Как дельфины спят? Правда и выдумки о сне дельфинов

Сон – естественная и обязательная потребность всех млекопитающих на планете. Однако правда о сне дельфинов длительное время являлась загадкой для исследователей. Действительно ли дельфины спят с одним открытым глазом? Некогда считалось, что эти животные отдыхают "урывками" между вдохами воздуха или даже лишены сна вообще. Оба последних предположения оказались неверными. В наши дни учёным уже известен истинный ответ на вопрос о том, как дельфины спят.

Интересная информация о дельфинах

Дельфины – теплокровные млекопитающие животные из отряда китообразных – по праву снискали себе славу одних из самых загадочных существ на Земле. Характерное прозвище дельфинов – "Люди Моря" – подчёркивает тот факт, что их интеллектуальный потенциал настолько велик, что они считаются сообразительнее и умнее всех прочих животных планеты.

Живут дельфины в стаях. Среди этих существ развита взаимопомощь друг другу, порой доходящая до самопожертвования. Дельфины способны переговариваться, издавая примерно десять вариантов различных звуков как на обычных, так и на ультразвуковых частотах. Кроме того, они обладают уникальным слухом, который действует по принципу эхолокатора и позволяет определить не только расстояние до предмета или объекта, но даже его размер и форму.

как дельфины спят

Дельфин считается одним из самых быстрых морских животных – в воде он способен развивать скорость до сорока километров в час! Эти животные являются хищниками, питаются они в основном рыбой. Продолжительность жизни дельфина составляет около тридцати лет.

В дикой природе многие дельфины охотно контактируют с людьми. Дельфин, спасающий от опасности своего сородича, точно так же поплывёт на помощь и человеку. Он вытащит утопающего на берег, отгонит от него акулу, укажет дорогу морякам. Данный факт давно доказан, однако сущность этого явления до сих пор не смогли объяснить.

Спят ли дельфины?

Сон дельфинам жизненно необходим – точно так же, как и всем остальным млекопитающим. Однако он у этих животных особенный. Проведённые наблюдения, а также исследования биоэлектрической активности головного мозга позволили выявить вполне определённую картину того, как дельфины спят на самом деле.

Для того чтобы не утонуть во время сна или не стать жертвой нападения хищника, эти морские млекопитающие спят "наполовину". Одно полушарие головного мозга животного во время сна получает полноценный отдых, второе же продолжает бодрствовать, контролируя то, что происходит вокруг, и отвечая за дыхательную функцию. Именно поэтому дельфины спят с одним открытым глазом: если отдыхает правое полушарие мозга, закрытым оказывается левый глаз, и наоборот. Такой сон занимает примерно шесть или семь часов в сутки. А когда дельфин просыпается, уже оба полушария приступают к работе.

дельфины спят с одним открытым глазом

Как дельфины спят

Необычная на первый взгляд особенность "половинчатого" сна дельфина не мешает ему при этом проходить все фазы, от быстрого до глубокого, и при этом обеспечивать животному полноценный отдых. Учёные внимательно следили за тем, как дельфины спят и выявили общие закономерности. Это всегда происходит на малой глубине, около самой поверхности воды. Благодаря высокому содержанию в теле жировой ткани дельфины очень медленно опускаются вниз. То и дело животное, находясь во сне, ударяет по воде хвостом и всплывает на поверхность для того, чтобы вдохнуть воздух. После этого оно снова медленно опускается на глубину.

Дыхание дельфина во сне

Ощутив при выныривании на поверхность смену окружающей среды, дельфин открывает дыхало (ноздрю). Дышит он очень быстро: из-за особенностей строения дыхательных путей он способен осуществлять вдох и выдох одновременно. Во время нахождения под водой дыхало остаётся надёжно закрытым плотным клапаном.

спят ли дельфины

Новорождённые дельфины не спят целый месяц!

Исследования доказали: предположение о том, что дельфины никогда не спят – это миф. Однако был открыт ещё один любопытнейший факт. Учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что новорождённые детёныши дельфинов и китов в течение первого месяца своей жизни не засыпают вообще! Кроме того, малыши вынуждают также и своих матерей оставаться активными всё это время…

Крошечные дельфины находятся в движении постоянно, всплывая на поверхность для набора воздуха каждые три–тридцать секунд. И лишь через месяц в их распорядке дня начинают появляться короткие периоды сна, которые постепенно приближаются к норме, характерной для взрослого животного.

дельфины никогда не спят

Американские биологи высказали предположение, что такое поведение снижает для малышей дельфинов и китов опасность быть съеденными хищниками, а также даёт им возможность поддерживать стабильную температуру тела. В связи с этим они подняли интересный вопрос о наличии определённого резерва в организме млекопитающих, позволяющего им длительное время обходиться без сна, не испытывая при этом вреда для здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
-2
Очень круто , я бы хотел быть дельфином
Копировать ссылку
0
Да,ведь так круто жить среди акул.....которые могут тебя съесть....разорвать на кусочки.....и выкинуть на берег.....ееййй.....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.