Оборона Заполярья. Медаль за оборону Заполярья

В истории ВОВ оборона Заполярья в начальный период войны сильно отличается от противостояния с врагом наших войск в других местах фронта. На Севере, в отличие от других пограничных районов, войска Красной Армии отдали врагам лишь очень небольшую территорию. Наши войска здесь активно оборонялись, иногда даже контратакуя.

Начало войны

оборона заполярья
Фашистская Германия, планируя напасть на Советский Союз, вела разработку различных направлений. В число таких направлений входил и север страны, включающий Кольский полуостров. Бои в тех местах разгорелись в самом начале войны и длились вплоть до осени 1944 года. Основные удары врага приняли на себя соединения Северного и Карельского фронтов. Кроме того, здесь пришлось воевать военно-морским силам Северного флота, дислоцированным в прифронтовых районах.

Война пришла в Заполярье в июньские дни 1941 года. Овладение советскими районами Севера немецко-фашистское руководство поручило армии вермахта «Норвегия». Этим силам необходимо было организовать разгром советских войск и захват Мурманска с последующим овладением всем Кольским полуостровом.

Наступательная операция немецкой армии была поддержана с воздуха армадой в количестве 400 самолетов. На севере Норвегии в портовых городах базировались 5 миноносцев, 6 подлодок. Помимо этого планировалось задействовать 15 захваченных норвежских кораблей.

Силы Красной Армии

за оборону советского заполярья
Этим силам противостояла 14-я армия РККА. Она состояла из стрелкового корпуса, двух отдельных стрелковых дивизий и авиадивизии. С моря поддержку оказывал Северный флот. Задачей, которую ставили участники обороны Заполярья, было прикрытие северных рубежей и срыв прорыва противника на фронте шириной 550 км.

Пограничные рубежи Красной Армии были созданы на мурманском направлении, где главная линия обороны проходила по реке Западной Лице. Ее оборону держали части 14-й и 52-й стрелковых дивизий.

Целых три оборонительные линии были возведены на кандалакшском направлении. Причиной столь глубокого построения боевых порядков советских войск в этом районе была его большая важность в сочетании с недостатком выгодных мест для ведения обороны, открытостью флангов оборонявшихся и опасностью их охвата врагом. Здесь оборона была выстроена на ширину до 30 км. Плотность сил здесь являлась невысокой – примерно 9 орудий и 22 танка на 1 км. Немцы имели значительное превосходство. Живой силы и артиллерии у них было в 2 раза больше, авиации – в четыре.

Первый удар

медаль за оборону заполярья
Удар на мурманском направлении германские войска нанесли в уже через семь дней после начала войны. Проведя артподготовку и воздушный авианалет, дивизии врага атаковали части Советской армии на фронте шириной примерно 35 км. За один день наступательных действий враг сумел продвинуться на 8–12 км, где был остановлен. Так началась оборона Заполярья.

Вторая попытка наступления

медаль за оборону заполярья список награжденніх
После перегруппировки сил корпус «Норвегия» 7 июля продолжил наступление. Его части форсировали реку Западную Лицу и глубоко проникли в оборонительные порядки 52-й стрелковой дивизии. Из-за отсутствия резервов у Советской армии создалась критическая обстановка. Стараясь отвлечь с фронта силы противника, командующий высадил малочисленный морской десант, нанесший удар во фланг врага. Эффект не замедлил сказаться. Не имея информации об истинной силе морских пехотинцев, враг бросил на его подавление целых 3 батальона, ослабив при этом ударную группировку. Частям 52-й стрелковой дивизии удалось в сложнейших оборонительных боях измотать противника, а потом в ходе контратаки, поддержанной эсминцами «Урицкий» и «Куйбышев», отбросить противника на прежние позиции.

11 июля враг возобновил атакующие действия. Он смог вклиниться в оборонительные порядки 52-й дивизии, однако упорное противодействие наших войск в течение двух дней наступление врага помогло остановить. Еще в течение недели благодаря решительным контратакующим действиям он был вынужден отойти на исходные позиции.

Сорвать июльское наступление помог морской десант, который был высажен в середине июля и нанес фланговый удар наступающим силам врага. Ему удалось отвлечь на себя крупные силы противника.

Осенние бои

вов оборона заполярья
Враг понес большие людские потери в июльских боях и потерял много боевой техники. Это заставило противника в срочном порядке усиливать группировку, сосредоточенную в Заполярье. В августе сюда прибыли части СС в числе 6500 человек. Реорганизацию претерпели и советские вооруженные силы в Заполярье. На основе Северного фронта в конце августа были созданы Карельский и Ленинградский.

7 сентября фашистские силы снова предприняли наступление против наших стрелковых подразделений. Им удалось осуществить обход 14-й дивизии и перекрыть дорогу между Мурманском и Западной Лицей, что прервало подвоз продовольствия и поставило крест на эвакуации.

Ввод резервов

оборона советского заполярья фото
Обстановка вынудила командование, не дожидаясь окончания формирования 186-й стрелковой дивизии, двинуть ее в бой. 15 сентября она прямо с марша ввязалась в бои, остановив продвижение противника.

23 сентября 186-я дивизия, усиленная рядом стрелковых полков, смогла, нанеся контрудар по прорвавшимся силам противника и отбросив его, ликвидировать прорыв и восстановить линию фронта. Оборона советского Заполярья, фото которой имеются в статье, переживала самый решительный этап своей истории.

В направлении Кандалакши наступление противника началось 1 июля. Несколько дней подразделениям наших войск удавалось успешно отражать настойчивые атаки сил врага. Когда возникла угроза окружения из-за флангового прорыва, командующий армией отдал приказ отступить на вторую линию обороны. На этих рубежах наши силы сорок дней с успехом отбивали атаки противника.

Победа над частями СС

награжденные медалью за оборону советского заполярья
В начале июля было задействовано единственное в Заполярном крае соединение СС - группа СС «Норд». Практически сразу германские соединения столкнулись с огромными трудностями в преодолении советской обороны. В районе Салла советские войска, накопившие опыт в финской войне, сначала отбили ряд атак противника, а затем перешли в контрнаступление. Они отбросили немцев на большое расстояние. В первом же сражении войсками СС было потеряно 100 человек убитыми и 250 человек ранеными. 150 эсэсовцев пропали без вести.

Тактика немецких войск была в основном такой. Во время сосредоточения сил врага после разведки на разные направления выдвигались малые группы, которые тотчас же готовили оборонительные рубежи. Далее начинались артобстрелы и разведка боем, чтобы найти изъяны в оборонительных построениях наших войск.

Для подготовки наступательных действий проводилась артподготовка на глубину до 15 км, которая чередовалась с атаками бомбардировщиков на переднем крае. Далее следовала атака пехоты, которая была поддержана артиллерией и группами по 2-3 танка, старающимися осуществить обход обороны советских сил или найти в ней самые уязвимые точки.

Последнее наступление врага в 1941-м

Очередное наступление фашистов было начато 1 ноября. Наши бойцы ожесточенно сопротивлялись противнику. 12 суток враг пытался атаковать, но продвинулся лишь на глубину до 3 км. В конце концов наступательный порыв противника иссяк. Подошедшее подкрепление уже 23 ноября вместе с основными силами перешло к наступательным действиям, отбросив врага на исходные позиции.

Вражеские части выдохлись и не могли вести наступление. Немецкое командование пыталось оправдать отсутствие успехов на этом участке фронта тяжелыми природными условиями. В реальности планы гитлеровцев помогла сорвать самоотверженность частей Красной Армии и местных жителей.

Натолкнувшись на организованное сопротивление, германское руководство вынуждено было отложить планы захватить Мурманск до лучших времен. Однако эти намерения не были осуществлены.

В итоге в ходе оборонительных действий, продолжавшихся три месяца, сухопутные силы Советской армии, поддерживаемые флотом и авиацией, отразили все атаки противника, сорвав его планы занять Мурманск. Из-за больших потерь противник оказался не в силах развивать атакующие действия и перешел к обороне.

Стабилизация линии фронта

На достигнутых ранее позициях линия фронта была стабилизирована и, хотя попытки изменить положение и предпринимались с обеих сторон, сохранилась до середины осени 1944 года.

В обороне солдаты 14-й армии, проявляя огромное упорство, смогли длительно удерживать занимаемые рубежи. Прорывы и попытки взять в окружение части наших войск пресекались мужественной обороной и контратакующими действиями резервных сил. Серьезно сказалось на результатах боевых действий участие в них морских десантов, которые работали в тылу наступавшего противника. На этом этапе оборона Заполярья закончилась, и перед Красной Армией стояли уже другие, более амбициозные задачи.

Итоги кампании

Командование обороняющимися силами наших войск было твердым и непрерывным. Все усилия были последовательно направлены на решение боевых задач. Командование армией и управление частями осуществлялось с командного пункта, находящегося неподалеку от Мурманска и имевшего надежную защиту от авиационных ударов врага. Связь между подразделениями была надежной. Для ее установления использовались проводные средства и местные линии связи.

В это тяжелейшее время важным театром боевых действий в заполярье были Белое и Баренцево моря. Главными героями тех событий являлись североморские моряки, сумевшие в те годы защиты Советского Заполярья успешно провести в северные порты Советского Союза около 1400 судов в 78 конвоях.

В ходе 1942–1943 годов этот участок фронта стал ареной позиционных боев, где преимущества не удавалось добиться ни одной из враждующих сторон. Операция по окончательному освобождению Советского Заполярья началась в 1944 году, 7 октября. Советские войска ударили по Луостари и Петсамо. За две недели боев части РККА сумели отбросить врага за пределы границ СССР.

Учреждение награды

Через два месяца после окончательного поражения немецко-финских захватчиков на советском Севере, в декабре 1944 года, вышел указ, учреждавший медаль «За оборону Советского Заполярья». Инициатором указа о новой медали и награждении ею участников событий было высшее руководство страны. В разработке ее приняли участие подполковник Алов и художник Кузнецов.

Идею учреждения медали подали разведчики Карельского фронта. На рассмотрение конкурсной комиссии было представлено несколько эскизов, лучшим из которых признали набросок, выполненный подполковником Аловым. Фронтовой военный совет оказал поддержку идее. Эскиз был отправлен в Москву. Первоначальный набросок автора доработал художник Кузнецов, и награда приобрела свой окончательный вид.

Как военные, так и гражданские лица, внесшие свой вклад в борьбу за Советское Заполярье, получали медаль за оборону Заполярья. Список награжденных составил 353 240 человек.

Правила награждения

Оборона Заполярья длилась с начала войны до конца октября 1944 года. К награде представлялись все активные участники знаменательных событий – солдаты, моряки, гражданские лица. Для того чтобы человек был награжден данной медалью, нужны были документы, которые могли подтвердить его участие в обороне региона. Необходимые справки должны были выдавать командиры частей, руководство медицинских учреждений, работники исполнительной власти.

Право на награду давалось военным и вольнонаемным всех родов войск, активно участвовавшим в обороне не меньше полугода, принимавшим участие в специальных операциях, которые проводились осенью 1944 года (в этом случае срок участия значения уже не имел), а также гражданским лицам, защищавшим Заполярье не меньше полугода доступными им способами. Люди, награжденные медалью за оборону Заполярья, могли быть как военными, так и гражданскими. Так, эту медаль получил Валентин Плучек, известный режиссер, в годы войны руководивший драмтеатром на этой территории. За оборону Заполярья награжден также Юрий Герман за повесть «Далеко на Севере», написанную на Карельском фронте.

Право вручения медали

Медаль за оборону Заполярья, список награжденных которой содержит имена отважных и смелых людей, – высокая оценка вклада воинов и жителей этой территории в победу над врагом. По положению об учреждении награды, которое было утверждено руководством страны, она могла быть вручена командирами частей красноармейцам, морякам, служащим в органах безопасности. Тем, кто уже прекратил свою службу в армии или на флоте по разнообразным причинам, включая достижение пенсионного возраста, медаль могла быть вручена органом военного комиссариата по месту жительства. Гражданским лицам данную государственную награду были уполномочены вручать советы депутатов города Мурманска и Мурманской области. Лица, награжденные медалью "За оборону Советского Заполярья", могли быть как военными людьми (например, известный спаситель челюскинцев летчик Ляпидевский), так и гражданскими.

Внешнее оформление

Медаль за оборону Заполярья изготовлялась из латуни. Диаметр ее - 3,2 сантиметра. Аверс медали украшает изображение солдата, показывающего выставленное вперед правое плечо и немного повернутую вправо голову. Солдат экипирован по-зимнему: шапка-ушанка с красной звездой, полушубок. В руках у него его обычное вооружение - автомат ППШ. В левом поле медали просматривается фрагмент военно-морского судна, вверху располагаются с двух сторон летящие самолеты. Внизу, на переднем плане, видны танки. Кроме того, на аверсе имеется название награды, идущее по окружности слева направо. В промежутке между первым и последним словом надписи находится лента, над которой изображена пятиконечная звезда и герб СССР в центре.

С обратной стороны медали в три строки написан девиз: «За нашу советскую Родину». Над этими словами виден советский герб.

Шелковая лента имеет ширину 2,4 см, цвет ее голубой. Посередине - зеленая полоса 6 мм в ширину, делящая поле на равные части.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.