Чем грозит "свободное плавание" рубля? Из-за чего ЦБ опускает рубль в "свободное плавание"?

Обсудить Редактировать статью
 

О том, что российская экономика попала в ловушку, в последнее время говорят практически все эксперты. Но чем грозит свободное плавание рубля? Простому гражданину России может показаться, что подобные финансовые вопросы его не касаются, но на самом деле именно обычных жителей нашей страны эта проблема коснется в первую очередь.

чем грозит свободное плаванье рубля

Что такое «свободное плавание»?

Совсем неудивительно, что сегодня не только инвесторы, но и простые россияне активно следят за ситуацией на валютном рынке. Рубль уходит в свободное плавание, а это практически может означать, что вскоре у большинства жителей России появится масса финансовых проблем. О том, что национальная валюта может стать бесконтрольной, стало известно еще в прошлом году. Ведущие специалисты и финансисты неоднократно говорили о том, что Центральный банк (ЦБ) готов к подобному шагу. Но что же такое «свободное плавание» и как это может отразиться на материальном благосостоянии простого человека сегодня? Если говорить простым языком, то подобная ситуация случается на валютном рынке, когда государство просто перестает регулировать курс валютными интервенциями. То есть правительство ничего не предпринимает, если национальная валюта начинает падать. Уход рубля в свободное плавание - риск для российской экономики, но, по мнению большинства аналитиков, развитие подобной ситуации в ближайшее время просто неизбежно.

чем грозит рублю свободное плаванье

Причины падения рубля

Из-за чего ЦБ опускает рубль в свободное плавание? На самом деле причин для принятия подобного решения может быть множество, но главная заключается в том, что регулятор больше не способен поддерживать национальную валюту в необходимом объеме. Как известно, рубль в конце 2014 года полностью потерял свои позиции. К счастью, большая часть населения успела подготовиться к тому, что придется вновь переживать экономический кризис. Стоит отметить, что в нашей стране подобные коллапсы случаются с завидной частотой, и большинство граждан России уже привыкли к столь резким перепадам на финансовом рынке. На поведение рубля существенно повлияла и геополитическая обстановка в мире, чего только стоило России присоединение Крыма и конфликт на востоке Украины. Санкции, которые были применены в ответ на эти действия, стали основной причиной кризиса в этом году. Также не стоит забывать и о том, что для нашего государства чрезвычайно важна цена нефти, которая также упала в прошлом году практически в два раза.

Кому это выгодно?

Зачем ЦБР снижает курс рубля и чем это грозит? Совершенно понятно, что при таком развитии событий стоимость большинства товаров в нашей стране резко увеличится, и все это крайне негативно скажется на финансовом положении среднестатистических граждан России. Чем грозит сводное плавание рубля простым людям? Хотя бы тем, что подорожают даже предметы первой необходимости. Учитывая то, что финансовое положение у большинства россиян совсем незавидное, можно предположить, что очередной экономический коллапс станет для них настоящим крахом. В это же время самому государству достаточно выгодно держать рубль на максимально низких отметках. Всем известно такое понятие, как экспорт. Чаще всего Россия экспортирует энергоресурсы и вооружение, за что и получает, собственно, огромное количество иностранной валюты, ведь, как известно на сегодняшний день торговля между государствами исчисляется именно в долларах. Вот и получается, что пока простые граждане стараются научиться жить при невыгодном курсе, государство максимально зарабатывает на экспорте, ведь все расходы компаний рассчитываются дешевым российским рублем.

что будет с рублем если цб отпустит его в свободное плаванье

Чем грозит рублю свобода?

Что может произойти с национальной валютой, если сегодня она уйдет в свободное плавание? Прежде всего, конечно, рынок станет просто неконтролируемый, а это значит, что вновь появится огромное количество спекулянтов, которые захотят заработать. При этом государство совершенно ничего не сможет предпринять, а простые граждане станут получать не только более низкие заработные платы, но и социальные выплаты, например, пенсии и пособия. Визуально количество выплат, конечно, останется на прежнем уровне, но вот позволить на эти деньги россияне смогут себе гораздо меньше. В целом экономике нашего государства достаточно выгодно то, что сегодня происходит с национальной валютой, и владельцы компаний-экспортеров вряд ли задаются вопросом: «Чем грозит рублю свободное плавание и как это может отразиться на населении?» Чем быстрее начнет восстанавливаться внутренняя экономика государства, тем быстрее станет крепче и национальная валюта, поэтому пока у простых граждан просто нет другого выхода, кроме как учиться жить в новых условиях. Как это типично для нашей страны, не правда ли?

рубль уходит в свободное плаванье

Начало 2015 года. Почему рубль окреп?

Несмотря на то что большинство экспертов было уверено в том, что национальная валюта будет на низких отметках еще на протяжении нескольких лет, ситуация кардинально поменялась уже к началу 2015 года. Рубль учится нырять, уйдя в свободное плавание, посчитали эксперты, но на деле все вышло несколько иначе. На самом деле национальная валюта России еще не готова к тому, чтобы самостоятельно вырасти, а причиной столь резкого скачка стало удорожание нефти. Черное золото действительно постепенно начало расти в цене, и это стало основной причиной того, что начал крепнуть и отечественный рубль. Но это вовсе не значит, что так будет продолжаться и в дальнейшем. На данный момент эксперты уверяют, что рубль практически не зависит от нефти, да и черное золото, в свою очередь, пока остановилось на определенных отметках. Это значит, что пока ситуация на валютном рынке будет оставаться предельно стабильной, но сколько это продлится?

рубль учится нырять уйдя в свободное плаванье

Что нужно, чтобы избежать «свободного плавания» рубля?

С тем, чем грозит рублю свободное плавание, уже получилось определиться, но можно ли этого избежать сегодня? Эксперты рекомендуют россиянам не паниковать и не стараться, как в конце 2014 года, скупить на все сбережения иностранную валюту. Все, что сегодня необходимо сделать государству для того, чтобы избежать подобной ситуации – это нормализовать все экономические показатели. На словах все звучит достаточно просто, но вот реализовать это в жизнь достаточно затруднительно. Еще несколько месяцев назад многие аналитики считали, что отмена европейских санкций поможет России стабилизироваться. Но все сложилось крайне негативно, и сегодня сама Россия продлила свои ограничения в сторону европейских государств. Все это максимально осложняет ситуацию на валютном рынке и ослабляет позиции рубля, конечно. Россиянам стоит быть готовыми к тому, что Центральный банк будет придерживаться своей прежней позиции и решится пустить рубль в свободное плавание.

Что делать инвесторам?

Инвесторы также сегодня понимают, чем грозит свободное плавание рубля, поэтому стараются максимально подготовиться к этому событию. Профессионалы уже успели отправить свои сбережения в максимально выгодные финансовые направления, например, эксперты рекомендуют обратить внимание вкладчиков на ценные бумаги российских компаний, которые уже в ближайшее время начнут показывать положительную динамику. А такие финансовые инструменты, как инвестиционный депозит или депозит ценных бумаг, помогут инвесторам не только зарабатывать, но и не тратить время на управление своими активами. Впрочем, стоит отметить, что работа с ценными бумагами требует определенных навыков и знаний. Поэтому нелишним для новичков будет обратиться за помощью к управляющим компаниям или отдать предпочтение ПИФам. В последнее время неплохо себя показал и рынок драгоценных металлов. Единственное место, где сегодня рискованно и невыгодно хранить свои сбережения – это банки, которые на фоне понижения ключевой ставки просто на глазах теряют свою привлекательность. Ведь именно банковские вклады в первую очередь почувствовали, чем грозит свободное плавание рубля.

из за чего цб опускает рубль в свободное плаванье

Что будет с рублем в 2015-2016 году

Пока эксперты не торопятся предполагать, что будет происходить с российским рублем в ближайшие несколько лет. Ситуация действительно практически непредсказуема, ведь наличествует слишком много факторов, от которых будет зависеть экономика нашей страны. Самое главное, что и инвесторы, и простые граждане России прекрасно понимают, чем грозит свободное плавание рубля, а потому уже активно готовятся к тому, чтобы не стать жертвами очередного экономического коллапса. При этом аналитики особенно подчеркивают важность геополитической обстановки и кризиса на рынке черного золота. Что будет с рублем, если ЦБ отпустит его в свободное плавание? В России вновь начнется тяжелейший экономический кризис, который, скорее всего, продлится несколько лет. Во всяком случае, ожидать того, что рубль быстро восстановит свои позиции, гражданам нашей страны не придется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.