Курица с грибами в сливочном соусе: рецепт с фото

У многих кулинаров есть любимые сочетания продуктов, которые они любят готовить с особым удовольствием. Пожалуй, курица в сливках с грибами - одно из них. Оно активно используется как на профессиональных кухнях, так и на уютных домашних «островках кулинарии». Рецепты курицы с грибами в сливочном соусе, которые представлены в статье, легко повторить даже неопытным кулинарам. Важно просто придерживаться рекомендованных этапов.

курица со сливочным соусом

Простой рецепт курицы с грибами под нежным сливочным соусом

Простота не случайно является залогом успеха. Ведь именно в ней скрывается все необходимое, все, что не имеет лишних деталей. Именно таким простым и одновременно идеальным является этот рецепт. Благодаря ему можно приготовить очень нежное и сочное мясо с тонким ароматом грибов.

Преимущество такого блюда еще и в скорости, ведь за каких-то полчаса можно приготовить полезный ужин с насыщенным ароматом. Калорийность равна 92 ккал (из расчета на 100 грамм готового продукта).

Для приготовления курицы в сливочном соусе с грибами нужны следующие ингредиенты:

  • 2 средних куриных грудки;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 300 мл сливок (обычно в этом рецепте используются сливки жирностью 22 %);
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • специи.
ароматная сливочная курица

Приготовление курицы по простому рецепту

Чтобы приготовить идеальную курицу с грибами в сливочном соусе (фото вы можете увидеть ниже), нужно просто придерживаться следующих шагов:

  1. Шампиньоны нужно аккуратно выложить на дуршлаг, хорошенько ополоснуть их и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого грибы нужно порезать достаточно крупными дольками, а затем обжарить на масле. Достаточно будет 5 минут при установленном среднем огне. Грибы нужно постоянно помешивать, чтобы избежать подгорания. Как только они приобретут приятный золотистый оттенок - этап завершен.
  2. Теперь настало время грудок. Их нужно хорошо ополоснуть, а также снять кожицу, если такая имеется. Филе без косточек и пленок нарезать кубиками, каждая сторона которых не превышает 2-х сантиметров. К уже обжаренным грибам добавляем курицу и тщательно перемешиваем содержимое сковороды. Оба ингредиента нужно продолжать жарить примерно 5 минут. Показатель окончания этапа – куриное мясо станет белым.
  3. Следующий этап приготовления курицы в сливочном соусе с грибами – добавление сливок и специй. В таком состоянии нужно тушить блюдо на протяжении 8 минут, но внимательно следить при этом, чтобы сливки не закипели. Для идеального приготовления нужно томить блюдо на медленном огне, оно не должно бурлить и кипеть при этом. Снимать сковороду с огня нужно, когда загустеет соус.

Курица с грибами по особому рецепту

Крайне простой в повторении рецепт, по которому получается очень нежное, душистое и вкусное блюдо. Рис или макароны с курицей и грибами в сливочном соусе будут особенно вкусными. Также прекрасно подходит и к другим гарнирам.

Готовить блюдо не только легко, но и быстро: за каких-то полчаса вы сможете получить настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления 4-х порций курицы с грибами потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 200 мл сливок (идеальными считаются 20-22 %, именно они позволят сделать блюдо нежным);
  • 40 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, при этом калорийность каждой порции равна 288 ккал.

курица в соусе с грибами

Этапы приготовления курицы с грибами по особому рецепту

Приготовить курицу с грибами в сливочном соусе очень просто, если придерживаться следующих шагов:

  1. Куриное филе нужно нарезать небольшими кубиками, а затем обжарить на сковороде. Обжарка происходит с использованием небольшого количества растительного масла. Легкая золотистость курочки станет свидетельством того, что данный этап завершен.
  2. Мелко нарезать чеснок, а затем добавить его к курице, которая уже практически готова. Благодаря этой манипуляции блюдо получит невероятно душистый аромат.
  3. Шампиньоны тщательно промыть и очистить небольшими кусочками. Старайтесь делать кусочки по размеру похожие на кусочки курицы. Спустя 2 минуты после того, как добавлен чеснок, можно ввести грибы. Продолжаем готовить блюдо на большом огне. Для этого этапа нужно выделить 5 минут.
  4. Соевый соус со сливками добавляют, когда все уже готово. Теперь огонь нужно уменьшить и дать курице потомиться до тех пор, пока соус не начнет загустевать.

Курица с белыми грибами и мадерой

Использование белых грибов и мадеры делает блюдо изысканным, а благодаря сливкам оно становится нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм куриной грудки;
  • 0,25 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. мадеры;
  • 15 грамм сушеных белых грибов;
  • 0,5 головки красного лука;
  • полпачки сливочного масла (100 г);
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 стакан сливок;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. свежего измельченного розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовлению блюда нужно уделить 1 час вашего времени.

грибной соус к курице

Этапы приготовления курицы с белыми грибами

  1. Белые грибы оставить замачивать в теплой воде. Нужно, чтобы они стали мягкими. После этого воду слить, а грибы мелко нарезать.
  2. Грудки промыть и нарезать полосками по диагонали. Должно получиться 2-3 тонких ломтика.
  3. В отдельной посуде нужно смешать между собой соль, перец и муку.
  4. Красный лук измельчить, а затем отправить на сковороду для обжаривания. После того как он приобретет золотистый оттенок, нужно добавить розмарин и нарубленный чеснок. Обжаривать еще 2-3 минуты. Теперь настало время добавить лимонный сок и мадеру, поперчить и посолить блюдо, увеличить огонь и продолжить готовку на протяжении нескольких минут (3-4 будет достаточно).
  5. После добавления белых грибов и сливок огонь нужно уменьшить до среднего, выпаривая соус на 2/3. Не переставайте помешивать блюдо. На этом этапе нужно добавить перец и соль.
  6. Обваленную в муке курицу нужно обжарить с двух сторон. После этого кусочки мяса переложить в форму, залить приготовленным соусом и отправить в духовку на 12 минут (ее стоит предварительно разогреть до 180 градусов).

Ароматная курочка в сливочно-сырном соусе

Очень вкусное блюдо, после приготовления которого вы непременно будете чаще добавлять его в свое меню.

Для приготовления курицы с грибами в сливочно-сырном соусе нужны следующие компоненты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 300 грамм грибов (предполагается использование шампиньонов);
  • небольшая луковица;
  • стакан сливок (используются нежирные - 10 %);
  • столовая ложка с горкой пшеничной муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • специи (помимо привычной соли и перца в этом рецепте также используется по половине чайной ложки куркумы и молотого мускатного ореха).
курица с рисом под соусом

Готовим ароматную курочку: пошаговый рецепт

Приготовить курицу с грибами в сливочном соусе с сыром можно, если придерживаться таких этапов:

  1. Промытое куриное филе нужно тщательно обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать не очень большими кусочками.
  2. Очищенные шампиньоны нарезать на 3-4 части (все зависит от размера гриба, не нужно резать слишком мелкими кусочками).
  3. Пожарить на подсолнечном масле кусочки курицы. Рекомендуется готовить мясо на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы оно не пригорало. Добавляем грибы после приобретения курицей аппетитной корочки. Продолжаем готовить еще минуток 10.
  4. Для курицы в сливочном соусе с грибами и сыром во второй сковороде нужно растопить сливочное масло, в котором до золотистого цвета нужно обжарить лук. Затем посыпаем мукой и продолжаем готовить еще минутку, а после заливаем сливки и добавляем куркуму с мускатным орехом. После таких манипуляций изменится цвет соуса.
  5. К основным ингредиентам добавляем соус и продолжаем готовить блюдо 10 минут, убавив огонь до минимума. В самом конце готовки нужно добавить несколько ложек любого сливочного сыра. Теперь нужно лишь накрыть сковороду крышкой, давая «отдохнуть» блюду примерно полчасика.
макароны с курицей и грибами

Сливочное спагетти с грибами и курицей

Предлагаем приготовить спагетти с курицей и грибами в сливочном соусе, которые станут прекрасным обедом или сытным ужином.

Для готовки нужны следующие компоненты:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 400 грамм спагетти;
  • 2 средних по размеру куриных филе;
  • небольшая луковица;
  • стакан сливок (идеально подойдут 20 %);
  • растительное масло;
  • 150 грамм твердого сыра (предварительно его нужно натереть на терке);
  • специи по вкусу (классическим дополнением курицы в сливочном соусе с грибами, пожалуй, является соль и перец, также можно использовать сушеный базилик).
макароны со сливочным соусом

На приготовление блюда по представленному рецепту нужно будет потратить 40 минут вашего времени.

Первым делом нужно помыть и подсушить куриное филе. Затем отварить в кипящей подсоленной воде спагетти (делать это нужно согласно инструкции на упаковке). Очищенный лук нарезать (кубики или полукольца – выбирайте сами). Грибы же лучше нарезать пластинками.

Далее приготовление курицы в сливочном соусе с грибами происходит на сковороде. На растительном масле нужно обжарить грибы, а затем добавить к ним репчатый лук. Готовить на протяжении 10 минут. Добавить нарезанную кубиками курицу, а после использовать специи и влить сливки. По истечении 20 минут тушения добавить сыр и, подождав его полного растворения, снять сковороду с огня. Высыпать пасту и тщательно перемешать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.