Народы Азии Юго-Восточной, Центральной и Средней

Азия является самой большой частью света и с Европой образует материк Евразию. От Европы ее условно отделяют по восточным склонам Уральских гор. Азия омывается с севера Северным Ледовитым океаном и отделена от Северной Америки Беринговым проливом. С востока омывается Тихим океаном, на юге - Индийским. А на юго-западе границы проходят по морям Атлантического океана, и от Африки ее отделяет Суэцкий канал и Красное море. Из-за такой огромной территории, Азии характерно разнообразие в природе, климате.

народы азии
А как следствие, разнообразны и народы стран Азии, говорящие на разных языках, имеющие свои, порой очень редкие национальные этнические корни, исповедующие разную религию. Формирование их началось очень давно. Именно в Азии зародились древнейшие в мире цивилизации. На ее территории по сей день существуют редкие племена, в которых живут всего несколько сот человек.

Половина человечества

Народы Азии самые многочисленные. Среди них больше всего китайцев, бенгальцев, хиндустанцев и японцев. Это почти три миллиарда человек - половина населения Земли.

народы средней азии
Первые поселения, а затем первые государства возникали в бассейнах рек Хуанхэ, Тигр, Евфрат, Инд. Орошаемые земли, благоприятный для жизни климат способствовали увеличению численности населения. Народы Азии начали расселяться, заселять другие территории, благоприятные для жизни. В эпоху великого переселения люди кочевали на север, юг, восток, а также на запад - в Европу. Наиболее заселенными и сегодня остаются Южная, Восточная и Западная Азия.

Родина религий

Множество религий существует на Земле, но именно Азия - родина трех самых изветных в мире. Это буддизм, ислам и христианство. В Юго-Западной Азии в первом тысячелетии нашей эры возникло христианство. Развиваясь, оно распалось на несколько направлений. Самые значительные - это православие, католицизм и протестанство. Мусульмане - это приверженцы ислама, который возник на Аравийском полуострове в седьмом веке нашей эры и теперь очень силен в арабских странах и на юго-западе. Древнейшая религия буддизм зародилась в Южной Азии в шестом веке до нашей эры, А в настоящее время широко распространена у народов Восточной и Юго-Восточной Азии.

народы юго восточной азии
В Азии есть религии, которых придерживаются только народы отдельных стран. Это японский синтоизм, индийский и бангладешский индуизм, китайское конфуцианство.

Регионы Азии

Вообще на всей территории Азии выделяют пять обширных регионов: Северная, Южная, Центральная, Восточная и Западная. От названия территорий получили свои обобщающие названия и народы Азии. Есть два господствующих племени. Монгольское живет в северной и восточной Азии, а среднеазиатское - в западной и южной. Юго-восток в большинстве своем заселен малайцами и дравидами. Эти племена по численности на втором месте. По языковому признаку народы Азии представлены гиперборейцами и высокоазиатами. Гиперборейцы - это жители Крайнего Севера: коряки, чукчи, чуваши, юкагиры, жители Курил, котты и остяки, живущие на Енисее. В большинстве своем все они до сих пор язычники или принимают российское православие.

Монгольская языковая группа

Высокоазиатская языковая группа делится, в свою очередь, на подгруппы многосложных и односложных языков. В первой подгруппе - уральцы и алтайцы. Алтайцы - это монголы, тунгусы и тюрки. Монголы делятся на бурят и калмыков в западной части и собственно монголов в восточной части.

народы средней азии
Развитие языка, литературы и культуры монголов и калмыков происходило под воздействием буддистов из Индии. У тунгусов же очень сильным было и остается китайское влияние. Народы тюркской языковой подгруппы распадаются еще на четыре. Первая - с центром в сибирском городе Якутске, которая и название свое - "якуты" - получила от названия города.

Восточные тюрки

Вторая – это восточные тюрки, народы Средней Азии, говорящие на древних ждагатайском и югурском языках. На территории современной Средней Азии живут киргизы, казахи, туркмены, таджики и узбеки. Современные исследования показывают что здесь, как и в Китае, происходило становление мировой цивилизации. А при этом еще столетие назад эти народы жили в феодально-патриархальных государствах. Да и до сих пор здесь сильны средневековые обычаи и традиции, почитание старших, замкнутость в своих национальных группах, настороженность к чужим. Сохранилась традиционная одежда, жилье, да и весь жизненный уклад. Жаркий климат и засушливые климатические условия способствовали развитию у народов этих стран выносливости, приспособленности к экстремальным ситуациям и в то же время сдержанности в эмоциях и чувствах, пониженной общественно-политической активности. У народов Средней Азии очень сильны родоплеменные и - особенно - религиозные связи. В среднеазиатских странах жестко насаждался ислам. Его укоренению способствовала простота вероучения и несложность его ритуалов. При сравнительно большом психологическом сходстве народы Центральной Азии во многом самобытны. Так, казахи и киргизы, как и монголы, издревле занимались разведением овец и лошадей, вели кочевой образ жизни, подолгу жили вдали от людей. Отсюда их сдержанность в общении и любовь к животным. Узбекский народ издревле занимался торговлей и земледелием. Поэтому это общительный предприимчивый народ с бережным отношением к земле и ее богатствам.

Арабо-персидская подгруппа

Приуральские татары, жители Казани и Астрахани, и их соплеменники на Северном Кавказе составляют третью тюркскую подгруппу, а турки и османы - четвертую, юго-западную ветвь тюркского племени. Народы четвертой языковой подгруппы развивались под арабским и персидским влиянием. Это потомки канглов, которые жили у берегов реки Сырдарьи и основали империю сельджуков. Империя распалась под напором монголов, и народы были вынуждены переселяться в Армению, потом в малую Азию, а при Османе основали Оттоманскую Турецкую империю. Так как древние османы вели или полностью оседлый или кочевой образ жизни, то сейчас это смесь различных расовых типов, у которых обнаруживается родство с другими тюркскими народностями. Персидские и закавказские тюрки сельджукского происхождения очень перемешаны т. к. их численность уменьшалась беспрерывными войнами, и они вынужденно смешивались со славянами, греками, арабами, курдами и эфиопами. При всей этнической разнородности народы юго-западной тюркской ветви объединяет сильная мусульманская религия и культура, которая тоже пЕРЕНЕСЛА византийское и арабское влияние. Турки и османы - народ солидный, серьезный, не суетливый, не болтливый, не навязчивый. Сельские жители трудолюбивы и выносливы, очень гостеприимны. Городские жители любят праздность, наслаждения жизни и в тоже время фанатично религиозны.

Односложная языковая группа

Вторая по численности подгруппа монгольской языковой группы - это многочисленные народы Китая, Тибета, древние гималайские племена, дикие племена Бирмы, Сиаме, а также остающиеся по сей день первобытнЫми народы Южной Азии. Они составляют односложную языковую группу.

народы центральной азии
Развитие народов на Тибете, в Бирме и Сиаме происходило под влиянием древнейшей культуры Индии и буддизма. А вот немногочисленные народы Восточной Азии испытывали и испытывают сильнейшее влияние Китая.

Народ Поднебесной

Китайцы - древнейший народ мира. Этногенез длился несколько тысячелетий. В религии присутствуют три учения - конфуцианство, буддизм и даосистцизм. До сих пор у многих народов жив культ предков, пронизывающий в Китае все верования.

народы восточной азии
Потомственные селяне - ачаны, выращивающие разные сорта риса, живут в провинциях Юньнань, Джингпо, Дачанг. Хсийские мечи ачанского народа очень популярны в Китае. Фермеры байской национальности живут на Юньнань-Гуйчжойском плато. У людЕЙ этой национальности богатая история и древНейшая культура. На берегах реки Хуанкхе занимаются сельским хозяйством и скотоводством люди самого немногочисленного народа в Китае баоань. Буйский народ насчитывает более двух миллионов и живет в регионе, где находится водопад Хьюангуошу. Чай и хлопок выращивают фермеры буланской национальности. Дауры живут на побережьях реки Неньджанг. На протяжении двадцати столетий бамбуковые плантации провинций Юньнань и Лингчанг возделывают дэнги. А поселения дунов окружают пихтовые леса регионов Дженьюань, Джиньпинь и Тианьчжунь.

Самураи

Японский народ и его возникновение рассматривают с трех позиций. Первая - японцы в расовом смысле как этногруппа и национальность. Общепризнано, что современные японцы - это потомки монголоидной расы. Их предки - древние народы Юго-Восточной Азии. Начиная с третьего века до нашей эры, в результате смешивания монголоидов Китая, Кореи и Маньчжурии возник расовый тип как фундамент этнического японца. А под сам термин "японец политический" в девятнадцатом веке объединили несколько этнических групп японского архипелага. А как нация японцы появились с возникновением Японии как государства.

народы стран азии
Графическую систему японского языка составляют азбуки катакана и хирагана и еще четыре тысячи китайских иероглифов. Язык входит в группу тунгусо-алтайских и считается изолированным. Современная японская культура - это опера ноо, театры кабуки и кукольный бункару, японская поэзия и живопись, это оригами, икебана, чайная церемония, японская кухня, самураи, боевые искусства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.