Образцы заполнения платежных поручений. Платежное поручение: образец

Подписаться Редактировать статью

Заполнять платежные поручения периодически приходится как гражданам, так и организациям. Составление соответствующих документов достаточно строго регулируется законом. Поэтому крайне рекомендуется следовать критериям, утвержденным в правовых актах. Какова специфика формирования платежных поручений, с помощью которых организация или физлицо осуществляет транзакции по налогам, взносам, сборам и иным основаниям?

Следовать нормам закона

Законодательство, регулирующие формирование финансовых документов в РФ, довольно часто меняется. Поэтому прежде чем изучать образцы заполнения платежных поручений, полезно будет обратить внимание на ряд важнейших положений в правовых актах, имеющих отношение к соответствующей процедуре. В числе ключевых источников сегодня — Приказ Минфина РФ № 107н от 12 ноября 2013 года, который утвердил правила указания сведений в платежных поручениях. Какие положения данного источника права заслуживают особого внимания?

Образцы заполнения платежных поручений

Так, например, в поле 101 платежных поручений фирмы, имеющие статус налогового агента, должны указывать соответствующий статус, а именно 01 или 02.

Если стоит вопрос о необходимости перечисления страховых взносов — в ПФР, ФСС и ФФОМС - то статус должен быть 08. Раньше его указывали только при транзакциях в ФСС.

Важнейшее нововведение — в поле 105 нужно указывать не ОКАТО, а другой реквизит — ОКТМО.

Другое заметное новшество, введенное приказом Минфина — УИН. Указывается он в поле 22 платежного поручения. Чтобы узнать корректный УИН, нужно обратиться за консультацией в территориальный отдел ФНС по месту ведения деятельности организации.

Платежное поручение образец заполнения налоги

Значительно упрощена процедура указания типа платежа в поле 110. В соответствии с отмеченным выше приказом Минфина, возможны 3 варианта указания соответствующего реквизита — ПЕ (пени по налогам в бюджет), ПЦ (проценты по сборам) либо 0 (иные сборы).

Другое важное нововведение, утвержденное властями — в отдельно взятой платежке можно указывать только один КБК.

Интересно обстоят дела с реквизитом в поле 106, в котором фиксируются основания платежа. Он дополнен такими пунктами, как погашение инвестиционного кредита (или ИН), задолженностей в ходе банкротства (ТЛ, РК), текущих долгов (ЗТ).

В полях, отражающих данные о получателе платежа, необходимо указывать полное либо сокращенное название субъекта. Многие юристы, формируя для своих клиентов образец заполнения платежного поручения ИП, обращают внимание на то, что предпринимателю нужно указывать в соответствующем поле Ф.И.О., а также статус.

Практика работы с платежками

Итак, изучив основные юридические нюансы заполнения платежек, перейдем к практике работы с данными документами. Каким критериям должно соответствовать платежное поручение? Образец заполнения его, каким бы он ни был, будет включать в своей структуре несколько ключевых полей, каждое из которых имеет уникальный код. Изучим их совокупность.

Данные о плательщике и получателе

Любые образцы заполнения платежных поручений будут включать такой реквизит, как ИНН плательщика (имеющий код 60). Если его по каким-либо причинам у субъекта правоотношений нет, то необходимо ставить 0. Если платежку заполняет физлицо, не зарегистрированное как ИП, то при условии указания в реквизите 108 соответствующего идентификатора поле с кодом 60 заполнять необязательно. Если предприятие перечисляет часть зарплаты сотрудника в бюджет, то указывается ИНН соответствующего работника.

Платежное поручение госпошлина образец заполнения

Реквизит КПП с кодом 102 заполняют юрлица, имеющие соответствующее свидетельство. Физлица им не обладают, поэтому в этом поле ставят 0 (как и предприятия, которые перечисляют средства с зарплаты сотрудников в бюджет).

Данные о плательщике

Реквизит «Плательщик» с кодом 8 — важнейший в документе. Вне зависимости от того, кто формирует платежное поручение, образец заполнения источника будет включать данные о соответствующем субъекте. Плательщиками могут быть:

- юридические лица (в этом случае указывается их название);

- нотариусы (они вписывают в документ Ф.И.О. и свой статус, адрес регистрации);

- главы фермерских хозяйств (указывают Ф.И.О., статус, адрес);

- физлица (вписывают Ф.И.О., а также адрес).

- консолидированные группы плательщиков (указывают название ответственного участника);

- фирмы, удерживающие часть зарплаты с целью перечисления в бюджет (вписывают название).

Если требуется указать адрес, то рекомендуется после него ставить две косые черты //.

Следующий важный реквизит - «ИНН получателя средств» с кодом 61. Его можно узнать в соответствующем государственном учреждении, администрирующем тот или иной тип сбора. Данный реквизит соседствует с другим - «КПП получателя средств» с кодом 16. Аналогично, его нужно узнавать в соответствующих госструктурах.

Данные о составителе платежки

Очень важен реквизит с кодом 101, в котором фиксируется информация о субъекте, который формирует платежное поручение. Образец заполнения (налоги, сборы, штрафы) данного документа всегда будет включать данный пункт. Предусмотрено 26 возможных значений соответствующего реквизита (например, 01 — налогоплательщик, 02 — налоговый агент, 09 — ИП и т. д.).

Составление поручений для оплаты налогов, пеней и штрафов

Рассмотрим специфику формирования платежки при оплате налогов, пеней и штрафов. Реквизиты, которые мы сейчас изучим, будут входить практически в любой документ — для перечисления НДФЛ, УСН, платежное поручение НДС. Образец заполнения данного типа источников будет оптимальным при обеспечении соответствия его структуры следующим критериям.

Платежное поручение НДС образец заполнения

В числе самых важных полей — то, что имеет код 104. Это КБК. Крайне нежелательно делать ошибки в нем, иначе финансовая транзакция попросту не достигнет адресата. Данный пункт — практически всегда входит в образец заполнения платежного поручения. ПФР, ФСС, ФОМС, ФНС — субъекты, которые имеют свои КБК. Возможно, конечно, в случае ошибки с указанием КБК направить в эти учреждения документы корректирующего характера, но если срок соответствующей транзакции прошел, то неверное указание соответствующего кода изначально может быть интерпретировано данными ведомствами как уклонение плательщика от предусмотренных законом обязательств.

Образцы заполнения платежных поручений всегда включают код ОКТМО — в поле 105. Ранее это был код ОКАТО.

В поле 106 фиксируется основание финансовой транзакции. Образцы заполнения платежных поручений также всегда его включают. Существует большое количество вариантов указания соответствующего реквизита (например, ТП — текущие платежи, ОТ — погашение отсроченных долгов, ТР — оплата долгов по требованию ФНС и т. д.).

Правильно указать период

Код 107 соответствует реквизиту, в котором фиксируется налоговый период. В его структуре — 10 знаков (из которых практическое значение имеют 8, другие — разделительные). В первых двух указывается периодичность транзакции — МС, КВ, ПЛ, ГД (месяц, квартал, полугодие или год). В четвертом и пятом - номер месяца, квартала, полугодия для соответствующих платежей. Если транзакция подлежит осуществлению раз в год, то нужно ставить 0, если сроков перечисления средств несколько, то нужно ставить даты перечисления денежных средств. Оставшиеся знаки в реквизите используются для указания года, в котором платится сбор.

Правильно указать номер документа

Код 108 соответствует реквизиту, в котором фиксируется номер документа, выступающего основанием для осуществления транзакции. Здесь также возможно большое количество вариантов (например, ТР — номер требования ФНС об уплате сборов, ОТ — решения об отсрочке долга, ТП — определения арбитража и т. д.). Можно отметить, что физлица, которые платят налоги, указанные в декларации, должны ставить 0.

Образец заполнения платежного поручения НДФЛ

Правильно указать дату

Код 109 соответствует реквизиту, в котором указывается дата документа, выступающего основанием для транзакции. Его структура также представлена 10 знаками. В первых двух ставится конкретный день месяца, в четвертом и пятом — месяц, в седьмом, восьмом и десятом — год. В качестве третьего и шестого знака используется точка. Если платеж имеет статус текущего — ТП, то нужно указывать дату, соответствующую той, когда декларация или иной документ были подписаны плательщиком. Если речь идет о добровольном погашении долга по истекшим периодам, то необходимо ставить 0 в соответствующем реквизите. Если основание платежа — требование, ТР, то нужно указать дату его формирования. То же самое — при погашении долгов. Если реквизит заполняет физлицо, которое платит налог по декларации, то ему нужно ставить дату, соответствующую подаче данного документа в ФНС.

Код 110 - упрощен

Код 110 соответствует такому реквизиту, как тип платежа. Составляемый практически для любого предприятия образец заполнения платежного поручения (НДФЛ, пени, проценты) будет его включать. Здесь возможны, как мы отметили выше, 3 варианта — ПЕ (для пени), ПЦ (для процентов) либо 0 (для налогов, штрафов, авансовых транзакций). Аналогично 0 ставится, если составитель документа затрудняется указать корректный тип платежа.

Код 21 соответствует такому реквизиту, как очередность платежа. Рекомендуется выставлять цифру 5 — в соответствии с положениями 855-й статьи ГК РФ.

Особенности УИН

Код 22 соответствует отмеченному выше новому реквизиту — УИН (или уникальному идентификатору начисления). Узнавать его, как мы отметили выше, нужно в ФНС, в которое будет предоставляться платежное поручение. Некоторые юристы рекомендуют, однако, обращаться за соответствующей информацией в банки. Например, если составляется платежное поручение (образец заполнения) Сбербанка, то, возможно, оптимальный вариант — проконсультироваться со специалистами данной кредитно-финансовой организации. Вместе с тем, как отмечают специалисты, при невозможности указать УИН в соответствующем реквизите можно указать 0.

Код 24 связан с назначением платежа. Это может быть, например, оплата услуг, товаров. Но если речь идет о перечислении организацией части зарплаты сотрудника в бюджет, то необходимо указать в соответствующем поле персональные данные специалиста — ФИО, ИНН.

Итак, мы рассмотрели, каким критериям должны соответствовать платежки для перечисления в бюджет налогов, пеней, штрафов. В целом те же правила применяются, если основание для составления такого документа, как платежное поручение — госпошлина. Образец заполнения данного источника будет соответствовать рассмотренному нами алгоритму.

Специфика составления платежек в фонды

Определенной спецификой характеризуется составление платежек в государственные фонды. Образец заполнения платежного поручения (ФФОМС, ПФР, ФСС могут быть его адресатами) соответствующего типа будет оптимален при обеспечении его соответствия следующим основным критериям.

Платежное поручение образец заполнения

Так, в данного типа документах, как и в случае с оплатой налогов, пеней и штрафов, будет задействоваться поле 104, то есть КБК. Как и в случае с платежками предыдущего типа, только один КБК может указываться в отдельно взятом документе. Корректный КБК нужно запрашивать в фонде, в который отправляется соответствующая транзакция.

Аналогично код 105, соответствующий такому реквизиту, как ОКТМО, также должен указываться в платежке. Он, как и в случае с документами для перечисления налогов, пеней и штрафов, заменяет ОКАТО.

В случае если платится сбор в тот или иной государственный фонд, в реквизитах с кодами 106 и 107 можно указывать 0.

Важен код 108. Если в поле 101 выше — то есть, в том, которое содержит данные о статусе субъекта, формирующего платежку — отмечены такие цифры, как 03, 19, 20, либо 24, то в реквизите 108 нужно ставить идентификатор физлица. Это может быть, например, СНИЛС, его паспортные данные, серия и номер водительских прав и т. д.

Образец заполнения платежного поручения ПФР

Вариативность идентификаторов

Важно также указать корректный тип идентификатора. Он может быть представлен в следующем спектре:

- 01 (главный документ, удостоверяющий личность гражданина РФ — паспорт);

- 02 (свидетельство о рождении);

- 03 (паспорт моряка);

- 04 (документ, удостоверяющий личность военного);

- 05 (военный билет);

- 06 (документ, который временно удостоверяет личность человека);

- 07 (справка об освобождении гражданина после отбытия тюремного срока);

- 08 (паспорт иностранца);

- 09 (вид на жительство);

- 10 (документ, разрешающий временное проживание в РФ);

- 11 (документ, удостоверяющий статус беженца для человека);

- 12 (миграционная карта);

- 13 (паспорт СССР);

- 14 (СНИЛС);

- 22 (водительские права);

- 24 (свидетельство о государственной регистрации транспортного средства).

В полях 109 и 110 можно указывать 0.

Универсальность очередности

В поле 21, то есть очередности платежа, следует ставить 5, как и в случае, когда мы рассматривали первый сценарий составления такого документа, как платежное поручение (образец заполнения). Штраф, налог, сбор в государственный фонд всегда ставятся, таким образом, с очередностью 5.

Реквизит с кодом 22, то есть УИН, как и в случае с платежами предыдущего типа, следует узнавать либо в государственном учреждении, в которое направляются финансовые средства, либо в банке.

Реквизит с кодом 24 предполагает корректное указание назначения транзакции. Это могут быть, например, страховые взносы на ОПС.