Лучшие рецепты тушеной свинины с овощами

Тушеная свинина с овощами - это традиционное новогоднее блюдо, которое ценят за вкус и питательность. В этой статье мы рассмотрим разные способы приготовления этого любимого многими блюда, чтобы порадовать семью и гостей в праздники.

Свинина тушится в сковороде

Какие овощи лучше всего подходят для тушения со свининой

Для тушеной свинины с овощами можно использовать:

  • Помидоры - придают яркий цвет, мягкость и приятную кислинку;
  • Лук репчатый - обеспечивает аромат и сладость;
  • Морковь - делает блюдо сочным, добавляет сладости;
  • Сладкий перец - вносит яркий цвет и контрастную текстуру;
  • Кабачки - сохраняют форму и вкус овоща;
  • Баклажаны - впитывают ароматы мяса и специй.

Для гармоничного вкуса лучше сочетать 3-4 вида овощей. Например, можно взять помидоры, сладкий перец и лук. Или морковь, кабачки и баклажаны. Экспериментируйте!

Овощи лучше нарезать крупными кусочками, чтобы они сохранили форму в процессе тушения. Морковь и кабачки - кружочками или брусочками, помидоры - дольками, лук - полукольцами.

Выбор оптимальных пряностей и специй

Для аромата тушеной свинины чаще всего используют:

  • Черный молотый перец - основная пряность;
  • Лавровый лист - придает изысканность;
  • Розмарин - для мясных блюд;
  • Тимьян - дополняет мясной вкус;
  • Паприка - для яркости;
  • Куркума - золотистый цвет.

Черный перец лучше добавлять в начале при обжаривании мяса из расчета 1 ч.л. на 1 кг. Лавровый лист и тимьян - 1-2 шт. на блюдо. Паприку и куркуму добавлять по 1 ч.л. в процессе тушения.

Вот 5 советов от шеф-поваров по использованию специй в тушеной свинине с овощами:
  1. Сочетайте сладкие и острые специи для гармонии;
  2. Добавляйте травы (розмарин, тимьян) в последние 15 минут тушения;
  3. Не переборщите с паприкой, ее вкус должен проявляться слегка;
  4. Попробуйте добавить гвоздику или мускатный орех для изысканности;
  5. После тушения посыпьте зеленью для свежести.

Самые вкусные и простые рецепты тушеной свинины с овощами на Новый год

Вот топ-5 рецептов этого популярного блюда к праздничному столу:

Тушеная свинина с помидорами и сладким перцем Классика жанра с яркими и сочными овощами
Свинина тушеная с картофелем Простой вариант с традиционным гарниром
Тушеная свинина с баклажанами Баклажаны впитывают ароматы мяса и специй
Свинина тушеная с грибами Изысканный вариант для праздника
Рагу из свинины с овощами Насыщенное мясное блюдо с обилием овощей

Рецепт тушеной свинины с помидорами, болгарским перцем и луком

Ингредиенты:

  • 800 г свинины (лопатка, вырезка)
  • 3-4 средних помидора
  • 1 болгарский перец
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • 1 ч.л. паприки, тимьян

Приготовление:

  1. Нарезать свинину кубиками, посолить, поперчить.
  2. Обжарить 5-7 минут на сковороде до румяной корочки.
  3. Добавить нарезанный лук, жарить 3-4 минуты.
  4. Положить нарезанные дольками помидоры, тушить 5 минут.
  5. Добавить нарезанный перец, специи и тушить до готовности 30-40 минут.
  6. По желанию в конце добавить рубленую зелень.

Подавать тушеную свинину с овощами горячей, посыпав зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет рис или макароны. Приятного аппетита!

Девушка ест тушеную свинину

Советы по подбору мяса для тушеной свинины с овощами

Для тушеной свинины лучше выбирать нежирные сорта мяса без костей и жил:

  • Свиную вырезку - мягкую и сочную;
  • Свиную лопатку - бюджетный вариант;
  • Свиную шею - с насыщенным вкусом;
  • Мясо для шашлыка - уже нарезанное кусочками.

Лучше брать кусок мяса целиком, а не брать отдельные кусочки. Тогда оно будет сочнее и вкуснее.

Полезные свойства тушеной свинины с овощами

Это блюдо полезно тем, что:

  • Свинина содержит полноценный животный белок;
  • Овощи обеспечивают витамины, минералы, клетчатку;
  • Тушение позволяет максимально сохранить питательные вещества;
  • Умеренное количество жиров имеет пользу для организма.

Конечно, не стоит есть тушеную свинину с овощами каждый день. Но в праздники это блюдо принесет только радость!

Ошибки при приготовлении тушеной свинины с овощами

Чтобы блюдо получилось вкусным, не допускайте таких ошибок:

  • Пересушивание мяса во время обжарки;
  • Недостаточное количество жидкости при тушении;
  • Пережаривание овощей до мягкости;
  • Использование старых помидоров и перца;
  • Перебор специй, особенно острых.

Следите за процессом приготовления, чтобы избежать этих распространенных ошибок. И тогда тушеная свинина получится идеальной!

Варианты подачи тушеной свинины с овощами

Это блюдо можно подавать:

  • В глубокой тарелке, полив сверху соусом;
  • На большом блюде горкой, украшенное зеленью;
  • В глиняных горшочках по порциям;
  • На широкой деревянной доске как на пикнике.

Тушеную свинину с овощами можно дополнить сметаной, зеленью, чесночным соусом. Выбирайте варианты оформления и подачи на свой вкус!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.