад добывали мел. После окончания работ на дне забили родниковые ключи, и водоем постепенно наполнился водой. Глубина, как в других озерах, неодинакова – дно местами опускается до 15 метров.

Любань

Не менее известны (по крайней мере, среди граждан республики) Любаньские меловые озера. В Беларуси Любань – это небольшой город, расположенный на реке Оресса и со всех сторон окруженный лесом. В нем есть Музей народной славы, с богатой коллекцией по археологии, нумизматике и бонистике, а в районе – заполненные водой «кратеры» меловых разработок.

меловые озера в беларуси отзывы

Ближе всего к ним, по отзывам побывавших в тех местах туристов, населенный пункт Уречье – около 10 км по прямой. Это тоже меловые карьеры, и так же как и в случае с красносельскими водоемами, вода в них нежно-бирюзового цвета. Водоемов всего два, зато крупные.

Здесь же можно найти и другие озера:

  • по дороге из Слуцка на Любань недалеко от деревень Купники и Мордвиловичи;
  • в 1 км к юго-востоку от деревни Хотиново; в 12 км к северо-западу от райцентра Любань;
  • Загорнята, между деревнями Загорнята и Коптевичи;
  • Каменка, Кричевский район, Могилевская область.

меловые озера в беларуси любань

Береза

Еще рукотворные меловые озера в Беларуси - отдых на них еще лучше, чем на красносельских, о них больше заботятся – находятся возле города Береза, в Брестской области. Местные жители говорят, что карьер начали разрабатывать еще в 1930 г. Однако затопленный карьер, который там есть сегодня, – результат деятельности Ново-Березовского известкового завода, проработавшего с 1961-го до 1990-го года.

Особенность второго из находящихся там озер – спокойный, пологий берег, из-за чего оно больше похоже на природное образование, чем на место добычи мела. Максимальная глубина – 18 метров. Причем вода родниковая, однако уже не того бирюзового цвета, который привлекает людей в Красносельск.

Эти меловые озера в Беларуси относительно старые, за исключением третьего. Водоем появился всего 3-4 года назад, поэтому еще сохранил типичные черты: сине-голубую воду и отвесные берега. Этот же и самый «экстремальный» - глубина в некоторых местах достигает 40 метров. Опасно, но красиво и волнующе – так можно охарактеризовать это рукотворное чудо.

На самом деле вначале «кратеров» было четыре – два из них за прошедшее десятилетие слились в один.

меловые озера в беларуси отдых

Гродно

Синька и Зеленка – меловые озера (в Беларуси их на самом деле много), расположенные под Гродно. Еще одна из малоизвестных достопримечательностей Белорусской Республики.

Летом вода в них значительно прогревается, кроме того, она имеет более высокую плотность, по сравнению с пресными озерами. Вокруг растет сосново-можжевеловый лес.

Карьеры пользуются большой популярностью среди местных жителей, однако они по-прежнему находятся на балансе Гродненского КСМ. Разговоры о том, что с ними делать, постепенно перешли в действия: Синьку начали засыпать песком. План руководства – полностью закрыть «кратер» землей и высадить поверх лес – потребует многих лет работы и усилий. Данный шаг вызывает возмущение местных жителей, однако он все же лучше, чем засыпать водоем мусором, как планировалось изначально.

Судьба рукотворных «курортов»

Какое будущее ждет другие озера, остается загадкой. Почти каждое из них, по уверениям специалистов, является техническим объектом, купание там опасно для жизни и здоровья и поэтому запрещено. Но людей это не останавливает, наоборот – прыгнуть в воду с десятиметрового берега-обрыва считается особой доблестью.

Власти продолжают искать выход: самый желанный для посетителей – превращение в туристическую зону – одновременно является и самым дорогим. Придется проделать большую работу: укрепить берег, обустроить пешеходные дороги вокруг озер и удобные подъезды к карьерам для автомобилей.

Но сложности не только в денежных суммах - все эти работы потребуют времени, а цвет воды в карьере постепенно изменится: со столь экзотического бирюзового на вполне привычный зеленый.

меловые озера в беларуси фото

Звучат также предложения превратить некоторые из карьеров в гидрологические памятники – однако и это требует немалых сумм. Поэтому самым дешевым, простым (и нежелательным для туристов) является план их засыпать – и хорошо если только песком, ибо идея с мусором имеет своих сторонников среди властей и бюрократов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.