Башкирская красавица (яблоня): описание сорта и отзывы садоводов

Подписаться Редактировать статью

Предметом гордости любого садовода является плодоносящая яблоня. Особенно, если хорошие урожаи радуют в местностях с резкими переменами погоды и суровыми климатическими условиями, характерными для большинства регионов нашей страны. В представленной статье речь пойдет именно о превосходно адаптированном к таким неприятностям сорте – Башкирская красавица. башкирская красавица яблоняЯблоня, фото которой представлено, без малого сотню лет культивируемая на территориях Центрального и Уральского регионов, не сдает своих позиций и сегодня, благодаря многим достоинствам, весьма ценимым отечественными садоводами. Поговорим о них и основах агротехники выращивания этой культуры.

Яблоня Башкирская красавица: описание. Фото

Раннезимний сорт российской селекции представляет собой дерево средних размеров с округлой или широкопирамидальной формой кроны. Ветки отходят от ствола под острым, близком к прямому углом. Структура буро-коричневой коры ствола и взрослых ветвей гладкая.

Отличительной особенностью сорта является сильное опушение верхушечных побегов. Их светлый, почти белый оттенок позволяет распознать в посадках или питомнике именно эту культуру – Башкирская красавица. Яблоня средней степени облиственна. Крупные округлые листья сочно-зеленого цвета, опушенные снизу, заканчиваются коротким заостренным кончиком. Сорт самобесплоден и нуждается в дополнительном опылении, которое создают «Антоновка», либо «Сеянец Титовки». Молодые культуры начинают плодоносить на 4-6 год. башкирская красавица яблоня фотоПлоды универсального назначения употребляют в свежем и переработанном виде. Яблочки гладкие, правильной округлой формы. Замечательна окраска созревших плодов – светлая с полосатым малиновым румянцем. Мелкозернистая сочная мякоть имеет превосходный кисло-сладкий вкус и хорошо выраженный, классический яблочный аромат, характерный для сорта Башкирская красавица. Яблоня, фото которой представлено, имеет плоды массой от 90 до 140 граммов.

Качества культуры

Сорт яблони Башкирская красавица обладает рядом достоинств:

• великолепной зимостойкостью;

• высокой транспортабельностью и сохранностью плодов (до 130 дней);

• средней устойчивостью к заболеваниям;

• хорошей, ежегодной урожайностью (до 80 кг с одного дерева);

• быстрым восстановлением растения и наращиванием урожая после морозных зим.

Созревают плоды в конце августа–сентябре. Среди селекционеров яблоня Башкирская красавица, описание которой представлено, ценится за уникальную возможность использования ее, как материал для выведения новых сортов.

Подготовка участка под посадку

Урожай яблони зависит от условий ее произрастания. Считающаяся нетребовательной, эта культура все же остро реагирует на неблагоприятные факторы. Поэтому, выбирая место для посадки яблони, следует учесть все нюансы. яблоня башкирская красавица отзывыУчасток должен быть максимально защищен от холодных северных ветров и близкого подхода грунтовых вод, поскольку сильная корневая система проникает вглубь на 3-4 метра и, при достижении этой зоны, корни загнивают и растение гибнет.

Хорошо растет и продуктивно плодоносит на нейтральных легких и средних суглинках серых лесных почв и черноземов яблоня Башкирская красавица. Отзывы садоводов, практикующих возделывание этой культуры, единодушны: сырые почвы и подземные воды не дают растению развиваться продуктивно. Классическая схема посадки яблонь – 4*4 м. Размеры посадочной ямы зависят от возраста саженца и объема корневой системы, но не могут быть менее 0,6 м в глубину и 0,7-0,8 м в диаметре. На дно ямы забивают крепкий кол, который впоследствии будет служить опорой молодому дереву. Верхний слой вынутой из ямы почвы смешивают с 20-ю кг перегноя, 60-ю гр. суперфосфата и 50-ю гр. сульфата калия.

Посадка яблони

Перед посадкой саженец осматривают, удаляют поврежденные или подгнившие фрагменты корней. Располагают саженец в яме с северной стороны вбитого в яму кола. Его корни расправляют и осторожно подсыпают почву, постепенно заполняя яму. Корневая шейка растения должна находиться на уровне 4-5 см от земли. Затем грунт в приствольном круге хорошо уплотняют, но не утаптывают. яблоня башкирская красавица описание фотоВокруг деревца делают земляной валик, задерживающий воду при поливе. Молодое растение щедро поливают и мульчируют почву перегноем или измельченной древесной корой с добавлением золы. Саженец фиксируют к колу шпагатом (не проволокой), не натягивая его, поскольку это может повредить растению при дальнейшем росте и утолщении штамба.

Башкирская красавица: яблоня, требующая ухода

Плодообразование любой культуры зависит от грамотных ухаживающих мероприятий. Не исключение и Башкирская красавица. Яблоня должна быть обеспечена нормальным питанием, водой и другими необходимыми условиями. Почву в приствольных кругах и междурядьях необходимо периодически рыхлить (не глубже 8-12 см) и очищать от сорняков. Мульчирование перегноем или компостом избавляет садоводов от забот по рыхлению и прополке, а молодым растениям доставляет дополнительное питание. Некоторые любители используют задернение, как прием, способствующий улучшению структуры почвы, но в этом случае увеличивают норму внесения удобрений на 20-25%. Замечено, что при задернении сада плоды более ярко окрашены и лучше хранятся. яблоня башкирская красавица описаниеНе исключение и яблоня Башкирская красавица. Отзывы садоводов сходятся во мнении: задернение улучшает почвенный слой и повышает урожай, но использование междурядий под овощные культуры не выбрасывает участок из оборота и увеличивает продуктивность сада в целом. Способ содержания культур выбирают индивидуально.

Подкормки и поливы

Внесенного при посадке количества удобрений хватает растению в течение 2-3 лет, затем по мере роста культуре необходимы подкормки, нормы которых зависят от структуры почвы и уровня ее плодородия и сорта. Башкирская красавица – яблоня, весьма требовательная к влаге, и регулярные поливы с поправкой на погодные условия очень важны. В годы с особенно щедрым урожаем необходимо позаботиться о предохранении яблони от разломов ветвей от тяжести наливающихся яблок. Используют специальные прочные подпорки с рогаткой вверху.

Формирование и обрезка

Для качественного развития и повышения плодоношения крону яблони формируют. Эта обязательная операция должна проводиться ежегодно и преследует несколько целей:

• не допускать загущенности дерева, приводящей к снижению урожайности и возникновению заболеваний;

• предотвращать разломы;

• своевременно удалять стареющие ветки, заменяя их молодыми и омолаживая дерево, тем самым увеличивая плодообразование.сорт яблони башкирская красавица

Формируют крону различными способами, самым распространенным из которых является придание дереву разреженно-ярусной формы. Метод заключается в создании ярусов из 4-6 основных ветвей, расположенных друг от друга на расстоянии 0,3-0,5 м.

Чем раньше начинают формировочные работы, тем успешнее проходит операция. При первой обрезке двухлетнего растения на штамбе оставляют 2-3 побега, направленные в разные стороны (но не внутрь кроны). Центральный проводник должен быть длиннее остальных ветвей на треть и эту пропорцию следует соблюдать постоянно.

В статье перечислены основные мероприятия по выращиванию такой уникальной культуры, как яблоня Башкирская красавица. Описание, фото и разъяснения по уходу за ней знакомят с традиционной для многих регионов страны, высокоурожайной культурой.