Красная рыба: рецепты приготовления с фото

Что собой представляет рецепт с красной рыбой? Какие компоненты нужно иметь для его реализации? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Яства из деликатесных сортов рыбы всегда украсят самый изящный праздничный стол. Фуршетные бутерброды и канапе, рыбное заливное, стейки, копченая или малосольная, запеченная в тесте – в любом виде красная рыба вкусна! Запеченный лосось или семга – это реальное искушение для гурмана. Рассмотрим некоторые интересные рецепты с красной рыбой ниже.

Польза

Лосось, изготовленный в духовке с чесноком и розмарином.

Красная рыба имеет не только великолепные вкусовые качества. Она еще славится своей полезностью. Все, наверное, знают, что в красной рыбе содержатся кислоты омега-6 и омега-3. Благодаря им в организме человека регулируется давление, проводится профилактика недугов сердца и сосудов, происходит благотворное влияние на иммунную систему.

Как запекать?

Приготовленной в духовке, рецептов красной рыбы множество. Запекание от хозяйки не требует особых поварских навыков: нужно иметь лишь немного терпения и свежие качественные продукты. Рыбу перед запеканием необходимо очистить, извлечь все кости и внутренности. Можно готовить целиком, без добавок или начинять овощами, сыром, грибами, смесями пахучих трав.

Время запекания рыбы зависит от ее массы, размеров и вида. К примеру, семга в фольге готовится 20 минут, форель – полчаса, а горбуша – 40 минут. Также здесь нужно учитывать и способ создания: запекание с начинкой, целиком (до 50 минут) или стейком.

Из всех сортов красной рыбы самой благородной считается семга. Ее можно фаршировать, солить, запекать кусочками, готовить шашлык или стейки. Она будет хороша в любом виде. Запекать красную рыбу несложно: лосось или семгу нужно разделать на филе, приправить и запечь на гриле или в фольге, чтобы максимально сберечь вкус и сочность продукта.

В фольге

Рассмотрим рецепт красной рыбы в фольге. Это вкусное и сытное блюдо вашим гостям обязательно понравится. Здесь вы можете запекать рыбу и целиком, и порционно. Вы можете взять как бюджетную горбушу, так и семгу, лосось, форель (не перепутайте с форелью речной, это белый сорт). Итак, берем:

  • 300 г томатов;
  • одну сладкую луковицу;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г укропа;
  • лосось – пять стейков;
  • немного масла;
  • соль;
  • специи (розмарин, орех мускатный, белый перец, кориандр).
    Как красную рыбу запечь в фольге?

Этот рецепт рыбы красной требует таких действий:

  1. Сперва приправьте подготовленные рыбные стейки солью и специями по вкусу.
  2. Покрошите укроп, тонкими кольцами нарежьте помидоры и лук.
  3. Лист фольги 10 Х 10 см намажьте маслом.
  4. Стейк выложите на фольгу, заверните края.
  5. Выпекайте в духовке 25 минут при 180 °С.

В духовке

Рассмотрим еще один рецепт (с фото) красной рыбы. В духовке запеченная, она готовится в собственном соку. Здесь нужно добавить немного специй, а при подаче - слегка сбрызнуть рыбу соком лимона и приправить морской крупной солью. Это яство вы изготовите очень быстро, оно является идеальным вариантом для угощения неожиданных гостей. Возьмите:

  • 800 г лосося;
  • соль;
  • перец.
    Лосось, запеченный в масле.

Этот рецепт рыбы красной предусматривает выполнение таких действий:

  1. Разделайте тушку лосося на маленькие кусочки, осторожно удалив кости. Если вы стейки используете, оставьте их в первоначальном виде.
  2. Каждый кусочек посыпьте солью и перцем, промаринуйте. Можете слегка полить соком лимона.
  3. Кусочки заверните в фольгу, выложите на противень, сбрызнутый водой.
  4. Лосось запекайте при 190 °С 25 минут.

При подаче снимите фольгу, украсьте рыбу веточкой зелени или долькой лимона.

С картошкой в духовке

Изучим другой рецепт красной рыбы. В домашних условиях ее можно приготовить с картофелем. Горбуша является менее дорогой представительницей семейства лососевых, но она полезна не меньше. Здесь необходимо лишь кусочками нарезать филе, картофель выложить, соусом полить и запечь яство. Вам потребуются:

  • 600 г картофеля;
  • 50 г слив. масла;
  • 600 г горбуши;
  • три яйца;
  • 180 мл молока;
  • 120 г сыра.

Этот простой рецепт рыбы красной реализуйте так:

  1. Сперва нужно тушку горбуши разморозить, очистить от чешуи, разделать на филе.
  2. Далее порежьте рыбу кусками по 5 см.
  3. Форму для запекания намажьте коровьим маслом, выложите рыбу.
  4. Очистите картошку, вымойте, нарежьте тонкими кружочками, на горбушу выложите. Посыпьте, перцем, солью и специями.
  5. Соедините в миске яйца и молоко, взбейте венчиком. Этим соусом залейте горбушу.
  6. Отправьте форму с рыбой в духовку, нагретую до 190 °С, на 40 минут.

Готовое яство посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным коровьим маслом.

С овощами в духовке

Что еще можно приготовить? Рассмотрим следующий рецепт (с фото) из красной рыбы. Для создания этого угощения подойдет и кета, и семга, и форель, и горбуша, и иные виды лососеобразных. Классический вариант допускает применение кеты – ее мясо диетическое, более нежное, она хороша для тех, кто следит за своим весом. Вам понадобятся:

  • три луковицы;
  • 400 г капусты цветной;
  • 700 г кеты;
  • две моркови;
  • два помидора;
  • одно яйцо;
  • 100 г сыра твердого;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • 180 мл сметаны;
  • соль;
  • укроп;
  • специи.
    Простой рецепт красной рыбы.

Способ изготовления:

  1. Кету разделайте на порционные кусочки (можно оставить косточки), сбрызните соком лимона.
  2. Каждый кусок слегка обжарьте до румяности на постном масле.
  3. Очистите морковь, лук, нарежьте их мелко. Обжарьте овощи в малом количестве масла.
  4. Разделите на соцветия цветную капусту, бланшируйте 10 минут.
  5. Заполните форму жареной кетой, сверху выложите овощи.
  6. Покрошите укроп, помидоры нарежьте тонкими кусочками, отправьте к остальным овощам.
  7. Яйцо взбейте со сметаной, посолите.
  8. Содержимое формы залейте этим соусом, распределите равномерно.
  9. Кету запекайте 40 минут при 180 °С.
  10. Присыпьте сыром на финальном этапе.

Лосось в духовке

Это яство очень любят гурманы, ведь если его правильно изготовить, у вас получится сочное, нежное, жирное рыбное филе, окутанное ароматами трав. Возьмите:

  • три щепоти соли морской;
  • пять стейков лосося;
  • щепоть черного лимонного перца;
  • 15 г укропа и петрушки сушеных.
    Лосось, запеченный с укропом.

Стряпайте это яство так:

  1. Вымойте стейки и обсушите салфеткой.
  2. Каждый кусок натрите перцем и солью, выложите на алюминиевый пергамент.
  3. Присыпьте рыбу петрушкой и укропом, сверните конвертик. Вам нужно иметь лист фольги идентичный по параметрам альбомной странице.
  4. Запекайте стейки при 180 °С 25 минут.

Советы шеф-поваров

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной рыбе. Она получится вкуснее и сочнее.
  • Лосося, семгу и форель можно обвалять в муке и пожарить, но лучше всего их запечь.
  • Если желаете изготовить более кислый маринад или соус для форели или семги, добавьте сок лимона или немного вина белого. Некоторые предпочитают готовить его с уксусом.
  • Стейки и филе не стоит в духовке держать слишком долго – они получатся невкусными и сухими.

Рулеты с семгой и огурцом

А как состряпать рулет из лаваша с красной рыбой? Рецепт изучим следующий. Возьмите:

  • сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне или другие) – 250 г;
  • слабосоленую семгу – 300 г;
  • огурец свежий;
  • два лаваша тонких (можно больше);
  • зелень петрушки.
    Как сделать рулет из лаваша с красной рыбой?

Это удивительное яство готовьте так:

  1. Семгу можете приобрести уже слабосоленую, а можете приготовить ее самостоятельно. В любом случае, для начала нарежьте ее на ломтики. Из широких кусочков получится немного очень толстых рулетов, а из узких – гораздо больше. Но тогда вам придется использовать до четырех лавашей и больше сыра.
  2. Порежьте огурец длинными тонкими соломками. Если овощ летний грунтовый, снимите с него шкурку, так как она жесткая.
  3. Далее порубите зелень петрушки.
  4. Расстелите на столе лаваш и намажьте сливочным сыром. Края промазывайте хорошо, чтобы их потом можно было склеить.
  5. Далее выложите на лаваш кусочки огурца и семги так, чтобы один его край (примерно 5 см) остался свободным. Аккуратно сверните лист и нарежьте острым ножом. Теперь подавайте к столу.

Рулеты с семгой и петрушкой

Рулеты из лаваша с лососем.

Это яство готовьте таким образом:

  1. Разложите лаваш на столе и намажьте сыром.
  2. Сверху посыпьте петрушку.
  3. Далее выложите маленькие ломтики семги. Сверните и нарежьте.

Вы можете экспериментировать с начинками по вкусу. К примеру, вместо петрушки можно взять укроп. Рулеты из лаваша с семгой сегодня популярны в качестве блюда для кофе-брейка, праздничной закуски и так далее.

Простой рецепт засолки

Рыбу перед засолкой разморозить необходимо полностью, вымыть, обсушить салфеткой. После можно начинать стряпать. Соль берите крупного помола. Также вы должны иметь герметичный контейнер или что-либо идентичное, подходящее по параметрам, но только не металлическое, плюс пленка или крышка. Рыбу солить можно в виде филе на коже, стейков, филе без кожи, порционных кусков и так далее. Итак, вам потребуются:

  • рыба – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – одна большая ложка.

Солите рыбу так:

  1. Филе красной рыбы посыпьте смесью сахара и соли, уложите в посуду с крышкой кожей наружу. Рыба выделит сок, в котором и будет солиться пару дней.
  2. Если желаете, можете добавить перец, укроп, лист лавровый, кориандр, цедру лимона и иные приправы. Некоторые смазывают рыбу рафинированным постным маслом. Здесь руководствуйтесь своим вкусом.

Засолка с коньяком

В этом рецепте алкоголь играет роль консерванта, также он улучшает плотность мяса рыбы и придает пикантность. Возьмите:

  • 1 ст. л. соли;
  • полкило красной рыбы;
  • сахар Демерара – 0,5 ст. л.;
  • 1 ст. л. коньяка.

Этим способом можно солить стейки. Выполните такие шаги:

  1. Обсыпьте рыбу сахаром и солью, уложите в посуду, влейте коньяк, закройте плотно и отправьте в холодильник на три дня.
  2. За время посола рыбу переверните пару раз.

Вместо сахара Демерара можно взять обычный, коньяк можно заменить водкой.

Сколько солить?

Следует знать, что красная слабосоленая рыба получится через 8-10 часов. Лучше, конечно, ее просолить два или три дня, в зависимости от параметров кусочков. Если вы желаете процесс засолки остановить, просто слейте сок, который выделила рыба.

Красная соленая рыба хороша и как начинка для блинов, и как отдельная закуска. Не бойтесь экспериментировать с приправами.

Со сметаной

Лосось, запеченный в домашних условиях.

Этот рецепт пригодится тем, кому некогда стоять у плиты. Вам нужно будет лишь очистить горбушу, посыпать приправами и испечь. Такая рыба украшается листочками салата и подается порционно. На гарнир лучше всего предложить зелень и овощи. Таким же образом можно изготовить и иные виды: семгу, лосося, белугу, стерлядь. Вам понадобятся:

  • 2 ст. л. специй для рыбы;
  • 1 кг горбуши;
  • 400 г сметаны;
  • 30 г зелени петрушки и укропа;
  • пару зубков чеснока;
  • 30 мл постного масла.

Здесь способ изготовления такой:

  1. Рыбу хорошо промойте, от чешуи очистите, удалите внутренности, плавники и голову. Обсушите тушку снаружи и внутри салфеткой.
  2. Нарежьте рыбу кусочками по 3-4 см.
  3. Каждый стейк натрите специями и солью, оставьте на 7 минут мариноваться.
  4. Выстелите фольгой противень, намажьте маслом.
  5. Пропустите через пресс чеснок, смешайте его с солью, сметаной и специями. Если соус получился густым, влейте немного воды.
  6. Выложите на противень стейки, соусом залейте.
  7. Запекайте горбушу при 190 °С 20 минут.

Кушайте на здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.