Врач-аллерголог. Где принимает аллерголог. Аллергологи-иммунологи в Москве

Врач-аллерголог представляет собой специалиста достаточно узкого профиля. Он занимается проблемой сенсибилизации организма к тем или иным веществам, а также лечением патологических реакций, возникающих в ответ на контакт человека с аллергенами.

Врач-аллерголог

Для чего нужен аллерголог?

Данный специалист бывает поистине незаменимым. Речь идёт о тех случаях, когда у человека постоянно наблюдается развитие аллергических реакций. Этот доктор при помощи специальных методов способен установить не только сам факт наличия аллергии, но и установить то вещество, к которому у человека развилась сенсибилизация.

Незаменимым такой доктор становится в тех ситуациях, когда у пациента развивается такое тяжелейшее состояние, как отёк Квинке. Оно требует неотложной квалифицированной помощи. При её неоказании пациента ждут самые печальные последствия.

пробы на аллергию детям

Где можно найти специалиста?

Врач-аллерголог представляет собой достаточно редкую профессию. Во многом это обусловлено слишком узким направлением деятельности такого специалиста. Медицинских центров сугубо аллергологического профиля крайне мало. Обычно такой доктор имеется в крупных поликлиниках или больницах. При этом сейчас на базе значимых стационаров открываются аллергологические отделения, где пациенты способны получить высококлассную помощь.

Основные заболевания

Прием аллерголога необходим достаточно многим людям. Основным заболеванием, которое требует консультации данного специалиста, является так называемый поллиноз. Данная патология представляет собой сенсибилизацию к тому или иному веществу, называемому аллергеном. Такое заболевание чаще всего сопровождается слезотечением, насморком и чиханием. При этом зачастую данные симптомы достигают значительной выраженности и требуют серьёзной терапии медицинскими препаратами.

Коморовский аллергия

Ещё одним достаточно распространённым и в то же время серьёзным заболеванием, требующим того, чтобы была проведена как минимум консультация аллерголога, является бронхиальная астма. В том же случае, если речь идёт об аллергической её форме, то именно этот доктор и будет назначать лечение.

Опаснейшим состоянием аллергического профиля является отёк Квинке. Неотложную помощь при данной патологии способен оказать любой доктор, однако предпочтительнее проводить её лечение в специализированном стационаре под наблюдением опытного врача-аллерголога.

Крапивница также зачастую требует стационарного лечения. Особого внимания здесь требуют именно маленькие пациенты. Детский аллерголог всегда готов оказать им всю необходимую помощь. Крапивница под воздействием назначенных им препаратов достаточно быстро отступит. При этом детский аллерголог после лечения ребёнка всегда даёт родителям рекомендации по поводу того, как в дальнейшем не допустить повторения этого патологического явления.

Об аллергии в детском возрасте

В настоящее время имеется доктор, который специализируется на лечении аллергических реакций именно у детей. Необходимость в таком специалисте заключается в том, что организм ребёнка во многом отличается от взрослого. Следовательно и аллергические реакции будут протекать иначе. Существуют определённые отличия и в подборе схем лечения пациентов детского возраста.

детский аллерголог

Следует отметить, что обычно у ребёнка аллергические реакции протекают несколько более бурно, нежели у взрослых. В результате они чаще нуждаются в экстренной помощи со стороны медицинского персонала. Кроме этого, именно в детском возрасте у человека наблюдается наибольшее количество аллергических проявлений. Дело в том, что в данный период своей жизни организм куда чаще, нежели в дальнейшем, встречается с новыми для себя веществами и соединениями. Естественно, что на контакт со многими из них у него развивается ответная реакция.

Когда следует обратиться?

Врач-аллерголог нужен далеко не всегда, когда у человека возникла сенсибилизация к тому или иному веществу. Обращаться стоит прежде всего тогда, когда у человека имеются серьёзные проявления аллергического процесса. Кроме этого, не помешает консультация аллерголога и в том случае, если насморк, чихание и слезотечение в ответ на контакт с тем или иным аллергеном беспокоят достаточно часто.

прием аллерголога

Также не следует заниматься самолечением в случае с детьми. Конечно же, многие полезные советы молодым родителям сегодня даёт телевидение, а также тот же Комаровский. Аллергия у детей, если она не ограничивается небольшим количеством высыпаний, требует наблюдения у опытного аллерголога. Дело в том, что родители далеко не всегда способны правильно оценить состояние ребёнка. В результате информация, полученная даже из очень достоверных источников, не сможет помочь им избавиться от возникшей проблемы на все 100 %. Так что, несмотря на советы, которые дают различные доктора в своих телепередачах, в том числе и Комаровский, аллергия у детей, особенно частая или выраженная, должна быть пролечена специалистом.

О пробах

В настоящее время существует возможность определения, к какому именно веществу у человека имеется патологическая сенсибилизация. При этом сегодня проводятся пробы на аллергию детям и взрослым. Направление на их проведения даёт именно аллерголог. Данный врач-специалист всегда отмечает, что перед проведением пробы на аллергию детям и взрослым следует проводить только тогда, когда человек уже около 1-1,5 месяца не принимает никаких специальных препаратов. Дело в том, что противоаллергические лекарственные средства исказят результаты анализов.

Проводятся аллергологические пробы при помощи нанесения на кожу предплечья небольших насечек. Их количество равняется числу различных веществ, на наличие сенсибилизации к которым и проводится исследование. В дальнейшем на каждую из этих насечек наносится определённое соединение. Сегодня таким методом можно определить наличие сенсибилизации, к примеру, к домашней пыли, шерсти различных животных, а также пыльце многих растений.

аллерголог в Москве

О холодовой аллергии

Помимо различных веществ, вызывать аллергические реакции способны и некоторые физические факторы. Одной из них является так называемая холодовая аллергия. Эта патология достаточно тяжела. Человек с данным заболеванием не способен находиться в условиях значительно пониженной температуры воздуха. Проба на данную форму аллергии проводится при помощи кусочка льда. Его кладут на запястье и ждут несколько минут. В дальнейшем врач-аллерголог оценивает результаты исследования. Если в месте, куда положили кусочек льда, возникла какая бы то ни было аллергическая реакция, то выставляется соответствующий диагноз.

О тепловой аллергии

В данном случае речь идёт преимущественно о сенсибилизации к прямым солнечным лучам. Проблем у таких людей ещё больше, чем у тех, кто страдает от холодовой аллергии. Под воздействием открытых солнечных лучей у человека возникает ответная реакция, которая может проявляться как обычным покраснением кожи, так и развитием отёчности в том месте, куда попал свет.

Что можно сделать самостоятельно?

О том, где принимает аллерголог, знает далеко не каждый. Скорая медицинская помощь также может приехать не сразу. В результате определённые навыки борьбы с аллергией должны иметь не только медицинские работники, но также и каждый человек.

В качестве первой помощи следует ограничить доступ предполагаемого аллергена к человеку. К примеру, если аллергия возникла при появлении в доме какого-то животного или же нового ковра, то очень желательно как можно скорее перенести их в другое место. В дальнейшем пострадавшему человеку очень желательно принять препараты, подавляющие последствия аллергических реакций. Речь идёт о группе так называемых антигистаминных лекарственных средств. Они очень широко используются в процессе борьбы с аллергиями. Одним из наиболее известных средств из данной группы является препарат "Лоратадин". Уже после первых приёмов он значительно снизит выраженность проявлений аллергических реакций.

Аллерголог отзывы

Что сможет сделать доктор?

Срочная консультация врача-аллерголога необходима, прежде всего, в том случае, если у человека развился отёк Квинке. В данном случае он сделает инъекции высокоэффективных препаратов, которые быстро снизят выраженность аллергической реакции. Чаще всего в качестве таких лекарственных средств выступают препараты "Клемастин" и "Преднизолон". Кроме этого, в протоколы лечения отёка Квинке входит лекарственное средство "Адреналин". В результате введения трёх этих препаратов состояние пациента улучшается в считаные минуты.

Что касается менее серьёзных ситуаций, то здесь доктор может ограничиться таблетированными препаратами. В большинстве случаев назначение врача будет содержать только антигистаминные препараты. В тех ситуациях, когда одних их недостаточно, доктор может назначать дополнительные препараты, к примеру, гормональные. Естественно, что после того, как проблема с аллергией будет решена, врач предоставит рекомендации, которые помогут избежать возникновения патологических сенсибилизаций в будущем.

Как снизить вероятность возникновения аллергий?

Аллерголог в Москве сегодня не редкость. Попасть к нему на приём не так уж и сложно. При этом даже платный аллерголог не заставит человека слишком уж потратиться. Однако, конечно же, намного лучше предотвратить возникновение проблемы, нежели в дальнейшем её решать.

Для того чтобы снизить вероятность возникновения аллергий, необходимо постараться ограничить ребёнка от серьёзных раздражающих веществ (к примеру, выхлопных газов автомобилей). Не стоит человеку принимать в пищу те продукты, которые сделаны из сырья, полученного не в его родной климатической зоне. Дело в том, что к тем растениям и животным, которые населяют родной для человека регион, его организм привычен изначально. Во многом этому способствуют те вещества, которые поступают ребёнку с молоком матери. Разного рода авокадо, лайм и даже обычные апельсины малышу кушать не стоит.

Сенсибилизация к одному и тому же веществу зачастую имеется у родственников. В результате на примере родителей можно примерно спрогнозировать, какая именно аллергия будет у ребёнка, и, соответственно, ограничить его контакты с аллергенами.

Перспективы развития

XXI век считают периодом сенсибилизаций. В результате едва ли не каждому хотя бы раз в жизни необходим аллерголог. Отзывы о работе такого доктора со стороны аллергиков самые положительные. С каждым годом таких специалистов становится всё больше и больше. В настоящее время платный аллерголог имеется практически в каждом достаточно крупном медицинском центре. В результате едва ли не любой человек способен проконсультироваться у такого специалиста.

Сейчас перед аллергологами всего мира стоит проблема увеличения частоты сенсибилизаций. Во многом это обусловлено повышением количества контактов людей с аллергенами. Одной из проблем, которую придётся решать аллергологам уже в ближайшее время, является бронхиальная астма. Естественно, что речь идёт об аллергической её форме. Это заболевание из-за увеличения агрессивности воздушной среды крупных городов с каждым годом встречается всё чаще и чаще.

Улучшение инфраструктуры способствует тому, что человеку становятся доступны продукты со всех уголков света. На многие из них у него могут возникнуть аллергические реакции. В результате без работы аллергологи в ближайшее время точно не останутся.

В работе этим специалистам очень помогают фармацевты. Они постоянно разрабатывают всё новые и новые антигистаминные препараты, тем самым облегчая работу аллергологам. С каждым новым поколением этих лекарственных средств их эффективность увеличивается.

Ещё одним перспективным направлением в аллергологии является разработка новых накожных проб. Ежегодно число их разновидностей значительно увеличивается.

Об аллергологах-иммунологах

Иммунология и аллергология являются достаточно тесно контактирующими науками. Именно по этой причине опытный доктор может совмещать данные специальности и заниматься ими обоими. Сегодня на консультацию к аллергологу-иммунологу можно обратиться в любом относительно крупном городе России. Естественно, что легче всего встретить такого специалиста в столице. В настоящее время аллергологи-иммунологи в Москве работают как в государственных, так и частных медицинских центрах. Получить консультацию высококлассного специалиста данного профиля можно, к примеру, в сети поликлиник "Семейный доктор" или же "МедЦентрСервис".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.