Самая высокая башня Московского Кремля. Описание башен Московского Кремля

Самая высокая башня Московского Кремля - это центральная вежа северо-западного отрезка стены, выходящей к Александровскому саду. Называется она Троицкой, является проездной и второй по значимости. Башня увенчана рубиновой звездой, и когда-то на ней, как и на Спасской веже (старорусское название), висели куранты.

Древний белокаменный Кремль

Еще великий князь Дмитрий Донской в 1366-1368 годах стал заменять деревянные стены Кремля. Материал, из которого возводились новые укрепления и башни, чаще всего был светлым известняком или «белым камнем», которым были так богаты центральные регионы Руси.

самая высокая башня московского кремля
Отсюда происходит и древнее обозначение Москвы – «белокаменная». Однако этот строительный материал оказался непрочным, и оборонительные сооружения ветшали. Восстановительные работы проводились регулярно, чему есть множество свидетельств в летописях. Так, в 1462 году московским купцом Василием Дмитриевичем Ермолиным, который на тот момент руководил всеми строительными работами в масштабах страны, был проведен капитальный ремонт участка стены от Боровицких ворот до Свибловой стрельницы. Чтобы ответить на вопрос «какая из башен московского кремля самая высокая», нужно узнать обо всем подробней, в том числе и о генеральных реконструкциях стен и башен, которые, несмотря на капитальные ремонты, продолжали «плыть». По этой причине Иваном III Великим, увеличившим, кстати, размеры Московского княжества в 6 раз, в последней трети XV века был издан указ, в результате исполнения которого Московский Кремль, его стены и башни подверглись радикальному переустройству.

Новый Кремль из красного кирпича

Для достижения своей цели Великий князь Московский приглашает из Италии известных мастеров зодчества, под руководством которых с 1485 года начинается разбор белокаменных прясел (участок между двумя башнями) стен и самих башен. В течение десяти лет на месте разбираемых оборонительных сооружений возводились новые, на этот раз из обожженного кирпича. В процессе этой реконструкции была увеличена площадь Кремля за счет присоединения участка на северо-западе крепости. И теперь она составила 27,5 га и приобрела форму неправильного треугольника. Это нынешние очертания крепости. Работами руководили итальянцы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и верхние окончания стен, украшенные зубцами, все вежи (старорусское название), в том числе и самая высокая башня Московского Кремля, очень сильно напоминали итальянские замки - Скалигеров в городе Вероне и миланский замок Сфорца.

какая из башен московского кремля самая высокая

Башни Московской крепости

Всего Московский Кремль имеет 20 башен. Три угловые – Водовзводная, Беглемишевская и Угловая Арсенальная - башни в сечении круглые, в то время как остальные, в том числе и самая высокая башня Московского Кремля, – квадратные. Из общего ансамбля, выдержанного в основном в одном стиле, выделяется Никольская башня, выходящая на Красную площадь, которую в 1812 году французы взорвали. При восстановительных работах, осуществляемых по проекту О. И. Бове, ей придали готический вид и покрасили в белый цвет. Все вежи по форме и высоте отличаются друг от друга. Так какая же из них самая высокая башня Московского Кремля? Троицкая. Что она собой представляет и где находится? Какова ее история?

Фряжские зодчие

В общей реконструкции Кремля принимал участие Алевиз Фрязин (Миланец), приехавший в Москву в 1494 году. В 1495 он участвовал в строительстве стены и башен вдоль реки Неглинной. Каменные палаты были тоже возведены под его руководством (1499-1508 годы). В 1508 году он построил плотины на этой реке, протекавшей вдоль северо-западной части кремлевской стены. Благодаря ним уровень воды в реке поднимался настолько, чтобы наполнить ров, созданный вдоль стены, выходящей на Красную площадь. Его с 1508 по 1516 рыли под руководством Миланца. И еще им же построена северная самая высокая башня Московского Кремля.

Нужно отметить, что Фрязин – это не фамилия, это прозвище, которое давали русские всем западным специалистам, выходцам из Южной Европы. Происходило оно от искаженного слова «франк». Из-за этого часто бывали путаницы. Алевиз Фрязин Старый, Алевиз Фрязин Миланец и Алоизио да Карезано (или Каркано) – это одно и то же лицо, построившее Троицкую башню, а Бон Фрязин возвел колокольню «Иван Великий». В это же время Иван III приглашает в Москву еще одного Алевиза Фрязина, но уже Веницианца, или Нового. У них было даже общее название – фряжские зодчие. Кроме вышеперечисленных «фрязиных», или «фрягов», приглашенных Иваном III Великим, были Марко Руффо и Пьетро Антонио Солари, соответственно, Марк и Петр Фрязины.

Кремлевские фортификационные сооружения

Так вот, самая высокая башня Московского Кремля возводилась с 1495 по 1499 годы Алевизом Фрязиным Миланцем. А самое первое фортификационное сооружение Кремля – Тайницкая башня (центральная в южной части кремлевской стены) - была начата 14 июля 1485 года. После этого башни вводились в строй почти ежегодно.

северная самая высокая башня московского кремля
Самая поздняя – Царская башня - возведена в 1680 году. Особых слов заслуживают стены Кремля, в том числе и шедшие вдоль реки Неглинной. В центре этого отрезка находится северная самая высокая башня Московского Кремля. Общая протяженность стен равна 2235 метрам, высота меняется от 5 до 19 м. В стенах толщиной от 3,5 до 6,5 м имелся проход, изначально сквозной, но потом на отдельных участках заваленный мусором.

Уникальные стены

Башни находились друг от друга на определенном расстоянии, преодолеть которое можно было по проходу, выложенному на вершине стены. Ширина его достигала где 2-х, а где и 4-х метров. Снаружи он был защищен двурогими зубцами, высота которых равна 2-2,5 м, а толщина – 0,65-0,7 м. Общее количество защитных зубцов, расположенных по периметру, равно 1045 штукам. Стрельцы, находящиеся на стене, были со стороны двора прикрыты парапетной стенкой. Изначально проход прикрывал двускатный навес, под которым можно было укрыться в непогоду, да и саму стену он прикрывал от разрушительного действия дождя и снега. Эта кровля сгорела в XVIII веке, и больше ее не восстанавливали.

История названия

Поскольку самая высокая башня Московского Кремля называется Троицкой, то необходимо выяснить, почему ей дали такое имя, тем более что изначально она величалась Богоявленской, затем Ризположенской, позднее Знаменской и Куретной, а нынешнее название она получила только в 1658 году по указу царя Алексея Михайловича в связи с находящимся на территории Кремля Троицким подворьем. Предыдущие названия связывались с церквями Кремля и расположенным неподалеку царским каретным двором.

Самая оригинальная

Самая высокая башня Кремля (фото прилагается) имеет следующие параметры: со стороны Александровского сада, построенного там, где раньше была река Неглинная, забранная в трубу, высота вежи составляет со звездой 80 метров, без нее – 76,35, с внутренней стороны - соответственно 69,3 и 65,65 м. Башня эта проездная. Ее ворота с момента основания и до конца XVII считались вторыми по значимости после Спасских.

самая высокая башня кремля в москве

Служили они для проезда ко дворам цариц, царевен и патриарха. В 1516 году от Троицкой башни через реку Неглинную был перекинут мост, который заканчивался отводной стрельницей или барбаканом, названном в данном случае Кутафья башня. Служило это фортификационное укрепление в первую очередь для дополнительной защиты ворот. Это единственная сохранившаяся предмостная башня Кремля. Идущий от нее Троицкий мост, по мнению некоторых знатоков истории Москвы, возведен на месте первого каменного подобного сооружения столицы, построенного еще в XIV веке.

Вторая по значимости

самая высокая башня московского кремля фото
Какая самая высокая башня Московского Кремля и почему не главная Спасская? Очевидно, в какой-то период советской истории Троицким воротам значимость добавил тот факт, что именно через них 12 марта 1918 года в Кремль прибыл В. И. Ленин. Через Троицкие ворота сюда вошел Наполеон, через них же он и бежал из Кремля. Возвращающиеся с победой цари тоже входили через Троицкий мост, затем их торжественно провожали до Спасских ворот. Изначально самая высокая башня Московского Кремля (фото прилагается) играла в истории всей Москвы значимую роль. Она самая высокая, но не главная потому, что не выходит на Красную площадь.

Сходство и различия

С окончанием строительства этой башни были завершены работы по созданию оборонительных сооружений всего северо-западного отрезка стены – с этой стороны Кремль становился неприступным. Огромная башня вверху заканчивалась зубцами, деревянный шатер был четырехскатным. Как свидетельствуют документы от 1585 года, на этой башне были куранты, что уравнивало ее сходство со Спасской. Кроме того, на обеих были установлены двуглавые орлы, причем на Троицкой герб России был более древним, смонтированным из нескольких частей, закрепленных болтами. А когда в 1685 году был надстроен многоярусный верх и высокий каменный шатер, белые башенки, другие белокаменные украшения, сходство с главной Спасской башней стало очень большим. Да еще через год повесили новые куранты (когда они сгорели в пожаре Москвы 1812 года, их больше не восстанавливали).

Элементы церковной архитектуры

На вопрос о том, какая из башен Московского Кремля самая высокая, можно ответить: та, которую венчает четверик с восьмериком, имеющим сквозную смотрительную часть. Что это значит? Термин «восьмерик на четверике» является типом архитектурной композиции, в основном церковных зданий. Восьмигранный или октагональной конфигурации этаж стоит на четырехгранной, более широкой основе. Такая композиция казалась устремленной в небеса, что придавало постройке динамизм, она являлась, в свою очередь, яркой чертой московского барокко. В церквях дворянских поместий в восьмерике размещался колокол, естественно, он был не застеклен и просматривался насквозь. Троицкая башня, верхние ярусы которой были построены по этому типу, очень красиво смотрелась со стороны нынешнего Александровского сада. Этому способствовало и то, что по углам и на стрельнице размещались различные башенки и пинакли. Часть из них была убрана при расширении бойниц в 1707 году из-за нависшей угрозы шведского вторжения. Часть - при заселении в Троицкую башню архива Министерства императорского двора. Ее даже перестраивали с целью расширения.

Огромная, восьмиэтажная

самая высокая башня московского кремля это
Самая высокая башня Кремля в Москве имеет шесть надземных и два подземных этажа. Глубокие подвалы изначально служили оборонительным и военным целям. Затем, в XVI-XVII веке эти подвалы были превращены в тюрьму. Сами эти глубокие подземные этажи были обнаружены в 1851 году. На протяжении всего своего существования Троицкая башня использовалась по-разному. Был здесь до 1895 года архив Императорского двора, а сейчас в ней размещается Президентский оркестр.

Кремлевские звезды

Кроме того, самая высокая башня Кремля в Москве – одна из пяти увенчанных звездами. Боровицкая и Спасская, Никольская и Водовзводная – это еще четыре башни, на которых гербы Императорской России были заменены звездами. В соответствии с гербами тоже можно задать вопрос, очень уместный в викторине: «Какая из башен Московского Кремля самая высокая?» Ответ будет таков: та, на которой стоял вплоть до 1935 года самый старый (время воздвижения - 1830 год) двуглавый орел. Самый «молодой» (1912 год) находился на Спасской. Его и заменили на звезду первым. Первые звезды были позолоченными самоцветными и очень тяжелыми – до тонны весом. Поэтому крыши Спасской, Троицкой и Боровецкой башен предварительно укрепляли. Однако самоцветные звезды очень быстро потускнели, и в 1937 году приняли решение о замене их на светящиеся звезды из рубинового стекла.

Уникальность Кремлевских башен

Как еще можно ответить на вопрос о том, какая самая высокая башня Московского Кремля? Если смотреть на план-схему, то видно, что именно 15-я башня от Спасской вежи (нумерация идет против часовой стрелки) и есть самая высокая – Троицкая, от нее одной отходит мост.

самая высокая башня московского кремля называется
Каждая из 20 веж Московского Кремля уникальна, имеет свою историю, и чтобы описать их хотя бы поверхностно, одной статьи не хватит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.