Студень. Рецепт старинного блюда

Студень, рецепт которого найти в кулинарных книгах очень просто, чаще всего готовят из мясных субпродуктов. Только есть варианты, когда это блюдо делается из иных ингредиентов. Хозяйкам остается лишь выбирать между классическими рецептами и оригинальными.

Студень. Рецепт рыбный

Вкусный и необычный студень получается из судака. Для этого берется килограмм рыбы, литр воды, лук (пара головок), 3 яйца, морковь, немного оливок, петрушка (корень), лаврушка, перец горошком. А для желе потребуется бульон (1 литр), 2 ложки желатина, сельдерей, головка лука, морковь и петрушка.

Из судака нужно сделать филе. Для этого его очищают от кожи и тщательно отделяют от костей. В свою очередь из головы, всех хрящей, плавников, кожи ставят варить бульон. Туда же добавляют лук и всевозможные коренья. Часа 2 «уха» должна стоять на слабом огне. В конце уже добавляется в отвар лаврушка, перец и соль.

Полученный бульон процеживается и отправляется в чистую посуду. Туда же попадают кусочки рыбного филе и «ухе» дают вскипеть, после чего на медленном огне доваривают судака до готовности. Кусочки вытаскивают из бульона и слегка остужают.

Желатин заливается 3 ложками рыбного бульона. Минут 10-15 ему нужно постоять, чтобы хорошо набухнуть. Бульон вновь попадает на плиту, где кипятится, а потом туда добавляется желатин и все тщательно перемешивается. Такой жидкостью рыба, разложенная в глубокие креманки, заливается и отправляется в холодильник. Украсить полученное блюдо лучше всего вареными яйцами и зеленью или же кусочками моркови.

Студень говяжий

Без использования желатина тоже делают студень. Рецепт классический подразумевает наличие говяжьего мяса на косточке, полкилограмма говяжьих ножек, моркови, петрушки корневой, нескольких долек чеснока и соус, который делается из хрена со сметаной (должно получиться полстакана). Все мясо и ноги тщательно промывают и залив водой, варят в течение нескольких часов (достаточно 5-6). Примерно за час до готовности в бульон добавляются разные специи и овощи.

Мясо освобождают от косточек, делят на кусочки. Также поступают с ножками. Получившийся отвар хорошо процеживают. Мясные и жирные кусочки соединяют с бульоном и вновь нагревают и варят минут 10-15. В конце в будущий студень попадает измельченный чеснок. Только после этого в отдельные емкости разливают отвар и ставят в холодильник для застывания. К готовому блюду подают оригинальный соус из хрена со сметаной.

Студень из свиных ножек

Еще один классический вариант русского студня подразумевает наличие у хозяйки свиных ножек, ушей и пяточков. Потребуется еще и 2 моркови, петрушка в корне, чеснок (несколько зубчиков), лук, 2 яйца, лаврушка, соль и перец в виде горошка.

Все ножки и другие субпродукты заливаются водой и варятся часов 5. Каждый раз необходимо снимать образовывающуюся пену. Как только все приготовится, мяско и прожилки отделяются от костей, которые отправляются обратно в бульон и вместе с морковью, луком, чесноком, петрушкой и специями еще варится час. Потом готовый бульон процеживается и смешивается с измельченным мясом и морковью, которая нарезается кружочками. Смесь доводится до кипения и отправляется в глубокие формочки. Их ставят застывать в холодильник. Украсить получившийся студень на столе можно зеленью укропа и петрушки.

Студень. Рецепт грибной

Для приготовления оригинального грибного варианта студня потребуются любые грибы. Они могут быть маринованными, сушеными, солеными или даже свежими. Главное, чтобы их было порядка 150г. Нужен также желатин, грибной отвар (250мл), головка чеснока и соль.

Грибы следует отварить и мелко нарезать. Желатин тем временем разводится в грибном отваре. Туда же добавляется соль и измельченный чеснок. Кусочки грибов следует уложить на дно формочек и залить желатиновой водой. Блюдо следует охладить до полного формирования, а через несколько часов подавать на стол.

Студень – это всегда отличная холодная закуска. Без этого блюда не обходится ни одно застолье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.