Валериан Куйбышев: биография, интересные факты из жизни

В отличие от многих своих коллег, Валериан Куйбышев не любил ораторствовать и никогда не ходил в народ, а потому в массах популярен никогда не был. В. В. Куйбышев был чистой воды хозяйственником, который все свои силы тратил не на то, чтобы стать любимцем партии и народа, а на ускорение промышленного роста в стране.

25 мая 1888 года в Омске родился Куйбышев Валериан Владимирович, национальность его - русский, видный партийный деятель Советского государства. За заслуги перед партией и правительством был награждён орденом Красного Знамени.

Иногда он пережимал

Валериан Куйбышев фото
Первый пятилетний план, разработанный под его непосредственным руководством, по мнению всех современных специалистов, был чистой воды утопией, а потому и не был выполнен. Однако в целом Валериан Куйбышев (фото представлены в статье) оставил о себе память человека, который много сделал для своей страны. При этом, никак особо не запятнав себя.

Случай для сталинского Политбюро практически уникален.

Валериан Куйбышев: тайна смерти

Тем не менее, в течение многих лет имя Валериана Владимировича Куйбышева (1888-1935) пребывало в полном забвении. Поразительно, но даже тот факт, что его скоропостижная смерть стала результатом целенаправленных действий целого коллектива заговорщиков, а именно этот факт установил суд в 1938 году, не прибавило В. В. Куйбышеву известности.

Кремлёвские похороны

Валериан Куйбышев скончался 25 января 1935 года, ровно через двадцать дней после убийства С. М. Кирова. Работники Колонного зала Дома Союзов, лишь немного повздыхав, что очень часто кремлёвские бонзы стали умирать, приготовили помещение к приёму гроба с очередным высокопоставленным покойником. Благо, что нести его было недалеко. Куйбышев Валериан Владимирович работал, жил и умер в соседнем с Домом Союзов здании.

Куйбышев Валериан Владимирович краткая биография
Сегодня в этом здании заседает Российская Государственная дума, а тогда в 1935 году на доме сияла весьма значительная надпись «Совнарком».

Квартира его располагалась здесь же. Достаточно было выйти из здания Совнаркома, свернуть за угол на Тверскую и тут же ещё раз, направо в арку.

Память о товарище

На страницах газеты «Правда» и других печатных изданиях Советского Союза были напечатаны многочисленные некрологи: от Политбюро, от тех, с кем Куйбышеву пришлось работать, от народа и партии в целом.

Оставшийся никому не известным журналист писал: «Страна склоняет над гробом Куйбышева свои знамёна, но несокрушима мощь нашей партии, мощь героического рабочего класса и колхозного крестьянства. Пусть враги не убаюкивают себя, что эта большая потеря хоть на минуту нарушит нашу стальную борьбу за окончательную победу коммунизма».

Незапятнанный партиец

Как следует из архивных документов, Валериан Куйбышев (биография членов Политбюро это подтверждает) ни в каких списках, компрометирующих свою партийную карьеру, не был. Возможно, поэтому в сталинском Политбюро Куйбышев был величиной не первостатейной. День траура в честь его похорон не объявлялся. В ночь, перед тем как товарищи по партии приготовились проводить его в последний путь, гроб с телом Куйбышева был доставлен в Донской крематорий.

Опять-таки по причине второсортности. Только те, кто принадлежал к числу наивысших кремлёвских властителей, удостаивался чести быть похороненным целиком в гробу, а не подвергался процедуре кремации.

Валериан Куйбышев похоронен рядом с его большим другом и соратником Сергеем Мироновичем Кировым. Поговаривали, что именно убийство последнего сильно подкосило здоровье Куйбышева.

Куйбышев Валериан Владимирович

Впрочем, здоровье Валериана Куйбышева пошатнулось ещё в дореволюционные годы. Восемь арестов, четыре побега, ссылки, в том числе и в Туруханский край. Постоянная нервотрёпка. Условия жизни совсем не курортные. Мало кто без потерь для здоровья смог бы вынести такое. Потом Гражданская война, на которой Куйбышев проявил себя более чем достойно. В бессудных расстрелах замечен не был, в карательных операциях не участвовал, зато проявил личную храбрость.

Малоизвестные исторические факты

В. В. Куйбышев играл активную роль в обороне Астрахани, проявив исключительное мужество. Ходили слухи, что при бомбардировке Астрахани английскими самолётами, Валериан Владимирович, будучи заместителем командующего и членом Реввоенсовета фронта, сел в качестве стрелка в кабину самолёта и принял участие в воздушном бою. Мало кто из кремлёвских бонз, исключая лихого коника Семёна Михайловича Буденного, мог похвастаться таким подвигом. Впрочем, Куйбышев и не хвастался, не в его это было натуре.

Куйбышев Валериан Владимирович дети

Большой трудоголик

А ещё, по воспоминаниям его близких родственников, он очень не любил жаловаться. От него крайне редко можно было услышать, что он себя плохо чувствует. И практически нереально было отправить Куйбышева лечиться. Хотя к началу 30-х годов он был уже очень больным человеком. В медицинской карте написано, что у Куйбышева были большие проблемы с сердцем. Диагноз грудная жаба, или выражаясь современным медицинским термином стенокардия.

Сегодня это болезнь считается недугом перегруженных людей. Куйбышев был законченным трудоголиком и платил за это в полной мере. Его работа на посту председателя Центральной контрольной комиссии была и ответственной, и крайне нервной. Здоровьем Куйбышев не блистал, но зато о его работоспособности ходили легенды. Рабочий день у него длился от рассвета до заката.

В выходные дни максимум, что он себе позволял, это полчаса поиграть в волейбол, а в последние годы жизни - в шахматы. После такой разрядки Валериан Куйбышев снова садился за рабочий стол.

Куйбышев Валериан Владимирович национальность

Как умер В. В. Куйбышев

С утра 25 января он провёл ряд совещаний. После этого Куйбышев отправился на свою квартиру, чтобы немного восстановить силы перед вечерним заседанием Совнаркома. Его встретила домработница, которая, увидев побледневшего Валериана Владимировича, предложила вызвать врача. Куйбышев ответил на это отказом и прошёл к себе в комнату, чтобы прилечь. Однако женщина вызвала врача из лечебно-санитарного управления Кремля. Когда доктора вошли в квартиру Куйбышева, хозяин был уже мёртв.

Газета «Правда» сообщает

Вскрытие проводил главный кремлёвский патологоанатом профессор А. И. Абрикосов. Вывод, изложенный им в медицинском заключении, который был опубликован на страницах газеты «Правда», был вполне предсказуем: «Смерть товарища В. В. Куйбышева наступила вследствие закупорки венечной артерии сердца свёртком крови, тромбом, образовавшимся в результате резко выраженного общего артериосклероза, поразившего в особой степени венечные артерии сердца».

Неподтверждённая версия

Валериан Куйбышев вымотался, он был серьёзно болен. Незадолго до смерти, будучи в командировке в Средней Азии, он подхватил сильнейшую фолликулярную ангину. В горле В. Куйбышева образовался огромный нарыв. Всё было серьёзно до такой степени, что ему пришлось лечь на операционный стол. Не долечившись, совершенно в разбитом состоянии, он вернулся в Москву, и вместо того, чтобы отправиться в больницу, вышел на работу.

Валериан Куйбышев биография
Сегодня даже студент-медик скажет, что ангина - это очень коварная болезнь, дающая в первую очередь осложнения на сердце. Этот многострадальный орган у В. Куйбышева был очень сильно изношен. Медицинский диагноз грудная жаба в те годы был практически приговором.

Куйбышев Валериан Владимирович: краткая биография личной жизни

Известно, что Валериан Куйбышев был женат четыре раза. Первой спутницей его жизни была Прасковья Афанасьевна Стяжкина, революционерка и однопартийный товарищ своего мужа. Познакомились они в селе Тутуры в Иркутской губернии, где оба находились в ссылке. Их брак подлился недолго. Второй женой председателя самарского губкома РСДРП В. В. Куйбышева стала секретарь Евгения Соломоновна Коган. Однако официально брак не был зарегистрирован, впрочем, как и с первой женой Прасковьей. Третья супруга Валериана Куйбышева - Галина Александровна Трояновская, дочь советского дипломата и первого посла СССР в США.

Четвёртый брак, причём официально оформленный, был с Ольгой Андреевной Лежава. Их союз продлился семь лет, до самой смерти Куйбышева. Последняя супруга в 1966 году опубликовала биографию Валериана Владимировича Куйбышева, в которой писала о его большой музыкальной одарённости, о любви к русским поэтам-классикам (Пушкин, Лермонтов, Некрасов), а также были опубликованы стихи, автором которых был Куйбышев Валериан Владимирович. Дети Владимир и Галина были у него от разных жён. Сын родился в 1917 году в Самарской тюрьме, где Прасковья Стяжкина находилась после ареста, бежавшая вслед за супругом. Дочь Галина родилась в 1919 году от второй супруги Евгении Коган. До последних дней своей жизни Валериан Куйбышев всё своё свободной время проводил вместе с детьми и Ольгой Андреевной Лежава.

В память о великом труженике

Для увековечивания памяти Куйбышева его именем были названы многие города, железная дорога, канал, заводы и фабрики, колхозы, театры и высшие учебные заведения, и улицы Советского Союза.

Валериан Куйбышев
Красивейший город России - Самара, очень долгое время носил имя Куйбышева.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Киров был убит 1 декабря 1934 года, 25 января никак не может быть " ровно через 20 дней", вам так не кажется?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.