Роутер TP-Link TL-WR841N: настройка, обзор модели и отзывы покупателей

За последние несколько лет на компьютерном рынке появилось много достойных устройств по очень низкой цене. Большинство из них позиционируются как честные китайские бренды высокого качества с рынками сбыта по всему миру. Об одном из таких устройств - данная статья. Беспроводной роутер TP-Link TL-WR841N с огромным функционалом и высокими показателями в работе. Описание устройства сопровождается обзором, инструкцией по быстрой настройке и включает в себя отзывы владельцев и системных администраторов.

TP-Link TL-WR841N

Встречают по одежке

Очень привлекательная коробка ярко-зеленого цвета легко обратит на себя внимание покупателя. Изображение устройства в сборке и краткое описание технических характеристик быстро помогут сделать правильный выбор. Комплект поставки TP-Link TL имеет все, что нужно для полноценной настройки и эксплуатации устройства. Помимо точки доступа есть блок питания, патч-корд, две усиливающие антенны, диск с документацией и инструкция.

Первое знакомство с точкой доступа любому владельцу принесет только приятные впечатления. Доступная для роутера TP-Link TL-WR841N цена порядка 1000 рублей предоставляет покупателю мощное Wi-Fi-устройство, выполненное из очень качественного пластика, имеющее великолепный дизайн и продуманную систему охлаждения. Как оказалось, весь корпус со всех сторон усеян окнами вентиляции. Видимо, китайцы учли опыт своих старых устройств, зависавших в процессе работы из-за перегрева.

настройка маршрутизатора TP-Link

Тактико-технические характеристики

Беспроводной роутер TP-Link TL-WR841N работает на частоте 2.4 ГГц в сетях класса 802.11b/g/n. Система управления функционирует на ядре Atheros AP81 с тактовой частотой 400 МГц и имеет встроенную память 32 Мб. Устройство имеет встроенный свитч на четыре порта, работающий в 100-мегабитных сетях, и один порт WAN для подключения входящего канала Интернет. Помимо этого, беспроводной роутер понимает технологию WPS, позволяющую без предварительных настроек и авторизации подключать устройства по Wi-Fi. И если рассматривать беспроводные возможности, то производитель заявил максимальную скорость по стандарту 802.11n – 300 мегабит в секунду с поддержкой двух пространственных потоков (MIMO 2x2). Типы подключения к провайдеру присутствуют в полном объеме для всех технологий на постсоветском пространстве: статический и динамический IP, PPPoE и PPTP/L2TP с поддержкой Dual Access, ручной ввод MAC-адреса, включая клонирование. Поддерживается также набирающий обороты в России IPTV.

Предварительные настройки роутера

Поставляемая с TP-Link TL-WR841N инструкция очень подробно описывает порядок настройки и подключения Wi-Fi-точки доступа. Но всё же многие владельцы, судя по их отзывам, уверяют, что перед активацией устройства необходимо произвести принудительный сброс до заводских настроек. Для этого необходимо острым предметом наподобие шила нажать и удержать на десять секунд кнопку RESET, расположенную на задней панели роутера. Естественно, в момент сброса точка доступа должна быть подключена к электропитанию и на ней должен светиться хотя бы один индикатор. Результатом эффективного сброса будет изменение световой индикации на панели управления устройства.

TP-Link TL-WR841N отзывы покупателей

Предварительные настройки компьютера или ноутбука

Настройка маршрутизатора TP-Link возможна лишь при готовности компьютера получить автоматически нужный IP-адрес, который предоставляет беспроводное устройство. Поэтому если в системе Windows сетевой адаптер настроен по DHCP, то этот пункт стоит пропустить. Остальным же придется произвести небольшие настройки. Для этого нужно найти «Управление сетями» и выбрать пункт «Изменение настроек адаптера». Нажать альтернативной кнопкой мыши на активном адаптере и выбрать пункт «Свойства». В появившемся окне найти строку «TCT/IPv4», поставить на неё курсор и выбрать «Свойства». Если строки открывшегося окна будут содержать цифры, их нужно все по порядку переписать на лист бумаги, включая названия строк. После чего выбрать параметр напротив полей «… автоматически». Сохраниться и выйти из настроек.

Связь двух устройств

Согласно инструкции, поставляемой в комплекте с роутером TP-Link TL-WR841N, настройка осуществляется по шагам:

  1. Роутер должен быть включен, а компьютер - находиться в рабочем состоянии.
  2. Кабель провайдера должен быть подключен в гнездо «Internet», расположенное на задней панели устройства. Если провайдер не требует дополнительных настроек, на панели управления загорится второй справа индикатор, сигнализирующий о доступности Интернета.
  3. Патч-корд вставляется одним концом в сетевой адаптер компьютера, а вторым - в любой порт LAN роутера. На панели управления устройства появится зеленый индикатор, свидетельствующий о подключении, а в компьютере - сообщение о подключении к сети. Если провайдер не ограничивает доступ в Интернет настройками, то он сразу станет доступен на компьютере пользователя.

TP-Link TL-WR841N настройка

Первый шаг в настройке

Открыв любой браузер на компьютере, необходимо в адресной строке прописать IP роутера без кавычек «192.168.0.1». Если браузер выдал ошибку, необходимо прописать другой адрес без кавычек «192.168.1.1». Неразбериха в адресах наличествует из-за разных прошивок. Настройка маршрутизатора TP-Link начинается с появления меню авторизации, в котором необходимо ввести пароль и логин. Как ни странно, они идентичные - «admin». Результатом корректного ввода данных будет открытие меню управления беспроводной точкой доступа. Не только системные администраторы, но и многие пользователи рекомендуют перейти в меню «Утилиты/System Tools» - «Пароль/Password», расположенные на левой панели окна управления, и сменить данные авторизации. Введя в первых двух строках «admin», указать в третьем новый логин, а в четвертом и пятом - новый пароль. Для ввода рекомендуется использовать английские буквы. Цифровой ввод не запрещается.

Прописывание настроек провайдера

Если на компьютере при подключении роутера появился Интернет, то этот пункт можно пропустить, иначе провайдер предоставляет услуги по собственному протоколу, а значит, требуется тонкая настройка маршрутизатора TP-Link. Для этого необходимо перейти в раздел «Быстрая настройка/Quick Setup», и, следуя запросам данных, вносить информацию, записанную раннее на листик. Помимо этих данных требуется указать тип подключения, который подскажет только администратор компании, предоставляющей услуги Интернета. Очень часто при составлении договора с провайдером документ снабжается информацией по подключению к услуге. Также всем пользователям стоит посетить официальный сайт своего провайдера и посмотреть раздел «Настройка оборудования». Многие поставщики предлагают к скачиванию готовую прошивку с прописанными настройками под разные маршрутизаторы. Возможно, у провайдера найдется прошивка для TP-Link TL-WR841N. В любом случае, если существуют какие-то сложности с настройкой, лучше обратиться к специалисту. Никто не запрещает играть с настройками самому, ведь всегда роутер можно сбросить до заводских параметров.

TP-Link TL-WR841N драйвер

Альтернативное управление маршрутизатором

Многим пользователям понравится возможность управления беспроводной точкой доступа с помощью специальной оболочки Easy Setup Assistant, которую скачать можно с официального сайта производителя. Нужен будет для настройки роутера TP-Link TL-WR841N драйвер под Windows, который также предлагается к скачиванию. Не помешает ознакомиться с наличием свежих прошивок под устройство, которые можно установить. А для прошивки нужна и пошаговая инструкция, которая тоже присутствует на официальном сайте.

Читая о TP-Link TL-WR841N отзывы покупателей, можно обнаружить большой негатив к разработчику по альтернативному управлению маршрутизатором с помощью ассистента. По сравнению с web-интерфейсом, который позволяет получить быстрый доступ к любой настройке, оболочка имеет ограниченные возможности в виде помощника и не дает пользователю вносить собственные данные. Да и работает ассистент только под Windows, что ограничивает его способности.

Настройка Wi-Fi

Беспроводную сеть в роутере TP-Link TL-WR841N настраивать - одно удовольствие. Меню настолько удобное и информативное, что у пользователя не должно возникнуть проблем:

  1. Поле SSID предлагает ввести название сети латинскими буквами, которое будет обнаруживаться при поиске Wi-Fi.
  2. В поле «Канал» надо оставить «авто», режим - «11 bgn mixed», а максимальную скорость передачи можно установить на максимум.
  3. Способ авторизации лучше установить универсальный - «WPA-PSK/WPA2-PSK», а шифрование задать «AES». Такой выбор позволит установить пароль, состоящий из цифр и букв нефиксированной длины (от 8 до 64 символов).

TP-Link TL-WR841N инструкция

Интересный функционал

Помимо стандартных настроек беспроводной сети и LAN-портов роутер TP-Link TL-WR841N может похвастать массой полезных функций, которые будут интересны продвинутым пользователям.

  1. Демилитаризованная зона «DMZ» позволяет не только запретить доступ из Интернета к серверам, расположенным в локальной сети пользователя, но и ограничить компьютер ребенка, чем и пользуются постоянно многие родители.
  2. Очень простая настройка IPTV позволит создать подключение за несколько минут и наслаждаться просмотром фильмов в высоком качестве, передаваемых через сеть провайдера.
  3. Есть меню для настройки WPS. Можно установить простой пароль, не такой, как на Wi-Fi, и давать его друзьям, желающим воспользоваться услугой Интернета, находясь в гостях. Естественно, для подключения нужно нажать кнопку «WPS».
  4. При настройке Wi-Fi можно определить приоритет передачи потокового видео «WMM», который позволит отдавать ресурсы канала на просмотр фильма, если он занят торрентом, например.

TP-Link TL-WR841N цена

В заключение

В большинстве своем о TP-Link TL-WR841N отзывы покупателей положительные. Они отмечают большой набор функций, который очень часто остается незадействованным. Не оставили без внимания пользователи надежную и хорошо вентилируемую конструкцию, наличие усилителя сигнала в виде антенн, удобство управления и легкость настройки. К недостаткам относятся провалы в скорости передачи данных при закачке торрента. Канал связи пропадает на несколько секунд, а потом плавно поднимается. Многие пользователи рекомендуют установить программное ограничение скорости закачки вполовину, и проблема будет решена навсегда. В целом от роутера TP-Link TL-WR841N за 1000 рублей желать большего просто невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
При включении второго ноутбука каждый раз разрыв... И дополнительно раза 3 в день зависание... Перезагружаем по 6-7 раз в день((((
Копировать ссылку
0
есть проблема . каждый день в одно и то же время происходит разрыв соединения что делать даже не представляю(
Копировать ссылку
0
Купил роутер ТР-Линк после Зуксель Кинетик 3 4G,использовал вместе с модемом Йота 4G.Зуксель зависал раз в сутки,поменял на ТР-Линк.Сначало было нормально,но через несколько дней тоже начал зависать раз в 2-3 суток.Полазил по форумам,кто пишет греетса микросхема,поставить радиатор на нее побольше(гарантия слетела,непонятно поможет или нет),пишут поменяйте прошивку на неоригинальную(гарантия слетела,непонятно поможет или нет).Я решил пойти другим путем - поставил таймер включения/выключения по э
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.