Монино, музей. Центральный музей Военно-воздушных сил РФ

Подписаться Редактировать статью

Неподалеку от Москвы располагается музейная экспозиция, в которой можно встретить настоящие образцы техники ВВС. Музей в Монино – один из самых интереснейших памятников отечественной авиации, с помощью которого можно отследить историю ее развития, начиная с 1909 года и заканчивая сегодняшним днем.

Музей – исторический проводник

монино музей

В 40 километрах восточнее столицы находится городок Монино, музей которого уже давно не дает покоя всем любителям авиации. Именно здесь они могут познакомиться с различными самолетами, вертолетами, видами вооружения, которые так или иначе были задействованы войсками Военно-воздушных сил. Всего музей насчитывает более 35 тысяч экспонатов.

Создан он был в 1958 году на основе расформированной авиадивизии, которая базировалась там же, в Монино. На протяжении полутора лет организаторы готовили экспозицию к открытию, и 23 февраля 1960 года оно состоялось, собрав большое количество зрителей и военных. На момент открытия в музее можно было найти эксплуатируемые и экспериментальные самолеты и вертолеты преимущественно гражданского типа.

Все экспонаты располагаются в ангарах, залах и даже под открытым небом. В экспозиции можно найти гражданские и военные самолеты, образцы оружия, инструментов и униформы. Все желающие могут посетить зарубежную экспозицию, где можно полюбоваться авиационной техникой, которая использовалась во времена Второй мировой войны.

Экспозиция и история музея (1958-1972)

Центральный музей Военно-воздушных сил РФ располагается в нескольких помещениях. Основное здание музея было возведено в 1932-1934 гг. и является деревянным. В дальнейшем планируется реконструировать помещение, однако конкретные сроки пока не называются. Общая площадь всех закрытых помещений составляет 5,5 тысяч квадратных метров, общая площадь открытого пространства, где также размещены экспонаты, составляет 20 гектаров.

На момент открытия музея в нем было всего лишь 586 экспонатов, за все время его существования их количество увеличилось в несколько десятков раз. На протяжении десяти лет музей ВВС в Монино наращивал популярность и расширялся, это стало возможным благодаря активному содействию командования Военно-воздушными силами РФ.

История музея (1972-1991)

монино музей авиации

В 1972 году руководителем музея стал генерал-лейтенант С.Я. Федоров, именно тогда учреждение претерпело целый ряд изменений. Музей Военно-воздушных сил в Монино на тот момент не имел в своей коллекции ни одного истребителя, созданного в бюро А.С. Яковлева, не было там и других машин, которые сыграли огромную роль в Великой Отечественной войне.

Федоров, собрав несколько групп энтузиастов, занялся поисками пропавших самолетов. Ими был составлен целый ряд карт, на которых были отмечены обнаруженные машины, также был сформирован реестр самолетов, которые можно эвакуировать в музей, а затем провести их капитально-восстановительный ремонт. Сложная работа принесла великолепные результаты.

Монино, музей которого и так был популярен, практически еженедельно пополнялся новыми экспонатами. Путем таким поисков удалось заполучить в коллекцию Ил-2, Як-9, СБ и некоторые другие самолеты. Некоторые самолеты эвакуировать удалось не сразу, процесс растянулся на несколько лет. Те машины, которые можно было восстановить, оказались в числе экспонатов музея.

История музея (1991-наши дни)

В начале 1990-х годов сотрудники музея проделали огромную работу по расстановке экспонатов на открытых площадках и в ангарах. Экспозиция была выстроена в хронологическом порядке, что позволило изменить общий облик музея. Посетителям музея стало намного удобнее ориентироваться на его территории.

Музей ВВС в Монино в середине 1990-х годов очень часто менял руководство, более того, гражданская должность руководителя была упразднена, вместо нее была введена военная. Музей продолжает совершенствовать собственную организационную структуру, по состоянию на 2015 год в нем имеется четыре дополнительных отдела: пропаганды, реставрации, комплектования и экспозиции.

Количество посетителей музея постоянно увеличивается, среди них военные, студенты, рабочие, школьники и т. д. Ежедневно в музее проводятся экскурсии для всех желающих, их частыми участниками являются иностранные туристы. В музее уже побывали выходцы более чем из 80 стран мира, все они были восхищены великолепным состоянием экспонатов. По словам руководства музея, с открытия экспозиции в Монино побывало более трех миллионов человек, и эта цифра неуклонно растет.

Почему именно в Монино?

монино москва

Центральный музей Военно-воздушных сил РФ не просто так оказался в поселке Монино. Именно там в 1940 году разместили Военно-воздушную академию, которая могла тренироваться на новом аэродроме. В существующих помещениях можно было разместить до 4 тысяч человек, чем академия незамедлительно воспользовалась, вытеснив школу авиационных специалистов, которая находилась там же.

Осенью 1940 года академия начала свой первый учебный год. В период с 1941 по 1945 годы на базе учебного заведения и аэродрома были размещены участвующие в боевых действиях подразделения ВВС. Именно там в свое время размещались легендарные Ил-4, дальние бомбардировщики, которые сыграли важную роль в боях за Москву.

В 1943 году на базе академии был сформирован учебный полк, который успешно функционировал вплоть до октября 1946 года, когда он был преобразован в смешанную дивизию. Последние занятия в академии состоялись в апреле 1956 года. Аэродром стал слишком тесен для скоростных самолетов, а возможности продлить полосы не было.

Именно тогда было принято решение организовать в Монино музей авиации, чтобы использовать существующую площадь и сохранить имевшийся гарнизон. В течение нескольких месяцев академия освобождала помещения, и к осени 1956 года аэродром был полностью готов к организации музейного учреждения.

Экспонаты выставки

Экспозиция музея в Монино (Москва) начинается со стендов, которые помогают посетителю ознакомиться с историей воздушного плавания в России. Там же можно найти документы о самых первых экспериментах с летательными аппаратами, которые создавались для решения самых разных потребностей общества.

В самом первом зале выставки можно узнать о том, как именно во второй половине девятнадцатого века появилась воздухоплавательная служба и чем именно она занималась. Экскурсоводы с радостью расскажут о том, как русские воздухоплаватели активно участвовали в войне России с Японией 1904-1905 гг. Далее, переходя в следующие залы, гости смогут ознакомиться с развитием авиации в хронологическом порядке.

Экскурсии

центральный музей военно воздушных сил рф

По состоянию на лето 2015 года в музее проводятся два вида экскурсий. Первая – обзорная, в ходе нее гости посещают три зала, два ангара и открытую стоянку. Длительность такой экскурсии составляет чуть более полутора часов, максимальное количество человек в группе – 30. Если гость столицы хочет действительно окунуться в исторические реалии, ему следует направиться в Монино - Музей авиации, цены в котором достаточно демократичны, с радостью примет его.

Также в музее проводятся тематические экскурсии («Зарождение и развитие авиации», «ВВС в ВОВ», «Развитие ВВС в современный период»), которые пользуются популярностью у студентов и школьников. Стоимость экскурсий колеблется от 300 до 2000 рублей, для некоторых категорий граждан действуют скидки.

Те, кто предпочитает самостоятельно изучать исторические экспонаты, могут просто приобрести входные билеты и наслаждаться экспозицией. Стоимость стандартного взрослого билета составляет 150 рублей, льготный стоит 60 рублей (для учеников, студентов, пенсионеров, а также офицеров). Главное – добраться до Монино, музей работает круглый год и будет рад гостям.

Научная работа

монино музей авиации цены

Сотрудники центрального музея ВВС постоянно занимаются научными изысканиями – написанием публикаций и размещением их в журналах на соответствующую тематику. Помимо всего прочего, в музее постоянно проходят научные конференции, посвященные современной авиации, ее истории и развитию.

Если вас интересует научная литература о советских и российских ВВС, которой нет в магазинах, можно ехать в Монино, музей достаточно часто выпускает книги на данную тематику. Стоимость литературы достаточно демократична, при этом в культурном учреждении можно найти даже достаточно старые книги об авиации.

Выставки

Культурное учреждение, которое находится в Монино (Москва), является частью музея Вооруженных сил РФ, рассредоточенного на нескольких столичных площадках. Однако именно Монинский музей посещает больше всего гостей столицы и зарубежных туристов, поскольку именно он дает шанс соприкоснуться с историей авиации.

В культурном учреждении также периодически проходят выставки, в частности, в апреле 2015 года прошло торжественное открытие экспозиции, подготовленной ЦМВС РФ и Национальным музеем Республики Тыва. Выставка посвящена 70-летней годовщине со дня Победы в Великой Отечественной войне и отражает участие народно-революционной армии Тувы в ней. Планируется, что экспозиция будет работать как минимум до конца 2015 года.

В июне 2009 года в одном из залов музея была открыта экспозиция, посвященная униформе и доспехам различных времен. На ней вниманию зрителей предлагаются экспонаты, созданные в период с XIV до начала XX века. Побывав на экспозиции, посетители могут сделать фото в исторических костюмах, а также поупражняться в стрельбе из лука.

Фондовые коллекции музея

монино музей ввс режим работы

Во времена СССР все то, что могло бы стать экспонатом, отправлялось в Монино, музей авиации охотно его принимал. После распада СССР ситуация несколько изменилась, сейчас новые экспонаты чаще появляются в музее благодаря содействию Министерства обороны РФ. Впрочем, любой желающий также может обратиться в культурное учреждение и оставить вещи на постоянное хранение.

Кроме всего прочего, посетители имеют право работать в вещевом фонде, чем достаточно часто пользуются специалисты-историки. Чтобы получить доступ к экспонатам, необходимо просто оформить заявку на имя руководства музея, а также предоставить паспорт или иное удостоверение личности. Фонд открыт для посетителей по средам и пятницам.

Режим работы музея

музей монино как проехать

Самое главное, что интересует посетителей, если они собираются поехать в Монино (музей ВВС), – режим работы. Культурное учреждение работает со среды по воскресенье включительно, понедельник и вторник – выходные дни. Если вы планируете посетить музей в праздничные дни, лучше всего заранее связаться с сотрудниками учреждения и уточнить график его работы.

Подробную информацию можно получить по телефону 8 (495) 744-06-77, музей работает с 10 до 17 часов. В исключительных случаях руководство музея может пойти навстречу посетителям и продлить срок работы учреждения, однако для этого необходимо предварительно достигнуть соответствующих договоренностей.

Как добраться до музея?

Очень важно знать, где находится музей Монино, как проехать туда, на чем будет удобнее всего туда добраться. Удобнее всего доехать до музея от Ярославского вокзала на электропоезде, нужно будет выйти на станции «Монино», от нее можно дойти пешком или добраться на такси. Стоимость проезда на электричке можно уточнить на самом вокзале.

Если до Ярославского вокзала добираться неудобно, можно доехать до станции метро «Партизанская», а затем сесть на автобус 322-го маршрута. Также можно воспользоваться маршрутным такси №587, которое идет в Монино от станции метро «Перово». Доехать до Монино на автобусе или маршрутном такси можно в течение часа.