Миоматозные узлы: лечение, удаление. Субсерозный миоматозный узел. Интерстициальный миоматозный узел

В последние годы женщины все чаще сталкиваются с болезнями репродуктивной системы. Патологии могут иметь разные причины происхождения, начиная от плохой экологии и заканчивая отсутствием родов и частыми абортами. Довольно распространенной опухолью стали миоматозные узлы. Появляются они чаще всего в репродуктивном возрасте. Однако в этот период могут быть попросту не обнаружены. Однако к моменту наступления климакса и менопаузы появляются многие симптомы данного недуга.

Лечить миоматозные узлы или нет – дело лично каждой женщины. Однако показать новообразование доктору стоит. В большинстве случаев патология не перерастает в злокачественную опухоль, однако такая вероятность все же имеется. Данная статья расскажет вам о том, каким может быть миоматозный узел. Вы выясните особенности расположения опухоли. Также выясните, как можно вылечить миоматозный узел матки.

миоматозные узлы

Характер опухолевого процесса

Миоматозный узел, образовавшийся на детородном органе или в его полости, является доброкачественным образованием. Размеры данной патологии исчисляются в неделях беременности. Мелкие миоматозные узлы чаще всего никак себя не проявляют. Однако с ростом размера женщина начинает отмечать разнообразные признаки. Чаще всего к таковым относятся следующие:

  • боли в животе;
  • задержка менструации или длительные кровотечения;
  • увеличение массы тела (при больших образованиях);
  • запоры и нарушение проходимости кишечника;
  • патологии мочеиспускательного отдела и так далее.

Миоматозные узлы обычно имеют округлую форму и состоят из переплетенных мышечных волокон. Они могут быть единичными и множественными, располагаться на тонкой ножке или плотно сидеть на поверхности детородного органа.

Как обнаруживается миома матки

Данная патология является частой причиной обращения к гинекологу. Почти у 250 женщин из 1000 при очередном осмотре выявляется миома. Пути обнаружения опухоли могут быть разными.

Если размеры новообразования меньше, чем 2 сантиметра в диаметре, то увидеть их можно только во время ультразвукового исследования. При появлении множественных очагов и интенсивном росте опытный гинеколог может путем пальпации поставить подобный диагноз. Также миома матки часто обнаруживается во время компьютерной томографии и магнитно-резонансного исследования.

миоматозный узел

Виды миомы

Как вы уже знаете, опухоль может быть единичной и множественной. Помимо этого, существует дополнительная классификация, которая позволяет разделить патологию на способы ее образования. Виды опухоли могут быть следующими:

  • субмукозный миоматозный узел (подслизистые новообразования, имеющие тонкую ножку);
  • интерстициальное, или интрамуральное образование (межмышечные патологии, находящиеся в стенке детородного органа);
  • субсерозный вид (располагается на внешней стенке матки и часто имеет ножку);
  • интралигаментарная опухоль (узел, располагающийся на связках или между ними).

Помимо перечисленных, реже встречаются шеечные и рождающиеся узлы. При этом тело опухоли расположено в цервикальном канале или попросту свисает в него.

Нужно ли лечить патологию

Миоматозный узел лечение может иметь разное. Все зависит от того, где расположена опухоль. Также большую роль играет наличие симптомов болезни. Если женщина не высказывает никаких жалоб, то доктор чаще всего рекомендует попросту наблюдать за опухолью. При этом назначаются регулярные осмотры и ультразвуковые исследования. Когда же опухоль начинает набирать обороты роста и увеличиваться, лечение проводится обязательно.

Коррекция может осуществляться несколькими способами. Часто рекомендуется удаление миоматозных узлов. Однако для этого должны быть определенные показания (усиленный рост, наличие жалоб и так далее). Помимо этого, доктор может подобрать консервативную терапию. Однако не всегда она дает положительный эффект. Часто после гормональной коррекции начинается усиление роста опухоли, и она становится еще больше, чем в самом начале. Рассмотрим основные способы лечения миоматозных узлов.

Медикаментозная терапия

Чаще всего специалисты назначают гормональные средства, содержащие агонисты гормона гонадотропин-релизинг. Данная группа препаратов способствует уменьшению выработки эстрогенов. За счет этого снижается рост опухоли. Однако после отмены препарата может наступать обратный усиленный эффект. При этом размер опухоли начинает интенсивно увеличиваться и достигает прежних размеров. Часто субсерозный миоматозный узел может увеличить свою ножку и наступит ее перекручивание.

субсерозный миоматозный узел

Помимо гомонов может назначаться транексамовая кислота. Она способствует тромбирванию некоторых сосудов. Вследствие этого нарушается питание опухоли. Субсерозный миоматозный узел и другие виды образований могут вовсе отмирать. Однако это не гарантирует, что не будет рецидива.

Часто медикаментозную терапию применяют перед хирургическим вмешательством. В этом случае эффект от лечения будет максимальным.

Артериальная эмобилизация

Данная процедура позволяет вылечить как интерстициальный миоматозный узел, так и остальные разновидности опухоли. Выполняется она исключительно в стенах стационара. При этом не требуется использования анестетиков и длительной госпитализации.

интерстициальный миоматозный узел

Пациентке вводят в бедренную артерию катетер, который под рентгеновским наблюдением проникает в один из маточных сосудов. После этого вливается препарат, блокирующий кровоток. Следствием этого является закупоривание артерий, которые питают миому. Не стоит переживать за состояние детородного органа при таком лечении. Поступление крови к нему будет осуществляться через оставшиеся артерии и мелкие сосуды.

Ультразвуковое воздействие

Интрамуральный миоматозный узел, как и другие виды подобной опухоли, может быть вылечен путем воздействия ультразвуковых волн. При этом процедура не требует обезболивания и госпитализации.

миоматозный узел матки

Во время манипуляции женщина располагается на столе, а врач направляет поток волн на область таза. Операция производится под контролем аппарата УЗИ или МРТ. Лучевые волны способствуют нагреванию тканей опухоли. При этом соседние органы не повреждаются. Под таким влиянием узел отмирает, и его структура заменяется соединительной тканью.

Данный метод лечения применяется у молодых женщин и нерожавших представительниц слабого пола. Манипуляция является довольно новой и дорогостоящей. К сожалению, пока не все медицинские учреждения имеют возможность провести подобное лечение.

Хирургическая операция: удаление миомы

Субсерозный миоматозный узел медики рекомендуют удалять хирургическим методом. Располагается такое образование на внешней стенке детородного органа. Чаще всего опухоль имеет тонкую ножку, которая может перекрутиться. Также данное новообразование может влиять на работу соседних органов: фаллопиевых труб, яичников и кишечника. Операция по удалению такой опухоли производится под общим наркозом. При этом может быть применен лапороскопический или лапаротомический метод. При помощи специальных инструментов доктор иссекает основание ножки миомы и удаляет поврежденные ткани.

удаление миоматозных узлов

Интерстициальный миоматозный узел также может быть удален подобным образом. Однако при этом повреждаются ткани детородного органа. Происходит так называемая резекция слизистых оболочек. Такая коррекция может иметь довольно плачевные последствия, особенно если женщина планирует беременность. Именно поэтому молодым пациенткам рекомендуют выбирать более современные методики лечения.

Удаление матки

При обнаружении больших размеров миоматозных узлов женщине показано удаление детородного органа. Однако при этом стоит учитывать возраст пациентки и наличие у нее детей. Безусловно, при наличии возможности доктор старается сохранить матку. Однако это не всегда получается.

Удаление матки производится при обширном поражении слизистых оболочек и наличии симптомов, мешающих нормально жить. Операция проходит под общим обезболиванием. При этом женщина госпитализируется на несколько суток.

Какая разница между субсерозной миомой и интерстициальным узлом

Данные опухолевые образования различаются по своему расположению и влиянию на работу женского организма. Так, субсерозный узел находится в брюшной полости. При этом он не вызывает частых кровотечений, в отличие от интерстициальной миомы. Также опухоль не влияет на беременность и процесс зачатия. При подобной болезни редко возникают гормональные сбои. Тогда как интерстициальная опухоль приводит к анемии, большой кровопотере и частым болям в малом тазу.

интрамуральный миоматозный узел

Последствия миомы

Чаще всего вовремя обнаруженная и вылеченная патология не вызывает никаких последствия и осложнений. Если же у вас выявлены маленькие узлы, то коррекцию можно отложить на неопределенный срок. При этом необходимо внимательно следить за ростом опухоли.

Если же наплевательски отнестись к своему здоровью и не обращать внимания на миому матки, то она может довольно быстро увеличиться в размерах и привести к бесплодию. Также патология имеет возможность перерождения в злокачественную форму, однако так бывает очень редко.

Частые кровотечения и сбои в работе организма негативно сказываются на самочувствии женщины. Именно поэтому при обнаружении болезни нужно как можно раньше обратиться к гинекологу. Женщинам после сорока лет стоит регулярно посещать кабинеты УЗИ и проходить профилактические осмотры. Это позволит вовремя выявить возможное новообразование и начать лечение.

миоматозный узел лечение

Подведение итогов

Вам теперь известно многое о миоме матки. Многие женщины благополучно беременеют и рожают с такой патологией. Однако во время вынашивания малыша опухоль может стать больше и создать угрозу жизни плода. У тех женщин, чьи мамы и бабушки страдали миомами матки, есть больше вероятности возникновения такой патологии.

Относитесь к своему здоровью внимательно. При возникновении вопросов или симптомов болезни обращайтесь к гинекологу за консультацией. При необходимости врач назначит дополнительные исследования и порекомендует лечение. Здоровья вам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Спаси Вас Бог за эту статью. Без запугиваний, любого устрашения. Все четко, по существу вопроса. Полная информация, очень важная и нужная всем женщинам. Огромное человеческое СПАСИБО!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.