Отдых в Горячем Ключе Краснодарского края

Если двигаться в южном направлении от Краснодара федеральной трассой, соединяющей областной центр с городом Джубгой, то примерно через 60 километров наткнетесь на город-курорт с интересным названием Горячий Ключ. Он расположен в живописнейшем уголке на левом берегу реки Псекус у подножия гор Кавказа, с северной их стороны. Вы навсегда запомните отдых в Горячем Ключе, но не забудьте посетить самые живописные места.

отдых в горячем ключе

Что расположено по соседству

Соседями Горячеключевского района являются Северский, Туапсинский, Апшеронский, Белореченский районы и Республика Адыгея.

При ближайшем знакомстве с достопримечательностями создается впечатление, что находишься в предгорьях Гималайских гор – вдали видны горы, утопающие в зелени деревьев (занимают 70 процентов территории), и небольшие уютные дома, украшенные резьбой. Неудивительно, что горная местность, лес сохранили первозданную чистоту воздуха, он здесь по-настоящему целебен. Плюс ко всему до Черного моря, как говорится, рукой подать – всего каких-то 60 километров. Этим объясняется насыщенность воздуха в курортной зоне полезными ионами. Именно поэтому базы отдыха в Горячем Ключе находятся повсюду.

Особенности Горячего Ключа

В свое время обнаружили множество источников минеральных щелочных, натриевых, сероводородных вод. Наверное, наличие термальных хлоридно-гидрокарбонатных вод, температура которых составляет от +36-ти до +60 градусов Цельсия, способствовало появлению названия – Горячий Ключ. На данный момент уже известно о шести типах минеральных вод с различным составом и целебными свойствами. Их добывают из 17-ти скважин. Если брать в соотношении к общему объему минеральной воды Краснодарского края, то это составляет почти 80 процентов. Это явный повод, чтобы провести отдых в Горячем Ключе на майские праздники.

базы отдыха в горячем ключе

В санаториях, в зависимости от вида заболевания, практикуются различные методы лечения минеральной водой. Их можно разделить на две основные группы:

  • питье минеральной воды;
  • разного рода бальнеологические процедуры (прием ванн или душа, купание в бассейнах, ингаляции, орошения, промывания и т. п.).

Известные санатории

В 70-е годы позапрошлого века минеральная вода исцеляла раны и восстанавливала здоровье офицеров русской армии. В настоящее время отдых в Горячем Ключе Краснодарского края привлекает всех жителей нашей страны.

Согласно сухим статистическим данным, каждый год Горячий Ключ принимает около 80 тысяч гостей, которых можно разделить на две категории. Одни едут с целью укрепить здоровье или же избавиться от разных хронических недугов в санаториях «Горный», «Русь», «Изумрудный», «Предгорье Кавказа», «Горячий Ключ». С помощью комплекса лечебных процедур успешно лечатся органы пищеварения, нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат и гинекологические заболевания. Все активно применяемые лечебные программы, которые разработаны медицинскими работниками местных здравниц, считаются самыми эффективными не только в России, но и на международном уровне. Другая группа приезжих избрала это место для восстановления сил и любования природой живописного уголка Кубани. Всегда приятно провести отдых в Горячем Ключе в лесу.

К услугам гостей предоставляются уютные номера в отелях и мини-гостиницах. В санаториях после лечебных процедур отдыхающие имеют возможность занять свой досуг, принимая участие в различных игровых, развлекательных, познавательных или танцевальных программах. Для детей функционирует детская игровая комната и развивающие занятия под руководством опытного педагога.

Климат, погодные условия

Горячий Ключ находится в зоне умеренно-континентального климата. Теплые летние деньки здесь обычно приходят в мае, а холодные – в октябре. Слегка влажный, с запахом озона, воздух в течение этого периода прогревается до +28 градусов. Температура не опускается ниже +18 градусов. Микроклимат Горячего Ключа напоминает Анапу – столько же солнечных ясных дней в течение всего года.

отдых в горячем ключе на майские праздники

Зимой, которая в данной местности непродолжительна, в среднем температура воздуха находится в пределах от -2 градусов до +4 градусов. Причем количество осадков в теплый период умеренное, а зимой их еще меньше. Снег в Горячем Ключе вообще редкость – за всю зиму может выпасть 3 или 4 раза, да и то долго не задерживается.

Летний зной и пронизывающий ветер не проникают в Горячий Ключ по причине того, что его надежной высокой стеной прикрывают горы Кавказа. Обязательно проведите отдых в Горячем Ключе, на выходные туда поехав.

Достопримечательности

Если кто думает, что источники с минеральной водой – это единственное, ради чего стоит поехать на курорт Горячий Ключ, то глубоко ошибается. Местные восхитительные достопримечательности представлены таким огромным разнообразием, что весь досуг будет заполнен их посещением. Они никого не оставят равнодушным. Местные жители любят проводить свой отдых в Горячем Ключе в лесу, в горах, на пляже и т. д.

Рейтинг достопримечательностей возглавляет Александровский источник, который можно найти у подножия Абадзехской горы. Именно его принято считать самым первым разведанным источником, а обустройство с последующим освящением 15 июня 1864 года считается днем рождения города-курорта Горячий Ключ.

В городском Целебном парке расположено Дантово ущелье – результат совместной творческой работы матушки-природы и человеческих рук. Чтобы место обрело цивилизованный вид, пришлось тщательно очистить родники, поставляющие воду, и облагородить поляну, окружающую ущелье.

отдых в горячем ключе в лесу

Памятник «живой воде»

В Целебном парке между Курортной и Абадзехской горой имеется своего рода площадка, именуемая Минеральной поляной. Когда-то на этом месте на поверхность в изобилии выходили Псекупские воды с запахом сероводорода. Узнав об их лечебных свойствах, местные жители и паломники создавали углубления в почве и наполняли горячей минеральной водой. В позапрошлом веке жители города и отдыхающие получили возможность пользоваться минеральной водой – она поступала по уложенным трубам. В честь этого события на территории поляны в 1914 году был поставлен памятник «живой воде» (в честь 50-летия освоения вод). У подножия горы можно увидеть вырубленную казаками когда-то Иверскую часовню.

Всегда можно провести отдых в горах. Горячий Ключ богат базами для туристов. Вы можете снять жилище разного уровня, в зависимости от своих финансов.

Горные долины и мост Надежды

На юго-западной окраине города, на вершине Абадзехской горы, стоит крепость Псыфабэ. Название переводится с местного наречия как «теплая вода». Предположительно строительство оборонительного сооружения приходится на 9-13 век. В свое время крепость считалась важным стратегическим объектом, поскольку в ее задачи входил контроль узкого прохода горной долины – дороги, по которой двигались караваны.

Отдых в Горячем Ключе может быть активным и расслабляющим. Посетите интересные места в горах. Например, мост Надежды. Его название связано с историей, которая случилась в наши дни. Она повествует об одной из многочисленных туристок по имени Надежда. Девушке настолько понравился город и его окрестности – исцеляющая минеральная вода, прекрасный лес с чистым воздухом – что она изменила свое первоначальное решение поехать к морю и осталась отдыхать в Горячем Ключе. Мост представляет собой огромную подвесную конструкцию длиной в 70 метров, которая соединяет берега реки Псекус. Пешеходный мост удерживают толстые стальные канаты.

отдых в горячем ключе на выходные

Часовня и Целебный парк

Аллея тысячи сосен обращает на себя внимание. Она совершенно ровная, точно вытянутая вдоль прямой линии, длина которой 2 км. Вдоль всей аллеи растут тысячи деревьев, представленных двумя видами: сосна Коха и пицундская сосна. По сути, с аллеи начинается Целебный парк и курортная зона, а заканчивается она знаменитой Питьевой галереей. Если вы живете в Краснодарском крае, то обязательно проведите отдых в Горячем Ключе на майские праздники.

Лестница жизни – памятник истории, который находится между скалой Спасения и пещерой Звонкой, на склоне Абадзехской горы. Лестница скрывается за густыми деревьями. Согласно легенде, благодаря каменной лестнице преступникам удавалось избежать высшей меры наказания, к которой приговаривали древние адыги.

отдых в горячем ключе домики

Иверская часовня была вырублена в скале казаками вблизи Иверского источника минеральной воды. Вследствие движения горных пластов в 20-х годах прошлого века источник прекратил свое существование. Как напоминание о нем осталась Иверская часовня. Чаша, имеющая форму морской раковины, подтверждает факт того, что здесь когда-то была вода. Икона так же, как источник, обладает чудесными целительными свойствами.

Всем запомнится отдых в Горячем Ключе. Домики можно снять в лесной зоне или в горах.

Историко-краеведческий музей

Этот памятник архитектуры появился в 1864 году благодаря содействию военного чиновника Ивана Деомидовича Попко, командовавшего Псекупским полком. И это не случайно, ведь он серьезно увлекался историческими науками, владел девятью иностранными языками. Музей в Горячем Ключе является самым первым заведением такого рода среди построенных когда-либо на всем Кавказе.

Краснодарский край создан для того, чтобы получать там оздоровительный отдых. Горячий Ключ (домики в лесу или в горах можно снять всегда) порадует своей живописной природой.

отдых в горячем ключе краснодарского края

Адов водопад

Название звучит леденяще и загадочно одновременно. Очевидно, местные жители удачно подметили схожие черты произведения природы с ужасным подземельем, Царством мертвых. Стремительный поток падает с высоты 12 метров в глубокую чашу, глубина которой - несколько метров. Заостренные камни, разбросанные вдоль вершины водопада, придают ему пугающий и вместе с тем величественный вид. Конечно, Адов водопад не сравнить с Ниагарским «старшим братом». Но, тем не менее, и первый является объектом, достойным внимания со стороны многих туристов и путешественников. Из-за большого количества отдыхающих базы отдыха в Горячем Ключе лучше всего бронировать заранее.

Псекупские дольмены

Это 20 сооружений из каменных плит. Поэтому термин «дольмен» переводится с кельтского языка как «каменный стол». Предполагается, что они появились в долине Псекупса примерно в период 3-2 веков до нашей эры. Ученые, исследовавшие некоторые из этих древнейших рукотворных нагромождений, теряются в догадках, каким образом могли быть доставлены и выстроены глыбы от 3 до 40 тонн каждая. Ведь к ним можно добраться исключительно звериными тропами. Отдых в Горячем Ключе может быть с друзьями или родителями, ведь там понравится каждому.

Завершает список достопримечательностей, прилегающих к курортному городку, территория с множеством скал и пещер. Если вы решили провести отдых в Горячем Ключе на выходные, то обязательно возьмите детей. Чистый воздух пойдет им на пользу.

отдых горячий ключ домики в лесу

Как добраться до Горячего Ключа

В город Горячий Ключ можно попасть с помощью наземного и воздушного транспорта. Функционирует автомобильное и железнодорожное (электричка) соединение с курортом. Горячий Ключ от столицы Российской Федерации отдаляют 1400 км. Поскольку в курортном городе нет аэропорта, то самолетом можно долететь до одного из крупных населенных пунктов – Геленджика или Краснодара.

Горячеключевская железнодорожная станция – это своего рода связующее звено между Краснодаром и побережьем Черного моря, в частности Туапсе.

Для тех же, кто предпочитает личный транспорт, следует выбрать маршрут, который связан с трассой М4-Дон.

Обязательно проведите отдых в Горячем Ключе, это время запомнится вам надолго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.