Курник из песочного теста: рецепт приготовления

Курник из песочного теста - традиционное русское блюдо, которое готовили еще наши бабушки. Этот сытный и ароматный пирог с мясной начинкой подавался по праздникам, а сейчас стал популярен и в будни. Давайте разберемся, как приготовить настоящий курник из песочного теста по старинному рецепту!

Свежеиспеченный курник на деревянном столе с мукой вокруг

История курника

Курник берет свое начало в славянской кухне. В старину этот пирог готовили только по большим праздникам в знатных семьях. Начинкой для первых курников служило мясо диких птиц - тетеревов, рябчиков, глухарей. По одной из версий, название произошло от слова "куропатка".

Со временем рецептура изменилась - теперь принято готовить курник с курицей, индейкой или другими видами мяса. А благодаря простоте и доступности ингредиентов это блюдо распространилось по всей России.

Курник считался у славян царским пирогом и готовился только по большим праздникам.
Порционный кусок поданного курника с зеленью и сметаной

Классический рецепт курника из песочного теста

Для приготовления аутентичного курника в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Яйца куриные - 2-3 шт.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1-2 ст.л.
  • Филе куриное - 400 г
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Масло растительное для обжарки
  • Специи по вкусу: черный молотый перец, зира, тмин

Итак, приступаем к приготовлению песочного теста. Для этого нужно:

  1. Вымесить тесто из муки, яиц, сливочного масла, соли и сахара. Масло должно быть холодным, нарезанным кубиками.
  2. Хорошо вымешать и дать тесту полежать в холодильнике около часа.

В это время займемся начинкой. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в растительном масле. Картофель чистим, режем дольками и также обжариваем отдельно от мяса. Лук нарезаем полукольцами и слегка пассируем.

Теперь выкладываем в форму для выпечки 2/3 теста, раскатав его в лепешку. Сверху выкладываем мясо, затем лук и картофель. Посыпаем все специями. Накрываем оставшимся тестом, защипываем края, делаем несколько надрезов сверху. Выпекаем курник при 200°С около 40 минут до подрумянивания.

Готовый курник из песочного теста подаем горячим, украсив зеленью.

Рецепты курника с разными начинками

Кроме классического варианта с курицей, возможны и другие начинки для курника из песочного теста:

  • Фарш из мяса индейки, говядины или свинины
  • Овощная начинка: картофель, морковь, лук
  • Копчености: бекон, ветчина, колбаски
  • Грибы: белые, шампиньоны, вешенки

Особенно популярна у гурманов курник из песочного теста с мясом дичи - утки, гуся, фазана. Такая выпечка получается очень сочной и ароматной.

Начинка Особенности вкуса
Фарш из индейки Нежный, сочный
Фарш из говядины Насыщенный
Бекон с грибами Острый, пряный

А для постного стола отлично подойдет курник из песочного теста с начинкой из печеных овощей - сладкого перца, баклажанов, цуккини. Такая выпечка получается очень сочной.

Варианты подачи размороженного курника

Что делать, если гости пришли внезапно, а замороженного курник из песочного теста мало? Вот несколько идей:

  • Подать курник с горячим мясным или овощным рагу
  • Полить тушеными овощами или фруктовым соусом
  • Посыпать тертым сыром и запечь под грилем
  • Подать вместе с горячим мясным бульоном

Такая комбинация с горячими блюдами поможет разогреть курник и подчеркнуть его вкус. Гости даже не догадаются, что пирог был разморожен!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.