Статья

Острый трахит можно лечить без использования антибиотиков

Автор

Лара Потапова

Острый трахит представляет собой воспалительный процесс, который развивается в слизистой оболочке трахеи. Это заболевание может возникнуть у людей любого возраста, но чаще всего встречается у пожилых и детей. Как правило, трахит возникает не как самостоятельное заболевание, а вместе с фарингитом, ларингитом или ринитом. Острый насморк, лечению которого многие не уделяют должного внимания, может привести к развитию такого заболевания, как острый фронтит – воспаление лобной пазухи носа, а также других видов синуситов.

Острый трахит проявляется першением в горле и приступами сухого кашля, которые чаще всего возникают ночью или сразу после пробуждения. Следует отметить и некоторые особенности, которые свойственны именно этому заболеванию.

  • Кашель носит непостоянный характер. Особенно сильные приступы в основном наблюдаются в утренние часы;
  • При кашле возникают достаточно сильные боли в области глотки, а в некоторых случаях и за грудиной, которые могут сохраняться и после того, как приступ уже прошел.

Острый трахит в основном вызывают пневмококки и палочки инфлюэнцы, гораздо реже происходит поражение стафилококковыми инфекциями. Провоцировать возникновение острой формы этого заболевания может слишком сухой или холодный воздух, которым приходиться дышать продолжительное время. Нередко трахит возникает при сильном охлаждении организма, а также при неблагоприятной экологической обстановке на работе или в месте проживания. Иногда причиной развития болезни становятся некоторые патологические изменения в легких и сердце.

Воспалительный процесс, протекающий в трахее, вызывает выделение довольного вязкого секрета, который может иметь слизистый, гнойный или смешанный характер. Кроме того, повышается температура тела, появляется чувство слабости, нередко возникают мигрени, а голос становится хриплым. Трахит – болезнь, при которой наблюдается сильный отек слизистой трахеи, и если не обращать внимания на симптомы и не проводить своевременное лечение, то процесс будет прогрессировать и перейдет в хроническую форму.

В связи с тем, что острый трахит чаще всего возникает под воздействием инфекции, то для его лечения достаточно часто назначают различные антибиотики. Такая терапия, несомненно, дает неплохой результат, но все больше пациентов плохо переносят некоторые компоненты таких лекарственных средств. Потому, если заболевание имеет легкую форму, то большинство специалистов рекомендует отказаться от применения сильнодействующих препаратов. В крайнем случае, можно использовать антибактериальные средства в виде ингаляций, что позволит равномерно распределять их по поверхности воспаленной слизистой оболочки и значительно уменьшить дозу применяемых лекарств. Если же симптомы заболевания выражены не очень сильно, то назначают антигистаминные, противокашлевые, противовирусные, а также отхаркивающие средства.

Достаточно часто эффективным бывает лечение с применение народных средств. Для этого используют такие лекарственные растения, как шалфей, эвкалипт, ромашку, мяту, мать-и-мачеху и некоторые другие. Рекомендуется полоскать ими горло или использовать ингалятор.

Острый трахит может возникать у детей любого возраста, включая и грудничков. Прежде чем начать самостоятельное лечение ребенка, следует обязательно проконсультироваться у педиатра, чтобы избежать каких-либо осложнений. Обычно в этом случае трахит лечат ингаляциями и различными прогревающими процедурами – банками, горчичниками и т.д. Хороший эффект дает растирание груди бальзамом «Доктор МОМ», если проводить такую процедуру с первого дня возникновения болезни.

Не стоит забывать и о таких простых способах профилактики трахита, как ведение здорового образа жизни, регулярное закаливание и рациональное питание, которые позволят повысить иммунитет и организм сам сможет успешно противостоять различным инфекциям.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Болезни и условия»