Юкка садовая, юкка уличная: уход и размножение

Подписаться Редактировать статью

Юкка уличная, уход и размножение которой не требуют каких-то особенных знаний – это очаровательное растение с необычным названием. Гостья из Америки довольно быстро прижилась на отечественных приусадебных участках, где комфортно себя чувствует при условии правильного ухода.

Нежно-белые или кремовые цветки-колокольчики, собранные в большом количестве на древовидном стебле, напоминающем красочную метлу, оживляют окружающий пейзаж, выделяясь ярким пятном на его фоне.

Юкка уличная: описание

Юкка – это именно то растение, которым хочется постоянно любоваться. К сожалению, ее цветение, представляющее праздник-феерию, не является продолжительным: максимум 3 недели, которые приходятся на середину лета. Аромат цветков очень приятный и напоминает запах дорогого мыла. Интересен на фоне нежных цветов контраст листьев: более полуметра в длину, темно-зеленых, заостренных, с расщепленными на тонкие волокна краями. К слову, такие волокна на исторической родине цветка являются высококачественным сырьем для производства прочных веревок и бумаги, а из цветочного сока американцы добывают сахар. Индейцы, считающие юкку «деревом жизни», добавляли ее лепестки практически во все блюда.

Цветам свойственен приятный вкус, более всего напоминающий стручковую фасоль и листья артишока. Цветы юкки оптимально сочетаются с яйцами, поэтому их часто добавляют в омлеты.

Юкка садовая: уход и способы размножения

Посадить такую красоту, иногда достигающую 2,5 метров, на своем участке либо в квартире в качестве комнатного растения может каждый. Юкка размножается несколькими способами: семенами, боковыми отростками или делением корневищ, из которых в весенний период нарезают черенки длиной около 5 см. Их несколько часов подсушивают на солнце, после чего высаживают в парники на глубину 5-7 см.

Размножение юкки нитчатой и уход в домашних условиях – это не слишком трудоемко, как может показаться на первый взгляд. Выращивание уличного цветка из семян – дело достаточно кропотливое и длительное. Высевание требуется производить в конце зимнего периода; качественная рассада будет готова лишь по прошествии двух лет. Поэтому проще приобрести уже подросшее растение, либо вырастить его более простым способом - отделением от основного растения молодых побегов, которые требуется высадить на их предполагаемое постоянное место произрастания. Делать это рекомендуется весной или осенью.

Юкка садовая: уход

Юкка садовая, размножение которой можно производить несколькими способами, в уходе совершенно некапризна; ее лишь стоит своевременно поливать, периодически подкармливать и защищать от зимних холодов.

Тропическая гостья достойно выдерживает морозы, но лучше все-таки ее уберечь от них. Можно сделать деревянный ящик, в котором вместо дна необходимо прикрепить плотный укрывной материал. Растение следует накрыть, а вокруг ящика и сверху можно насыпать хвойных веток или сухой листвы. Для обеспечения полной защиты сверху всю эту конструкцию рекомендуется накрыть полиэтиленом; таким образом, юкка, оптимально «спрятанная» от зимних холодов, спокойно переживет любые заморозки и непогоду. Можно использовать более простой способ: куст немного подрезать, листья связать в пучок, а растение накрыть мешковиной. Таким образом, наземная часть будет защищена, и холодный ветер и мокрый снег не поломают листья растения; корни, глубоко уходящие в землю, мороз также не достанет.

Место расположения юкки

Где лучше всего высаживать такой необычный, похожий на пальму, цветок? Юкка садовая, уход и размножение которой на самом деле малохлопотны, любит хорошо освещенные места; в полутени ей будет комфортно только в пик летней жары. Если же растение будет постоянно расти в тени, то листья начнут тянуться к солнцу, «лохматиться», что обусловит красивой юкке приобретение непрезентабельного и неухоженного вида. Юкка уличная, уход и размножение которой могут быть произведены не в полной мере, при недостатке солнечного света начинает сбрасывать листья; при переизбытке солнца на листьях появляются сухие светлые пятна. Перед посадкой растения почву нужно удобрить, внеся в заготовленную яму 2-3 кг перегноя. Обычно юкка зацветает на третий год посадки, но бывает такое, что цветы не появляются несколько лет. Это может говорить о возможном промерзании растения в зимние холода.

Юкка уличная, уход и размножение которой достаточно просты даже для начинающего садовода, любит хороший полив; о потребности во влаге можно судить по ее внешнему виду: если листья расправлены – все в порядке, цветку комфортно; при скрученной листве и безжизненно обвисающих нитях тропическую гостью следует срочно полить. Однако с поливом не стоит переусердствовать, иначе это может привести к загниванию белоснежной красоты.

Болезни и вредители

Хотя юкка устойчива к болезням и вредителям, но все-таки следует опасаться мучнистого червя, паутинного клеща, слизняков, белокрылки и щитовки, о появлении которых можно судить по коричневым бляшкам на растении. Листья в таком случае следует протирать мокрой ватой. Разово вместо воды для протирания требуется использовать водку. Из химикатов растению помогут специальные средства, продаваемые в хозяйственных магазинах. О нашествии слизняков можно судить по желтоватым пятнам. В таком случае обработку куста нужно произвести инсектицидами. Растение может поразить грибок, о появлении которого узнать можно по размягченному стеблю. Помочь реально только на начальном этапе заболевания, удалив пораженные участки.

Полезные качества юкки

Помимо эстетического наслаждения юккой следует знать о ее полезных качествах. Листья растения богаты слизями, обволакивающими желудок и оказывающими слабительное воздействие. Это делает юкку незаменимой при заболеваниях ЖКТ, гастрите, язвенных болезнях. Содержащиеся в юкке вещества по своему составу схожи с выделяемыми организмом человека ферментами. Антиоксиданты, содержащиеся в растении, препятствуют преждевременному старению организма и защищают клетки от окислительных процессов. Корень юкки содержит витамин А, необходимый для здоровья кожи, ногтей и волос. Витамин С, также присутствующий в растении, требуется для поддержания иммунной системы организма. Вытяжка из корня юкки способствует максимальному впитыванию полезных микроэлементов и нормализации обменных процессов.

Правильный уход за растением, своевременная профилактика заболеваний и борьба с вредителями гарантируют качественный рост растения. Вечнозеленая привлекательная юкка уличная, уход и размножение которой истинным любителям прекрасного доставят лишь радость, станет модным элементом декора участка, ведь все в этом растении создано для того, чтобы радовать окружающих.

Читайте подробнее на Sadovnikam.ru.


Как быстро и навсегда избавиться от никотиновой зависимости
Бросить курить
Исключите это из своего рациона питания, если вам за 40
Здоровое питание
Чем полезна вода с лимоном при ежедневном употреблении
Здоровое питание
Месси сломал руку, на 3 недели он отстранен от игр
Футбол
17 жертв и 80 пострадавших на Тайване, при крушении поезда
Окружающая среда
В Перудже проходит самый
Культура