Сирень: виды, сорта, выращивание и обрезка (фото)

Подписаться Рекламa на статье

Сирень у нас в стране является едва ли не самым популярным видом декоративного кустарника. Высаживают ее и в палисадниках небольших дачных домиков, и рядом с жилыми коттеджами. Это неприхотливое растение практически не требует ухода и отлично переносит как сильные морозы, так и засуху. Видов сирени существует несколько. Кроме того, в последнее время селекционерами выведено огромное количество ее сортов. О том, какие из них стоит выбрать для декорирования двора и как правильно выращивать сирень, читайте в статье.

Немного истории

О том, какие виды сирени бывают, поговорим чуть позже. Для начала давайте разберемся с тем, откуда, собственно, появилось это растение.

В Европе сирень начали выращивать только в XVI веке. Впервые в Старый Свет ее привез французский посол из Турции. Первоначально это декоративное растение выращивали только в королевских садах. Однако благодаря своей неприхотливости сирень очень быстро распространилась по всей стране. Из Франции сирень завезли в Австрию, а затем в Англию. Позднее признание это растение получило и в России.

сирень виды

Сирень: виды

Из наиболее популярных разновидностей этого декоративного кустарника выделяют венгерскую, китайскую и амурскую сирень. Первые два вида не самые привлекательные. Их часто выращивают на затененных участках.

На вопрос о том, сколько видов сирени существует в природе вообще, четкого ответа дать невозможно. На сегодняшний день их известно несколько тысяч. Насчитывается 30 основных разновидностей, часто используемых для озеленения дворов и улиц. Рассмотрим, какими особенностями отличаются самые популярные виды.

Венгерская сирень может достигать высоты 3-4 м и считается неплохим подвоем для большинства старых сортов. Дикая сирень произрастает в Венгрии, Карпатах и Югославии. Существуют две ее садовые формы. Они имеют бледно-фиолетовые и красновато-фиолетовые цветы.

Китайская сирень представляет собой гибрид обыкновенной и персидской сирени. По сути это не разновидность, а сорт, выведенный очень давно, в 1777 году, во Франции. Наиболее распространенными считают три вида такой сирени: пурпурная, бледно-пурпурная и темно-пурпурная. Последняя считается самой красивой.

виды сирени

Амурская сирень

В России в природе этот декоративный кустарник произрастает в Амурской области, на Урале, в Заполярье и в Архангельске. Все дикие виды сирени в России и других странах предпочитают хорошо освещенные солнцем участки. Они быстро дают отростки и достаточно декоративны. Не является исключением из этого правила и амурская сирень, растущая на Дальнем Востоке и в Китае. Представляет она собой многоствольное дерево, в естественных условиях достигающее высоты в 20 м, с очень густой раскидистой кроной. Это одна из немногих разновидностей сирени, отлично себя чувствующая при посадке рядом с водоемом. Чаще всего амурскую сирень используют в групповых полосах при озеленении городов и поселков.

Существуют и другие, менее распространенные, но также достаточно красивые виды сирени: пониклая, мелколистная, Престон и т. д.

Сорта сирени

Селекционеры этим декоративным кустарником занимались достаточно активно. Какие есть виды сирени, вам уже известно. Давайте посмотрим, какие существуют популярные сорта этого растения. На данный момент их выведено достаточно большое количество. При выборе наиболее подходящего дачники и владельцы загородных жилых домов обычно ориентируются на цвет метелок. Из наиболее распространенных сортов с фиолетовыми цветочками можно выделить:

  • Везувий. Это сирень с фиолетово-красными метелками 8х18 см и ярко выраженным ароматом. Цветение у этого сорта умеренное, а куст не слишком высокий и достаточно компактный.
  • Виолетта - сирень с темно-фиолетовыми махровыми и полумахровыми крупными цветками. Вырастают кусты этого сорта сирени весьма высокими.
  • Кавур. Это один из самых темных фиолетовых сортов. Соцветия у него очень крупные, широкопирамидальные, достигают в длину 24 см.

сирень виды и сорта

Наиболее популярные виды белой сирени:

  • Весталка. Сирень с чисто белыми цветками, собранными в крупные (до 20 см) многовершинные метелки.
  • Жанна Д’Арк. Махровый сорт с белыми цветами, с очень приятным запахом. Куст вырастает не слишком высоким. Цветение обильное.
  • Мадам Абель Шантане. Также махровый сорт с молочно-белыми цветками. Соцветия могут достигать в длину 24 см и в ширину 20 см. Этот невысокий кустарник считается на данный момент одним из самых красивых.

Из розовых и красных сортов сирени можно выделить:

  • Бель де Нанси. Цветки у этой разновидности растения лилово-розовые, с серебристым оттенком, махровые и очень душистые. Этот сорт неплохо подходит для срезки.
  • Гая-Вата. Соцветия этот сорт имеет малиново-розовые, очень плотные, до 30 см длиной. Куст может достигать высоты до 2.5 м. Цветение обильное.
  • Красавицу Нанси с нежно-розовыми цветами, имеющими красивый серебристый оттенок. Этот сорт считается одним из самых лучших махровых сортов подобной окраски.
  • Сенсацию. Цветки у этой сирени пурпурно-красные, с четкой белой каймой. Запаха у них практически нет.

сирень виды и сорта

Сорта и виды сирени (фото с названиями можно увидеть в статье) очень разнообразны. Цвет метелок у этого растения варьируется от очень светлого до темного. Оттенков даже у обычных фиолетовых сортов может быть множество. При подборе нужно обращать внимание в том числе и на размер соцветий. Разумеется, чем они больше, тем более красиво куст выглядит.

Выбор саженцев такого растения, как сирень, виды и сорта которого необыкновенно разнообразны, – дело несложное. Можно посадить на участке сирень с метелками одинакового цвета или разного. В любом случае это растение будет радовать глаз, а весной наполнит двор приятным нежным ароматом.

Размножение

Размножаются все виды сирени либо вегетативно, либо семенами. В первом случае используются черенки, прививки или отводки. Сортовую сирень можно размножать только вегетативно. Черенки срезают обычно в период цветения, немного загрубевшими. Однако отечественные садоводы чаще всего разводят сирень отводками. Наилучшее время посадки – сентябрь-октябрь. Можно проводить эту операцию и весной, но желательно пораньше – в конце марта или начале апреля.

Где лучше всего будет расти

Сорта и виды сирени (фото с названиями наглядно демонстрируют красоту этих растений) разнообразны. Выбор мета для кустов должен производиться с соблюдением некоторых правил.

Почва для сирени подходит слабокислая или нейтральная суглинистая, либо супесчаная. Нельзя высаживать это растение там, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Не рекомендуется выбирать для этого растения и участки со слишком питательной почвой. В этом случае растение не будет развивать корни и цвести. По этой же причине сирень не удобряют.

В северных регионах и в средней полосе России этот декоративный кустарник обычно выращивают на солнечных местах. В южных районах для него выбирают полутень. При слишком интенсивном освещении у сирени начинают выгорать цветы.

Как сажать

Посадка сирени – дело очень простое. Саженец должен иметь корневую систему примерно 25 см в диаметре. Под него выкапывают квадратную яму. Длина ее стороны должна быть в два раза больше диаметра корневой системы. В вынутый из ямы грунт можно добавить немного торфа. Саженец устанавливают корнями на дно и присыпают почвой. Приствольный круг утаптывают ногами. Далее делают земляной валик и тщательно заливают растение водой.

виды сирени фото с названиями

В пасмурные дни посадку сирени можно производить в дневное время. В солнечные данную процедуру обычно делают вечером. Сирень, виды и сорта (фото, иллюстрирующие статью, это подтверждают) которой на самом деле красивы и многочисленны, в этом случае будет чувствовать себя гораздо лучше и примется быстрее.

Как размножать сирень черенками

Это также достаточно распространенный способ размножения. Длина черенков должна составлять около 15 см. Нижние листочки с них нужно удалить. Остальные обрезаются наполовину. Также под прямым углом удаляется верхушка каждого черенка. Далее подготовленный таким образом посадочный материал нужно поставить на 16 часов в стаканы, заполненные концентрированным водным раствором гетероауксина (150 мг на литр). Затем черенки промываются и высаживаются в тени в специально приготовленный грунт. Последний делают путем смешивания 1/4 верхового торфа, 2/4 низинного и 1/4 крупнозернистого перлита. Предварительно на место посадки засыпают дренаж из щебня (10 см) и перепревший навоз (15 см). Слой собственно грунтовой смеси должен составлять 5 см. Нельзя добавлять в нее песок. Сирень, виды и сорта которой в большинстве случаев очень выносливы и приживаются хорошо, имеет не слишком развитую корневую систему. На песке черенки будут держаться плохо.

Расстояние между черенками обычно составляет 5 см, между рядками – 10 см. Посадку тщательно проливают и укрывают полиэтиленом, натянутым на каркас. Проветривать черенки начинают через 1.5-2 месяца, открывая парник по вечерам. Поливы производят не чаще раза в неделю. Осенью или весной будущего года черенки пересаживают во двор или в сад.

виды сирени выращивание

Уход за сиренью

Первое время высаженный на постоянное место саженец обязательно нужно периодически поливать (по мере подсыхания почвы). В дождливую погоду увлажнять грунт под растеньицами необязательно. Принявшийся куст будет расти самостоятельно. Поливов и подкормок никакие виды сирени практически не требуют. Единственное – почву в приствольном круге придется первое время – до тех пор, пока куст не отрастит густую крону – пропалывать.

Как делать обрезку

Неприхотливостью отличаются все виды сирени. Выращивание их – это процедура, совершенно не отнимающая времени. Только весной, скорее всего, придется производить обрезку кустов – очень часто сирень дает два ствола. Такие растения выглядят не слишком аккуратно, поэтому второй ствол у куста обычно удаляют.

Собственно формирование куста делают путем обрезки торчащих и растущих внутрь веток. Операцию эту нужно производить весной, не ранее чем на второй-третий год после посадки. Также удаляют вымерзшие ветки, если они имеются, и поросль.

какие виды сирени бывают

Вторую обрезку делают сразу после отцветания. На этот раз срезают все сухие метелки. Если их оставить, куст будет выглядеть не слишком аккуратно.

Как видите, такое растение как сирень не отнимает много времени. Ухода за собой она практически не требует. При этом все виды сирени отличаются высокими декоративными качествами. Этим и объясняется необыкновенная их популярность.


То, как вы видите цвет, зависит от языка, на котором вы говорите
Наука
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости