Удаление матки лапароскопическим методом: послеоперационный период, последствия, отзывы. Удаление миомы матки лапароскопическим методом: отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

В настоящее время разработаны инновационные технологии, которые позволяют проводить различные гинекологические вмешательства с минимальными осложнениями и малой степенью травматичности. Удаление матки лапароскопическим путем – одна из них.

Лапароскопия как новая методика

Лапароскопическая хирургия существует уже более 20 лет. И за это время она зарекомендовала себя как малоинвазивный и эффективный метод с минимальными послеоперационными осложнениями.

удаление матки лапароскопическим методом

Лапароскопические методы в гинекологии завоевали большую популярность. Раньше таким способом проводились гинекологические операции небольших объемов. Но в последнее время в большинстве клиник и больницах это стало обычным явлением. Одной из таких операций является удаление миомы матки лапароскопическим методом. Отзывы пациенток свидетельствуют о том, что происходит быстрое восстановление работоспособности, риск осложнений и спаечного процесса невелик, а небольшое повреждение на коже не портит внешний вид женщины.

Для проведения операции требуются квалифицированные и опытные специалисты. Проведение вмешательства в этом случае оправдано минимальными осложнениями. В некоторых случаях сочетание лапароскопической и традиционной хирургии просто необходимо для спасения жизни пациентки. Настоящий специалист подберет правильный метод для лечения своих больных в каждом случае индивидуально.

Во многих лечебных учреждениях проводят удаление миомы матки лапароскопическим методом. В Москве почти каждое гинекологическое отделение оснащено необходимой аппаратурой и имеет специалистов для проведения этой манипуляции. Из всех гинекологических операций 50-60% проводятся лапароскопическим путем.

Основные преимущества метода:

• малая степень травматичности;

• быстрое восстановление функций всех органов;

• снижение послеоперационных болей;

• минимальный спаечный процесс;

• малые сроки госпитализации;

• пребывание в дневном стационаре;

• уменьшение сроков нетрудоспособности;

• минимум послеоперационных грыж;

• минимальное время для реабилитации;

• экономия медикаментов.

Отрицательные моменты лапароскопии

Все эти положительные моменты в процессе оперативного вмешательства и выздоровления женщины перекрывают все те недостатки, которые свойственны любому лапароскопическому вмешательству:

 удаление миомы матки лапароскопическим методом

• аппаратура и подготовка квалифицированных специалистов требует значительных материальных затрат;

• хирург должен владеть методиками лапароскопической и традиционной хирургии;

• осложнения заключаются в нарушении функции органов, связанных с нагнетанием в брюшную полость газа, но при коррекции и правильной профилактике этих осложнений можно избежать;

• не исключается возможность механического повреждения различных органов, тканей и структур.

Применение в гинекологии

В гинекологической практике лапароскопия получила широкое распространение. Помимо диагностики при неясных случаях острого живота, выяснения причин бесплодия, лапароскопическая методика применяется в таких ситуациях, как:

1. Внематочная беременность.

2. Разрыв трубы.

3. Хирургическая стерилизация.

4. Эндометриоз.

5. Спаечная болезнь.

6. Различные заболевания яичников: кисты, склерокистоз, апоплексия яичников.

7. Доброкачественные образования матки (удаление матки лапароскопическим методом снижает риск послеоперационных осложнений).

8. Гиперпластические процессы, не поддающиеся консервативной терапии.

В последнее время гинекологами широко используется удаление матки лапароскопическим методом даже при злокачественных опухолях. Сейчас разработано много методик для этой операции в зависимости от размера матки, ее состояния и вовлеченности в процесс соседних органов. Широко используется эта операция при фибромиомах различной локализации.

удаление миомы матки лапароскопическим методом послеоперационный период
Фибромиома матки

Фибромиома матки – доброкачественное заболевание, при котором под воздействием гормонов происходит разрастание фиброзной ткани с формированием узлов. Отмечается большая распространенность этой болезни – около 25% всех гинекологических проблем. Миома матки оказывает воздействие на весь организм женщины. Миомэктомия считается «золотым стандартом» лечения этого заболевания.

Удаление матки лапароскопическим методом. Виды

При выборе метода оперативного лечения миомы учитывается много факторов: расположение и величина узлов, функциональность или поражение соседних органов, общее состояние женщины. В зависимости от поражения матки, придатков различают несколько видов оперативного вмешательства на репродуктивном органе.

В практике используют:

- Тотальную гистерэктомию, когда удаляется и тело, и шейка матки; субтотальную – удаляется тело матки. Если вместе с маткой ампутируют трубы – гистертубэктомия, а если и трубы, и ячники, то такая операция называется гистертубовариоэктомия. К радикальным операциям, таким как пангистерэктомии - удаление всех внутренних половых органов вместе с лимфатическими узлами, сальником, близлежащими тканями и частью влагалища, прибегают при онкологических процессах.

- При небольших размерах узлов и для сохранения детородной функции женщине выполняется органосохраняющие операции. Одной из таких является удаление субсерозной миомы матки лапароскопическим методом. При незначительном поражении матки проводят энуклеацию узлов, то есть вылущивание фиброзной ткани с последующим сохранением органа. После таких операций женщина может через некоторое время забеременеть и родить.

удаление матки лапароскопическим методом отзывы какой наркоз лучше

Противопоказания

Имеются противопоказания к операции удаление миомы матки лапароскопическим методом. Отзывы гинекологов свидетельствуют о том, что в большинстве случаев операция может проводиться всем, за исключением тех женщин, которые страдают тяжелыми формами сердечно-сосудистой, дыхательной недостаточности, имеют грыжи, проблемы со свертывающей системой крови или общее истощение организма

удаление матки лапароскопическим методом последствия

Относительные противопоказания – это состояния, при которых проведение операции возможно, но это сопряжено с некоторыми трудностями. Это:

• значительно выраженная подкожно-жировая клетчатка;

• нелеченные инфекционные заболевания;

• спаечный процесс;

• выпот или наличие жидкости в брюшной полости более 1 литра.

Но современные гинекологи, обладая методикой лапароскопических операций, после дообследования при таких заболеваниях назначают курс лечения, санируют очаги инфекции и проводят хирургическое вмешательство. При этом взвешиваются все «за» и «против» перед тем, как провести лапароскопическую операцию.

Подготовка к операции

Из отзывов женщин, которые перенесли удаление матки лапароскопическим методом, известно, что пациентки недовольны только подготовкой: операция длится 40 минут, а подготовка – 2 недели и больше.

На операцию женщина должна прийти после того, как будут сданы анализы и получены результаты:

• анализов крови (общего, биохимического, на группу крови и резус-фактор, на гепатиты, сифилис и ВИЧ, на свертываемость, определение глюкозы);

• анализов мочи – общего и на определение сахара;

• мазков;

• электрокардиограммы;

• флюорографии;

• УЗИ;

• кольпоскопии;

• осмотра специалистов: терапевта, при необходимости кардиолога и др.

Перед проведением операции для больных с миомой матки требуется проведение раздельного диагностического выскабливания матки и получения гистологических результатов. Это необходимо для решения вопроса об объеме оперативного вмешательства и исключения и предотвращения в дальнейшем развития онкологических процессов.

Все обследования - необходимая процедура, и только после полного исследования хирург сможет провести удаление матки лапароскопическим методом.

За день до операции не рекомендуется принимать пищу, необходимо сбрить волосы на лобке.

Перед операцией женщина заполняет форму согласия на наркоз и отдельно на проведение операции. При необходимости проводится медикаментозная или психопрофилактическая подготовка к оперативному вмешательству.

Техника операции

Операция по удалению матки лапароскопическим методом проводятся при миомах размерами до 16 недель беременности, которые осложняются кровотечением, характеризуются быстрым ростом или опасностью злокачественного перерождения. Хотя некоторые опытные специалисты полностью удаляют матку, размеры которой около 20 недель. Но чаще всего, учитывая возраст женщины, проводят удаление миомы матки лапароскопическим методом с оставлением небольшой части матки для менструаций.

Используют три или четыре прокола брюшной стенки (один – возле пупка, два других – по бокам) и вводят троакары. Это устройство, снабженное камерой для контроля или световой установкой с нагнетателем углекислого газа или закиси азота и инструментами.

После осмотра проводят удаление миомы матки лапароскопическим методом. Для этого иссекают связки, лигируют сосуды, отсекают матку от стенок влагалища и удаляют ее через влагалище посредством разрезов в сводах. Эта операция называется лапароскопически ассистированная влагалищная миомэктомия. Проводят ушивание разрезов во влагалище. За одну операцию возможно удаление нескольких узлов без повторного вмешательства.

удаление субсерозной миомы матки лапароскопическим методом
В конце одаляют кровь или жидкость, скопившуюся при операции, проводят еще раз осмотр органов и стенок брюшной полости. Тщательно проверяют, хорошо ли перевязаны и лигированы сосуды, нет ли пропотевания крови или лимфатической жидкости. Устраняют газ и выводят инструменты. Затем происходит наложение швов на кожу и подкожную клетчатку в местах введения троакаров, кожа ушивается косметическими швами.

Продолжительность операции может быть от 15 мин до 1,5 часов в зависимости от проведенного объема оперативного вмешательства.

удаление матки лапароскопическим методом отзывы какой наркоз лучше

Обезболивание при такой операции, как удаление матки лапароскопическим методом: отзывы

Какой наркоз лучше? Этот вопрос должны решать хирург совместно с анестезиологом, учитывая общее состояние пациентки, показатели лабораторных исследований, предполагаемый объем операции. В большинстве случаев используется эндотрахеальный комбинированный наркоз. Отзывы женщин говорят о том, что он хорошо переносится, нет головных болей. Женщину будят через 15-20 минут после проведения такой операции,как удаление матки лапароскопическим методом.

Послеоперационный период при правильном наркозе приводит к хорошим результатам после вмешательства: боли не беспокоят, имеются лишь незначительный дискомфорт, который проходит через 2 дня. Иногда может быть тошнота, но это купируется "Метоклопрамидом". Первые сутки можно пить только воду. К вечеру можно уже подниматься и вставать. На второй день можно принимать пищу, которая не раздражает кишечник: каши, бульоны, кисломолочные продукты. Выписка проводится на вторые сутки после вмешательства, а больничный лист закрывают через 30 дней. После этого женщина может спокойно выйти на работу, но с ограничением тяжелого физического труда на месяц. Швы снимают на 5 послеоперационный день.

После операции возможны осложнения, которые встречаются редко: это травмирование внутренних органов троакаром, кровотечения из недостаточно лигированных сосудов, подкожная эмфизема. Все это можно предотвратить, если четко соблюдать технику операции и внимательно проводить ревизию брюшной полости.

Последствия

Следует отметить, что после такой операции, как удаление матки лапароскопическим методом, последствия, как правило, минимальны. Восстановление происходит после 2 недель реабилитации. Через 30 дней после операции женщина может заниматься своими обычными делами. Рекомендуются посильные физические упражнения. Но и спустя месяц нежелательно нагружать мышцы живота, поднимать тяжести, находиться на солнце.

В первые дни возможны незначительные тянущие боли внизу живота. Это нормально, и должно пройти через 1-2 дня. Образование спаечного процесса возможно, но по статистике это происходит крайне редко и только при генетической предрасположенности организма или при выраженном эндометриозе.

Возможны незначительные выделения из половых путей. Это нормальное явление, если яичники сохранены. Они продолжают вырабатывать гормоны, которые и вызывают эту реакцию.

Случаи воспалительных процессов после лапароскопических операций наблюдаются редко, ведь антибиотикотерапия назначается сразу после вмешательства и продолжается в течение 5 дней. В это же время корригируется водно-электролитный состав крови.

операция по удалению матки лапароскопическим методом

Восстанавливается фертильность пациентки почти сразу, а в некоторых случаях даже происходит повышение либидо. Женщина может жить половой жизнью спустя 1 месяц после операции. Если орган сохраняется, беременеть можно через полгода после вмешательства.

Где можно провести операцию?

Многие лечебные учреждения могут предложить удаление матки лапароскопическим методом. В Москве городские больницы, которые оснащены аппаратурой и имеют специалистов, владеющих данной методикой, предложат вам эти услуги. Цена операции оговаривается с лечащим врачом.

Обследование можно провести в самом отделении или предварительно в больнице по месту жительства. Для проведения таких операций возможно оформление квоты. Стоимость лапароскопического удаления матки составляет примерно от 45 до 70 тысяч.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
кто-нибудь что-то может сказать об удалении матки, которую предварительно измельчают(в случае крупного размера)? меня гинеколог пугает, что могут остаться какие-то кусочки, прирастут, якобы, к другим органам.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.