Лапчатка желтая. Кустарники декоративные

На протяжении всего летнего периода украшает сад своими очаровательными соцветиями лапчатка желтая. Это растение очень неприхотливо и не требует особого ухода, за что и полюбили его многие садоводы.

Внешний вид

Лапчатка – это сильноветвистый кустарник, высота которого колеблется от 10 см до 1,5 м, с раскидистыми ветвями. Молодые веточки опушенные, по мере роста они покрываются шелушащейся сероватой корой. Продолговатые, непарноперистые листья похожи на ладошку.

лапчатка желтая
Особенностью этого растения является то, что почти все его части покрыты пушистыми волосками. В июне кустарник бывает усыпан небольшими, но многочисленными, собранными в виде зонтика золотисто-желтыми цветками. Лапчатка желтая имеет очень длительный период цветения – он продолжается до самой осени. Если правильно ухаживать за этим растением, то один кустик может непрерывно цвести более двух месяцев. Ценится оно в основном за свою декоративность, являясь украшением сада с ранней весны и до осенних заморозков. Еще задолго до того как появляются на лапчатке первые желтые цветы, распускаются красивые резные листочки.

лапчатка уход
Когда цветение заканчивается, листья приобретают золотистый оттенок, что тоже выглядит очень привлекательно. Растение лапчатка можно считать долгожителем – оно способно расти до 30 лет. Популярность этого растения подтверждает тот факт, что оно имеет целых три названия: его еще называют курильский чай и пятилисточник.

Условия выращивания

Лапчатка – кустарник неприхотливый. Но, как любое растение, очень любит солнечный свет. Однако не рекомендуется высаживать лапчатку на слишком открытых участках. Под палящими лучами солнца цветы приобретают бледноватую окраску. При посадке следует подбирать место, которое имеет небольшую затененность. Идеальный вариант – когда растение хорошо освещается солнцем утром, а после полудня находится в тени. При недостатке света лапчатка желтая может вообще не порадовать своими цветами, или же они будут скудными и мелкими.

лапчатка выращивание

Все сорта этого растения хорошо приживаются на любых почвах. Но особенно подходящими являются суглинистые плодородные участки. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать лапчатку даже в условиях вечной мерзлоты. Не годятся для высадки лапчатки лишь заболоченные и другие места, где грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности.

Размножение

Способов размножения лапчатки кустарниковой несколько. Садоводы используют тот или иной метод в зависимости от условий. Наиболее легким считается размножение отводками, когда надрезанный побег просто пригибают к земле, и, закрепив его, присыпают землей. Через некоторое время на побеге появляются корешки, после чего его можно пересаживать на другое место.

Размножение черенками. Их нарезают в начале лета, и, удалив нижние листочки, укореняют в затененном месте. Почва должна быть всегда влажной, для чего рекомендуется каждый черенок накрыть сверху банкой. Появляющиеся бутончики необходимо удалять, иначе распускающиеся цветы могут ослабить растение.

лапчатка посадка

Делением куста также довольно просто размножается лапчатка. Посадка отростков с почками проводится как весной, так и осенью. Возраст материнского растения должен быть не менее 4 лет.

Для того чтобы посадить лапчатку семенами, их собирают осенью, просушивают и хранят до весны в бумажных пакетиках. Можно высевать и свежие семена непосредственно после сбора. Довольно часто это растение дает самосев. Ростки, появившиеся из семян, сначала высаживают на специальную грядку, а спустя 2 года – на отведенное место, где будет постоянно расти лапчатка. Выращивание ее таким способом, правда, не гарантирует того, что растению передадутся все материнские качества.

Правила посадки

Курильский чай мало чем отличается от других кустарников, когда речь идет о посадке. Обычно высаживается лапчатка весной, сразу после оттаивания почвы. Но можно это делать и осенью, не позднее сентября, чтобы растение успело укорениться до морозов. Вначале готовится посадочная яма глубиной не менее 60 см. Если растений несколько, то их расстояние друг от друга должно быть не менее 90 – 100 см. Однако если требуется создать сплошной ковер из лапчатки, то оно может быть меньше.

Дно ямы укладывается слоем дренажа в 20 см, в роли которого может быть речная галька, битый кирпич или известковый гравий. Затем засыпается почвенная смесь, состоящая из песка, перегноя и листовой земли. В нее желательно добавить минеральное удобрение. Саженец помещают в посадочную яму таким образом, чтобы корневая шейка была на поверхности земли.

После посадки почву вокруг растения необходимо хорошенько мульчировать, чтобы не допустить ее пересыхания. При посадке лапчатка желтая нуждается в обильном поливе – 10 – 12 л воды на одно растение.

Уход за лапчаткой

Для полноценного развития растения требуется проводить его подкормку. Перед началом цветения рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения (около 30 г каждого на ведро воды). В частом поливе нуждаются только молодые растения в первый месяц после посадки. Их поливают 1 раз в неделю или чаще. В дальнейшем кустарнику вполне хватает и дождевой влаги. Только в засушливый период можно дополнительно полить его 1 – 2 раза в месяц.

лапчатка отзывы

Ранней весной необходимо делать обрезку куста. Это позволяет придать ему нужную форму, а также способствует более обильному цветению. Чистоту и порядок любит лапчатка. Уход за ней поэтому предполагает своевременное удаление появляющихся сорняков и рыхление почвы, которое нужно делать аккуратно, т. к. корневая система растения располагается неглубоко.

Болезни и вредители

Лапчатка практически не поражается ни заболеваниями, ни вредителями. Иногда на листьях может появиться ржавчина в виде бурых пятен. На другой стороне можно увидеть споры гриба. Ржавчина – довольно опасное заболевание, которое очень быстро распространяется, и ослабленное растение становится более уязвимым для других грибковых заболеваний. При появлении первых признаков, а также с целью профилактики рекомендуется опрыскивать зеленые части растения марганцовкой или медно-мыльной жидкостью. Возбудитель ржавчины развивается обычно в ветвях сосны. В них грибница очень хорошо сохраняется даже в морозы. Летом при теплой погоде разносимые ветром споры способны за считаные дни поразить лапчатку. Поэтому вблизи сосен не рекомендуется высаживать этот цветок.

Лапчатка желтая – популярные сорта

Это растение особенно подходит для выращивания в средней полосе России. Садоводы предпочитают использовать его для декоративного оформления своих участков, т. к. более морозостойкой и неприхотливой считается именно желтая лапчатка. Сорта ее отличаются многообразием.

лапчатка весной

Голден Дварф. Сильно ветвящийся куст достигает высоты не более 70 см. Цветки золотисто-желтые, размером до 3 см. Побеги этого растения имеют красноватый оттенок.

Голдстар имеет более крупные цветки (до 5 см в диаметре), которые обильно покрывают невысокий куст. Цветет с июля и до сентября.

Сорта Гольдфингер и Дартс Голддиггер считаются самыми цветущими. Высокие кустарники покрываются довольно крупными ярко-желтыми цветками в течение продолжительного времени – с июня по октябрь.

Самым низким кустарником является сорт Кобольт. Его высота не превышает 60 см. Быстрый рост этого растения требует периодической подрезки. Широко используются садоводами и многие другие сорта лапчатки.

Применение

Название Курильский чай это растение носит не зря. В нем содержится большое количество танидов, каротина, витаминов, эфирных масел и органических кислот. Листья и цветы лапчатки заваривают и пьют при различных воспалениях слизистой рта, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях. Напиток получается очень ароматный, приятный на вкус.

Растение лапчатка, отзывы садоводов о котором довольно многочисленны, очень часто используется и в эстетических целях.

лапчатка сорта
Высокие декоративные свойства делают его незаменимым для создания живых изгородей, альпийских горок и бордюров. Великолепно смотрится лапчатка и в групповых, и в одиночных посадках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.