Обструктивный бронхит у грудничка: симптомы и лечение. Припараты при бронхите у детей

Обсудить Редактировать статью
 

Ни один из родителей не хотел бы видеть свое любимое чадо с температурой, кашлем и забитым носом. И, конечно, нет ничего хуже, чем заболевший ребенок, который испытывает трудности не только с выдохом, но и со вдохом. Именно такие проблемы вызывает обструктивный бронхит у грудничка. Что это за заболевание? Каковы его симптомы? И как лечить?

обструктивный бронхит у грудничка

Что такое детский обструктивный бронхит?

Бронхит с обструкцией - это неприятный недуг, связанный со скоплением в бронхах слизи, которая препятствует свободному прохождению воздуха при дыхании. О таком состоянии, как правило, говорят «ни вдохнуть, ни выдохнуть».

Возникает бронхит обычно на фоне других вирусных или бактериологических заболеваний. Напрямую же подобный недуг с вирусами не связан.

Причины возникновения недуга

Обструктивный бронхит у грудничка может возникать по разным причинам. Однако, как утверждают медики, чаще всего он является следствием ОРВИ или аллергической реакции. Возникает он и при частых приступах бронхиальной астмы, а также при опухоли в районе бронхов и при ожоге слизистой.

Ну и, конечно, среди причин возникновения заболевания можно выделить следующие:

  • ослабленную вирусами иммунную систему;
  • склонность к аллергиям;
  • наличие чувствительной дыхательной системы.
    обструктивный бронхит комаровский

Помимо этого, обструктивный бронхит у грудничка может возникать при переохлаждении организма и даже во время процесса прорезывания зубов.

Кто может заболеть обструктивным бронхитом?

Заболеть бронхитом с обструкцией может любой. В большей степени данному заболеванию подвержены грудные дети, находящиеся на искусственном вскармливании, малыши, в семье которых есть дети-школьники. Попадают в зону риска аллергики, астматики, а также дети, недавно перенесшие вирусные и простудные заболевания.

Обструктивный бронхит: признаки

При бронхите данного типа у грудничков может возникать сухость во рту, бледность кожи. Малыш теряет аппетит, меньше ест и почти не пьет, становится капризным и беспокойным. Температура при таком виде бронхита может носить скачкообразный характер (она колеблется от 37 и до 40 °С).

Обструктивный бронхит у грудничка трудно спутать с другими разновидностями бронхита, так как для него характерно наличие сухого кашля с хрипами и даже свистами. При этом кашель является приступообразным. Он сопровождается наличием отдышки и свистящими или булькающими звуками в органах дыхания малыша. Во время болезни ребенок кашляет почти после каждого проделанного им вдоха.

Как протекает заболевание у грудных детей?

Наиболее проблемно проходит недуг у деток до года, так как они не имеют возможности рассказать о своем самочувствии и поделиться проблемами со взрослыми. Начинается он с общей слабости. Малыш становится вялым и раздражительным. Затем, появляются кашель и насморк. Причем кашель – сухой, а отделение слизи из носа – обильное.

В результате болезни ребенок надрывно кашляет, особенно в ночное время суток. Обструктивный бронхит (признаки его можно узнать в нашей статье) приводит к проблемам с дыханием. Малыш не может откашляться и страдает одышкой. Примерно через 2-3 дня кашель становится более влажным и «тягучим».

Это происходит за счет выделения мокроты и перехода заболевания в новую стадию. В данном случае по состоянию выделений опытный врач с легкостью определит форму болезни и назначит правильное лечение. Например, острая стадия недуга длится всего 5-6 дней. Ее отличительным признаком является выделение при кашле малыша прозрачной густой субстанции.

Если же диагноз был поставлен не вовремя и неправильно, либо родители решили всерьез заняться самолечением, то грудничок (2 месяца и старше), заболевший бронхитом, будет в настоящей опасности. Дело в том, что при обструкции возможен отек бронхов и гортани (это происходит из-за плохой проходимости бронхов), возможно изменение цвета кожи губ и пальцев грудничка (они приобретают отчетливый синий цвет).

обструктивный бронхит признаки

Первая помощь при обструктивном бронхите

Лучше всего не допустить обструктивный бронхит. Комаровский считает, что сделать это реально, если своевременно лечить ОРЗ, аллергии и избавляться от других возможных раздражителей, способствующих появлению обструкции.

Если же так случилось, что малыш заболел, то, по мнению доктора Комаровского, не стоит заниматься самолечением. Это опасно и в данном случае неэффективно. Что же можно сделать дома родителям, у которых заболел грудной ребенок?

Если ваш грудничок (2 месяца и старше) заболел бронхитом с обструкцией, то для облегчения его дыхания можно использовать ионизаторы воздуха, соляные лампы, а также ингаляторы и небулайзеры. Эти устройства лучше всего использовать в комплексе с лекарственными смесями, в составе которых есть сальбутамол либо глюкокортикоидные гормоны.

грудничок 2 месяца

К примеру, во время ингаляции можно применять такие препараты, как «Фликсотид» и «Вентолин». Главное преимущество использования подобных средств – эффект наступает сразу после первой ингаляции. Ребенку становится легче дышать, наступает временное улучшение самочувствия.

Как лечить обструктивный бронхит?

Лечить обструктивный бронхит, Комаровский считает, нужно с первых дней заболевания (при первых же признаках). Это, по словам доктора, поможет остановить воспалительный процесс и избежать возможных осложнений. Поэтому сразу же стоит обращаться к врачу. Что обычно прописывает доктор?

Как правило, прежде чем ставить окончательный диагноз и назначать лечение, специалист осматривает пациента и узнает реальную причину болезни. Например, если бронхит был вызван аллергической реакцией, то стоит пропить антигистаминные препараты, которые назначит врач.

обструктивный бронхит история болезни

Если заболевание вызвано ОРЗ, то проводится лечение малыша от вирусных заболеваний и т.п. Одним словом, именно такое лечение предусматривает обструктивный бронхит. История болезни часто описывает лечение пациентов с использованием антибиотиков. Это необходимо, как утверждают врачи, чтобы избавиться от вредоносных бактерий, способных вызвать у малыша воспаление легких.

Какие препараты используют при лечении бронхита?

В зависимости от возраста грудничка, а также от сложности формы заболевания, его родителям предлагают пройти стационарное лечение. В особенности такой метод оздоровления настоятельно рекомендуется использовать для детей, у которых обструкция осложняется и другими симптомами. Например, может существенно осложнить обструктивный бронхит температура, дыхательная недостаточность и пневмония.

В качестве лечебных препаратов маленьким пациентом, как правило, выписывают бронхолитики. Такие препараты способствуют расширению бронхов, что приводит к общему избавлению от обструкции и облегчению дыхания. Например, это могут быть такие лекарства в виде сладких сиропов, как «Сальметерол», «Аскорил», «Кленбутерол» и другие.

бронхит обструктивный народные средства

Избавляют от проблем с обструкцией и растворы для ингаляций, например, «Беродуал». Детям после года можно использовать ингаляторы-аэрозоли, к примеру, «Сальбутамол» или «Беродуал». Именно эти средства предлагает использовать детская педиатрия. Обструктивный бронхит также предусматривает использование спазмолитиков, помогающих снять спазмы с бронхов. Такими препаратами являются «Но-шпа», «Дротаверин» или «Папаверин» и другие.

Для избавления от чрезмерной мокроты и слизистых выделений лучше всего использовать мукорегуляторные препараты. Это могут быть, например, «Лазолван» или «Амбробене». Детям-аллергикам могут назначать антигистаминные лекарственные препараты: «Зодак», «Парлазин» и прочих.

Какие процедуры применяются при лечении бронхита?

Помимо лекарственных препаратов и ингаляций, при лечении бронхита с обструкцией рекомендуется применять и так называемый дренирующий, или дренажный массаж. Он выполняется одним из родителей и затрагивает области шеи, грудной зоны и спины малыша. Делается он аккуратными плавными движениями, похожими на покачивания. Для этого руки необходимо сложить лодочкой, уложить грудничка на подушку животиком и выполнять массажные движения в течение 10-15 минут.

обструктивный бронхит температура

Такой массаж помогает облегчить отхождение мокроты и улучшает защитные процессы организма. При тяжелых стадиях бронхита также назначают гормональную терапию, например, в виде лекарств для ингаляции. Физиотерапия обычно не назначается на ранних стадиях заболевания. Однако, когда после определенного лечения удается избавиться от обструкции, педиатр может назначить проведение электрофореза или УВЧ.

Лечат ли бронхит с обструкцией народными методами?

Иногда используют для лечения такой болезни, как бронхит обструктивный, народные средства. Например, с этой целью используются отвары корня первоцвета весеннего, девясила, черной редьки с медом, лука с медом и др. В большинстве случаев все отвары обладают отхаркивающим действием и облегчают дыхание малыша.

Однако такие средства лучше принимать после консультации с педиатром, так как может иметь место неожиданная аллергическая реакция или будет упущен момент в определении стадии заболевания.

Резюме: лечение грудничка – это важный и серьезный процесс. Поэтому все свои действия лучше координировать со специалистами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.