Что такое диссидент? Диссидентское движение в СССР

Во времена Советского Союза далеко не всё население было довольно действующей властью. Диссидентами называли людей, которые не поддерживали политические взгляды окружающих, а также советскую власть. Они являлись ярыми противниками коммунизма и плохо относились ко всем, кто этого хоть как-то касался. В свою очередь, правительство Советского Союза не могло игнорировать диссидентов. Диссиденты в СССР открыто заявляли о своей политической точке зрения. Порой они объединялись в целые подпольные организации. В свою очередь, власти преследовали диссидентов по закону.

«Политический диссидент»

Диссиденты в СССР были под строжайшим запретом. Каждого, кто к ним относился, могли запросто отправить в ссылку и нередко даже расстрелять. Однако подполье диссидентов длилось только до конца 50-х годов. Начиная с 1960 и вплоть до 1980 годов, диссидентское движение имело значительный перевес на общественной сцене. Термин «политический диссидент» доставлял правительству много хлопот. И это неудивительно, так как они доносили до общественности своё мнение практически в открытую.

В середине 1960 годов о том, что такое «диссидент», знал уже практически каждый гражданин, и не только СССР, но и зарубежья. Диссиденты распространяли листовки, тайные и открытые письма на множество предприятий, в газеты и даже в государственные инстанции. Также они старались по мере возможности отправлять листовки и заявлять о своём существовании другим странам мира.

что такое диссидент

Отношение правительства к диссидентам

Итак, что такое «диссидент», и откуда же появился этот термин? Его ввели в употребление вначале 60-х для обозначения антиправительственных движений. Также часто употреблялся термин «политический диссидент», но изначально его использовали в других странах мира. Со временем и сами диссиденты в Советском союзе стали себя называть.

Порой правительство выставляло диссидентов настоящими бандитами, причастными к терактам, таким, как взрыв в Москве в 77-м году. Однако это было далеко не так. Как и у любой организации, у диссидентов были свои правила, можно сказать, законы. Можно выделить главные из них: «Не применять насилие», «Гласность действий», «Защита основных прав и свобод человека», а также «Соблюдение законов».

диссиденты в ссср

Главная задача диссидентского движения

Основной задачей диссидентов являлось информирование граждан о том, что коммунистический строй изжил себя и на смену ему должны прийти стандарты из западного мира. Свою задачу они выполняли в различных формах, но зачастую это было издание литературы, листовок. Диссиденты иногда собирались в группы и проводили демонстрации.

Что такое «диссидент» было известно уже практически во всём мире, и только в Советском Союзе их приравнивали к террористам. Их часто называли не диссидентами, а просто «антисоветчиками» или «антисоветскими элементами». На самом деле многие диссиденты именно так себя и именовали и часто отрекались от определения «диссидент».

солженицын диссидент

Александр Исаевич Солженицын

Одним из самых активных участников данного движения был Александр Исаевич Солженицын. Диссидент родился в 1918 году. Александр Исаевич состоял в обществе диссидентов на протяжении не одного десятилетия. Он являлся одним из самых ярых противников советского строя и Советской власти. Можно сказать, Солженицын был одним из зачинщиков диссидентского движения.

диссидентами называли

Заключение диссидента

Во время Второй мировой войны он отправился на фронт и дослужился до звания капитана. Однако он стал не одобрять многие действия Сталина. Ещё во время войны он вёл переписку с товарищем, в которой жестко критиковал Иосифа Виссарионовича. У себя в документах диссидент хранил бумаги, в которых сравнивал сталинский режим с крепостным правом. Данным документов заинтересовались сотрудники "Смерша". После этого началось расследование, в результате которого Солженицын был арестован. Его лишили капитанского звания, а в конце 1945 г. он получил срок.

В заключении Александр Исаевич провёл почти 8 лет. В 1953 году его освободили. Однако даже после заключения он не поменял своё мнение и отношение к Советской власти. Скорее всего, Солженицын только убедился, что инакомыслящим людям в Советском Союзе приходится нелегко.

политический диссидент

Лишение права на легальную публикацию

Александр Исаевич выпустил много статей и произведений на тему советской власти. Однако с приходом к власти Брежнева он был лишён права на легальную публикацию своих записей. Позднее сотрудники КГБ изъяли у Солженицына все его документы, которые содержали антисоветскую пропаганду, однако даже после этого Солженицын не собирался прекращать свою деятельность. Он стал активно заниматься общественными движениями, а также выступлениями. Александр Исаевич пытался донести до каждого, что такое «диссидент». В связи с этими событиями советское правительство стало воспринимать Солженицына как серьёзного врага государства.

После того как книги Александра были выпущены в США без его разрешения, он был исключен из общества писателей СССР. Против Солженицына была развязана настоящая информационная война в Советском Союзе. Антисоветские движения в СССР всё больше и больше не нравились властям. Таким образом, в середине 1970 годов на совет ЦК КПСС был вынесен вопрос о деятельности Солженицына. По окончании съезда было решено арестовать его. После этого 12 февраля 1974 года Солженицын был арестован и лишён советского гражданства, а позднее его выслали из СССР в ФРГ. Сотрудники КГБ лично доставили его на самолёте. Спустя два дня был издан указ о конфискации и уничтожении всех документов, статей и любых антисоветских материалов. Все внутренние дела СССР теперь были под грифом «секретно».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.