Сечевые стрельцы: история. Битва и победа сечевых стрельцов на горе Маковка

Одну из героических страниц Украины занимают такие воины, как сечевые стрельцы - история знает их как хороших солдат. Эти воины были бесконечно преданы своей родине, и даже в самое тяжелое время они продолжали за нее сражаться. В статье будет рассмотрена история легиона, а также многие интересные факты, в частности, знаменитая победа сечевых стрельцов на горе Маковка.

Как появились сечевые стрельцы?

Первые упоминания о сечевых стрельцах датируются 1911 годом. Именно в это время у некоторых галицких передовиков возникла идея о создании военизированной группы из молодежи Галиции (подконтрольной тогда Австрии). В условиях обостряющихся отношений между Австрией и Российской империей эту идею активно стали развивать. В силу обстоятельств первые подобные организации тайно существовали при школах или университетах. Немного позже идею борьбы с Россией подхватили и такие движения, как "Сокол", "Пласт" и "Сечь".

Сечевые стрельцы

Официальной же датой рождения сечевых стрельцов можно назвать 18 марта 1913 года. В этот день К.Трилевский добился того, что первую организацию "Сечевые стрельцы" утвердили на официальном уровне. Немного позднее такие же группы были организованы при товариществе "Сокол", а также в городе Львове. Но, как и стоило ожидать, активные действия украинцев озаботили австрийское правительство, которое стало активно препятствовать развитию идеи, тем более что в лагерях молодежь обучали обращению с оружием и другим воинским обязанностям. Неизвестно, как бы все обошлось, но вскоре вспыхнула Первая мировая война. После того как был убит Франц-Фердинанд, и начались первые боевые действия, украинские партии объединились и создали "Главный украинский совет", им же было принято решение о утверждении Украинской боевой управы, которая командовала бы легионом сечевых стрельцов.

Участие легиона сечевых стрельцов в Первой мировой войне

Совсем скоро был провозглашен соответствующий манифест, в котором Совет призывал молодежь вступать в легион и бороться на стороне Тройственного союза. Эту идею поддержали очень активно, причем не только молодежь, но и более зрелые люди. В связи с наплывом добровольцев пункты призыва размещались в уездных городах, затем добровольцы уезжали во Львов, а когда город был сдан - переместились в Стрый.

Первые трудности

Однако на пути формирования легиона встало несколько серьезных проблем. Самой острой было отсутствие финансов на содержание войска, а также опытных армейских инструкторов. Кроме того, власть все еще не хотела создания украинской воинской части.

Но проблемы удалось решить - деньги на оснащение, вооружение и содержание легиона собрал сам народ по всей Галиции, власть отправила к сечевым стрельцам 20 старшин, которые и стали инструкторами. Но в ответ в легионе вместо существующих 10 тысяч человек должно было остаться всего 2 тысячи. Чтобы еще более ослабить эту боевую единицу, их вооружили снятым с производства оружием, котрое уже устарело (винтовки системы Верндля), а также не выдали воинскую аммуницию и обмундирование. Чтобы легион смог существовать, его руководству пришлось дать присягу на верность Австро-Венгрии, после чего численность подразделения увеличили до 2,5 тысяч человек, выдали новые винтовки - системы Маузера, а также обмундирование и обувь. 3 сентября 1914 года сечевые стрельцы принесли присягу Австро-Венгрии, а спустя несколько часов - и Украине, за свободу которой они поклялись сражаться до конца.

Битва сечевых стрельцов на горе Маковка

Поскольку австрийская армия сдала Львов, и русские войска уже стояли в предгорьях Карпат, о сечевых стрельцах вспомнили незамедлительно. 25 сентября в бою под селением Сянки группа стрельцов под командованием О. Семенюка успешно сразилась с кубанскими казаками, при этом даже захватив казацкого коня и много оружия. Но, позднее, русские стали прорывать оборону у Сянок. Две четы из сотни В. Дидушка, соместно с австрийцами, разгромили артиллерийскую батарею, тем самым остановив наступление. Тем не менее победа сечевых стрельцов результата не дала - в этот же день Сянки были взяты, а сотня понесла потери - 5 убитых и несколько пленных.

Варшавская операция

Еще один эпизод, где принимали участие сечевые стрельцы - бои под Варшавой в том же 1914 году, когда русские собирали силы для прорыва. Результатом этих боев было освобождение Перемышля и ряда населенных пунктов. В этих боях принимала участие группа сечевых стрельцов из корпуса генерала Гофмана, который наступал на Стрый. Стрельцы отличились и в этом бою, так как были авангардом наступавшей австрийской армии.

После этих боев командование предприняло поход в Карпаты, который проводили немецкие и австрийские войска. В ходе боев русские войска отступили с гор, и австрийцы заняли часть Галиции. Сечевые стрельцы показали образцы мужества и героизма, не раз спасая ситуации, казалось бы, безвыходные. Одним из славных эпизодов Галицкой кампании стало сражение стрельцов за гору Маковка.

Сечевые стрельцы на горе Маковка

Эта гора являлась важной позицией австрийских войск на западе фронта. Русские войска 28 апреля 1915 года начали ее ожесточенный штурм, в результате которого гора была оставлена. Сечевые стрельцы, которые тогда находились в резерве, незамедлительно получили задание - выбить врага с горы. Их подняли ночью и в составе 5 сотен отправили в контрнаступление. Через час уже была занята вершина, а русские войка отогнали к реке. После этого часть сотен отошла на свои позиции, а две из них окопались на вершине, заняв оборону. 29 апреля начались яростные штурмы позиций стрельцов. Первые попытки врага занять гору были остановлены. 1 мая при поддержке орудий русские заняли правый фланг и разбили стрелецкие подразделения на вершине. Однако те стрельцы, которые отошли на свои позиции, предприняли еще один штурм, соместно с австрийцами. И в очередной раз заняли гору.

Бои за Маковку длились непрерывно в течение 60 дней. На то время она стала действительно важным оборонным пунктом Южной армии, так как закрывала для русских удобные выходы на Венгерскую равнину. Ее оборона имела ключевое значение, так как русские потеряли шанс разгромить Южную армию. Кроме того, победа сечевых стрельцов на горе Маковка также дала возможность последующего прорыва позиций русской армии, которая бежала из Галиции.

Сечевые стрельцы на горе Маковка

В этих боях потери легиона были особенно тяжелыми - около 50 убитых, 76 раненых, несколько десятков солдат попало в плен. Тем не менее их подвиг не остался незамеченным. Командование корпусом восхищалось храбростью украинцев и салютовало им. Битва сечевых стрельцов на горе Маковка является важной частью наступательной операции в Галиции.

Дальнейшее участие в Первой мировой войне

Среди знаменательных битв, в которых участвовали сечевые стрельцы, история выделяет сражение на горе Лысоня, Брусиловский прорыв, оборона Потутор. Бои на Лысоне особенно важны, так как смелые действия стрельцов спасли практически всю Южную австрийскую армию от окружения и разгрома.

Победа сечевых стрельцов на горе Маковка

В 1917 году легион ожидало радостное событие - его увеличили до размеров полка. Новым командиром этого подразделения стал Ф. Кикаль. Полк сразу перебросили в Бережаны, но в боях он участия не принимал, так как этот участок фронта был стабилен. 27 февраля в России началась Февральская революция, которая пошатнула власть, но война еще велась. В ходе боев, которые начались в июне, легион оказался в ловушке и попал в плен. На тот момент от него остались 444 бойца и 9 офицеров. Впоследствии легион заново переформировали, и в новом составе он дошел до окончания боев на реке Збруч. На этом история сечевых стрельцов в Первой мировой войне заканчивается.

Период революции и независимости УНР

После того как власть в России захватили большевики, образовалаь независимая Украинская Народная Республика. Сечевые стрельцы во время этих событий совершали поход в Надднепрянскую Украину, так как помогали молодой республике в войне с большевиками. Об этом договорилось руководство Австрии и УНР. Затем они участвовали в подавлении восстаний на Херсонщине, причем сумели решить вопрос без единого выстрела. Власти не понравилось это, вследствие чего легион перебросили в Буковину, где он и размещался до распада Австро-Венгрии.

Сечевые стрельцы история

Свой последний бой легион принял во время обороны Львова, когда на Западноукраинскую Народную Республику напала польская армия. После этого Украинская Наликая Армия была расофрмирована, а легион разбросан по другим подразделениям. Это и стало концом одного из знаменитейших украинских воинских подразделений.

Состав легиона УСС

Когда подразделение только начало свою боевую историю, оно было разделено на два с половиной куреня, которыми руководили куренные. Курень же делился на сотни, которых было 4. В каждой сотне, по тому же принципу, было 4 четы (взвод), а в каждой чете - 4 ройвы (отделения) по 10-15 человек. Каждая сотня, в итоге, состояла из 100-150 человек.

Битва сечевых стрельцов на горе Маковка

Помимо этого, легион имел особые подразделения. Среди них выделяют - как вспомогательные - конницу, инженерную и пулеметную сотню. В коннице было всего 112 человек и 4 старшины. Пулеметная сотня имела 4 пулемета системы Шварцлозе, их обслугу, командиров чет и сотни. В инженерной сотне было 4 четы. Также была медицинская служба, канцелярия, интендантская служба, а также отделы, отвечающие за вербовку, обучение и распределение новобранцев, обоз и полевая кухня. Также в легионе выделяли особую часть, которая была вооружена тяжелым оружием - минометами, гранатометами и огнеметами. Ее задачей была в основном оборона позиций и поддержка наступающих.

Сечевые стрельцы - гора Маковка

Значение для современности

Сейчас, когда Украина - независимое государство, сечевые стрельцы - это одна из славных страниц памяти прошлого. В историческом же плане легион сечевых стрельцов явялется уникальным боевым подразделением, так как он был сформирован исключительно из украинцев, а зная отношение австрийской власти к вооруженным народным восстаниям или этническим группам, его создание, а также довольно успешное применение в бою можно считать удивительным. Впечатляет и героизм, который проявляли сечевые стрельцы. Гора Маковка - тому подтверждение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.