Прыжки на скакалке: какие мышцы работают больше всего? Какие мышцы качаются при прыжках на скакалке

Сегодня все хотят выглядеть стройными. Для этих целей было придумано множество тренажёров. Но для покупки многих из них необходимо потратить много денег. Также не все упражнения доступны людям, например так называемый "пистолетик" (присед на одной ноге) довольно сложно выполнить большинству. Для аквааэробики нужен пропуск в бассейн и много свободного времени. Что уж говорить о спортивном зале, куда один абонемент стоит порой баснословных денег. Необходимо искать альтернативу.

Прыжки на скакалке какие мышцы

Некоторые предпочитают бег по утрам. Но и тут есть свои нюансы: нужно соблюдать темп, который позволил бы достичь максимального результата, также надо разделять понятия и четко понимать, что требуется. Если человек хочет снизить вес, то можно использовать специальные новшества, например специальный костюм, который позволяет больше потеть. Но тому, кто хочет просто заниматься спортом для здоровья, не нужно ничего подобного. Бег полезен, но опять-таки требует свободного времени. Так как по утрам, до работы, часто хочется поспать. Да и для тренировки требуется место. Хорошо, если есть стадион, но часто дома находятся в неблагополучных (с этой точки зрения) районах. Что же тогда делать?

Выход

Есть упражнение, которое требует только спортивного снаряда. Его можно выполнять практически в любом месте, где, конечно, позволяет высота потолков. Это прыжки на скакалке. Какие мышцы работают? Какова история зарождения упражнения? И как правильно выполнять прыжки? Об этом написано ниже.

Прыжки через скакалку - отнюдь не детская забава. Многие взрослые, состоятельные люди выполняют их в свободное время. Даже спортсмены включают прыжки через скакалку в план своих тренировок. Например, боксёры обязательно используют это упражнение, так самым тренируют отскоки от соперника. Если внимательно смотреть бой, то можно заметить, что спортсмены мельтешат ногами или даже совершают прыжки, — это результат работы со скакалкой. Очень полезны прыжки на скакалке. Какие мышцы работают при этом упражнении? Икроножные, мышцы живота, спины и рук.

Мышцы задействованные при прыжках на скакалке

Вид спорта?

И всё-таки это не спорт - прыжки через скакалку (какие группы мышц работают, описано далее). Это всего лишь упражнение на ноги. Даже фанаты не могут назвать прыжки через скакалку отдельным видом спорта, который могут включить в Олимпийские игры. Но это не отменяет того, что упражнение является одним из ведущих среди вспомогательных. Эту форму двигательной активности можно назвать соединением полезных свойств непрерывного бега и прыжков, то есть аэробных упражнений и силовых. Именно поэтому прыжки через скакалку стали настолько популярными.

Какие мышцы качаются при прыжках на скакалке

Ностальгия, связанная с этим упражнением, есть у тех, кто застал ещё советское время. Тогда оно было особенно популярным среди детей. В каждом дворе преимущественно девочки выполняли прыжки на скакалке. Какие мышцы работают, они не задумывались. Но простая игра была очень полезна.

История

Как уже было сказано, во многих видах спорта являются неотъемлемой частью тренировок прыжки через скакалку. Какие группы мышц работают? В Англии, например, боксёры стали использовать это упражнение ещё в конце прошлого века. Было замечено, что оно прекрасно укрепляет ноги, улучшает координацию движений, повышает аэробные и анаэробные возможности человека.

Время шло, а прыжки через скакалку совершенствовались. Стали появляться новые движения, которые усиливали или ослабляли нагрузку на некоторые группы мышц. И сегодня боксёры обязательно включают скакалку в занятия. Теперь они используют и другие виды прыжков, например с поворотом. Да и не только они, большинство футболистов, бегунов, баскетболистов, волейболистов и других спортсменов активно выполняют это упражнение. Настоящие любители скакалки способны прыгать на ней более часа. Но, конечно, новичку лучше начинать с малого. Уже было рассказано о том, какие мышцы работают при прыжках на скакалке. Фото спортсменов, выполняющих упражнения с этим инвентарем, представлены ниже.

Замена и дополнение

Какие группы мышц работают при прыжках на скакалке, мы с вами узнали. Упражнение способно заменить многие другие, и даже виды спорта. Так, например, если идёт дождь, то ездить на велосипеде не представляется возможным. Тогда можно заменить его именно прыжками на скакалке. Безусловно, полностью не получится, но в единичных случаях вполне. Тем более есть возможность дополнить другие упражнения. Так, бег хорошо будет чередовать с несколькими минутами прыжков. Тот же велосипед также хорошо сочетается с упражнением. Именно универсальность прыжков на скакалке и стала причиной такой популярности.

Какие мышцы работают при прыжках на скакалке фото

Упражнение не является силовым в полной мере. Оно больше расслабляет организм, хотя при этом тренирует выносливость. Конечно, для кого как. Тому, кто далёк от спорта, прыжки через скакалку покажутся сложными. А бегунам — временем для восстановления сил. Также многое зависит от скорости и времени. Но главное - выполнять упражнение равномерно. Именно тогда тренируется выносливость. Поэтому прыжки через скакалку - это ещё и тренировка для того, чтобы рассчитывать свои силы, что нужно в каждом виде спорта.

Повторение упражнения — залог того, чтобы достичь результатов. Новичкам достаточно будет 2-3 раз в неделю. Но нужно стремиться к ежедневным повторениям. Главное - помнить, что именно с увеличением времени выполнения будут результаты. Если оставаться на одном и том же уровне, то и эффект будет минимальным.

Прыжки на скакалке какие мышцы работают

План тренировки

При прыжках отлично тренируется сердечно-сосудистая система. Специалист по физкультуре Р. Риоти считает, что для хороших результатов стоит выполнять упражнение более 15 минут. Как уже было сказано, прыжки через скакалку способны заменить многие другие упражнения, но частично. Так, от бега они составляют 90%. Это было выяснено, исходя из потребления полезных веществ организмом.

Новичкам специалисты советуют прыгать со скоростью 72 оборота за минуту. Это минимальная скорость, при которой возможно вращение. Но начинать с совсем медленного для человека темпа тоже не стоит, это правило, кстати, действует к тому же в беге. Величина ЧСС, которая бы была нормальной, достигается через три минуты за счёт движения руками.

Оборудование и одежда

Много людей совершают прыжки на скакалке. Какие мышцы работают — их интересует в первую очередь. С этим мы разобрались. С оборудованием тоже всё вроде как понятно. А вот что нужно надевать?

На самом деле скакалку необходимо выбирать правильно. Например, она не должна быть короткой или длинной. Кроме того, её диаметр не должен превышать или быть меньше, чем 0,8 или 0,9 см. Если скакалка будет слишком широкой, то вращать её будет трудно из-за веса. Лёгкую крутить тяжело из-за слабой центробежной силы. Также снаряд должен касаться пола, когда руки находятся на уровне бёдер. Все вышеперечисленные параметры легко проверить прямо в магазине, взяв с собой линейку. Какие мышцы задействованы при прыжках на скакалке, кроме уже описанных? Нагрузка распространяется на всё тело.

Прыжки на скакалке группы мышц

Определение длины

О том, какие мышцы качаются при прыжках на скакалке, задумываются многие, но снаряд должен быть правильным, о чём некоторые даже не подозревают. Чтобы правильно определить длину скакалки, необходимо взять её концы и встать на её середину. Многим нравится использовать более длинную скакалку, чем требуется. После натяжения снаряда руки должны достать уровня подмышек. Длинную скакалку трудно контролировать, а на короткой просто невозможно прыгать.

Многие наматывают снаряд на ладонь, чтобы придать ей нужную длину, или завязывают узлы. Если в первом способе всё безопасно, то во втором есть вероятность повреждения тела узлами. Скорость вращающейся скакалки большая, а эффект от столкновения может быть болезненнее удара камнем. Мышцы, задействованные при прыжках на скакалке, качаются лучше, если снаряд правильной длины.

Если нет возможности приобрести скакалку в магазине, то можно использовать обычную бельевую верёвку. Она достаточно тяжёлая и в то же время не толстая. Прыгать можно и босиком, и в кроссовках. Но при выполнении упражнения на твёрдом покрытии есть вероятность нанесения травмы подушечкам пальцев. Есть выход. Прыгать можно и на ковре. Резиновая обувь замедляет движения, к тому же добавляет вес. Кажется, что он ничтожен, но при часовой тренировке очень ощутим.

какие мышцы задействованы при прыжках на скакалке

Противопоказания и советы

Во время тренировок многие спортсмены выполняют прыжки на скакалке. Группы мышц, которые при этом действуют, расположены по всему телу, преимущественно на руках и ногах. Профессионалы этого упражнения могут каждый день прыгать более часа, но новичкам советуют грамотно оценивать свои силы. Главное, не переусердствовать, но и жалеть организм тоже не надо. Определённого графика тренировок нет. Каждый прыгает по мере своих сил и возможностей, стремясь достичь вышеописанных результатов. Стоит обратить внимание на то, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и головного мозга лучше воздержаться от подобных упражнений. Но перед тренировками каждому необходимо обратиться к врачу, иначе можно только навредить себе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.