Основные занятия древних славян

Занятия древних славян определялись особенностями климатических и природных условий местности, в которой они жили. Восточно-Европейская равнина, ставшая прибежищем наших предков, диктовала определенные условия ведения хозяйства, выживания в целом. Подчиняясь им, древние славяне постепенно освоили все имевшиеся в их распоряжении ресурсы и благодаря этому сформировали крупное и сильное государство.

Главное занятие

занятия древних славян земледелие

Всю информацию о жизни наших предков ученые получают из археологических данных, а также из письменных источников. Наиболее древние из обнаруженных следов славян относятся к V—IV векам до нашей эры. Письменные документы характеризуют уже более позднюю эпоху — с середины I века нашей эры. Все источники однозначно свидетельствуют, что основным занятием древних славян было земледелие. Во время археологических раскопок были в большом количестве обнаружены семена различных культур: ржи, гречихи, проса, ячменя, льна и конопли.

В силу протяженности территории, занимаемой нашими предками, земледелие на разных ее участках имело некоторые особенности. Различают подсечно-огневой тип и перелог.

Благоприятная зона

В южных районах почвы отличались плодородностью, поэтому основные занятия древних славян, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур, здесь возникли несколько раньше. Главным способом земледелия был перелог. Большое количество открытых, свободных от леса участков с плодородной почвой засеивалось несколько лет подряд. Они исправно служили людям до определенного момента, а затем истощались. В этом случае земледельцы подыскивали новый участок (перекладывались) и все повторялось.

Первым орудием, которое стали использовать наши предки на южных полях, было деревянное рало. Потом его сменил плуг с железным лемехом. Появление подобных орудий значительно увеличило количество вспахиваемых земель и качество их обработки.

Подсечно-огневое земледелие

занятия древних славян

Несколько иначе почвы обрабатывались на севере. Здесь большая площадь земли была покрыта лесами, и славянам приходилось будущие поля освобождать от деревьев. Подготовка проходила в два этапа. Все деревья на выбранном участке в первый год вырубали и оставляли. За зиму они высыхали, а весной их вместе с пнями сжигали: почва хорошо удобрялась золой. Затем уже сеяли зерно. Таким образом подготовленная земля приносила урожай на протяжении двух-трех лет, а затем истощалась. Земледельцы отправлялись на поиски нового подходящего участка.

Орудиями основного занятия древних славян на севере были мотыга, топор, соха, заступ и борона-суковатка. Для сбора урожая наши предки использовали серпы. Зерно перемалывалось при помощи каменных терок и жерновов.

Пашенная форма земледелия

Появление железных орудий труда значительно повлияло на все занятия древних славян. Земледелие стало более масштабным: увеличилась площадь обрабатываемых полей. Сложились так называемые двухпольные и трехпольные севообороты. В первом случае земля делилась на две части. На одной из них непосредственно выращивался хлеб. Вторая половина находилась под паром, то есть отдыхала. Первое поле также носило название озимого, поскольку засевали его в зиму.

При трехпольном земледелии кроме этих двух участков выделялся еще один. На нем зерно сеяли весной, а потому он получил название ярового. Такая система долгое время преимущественно использовалась на юге. На севере в течение значительного периода истории не было достаточного количества земли.

Масштабы основного занятия древних славян при всей примитивности орудий поразительны. Археологами было обнаружено несколько вместительных зернохранилищ. В некоторых из них легко можно уместить до 5 тонн урожая.

Скотоводство

Занятия древних славян (рисунки и картины, изображающие быт наших предков, ярко демонстрируют это) не исчерпываются земледелием. Так, тесно связано с ним было скотоводство. Помощниками в сельском хозяйстве северных районов были лошади, а южных — волы. Древние славяне разводили овец, коров, коз и свиней. Пока позволяла температура воздуха, скот пасли на выгонах. Зимой его размещали в хлеву, где за лето было заготовлено немало корма. Овцы, козы и коровы давали молоко. Скот был источником шкур и мяса.

занятия древних славян рисунки

Древние славяне занимались и охотой. Шкуры пушного зверя с незапамятных времен продавались соседним племенам или обменивались на другие ценные товары. Однако скотоводство как источник пищи и других ресурсов было надежнее. Лесные звери не подпускали к себе просто так, могли мигрировать. Домашние же животные всегда были рядом. Скотоводство, таким образом, являлось одной из необходимых предпосылок успешного выживания в часто суровых условиях прошлого.

Рыбка большая и маленькая

занятия древних славян рыболовство

Запасы съестного пополнялись не только за счет полей и лесов. Водоемы также щедро снабжали древних славян провизией. Рыболовство было развито на Руси не меньше, чем разведение скота. Оно легче охоты и дает возможность находить пищу рядом с домом, а не удаляясь от него на внушительное расстояние, как бывало во время выслеживания дикого зверя. Рыбу ели во время княжеских пиров, ставили ее и на стол простолюдина. Везде она была к месту. Потому и вошло в основные занятия древних славян рыболовство. Его развитию способствовало и большое количество рек и озер на территории молодого государства. Рыбаки вылавливали щуку, линя, осетра, окуня и угря. Древние славяне были большими искусниками в деле создания снастей. В летописях упоминаются уда, сети, невод, мережи.

Рыбное место

Водоемами, где первоначально активно развивался промысел, были Чудское, Ладожское и Ильмень озеро. С течением времени центрами рыбной ловли стали Псков и Новгород. Как правило, в тот период у прибрежной территории и водоема был один хозяин. Однако нередко рыбные угодья передавались в пользование другим лицам без земли. Происходило это в результате продажи, завещания или дарственной записи.

Для князя в его угодьях рыбу ловили холопы, знавшие премудрости дела и обязанные поставлять к столу определенное количество добытого. Нужно заметить, что наряду с охотниками они пользовались определенными привилегиями — занятие считалось почетным.

Приспособления

основные занятия древних славян

Как в древние времена, так и в Средневековье, рыбу ловили в очень больших количествах. А потому такое приспособление, как удочка, считалось годным только для развлечения и отдыха. В те времена у большей части населения возможности для такого расслабления не было, в связи с чем применялись совершенно иные методы. Часто реку перегораживали езом — частоколом или плетнем. Рыба скапливалась в одном месте и ее вылавливали. Устанавливали ез весной, а убирали только в зиму. Скопившуюся рыбу вылавливали при помощи невода. Количество добытой таким образом снеди было достаточно внушительным.

По мнению некоторых исследователей, невод был впервые использован именно древними славянами, а уже затем появился в Европе. Им пользовались жители деревень для ловли рыбы в больших реках и озерах. Кроме него, в малых водоемах применялись разнообразные ловушки, сплетенные из прутьев.

Невод, однако, использовался чаще других приспособлений. Его длина могла доходить до нескольких метров. Ловля рыбы при помощи невода активно развивалась в период становления Киевской Руси. Из-за удобства и относительной легкости такого способа вскоре он стал популярен и в соседних государствах.

Пчеловодство

основным занятием древних славян было

Когда освещаются занятия древних славян, рисунки, сопровождающие текст, часто иллюстрируют торговлю. На всех изображениях непременно встречается кувшин или бочка с медом. Пчеловодство у наших предков было развито также хорошо, как выращивание зерна и ловля рыбы. Во времена феодальной Руси наибольшее распространение получил бортевый его вид. Борть — это естественное дупло (позже также стали называть и искусственные), в котором находился улей. Масштабы пчеловодства на Руси удивляли путешественников, а потому во многих записях можно встретить упоминание о нем.

основные занятия древних славян кратко

Угодья

Участки леса, где водились черно-желтые труженицы, назывался бортевыми ухожиями. Об их важности в жизни отдельных семей и всего государства в целом свидетельствует так называемый медовый налог, существовавший в двенадцатом веке. Ничем другим его выплачивать не разрешалось.

Славяне использовали дупла, образованные не только естественным путем. В лесу они примечали деревья, пригодные для выдалбливания «норки», подготавливали их и вскоре они заселялись пчелами. Бортевые ухожия активно использовались вплоть до XVII века, когда им на смену пришли пасеки. Пчеловодство было значимой частью внешней и внутренней торговли, а кроме того, способствовало сохранению обширных природных участков в их первоначальном виде. Лес, где размещались бортевые ухожия, не вырубался.

Как видно, то, чем занимались древние славяне, мужчины и женщин, в первую очередь было направлено на обеспечение семьи, племени и княжества пропитанием. Выбор его источников диктовала природа. Можно сказать, что нашим предкам в этом смысле повезло: полноводные реки и раскинувшиеся на многие километры леса всегда охотно делились пищей. А потому и основные занятия древних славян, кратко изложенные здесь, были столь разнообразны. Земледелие, скотоводство, охота, рыболовство и бортничество дополнялись также ремеслами, которые возникли практически одновременно с ними. Такие занятия древних славян, как гончарное дело, резьба по камню и дереву, обработка железа, развивались параллельно с прочими. Все вместе они сформировали уникальную культуру молодого государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
интересная статья для уроков подошла идиально
Копировать ссылку
0
да
скажите опжалуйста
Копировать ссылку
0
да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.