Сценка на военную тематику. Инсценировка военной песни: сценарий

Подписаться Редактировать статью

Мероприятия, подготовленные ко Дню Победы, всегда отличаются сдержанностью репертуара и сухостью постановок. Однако военные сценки для школьников младших и старших классов могут демонстрировать не только суровую жизнь солдат в военное время, но и некоторые интересные события, порой юмористические. В статье предложены миниатюры, рассчитанные на постановку в актовом зале с участием мультимедийного оборудования и экипировки цвета хаки.

Декорации, сопровождающие военные сценки для школьников

Мероприятия, приуроченные к 9 Мая и Дню защитника Отечества, проводятся в каждом учебном заведении. Перед организаторами возникает вопрос о том, как украсить зал и где отыскать военную форму. Школьники всегда с энтузиазмом составляют сценарий и отыгрывают военные сценки на 9 Мая, однако основная часть ложится на плечи администрации.

сценка на военную тематику

Костюмы цвета хаки найдутся в семье любого служащего человека, главное – угадать с размером. Девочкам, которые появляются на сцене, достаточно надеть скромное темное платье и белый платок на голову или шею. На заднем плане необходимо повесить включенный проектор, благодаря которому любое действие можно сопровождать соответствующими картинками. Не составит труда вырезать картонные танки, деревья и многое другое.

Музыка к мероприятию на 9 мая

Ни одна сценка на военную тематику не обходится без песен былых времен. Школьникам необходимо выбрать несколько из них для сольного или хорового исполнения.

военные сценки для детей

«Священная война» – самая любимая из песен, которая была написана в 1941 году сразу после нападения Германии на СССР. Слова принадлежат Лебедеву-Кумачу, которому удалось раскрыть в полной мере трагизм этого события и отразить патриотический дух народа.

«Смуглянка» - песня 1940 года, исполняющаяся веселым тоном. Она приобрела известность после выхода фильма «В бой идут одни старики», который стал любимейшим у всего советского народа.

«Темная ночь» исполнялась Марком Бернесом, но она великолепно подойдет и для исполнения школьного хора. Она напоминает колыбельную и передает ожидания окончания войны и воссоединения семьи.

Песня «День Победы» была написана к тридцатилетней годовщине Победы в войне. Одним из первых исполнителей стал Лев Лещенко, но сейчас ее можно услышать из уст многих других талантливых певцов. Она может стать великолепным завершением школьного мероприятия, подготовленного ко Дню Победы.

Инсценировка военной песни «Синий платочек»

военные сценки на 9 мая

Сценарий военной сценки может состоять не только из монологов или коротких реплик, но и из музыкальных номеров. «Синий платочек» - любимейшая из военных песен, которая исполняется старшеклассницей с высоким, чистым голосом.

На сцену выходит девушка в скромном платье, с косой и букетом полевых цветов в руках. Главный атрибут - синий платочек - находится у нее на плечах, что соответствует песне:

«Строчит пулеметчик
За синий платочек,
Что был на плечах дорогих!»

Первый куплет песни сопровождает слайд-шоу из фотографий сельской жизни; второй - видеозаписей с поля боя; при третьем куплете на сцену выходят 4 пары юношей и девушек, которые начинают танцевать вальс. Девочка, исполняющая песню, снимает синий платочек с плеч и кружится под музыкальный аккомпанемент; в конце все участники инсценировки достают из нагрудного кармана синий платочек, машут им в зрительный зал и уходят со сцены.

«1418 дней и ночей в одно мгновенье»: сценка на военную тематику для старшеклассников

На сцену выходят два ведущих: девушка и юноша - под песню «Мы за ценой не постоим». За сценой стоят переодетые в военную форму ребята. На слайдах поочередно появляются картинки, соответствующие ситуации.

Юноша: "22 июня 1941 года фашистская Германия без предупреждения совершила нападение на мирный советский народ. Ровно в 4 утра голос Левитана сообщил по радио эту страшную новость. Советский народ браво встал на защиту родины: на фронт отправлялись добровольцы, не достигшие призывного возраста".

На сцену выходят юноши в военной форме и девушки в белых платках, провожающие их. Боец читает наизусть стихотворение К. Симонова «Жди меня» (военные сценки на 9 Мая всегда должны сопровождаться военными стихотворениями и песнями).

Девушка: "За 1418 огненных дней смертью храбрых пали лучшие сыны Отечества. Героями Советского Союза стали мужчины и женщины разных возрастов, некоторые награждены посмертно".

На сцене появляются юноши в военной форме с игрушечными винтовками. Идет имитация боя, включается соответствующий слайд.военные сценки для школьников

Юноша: "Самое долгожданное событие для всех советских граждан – поднятие флага на здании Рейхстага. Это означало победу над фашистской Германией".

Выходит юноша в военной форме с советским флагом и читает наизусть стихотворение С. Щипачева «Солдат».

Армейский анекдот-1

Подобные военные сценки для детей старшего возраста рассчитаны на постановку ко Дню защитника Отечества. В данной миниатюре участие принимает несколько человек. Минимальное количество для роты, как правило, составляет 18 солдат. Армейцы в военной форме выстраиваются в шеренгу и готовятся к выдаче денег, которую производит старшина.

- Пичугин!

- Здесь!

- 250 рублей.

- Сидоров!

- Я!

- 300 рублей.

- Комаренко!

- Здесь!

- 350 рублей.

- Карандышев!

- Я, товарищ старшина!

- 400 рублей.

- Итого! (тишина). Итого! Где же он? Больше всех получил, а не явился.

Армейский анекдот - 2

смешные военные сценки

Шутки над новобранцами со стороны старшины – привычное явление в армии, поэтому смешные военные сценки можно поставить на основе реальных ситуаций.

Рота новобранцев выстраивается в одну шеренгу, старшина начинает знакомиться с каждым из них и распределять по роду деятельности:

- Бойцы, электрики среди вас есть?

- Я, товарищ старшина!

- Отлично! Будешь каждый день обходить корпус и проверять, где после отбоя продолжает гореть свет. А музыканты среди вас есть?

- Так точно, товарищ старшина!

- Молодец, боец! Отправляйся к командиру, ему нужно рояль на четвертый этаж занести. Орлы! Кто желает поехать завтра на картошку?

- Мы, товарищ старшина! (четверо выходят из строя)

- Чудесно. Завтра утром жду вас у своего автомобиля, остальные пойдут на поле пешком. Рота, разойдись!

Юмористическая сценка «Три командира»

сценарий военной сценки

Шел третий год войны. Тысячи солдат пали смертью храбрых. Самые смелые брали на себя разработку сложнейших военных стратегий. Но какой же бой без достойной экипировки? Командир вправе отдать приказ бойцам на пошив формы любого цвета: хаки семьдесят лет назад был в дефиците. В трех местах в одно и то же время перед ответственной атакой собрались три командира - бесстрашный, хитрый, трусливый - и отдали приказ своим бойцам. Сценарий военной сценки рассчитан на публику с чувством юмора.

- Сшейте мне красные штаны, чтобы, если меня ранил враг, он не узнал бы об этом и посчитал себя промахнувшимся! – сказал бесстрашный командир.

- Сшейте мне зеленые штаны, чтобы я спокойно мог спрятаться в лесу и наблюдать за врагом! Так я сольюсь с цветом деревьев и стану незаметным, - молвил хитрый командир.

- Сшейте мне штаны коричневого цвета, чтобы в случае испуга (долгая пауза) никто не обнаружил, что со мной случилась беда! – тихим голосом сказал трусливый командир.

Заканчивается сценка на военную тематику фонограммой со смехом.

Миниатюра «По мотивам Золушки»

Полковник обращается к новобранцам с первым поручением:

- Бойцы! Сегодня на складе прапорщик случайно смешал шурупы разного диаметра, а нам важно соблюдать во всем порядок! Ваша задача – в 5 мешков распределить изделия соответствующего размера. Вопросы есть? Приступить немедленно!

(Далее эта сценка на военную тематику приобретает неожиданный поворот с появлением капитана, который дает другое задание, дождавшись ухода полковника).

- Что-то наш Семен Палыч дает невыполнимый приказ. Напился вчера, что ли? Приказ полковника отменяем и все идем на кухню – кто-то кукурузу с горохом смешал… Никто ведь не хочет есть гороховые лепешки вместо кукурузных? Приказ поняли? Приступить немедленно!


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон