Цветок редкой красоты - роза Версилия

Сегодня селекционерами из разных уголков мира создано множество разнообразных сортов роз, каждый из которых по-своему необычен и интересен. Чайно-гибридная роза Версилия обладает довольно редкой, нежной персиковой окраской лепестков.

Сорт розы Версилия
Мягкий розовый и теплый оранжевый оттенки, плавно перетекающие друг в друга, придают дополнительное очарование этим изысканным и элегантным цветам.

История появления

Чайно-гибридная роза Версилия была выведена на юге Франции специалистами фирмы NIRP International в 1996 году. Свое название она получила в честь города Версаль, где в прежние времена располагалась королевская резиденция французских монархов. Сегодня это один из пригородов Парижа.

Роза Версилия: описание

При удачно выбранном месте посадки и правильном уходе этот цветок на протяжении всего сезона будет радовать вас своим обильным цветением. Своевременное удаление отцветших роз будет стимулировать появление новых бутонов. Довольно компактные кусты роз сорта Версилия - прямостоячие, крепкие и ветвистые - могут вырастать до 120 см в высоту и разрастись в ширину до 70 см. Блестящие и глянцевые листья у этого растения окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, а на побегах есть небольшое количество шипов. Весной рекомендуется на одну треть обрезать побеги. Селекционеры заявляли о том, что до -15 0С Versilia может зимовать без укрытия, но в наших условиях лучше укрывать ее, как и кусты роз других сортов.

Роза Версилия описание
Довольно устойчива к таким «хроническим» заболеваниям, как мучнистая роса и черная пятнистость. Дополнительные меры по предотвращению поражения растения этими заболеваниям следует предпринимать при длительном воздействии неблагоприятных погодных факторов.

Особенности цветка

Роза Версилия прекрасно подходит как для украшения сада, так и для срезки. На крепких и устойчивых побегах этого растения формируются крупные бокаловидные бутоны классической формы, обладающие довольно сильным и приятным ароматом. Как правило, на каждом стебле образуется по одному бутону, но иногда вырастает и до пяти. У этих цветков средней махровости плоский центр, окруженный 30–40 лепестками. Внутренние лепестки окрашены в нежный розово-персиковый, а внешние – в кремово-молочный цвета. Диаметр распустившихся бутонов достигает 12 см.

Роза Версилия
При выращивании в открытом грунте сроки начала цветения зависят от погодных условий, но обычно оно начинается с середины июня и длится вплоть до первых осенних холодов. Цветы довольно устойчивы к воздействию ветров и влаги и не теряют своей привлекательности даже после дождя.

Когда и куда посадить?

Роза Версилия, как и любая другая чайно-гибридная, предпочитает расти на солнечных, защищенных от сильного ветра, но тем не менее проветриваемых, местах. Корневая система королевы цветов чувствительна к переувлажнению, поэтому при возможности следует высаживать ее там, где грунтовые воды находятся глубоко. В южных регионах эксперты рекомендуют высаживать саженцы роз осенью, а вот в условиях нашей средней полосы лучше всего помещать их в открытый грунт в конце весны, после того как прогреется почва.

Подготовка к посадке

К моменту высадки молодых растений в открытый грунт почва должна быть достаточно прогретой, чтобы корневая система могла адаптироваться и активно развиваться. Выбирая место, куда планируется посадить розовый саженец, важно помнить, что от любого стационарного объекта: забора, стен домов или хозяйственных построек - должно быть не менее полуметра. Это важно, так как несоблюдение такой дистанции может привести к перегреву и пересушиванию корневой системы. От других растений сорт розы Версилия лучше высаживать, выдерживая дистанцию в 30–60 см.

Готовим посадочную яму:

  1. Выкапываем лунку глубиной примерно в 60 см.
  2. Для посадки одного саженца половину ведра заранее приготовленного перепревшего компоста или коровьего навоза смешиваем с садовой землей и засыпаем им подготовленную посадочную яму наполовину.
  3. Хорошо проливаем водой.

Высаживаем в грунт

Прежде чем высаживать в открытый грунт, саженец можно на несколько часов погрузить в воду для того, чтобы корневая система напиталась водой. Затем, осмотрев растение, следует удалить очень длинные или поврежденные корни. Расправляем корни и опускаем растение в лунку, заглубляя на пару сантиметров место прививки. Засыпаем яму заранее подготовленной смесью навоза или перегноя с садовой землей и плотно утрамбовываем почву, так чтобы не осталось воздушных прослоек у корней. Вокруг саженца формируем валик из земли, чтобы и при дальнейших поливах вода оставалась в прикорневой зоне. Посаженое растение следует обильно полить под корень теплой водой и укрыть пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Кусты роз
Теплая и влажная среда под таким укрытием способствует лучшему укоренению, да и в случае похолодания или возвратного заморозка с розой ничего не случится.

Полив и подкормка

Чайно-гибридные розы, в том числе и сорта Versilia, нужно поливать нечасто, примерно раз в неделю, но обильно. В условиях аномальной жары можно делать это чаще, убедившись в высыхании почвы на глубине в 7-8 см. Осенью частоту поливов снижают, проливая розовые кусты один раз в две недели.

Удобрять царицу цветов нужно довольно часто – 4–5 раз за сезон. Можно воспользоваться специальными минеральными комплексами для роз либо универсальными удобрениями для цветущих растений. Очень хорошо реагирует растение на внесение органических удобрений, а именно перепревшего навоза. Специалисты рекомендуют вносить его в составе смеси. Для этого нужно одну часть коровяка залить тремя частями воды, добавить по 1/2 столовой ложки (15 г) суперфосфата и сульфата калия. Полученной смеси дают выстояться около двух недель, после чего 1 часть ее разводят в 10 воды и поливают раствором кусты роз. Для этого выкапывают специальные круговые борозды на расстоянии в 30–35 см от растения, сначала обильно проливают водой, а затем вливают приготовленное жидкое удобрение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.