Статья

Рецепт ухи: благородная или классическая – из семги или мелкой рыбешки

  • Ав.
  • Дата: June 3, 2011
  • Оценить:
  • Просмотров: 758

Автор

Janes_F

  Из чего лучше всего готовить уху? Из любой рыбы, которая есть под рукой. Классическое блюдо (белый суп уха) готовится из таких «особей», как окунь, судак, ерш или сиг – они дают аппетитный прозрачный навар, определенную нежность, клейкость и в некотором роде сладость. Более оригинальный вариант – уха черная – создается из более жирных сортов, таких как жерех, голавль, сазан, карась или карп. А для тех, кто хочет попробовать самый вкусный рецепт ухи, можно посоветовать блюдо под названием красное или янтарное. Рыбу для него берут самую дорогую и неповторимо вкусную – белугу и севрюгу, осетра, лосося и нельму.

  Идеально, если настоящая уха готовится по правилам, главное из которых – брать для готовки в среднем три вида рыбы – как минимум из двух, максимум из четырех. Впрочем, янтарное блюдо может быть создано и из одного сорта – но это именно то исключение, которое только подчеркивает правило. В зависимости от того, какая рыба для приготовления выбрана, меняются и названия кушанья - уха стерляжья или, например, уха чудская, из снетков.

  Важно помнить, что приготовление ухи не будет полноценным, если перегрузить это блюдо большим количеством овощей. Вкусный и настоящий – классический - «рыбный суп» получится только при небольшом количестве картофеля, моркови и лука, причем лучше всего обойтись только последним (если выбрана свежая, в идеале – свежепойманная рыба). Если же данный «ингредиент» некоторое время провел в холодильнике, придется взять весь набор, не говоря уже о большом количестве приправ, пряностей и специй. Пригодится все - корень и зелень петрушки, зеленый лук и лук-порей, укроп, разные виды перца. Не обойтись без лаврового листа, пастернака и эстрагона, а также – в зависимости от конкретного рецепта – без шафрана, имбиря, мускатного ореха и аниса.

  Итак, все специи подготовлены, рыба очищена и ждет своего часа, а окружающим не терпится дать оценку вашим кулинарным способностям? Тогда следует выбрать подходящий рецепт ухи и смело браться за дело. Например, можно приготовить уху рядовую из морской рыбы. Список ингредиентов прост: подготовленное филе морского окуня, трески и палтуса (по 500 гр.), лук (2 гол.), морковь (1 шт.). Кроме того, потребуется взять картофель (3 шт.), немного лаврового листа, измельченный лук-порей, петрушку, укроп, половину дольки лимона и различные приправы и специи по вкусу.

  Для начала такой рецепт ухи рекомендует подготовить бульон – влить в кастрюлю воду (1,75 л), довести ее до кипения, посолить, затем выложить туда же картофель кубиками, «соломку» моркови, измельченную петрушку и лук. Такой ароматный бульон должен вариться до тех пор, пока картофель не станет мягким, после чего в кастрюлю можно будет класть пряности и зелень, а также крупные порционные куски рыбы. Через десять минут можно будет попробовать уху на вкус и, если нужно, снова посолить. После этого кушанье можно варить до полной готовности, а при подаче на стол украсить измельченной зеленью и лимоном.

  Благородная уха из элитных сортов - из красной рыбы семги - готовится немного по-другому. Для нее необходимо взять семгу (900 гр.), картофель (4 шт.), лук и морковь (по 1 шт.), перец разных видов, лавровый лист и соль. Для начала необходимо вскипятить воду (2,5 л), выложить в кипяток лук и морковь, нарезанные «соломкой», кубики картофеля и перец, а еще через четверть часа отправить туда же небольшие кусочки семги. После этого, как предписывает рецепт ухи, кушанье следует проварить около четверти часа на огне самой слабой интенсивности. Только после этого «рыбный суп» признается готовым – его нужно будет только приправить лавровым листом и отставить в сторону для настаивания. Перед подачей на стол такое блюдо нужно налить в красивые тарелки, присыпать готовую уху специями по вкусу, украсить зеленью и дольками лимона.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Супы»